本文へ

神奈川県厚木市周辺の小学校

レス10
(トピ主 1
041
はるひ
話題
神奈川県厚木市周辺の住環境・小学校について教えてください。

神奈川県厚木市への転勤が決まりましたが、まったく土地勘がなく、どこに住んでよいか迷っています。
通勤先の最寄り駅は小田急線の厚木駅で、電車での通勤を考えています(乗換がある線も検討中です)。

小学校低学年の子供がおり、公立の小学校に通わせるつもりです。
雰囲気は落ち着いていながら(あまりマンモス校でない)、転校生を受け入れるのに慣れている学校をさがしています。

小田急線沿線(海老名・相模大野・町田など)と、小田急線に接続する路線(田園都市線など)の町と小学校の情報をぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

厚木は住みやすいですよ

😑
ともよ
小田急沿線で、急行が停まる海老名、特急も停まる本厚木に挟まれてひっそり各駅停車と準急しか停まらない厚木ですが、住環境はいいですよ。駅から徒歩圏だと海老名は交通量が多く、本厚木は繁華街。厚木駅周辺の中新田、河原口地区は小さい公園、診療所、小中学校なども近く静かで子育てにはいいです。買い物は車がないとちょっと厳しいかもですが。 近場の小学校は中新田小学校、有鹿小学校があります。前者はここのところあまりいい評判がないですが、グラウンドが広く通学路も比較的安全、わりと放任主義っぽい感じです。後者は古い学校でグラウンドが狭く通学路も道の狭い箇所が多いです。でも教育熱心で家庭や地域との交流を積極的にもち、生徒ものびのびしています。ただ何かと学校関連の行事は多いので、仕事を持つ親はややわずらわしいかもです。子供が後者に通った経験のある私は何とか乗り切りました。子供はずっと学校大好きでした。 厚木市へお勤めというなら、最寄りは厚木でなく本厚木だと思います。で、住居は厚木にされるのをお勧めします。あるいは愛甲石田、座間もいいかもです。そちらは情報がなくすみません。ご参考になれば幸いです。

同じようなレスがつくと思いますが、厚木駅は

041
九蓮宝燈
トピ主さん、厚木駅は厚木市ではなく海老名市にあります。 厚木市にあるのは本厚木駅です。

詳しくはないですが

041
吹雪
小田急沿線、かなり田舎の方に住んでいました。 厚木より東京寄りをお探しですね。 相模大野・町田は大きな町で便利だとは思いますが中心部より引っ込んだ所の方が落ち着いていて子育てにはいいと思います。 相模原に住んでいる子が私立中学で一緒でしたが、やんちゃな感じでした。 都会から来ていた子は大体雰囲気が似てて、小学校での話も学級崩壊当たり前の結構ひどい話を聞かされました。 海老名はそこそこ大きいです。横浜にも出やすいです。 丸井、イオンのショッピングモールが駅から近くにあり、不便はないと思います。 私が海老名で働いていた時は飛行機が空を飛んでました。 厚木より小田原寄りの伊勢原や秦野はいかがですか? ほどよく落ち着いていて、田舎~という感じでもないと思いますが。

厚木市に転勤?

041
匿名
小田急線の厚木駅は海老名市にあります。 相模川の東側。 厚木市だと本厚木駅が最寄りで川の西側です。 厚木はバス便が多いです。 市の北側だとかなり駅まで掛かるでしょうね。 南側に森の里という研究所などが多い地域があり わりと学力水準が高いのですがちょっと交通が不便です。 私は隣の海老名市在住ですが 海老名だとJR相模線で茅ヶ崎八王子 相鉄線で横浜まで1本で出られ便利です。 ただ海老名駅周辺にマンションがとても多いので そこの小中学校区はかなりのマンモスです。 そしてこの辺では綾瀬市と大和市は中学校も給食です。 相模原市はコンビニ支払いの給食が選べるそうです。 海老名もお弁当みたいなのを選べますが利用者はそんなにいません。 海老名は中学校卒業まで医療費が無料です。 駅周辺は塾と習い事はわりと豊富です。 ララポートも数年後に来るという話なんですけどね…。 他の地域は他の方にお任せで。

学校情報ではありませんが…

041
常連さん
>神奈川県厚木市への転勤が決まりました >通勤先の最寄り駅は小田急線の厚木駅 小田急線には「本厚木駅」と「厚木駅」があります。 「本厚木駅」は「厚木市」にあり、「厚木駅」は「海老名市」です。 隣りあった駅ですが川を挟んでいるので、「厚木市に転勤」なのに「最寄り駅が厚木駅」というのは、市境の川沿いや橋の近くに職場がない限り、ちょっと考えにくいのですが…。 念のため、職場の最寄り駅が「本厚木駅」なのか「厚木駅」なのか、再度確認された方がいいと思います。 電車通勤とのことですが、「本厚木駅」は一部特急を除き全ての電車が止まりますが、「厚木駅」は各停や準急程度です。 職場が「本厚木駅」なら急行停車駅に家を構えればそのままですが、「厚木駅」では急行停車駅に家があっても途中で乗換えをするか、各停利用になると思います。 また、小田急線は混雑路線なので、時刻表不要なくらい本数はありますが、職場から距離があると大変かも知れません。 ちなみに、「本厚木駅」のある「厚木市」は、小中学校の耐震工事は全校完了済み、中学校も給食あり、医療費も中学卒業まで助成があります。

みなさん、本当にありがとうございます

041
はるひ トピ主
こんなに早く、いろんな情報を送っていただいて、本当にありがとうございます。 まず、みなさん、ご指摘ありがとうございます。厚木駅は海老名市だったんですね。 正直、まだわからないことだらけで、何から調べていってよいかという状態です。 ともよさん、有鹿小学校、教育熱心で地域との交流があるところは、魅力的です。 吹雪さん、東京方面に住みたいというこだわりはないのですが、あまりにも転入生が少ない地域だと、子供がなじみにくいかなという心配はあります。でも、やんちゃすぎて学級崩壊も困りますね。 飛行ルートの話しは少し聞いたことがあって、気になっています。海老名だとそういう場所もあるんですね。 匿名さん、海老名は交通が便利なんですね。 駅近くを離れると、そんなにマンモスでない学校もあるのでしょうか。 常連さん、厚木駅は急行が停まらないのですね。沿線なら、一回乗換が増える可能性がありますね。厚木市は教育面ではいろいろと手厚いようですね。 みなさんの情報、本当に助かります。 自分なりに、検討していきたいと思います。 ありがとうございます。

厚木駅なら相模線沿線も対象になると思います

041
ぬー
みなさんのおっしゃるように 厚木駅は海老名市です。 で、そのままアクセスであれば 相模線沿線も対象になります。 湘南や相模原方面も検討できるでしょう。 子供向けの行政サービスを考えるのであれば、 厚木は中学生まで医療費無料です。(詳細はHPで確認してください) あと、飛行機。 海老名はやはりかなり飛ぶ音がでかいですが、 厚木や寒川方面でも かなり飛行はします。

海老名市なら

041
hana
ともよさんの言ってた有鹿小学校付近(地名・河原口)は、最近新築一戸建てが急激に増えている場所です。 なので、転入生の数もそれなりにあるかと思いますし、学校側の対応も慣れているんじゃないでしょうか。(憶測ですが) 校風はその年や担任によって良し悪しが全く違うので、どこが良いとは一概に言えませんが、我が子の時は良かったですよ。 河原口は場所によっては厚木駅と海老名駅のどちらも徒歩圏内でいけるので、交通の便はいいと思います。 高速のICも近くに出来たので、車の便もよろしいかと。 海老名駅に一番近い海老名小学校はマンモス校になっていますが、他はそれ程でもないと思います。 (同じ海老名市内の学校でも生徒数にかなりのバラつきがあります。) ららぽーととかカフェ併設の公共図書館が出来るのは、新聞発表されているので確実だと思いますし、総合病院もあります。 どれも河原口なら徒歩や自転車でOKです。 大きめの公園(運動公園・三川公園)も近くにあり、低学年のお子さんと休日に遊びに行くには良いかもしれません。 海老名市も中学卒業まで医療費無料です。 子育て世代には比較的住みよい街ではないかと。

二度目です

041
匿名
海老名は南東部に相鉄の大分譲地があるので その辺の小学校はそんなに多くないですね。 うちも隣も小学校の1学年は3~4クラスです。 更に南部はもっと少ないかな。 その代わり校区が非常に広く、中学校は自転車通学が認められてます。 それとわりと越境が認められてるので 隣の中学に通ってる子は結構います。 ただ子供がある程度大きくなって思うのですが 電車の駅まで徒歩圏って楽ですよ。 バス代がばかにならないので。 ですから厚木から徒歩圏(ここはマンモス校区ではないです) 座間、相模線の社家・門沢橋なども検討してもいいのでは?と思います。 川の西側はあまり詳しくないので、東側のお勧めだけで…。 飛行機はたまに飛びますけど うるさくないです。 買い物は海老名のイオン、ダイエー系、マルイ、ビナウォークでなんとかなってます。 映画館も2つありますよ。

海老名の情報が多いようなので厚木の情報を

041
orenjii
本厚木駅すぐのエリアに住んでいました。 厚木小学校の学区です。 本厚木駅の周辺は駅から商店街を抜けるといまは新しいマンションが何棟も立っています。 最近ファミリーを対象とした分譲マンションがたくさん建てられたため子どもも多くなっているそうです。 厚木小学校も校舎が足りず急きょ増築されています。 駅北側、駅から歩いて10分の範囲だけでもスーパーはサティ、OKマート、ミロード、と3件もあります。 またロマンスカーも止まるので、新宿に買い物に行っても帰りは楽に帰ってこれます。 近辺には子どもが遊べる公園も多いです。 森の里など駅前からバスにのって行かなければならないところに住む場合はバス代に注意してください。 厚木市には神奈中バスしか通っていないため運賃が割高です。 車で移動するなら問題はありませんが、バス利用をメインで考えているならちょっと考えたほうが良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧