本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誕生日は特別じゃなきゃ!って方教えてください(超超超駄)

誕生日は特別じゃなきゃ!って方教えてください(超超超駄)

レス21
(トピ主 3
🙂
私も極端ですが
話題
当方30代既婚女性です。 小町を拝見するのが好きで、たくさん勉強させていただいているのですが、「彼氏や夫が誕生日をスルーした、特別感がなかったから残念、いやすぎる」みたいなトピがたくさんあります。 皆さんのコメントを見ると「私は気にしない」と書かれている方も多く、私もそちらの考えなのですが、誕生日は特別!イベント!サプライズ!お金をかけて祝ってくれなきゃ、祝わなきゃダメ!という価値観の方、女性でも男性でも構いませんので、どうしてそう思うのかぜひ教えていただけないでしょうか。 皮肉でも何でもなく、単なる興味です。すみません。 ちなみに私も逆の方向に極端な人間で、欲しいものもないのでプレゼントもごちそうもいりませんし、夫が忘れていても何も困りません。もちろんもらったら嬉しくはありますが、同時にいや、なくていいんだけど、とも思いますし、コンビニケーキ1つでも多いくらいです。もし夫に、素敵なディナーを予約したよ!1万円のプレゼントだよ!と言われたら、お金がもったいないし、正直私をなんだと思っているのかと感じます。ドン引きです。そして夫にも特にプレゼントは贈りませんし、豪華な食事を用意したりもしません。 幸い夫もここまでとは言いませんが近しい価値観の人なので(装っているだけで無理させていたら申し訳ないですが、イベント重視派でないことは確実です)、うまくやれていると信じています。 子どもならともかく、大人になった後では、1つ年齢が増えたから何がすごいのか本当に分からないです。なんでそんなにお金と時間をかけて祝う必要があるんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いいお店に行けるのが楽しい

🎶
szk
食事会が好きだからです。 誕生会などの口実があれば比較的いいお店に行けるのが楽しいのです。 普段ご馳走することが多いので、ご馳走してもらえるのも新鮮で楽しいです。

とりあえず

041
うん
豪華な食事もプレゼントもいらないから誕生日ぐらい家事から解放してほしい。 毎日の家事に疲れ果てているので、 何か理由をつけて家事をサボりたいです。家族のだれか(子供達は成人済み学生)がカレー作るでも牛丼買ってくるでもいいから 何もしたくない日にしてます。 子供達が小さいときはもちろんそんなことはしてませんが、もうなんでもできるので良いだろうという事で。 主人は私の誕生日が終わると、もうわがまま聞く日は終わりとほっとしてます…ってそんなに傍若無人なわがままは言ってないけど、家事するのが嫌なんでしょうね怒。 その嫌なことを私に押し付けてるのがムカつきます。 子供を産んだ身からすれば、 自分の誕生日は産んでくれたお母さんにしんどい思いしてくれてありがとうと言う日にして欲しいですね。

節目だから

🙂
暇蝦
お正月や節分、春や秋のお彼岸、クリスマス等の様に誕生日も一つの節目です。子供なら1年成長できた、老人ならまた1年長生きできた、と言うように節目として祝いたいと思っています。 だから家族で集まり、一緒に楽しくお喋りして何か美味しいものを食べて愉しい時間を過ごしたいと思います。 ですが、何か特別に高価なプレゼントを贈ったり貰ったりと言うのは特に希望しません、ささやかなものでも祝う気持ちがある事が大事だと思っています。 当日に集まるのは難しいので、近い週末に集まっていますね。だからその日が特別、という気持ちは有りません。

生まれてきてくれてありがとう、の日です

🙂
おばはん
我が家は誕生日は必ずお祝いします。 「生まれてきてありがとう」の日 ですから、特別な日。 夫と、子供たち二人、年に3回ちょっとしたご馳走(皆んなの好物)を作って、ケーキを食べてお祝いします。 夫には子供達と私でおめでとうに続けて「いつもありがとう」と伝えます。 さて。私の誕生日ですが、誰も祝ってくれません。 残念。 まぁ、もう年は取りたくないし、いっかーと流しています。

産んでくれた事に感謝

🐱
しっぽねこ
産んでくれた、お母さんに感謝するのが本来の姿の様に思います。 生まれた人にスポットを浴びてケーキとか言うか、お母さんに感謝したいな。

嬉しかった

🙂
よもぎー
夫が過去に突然誕生日にお祝い買ってきてくれた事が2回だけあります(結婚25年で) 普段は、お互いあっさり系で結婚記念日に至っては数日後に気づくし、10年とか節目もすぎて数年後人に言われて気づくくらいです(何かお祝いした?と聞かれて) ただ過去2回とも突然当日に渡されました 私好みのカバンとアウターでした。大切に使ってます カバンは、使えなくなったけど 捨てずにとってあります 嬉しかったですね もし、今お祝いでどこか予約したよなんて言われたら(絶対ないけど) 喜びますかね しかも友人で夫がお祝いしてくれてる人は、家計からじゃなく夫のお小遣いからなので レストラン予約で夫婦で行き(子どもは、親へ) 大人だけ楽しめるレストランへ行ったとか聞くと良いな〜と思ったりします お祝いして欲しい人は、嬉しいんじゃないでしょうか それに毎年やってたら(私のように不定期じゃなく) やらなかったら愛が冷めたの?とかなりそう 私の姉はお互いサプライズ好きで、誕生日当日の昼過ぎに 「今日は夫が何も朝言ってくれなかった」と悲観的LINEが‥ え?まだ昼でしょう?と驚きました 毎年は朝一からお祝いムードなのか‥と その日の夜に「ケーキと○○でお祝いしてくれた」と嬉し泣き絵文字のLINEが姉からきて 愛されてる感じで嬉しいと言ってましたよ

嬉しい思い出

🙂
春への扉
5人きょうだいの1番上です。 少しだけヤングケアラー気味に育ちました。そして下が怒られないことも私は怒られ、割と否定されて育った記憶です。 そんな中でも誕生日とか入学卒業とかのお祝い事の時は好きな食べ物を作ってくれました。 だから嬉しいとして身体が認識してるんですよね。 下4人の祝い事も、両親の結婚記念日も、楽しい思い出として残っています。 誕生日や記念日イコール嬉しいこと、楽しいことなので今でも大好きです。 夫に強要はしませんが、私は張り切ってやります。笑 夫や子供のお祝いで勝手にやるだけでも嬉しい気持ちになるので、自分を幸せにするためにやっている感じです。

トピ主さん派ですが

🙂
のこ
思い出や記念日を重視して自分が家族やパートナーに大切にされているかの確認作業なのではと思っています。 祝われない=自分を蔑ろにされた、と感じるのだと思います。そこら辺は自分の親との関係性でも決まりそうですが。

もうすぐ誕生日です

🙂
わかめ
夫と息子がいる、結婚27年、数日後に51歳になります。 うちは家族で休みを合わせて(今回は明日)、外食とケーキを買ってきて食べます。 プレゼントは、新婚の頃は考えて考えて考えて捻り出して買ってもらっていましたが、欲しいものは自分で買えるので、考えるのも面倒で3年目からは外食とケーキのみになりました。 夫の誕生日も、最初のうちはプレゼントを渡していましたが、いつの頃からか渡していません。 渡していた頃は、一家の大黒柱なので、ちょっと良い財布やキーケースなど、一家の主として恥ずかしくない持ち物を渡していました。 買ってあげないといつまでも古いのを使うので買い換えてほしいのですが、プレゼントとして準備するのは面倒ですね(苦笑) 誕生日は特別!とは思っていませんが、もう恒例イベントなので、急に無視されたらモヤモヤすると思います。 ちなみに、結婚記念日は何もしていませんし、毎年、気がついたら過ぎています。

自分にとって特別な日だから

🙂
Pimiku
ウチは盛大にお祝いします。いくつになっても関係ないです。夫婦2人です。誕生日は自分の産まれた特別な日だからです。自然とテンションが上がります。 誕生日はプレゼント、行きたいレストランや場所でお祝いします。 ちなみに去年は、私はシャネルのバッグを貰い、スパでマッサージを受け、高級レストランでお祝いしました。欲深い私は毎年何しよう?何貰おう?を考えるのが楽しいです笑。 今年は年齢の節目でずっと行きたかったモルディブに旅行を計画しています。海に浮かぶコテージで1週間ほどのんびりする計画です。夫の50の節目の誕生日には、夫の希望で2週間の欧州クルーズ旅行に行きました。

んー

🙂
たんたか~ん
私は男ですが… 誕生日やクリスマスは祝う派です。 別に私自身は祝われなくても良いです。 まあ、ケーキ1個くらい貰えたら嬉しいかな。 どちらかと言えば面倒です。色々やったり考えたりは。 ただ、【相手が嬉しがる事がただ嬉しい】だけです。 実は今日彼女の誕生日祝ってます。 仕事終わりが21時位の彼女なので、お店も居酒屋くらいしかなく、今回は私の家でやりました。(前回居酒屋) ケーキ予約して料理もテイクアウト出来る多国籍料理とか考え調べましたよ。 交際歴や婚歴長くなると飽きやダレがでてきます。だからたまには非日常的な事をしたいと思ってます。 そのうちの一つが誕生日クリスマス祝う感じですね。 しなくて良いならここでも投稿無いですよね? 〇特別感 〇好き度の表現や確認 〇非日常的な催し 相手を好きだから、関わりを切りたくないから、やってます。 どうでも良い遊び女性には一切しません。  関わりは身体ですから。

ありがとうございます

🙂
私も極端ですが トピ主
ごちそうの口実、家事からの解放、1年の節目、生まれてきてくれてありがとう、、、皆さん色々な思いで誕生日を迎えられているのですね。個人的に「家事からの解放」はまったく新しい視点でした。夫は私以上に家事も育児もできる人なので、何かの節目ではなく日々感謝しているつもりでしたが、甘えていたかもしれません。

妻の誕生日はプロ野球選手の契約更新日と同じ、だから特別です。

🙂
悪たろう
うちは、妻の誕生日と結婚記念日(挙式日)と国際女性デイ(ミモザの日)が同じです。私にとってはラッキーですが、妻はケーキを毎年2個も損する可哀想な女性です。ケーキは私の好みで私が買いますが、そのチョコプレには「Happy Birthday  &  ◯◯th Happy Wedding Anniversary」といった風に書いてもらいます。紆余曲折、よくぞ20超えしましたが、毎年プロ野球選手が臨む契約更新 (戦力外自由契約もある) みたいなハラハラ×ドキドキの国際結婚です。

小さい頃、盛大に祝ってもらった楽しい思い出があるから…

🙂
お祝いして欲しい
私は誕生日、結婚記念日、クリスマスは盛大にお祝いして欲しいし、したいタイプなのですが、なぜですか?と言われると 小さい頃の楽しい思い出の続きを楽しみたいから…ではないかなと思います。 逆に、トピ主さんは子供の頃から誕生日はウキウキせず、冷めていたのですか? だってお姫様のように過ごせる特別な1日じゃないですか! 御馳走、ケーキ、たくさんのプレゼント、お菓子やアイスクリームの山… 子供にとって、こんな幸せな1日はない気がします。 また自分が生まれてきて嬉しかったと両親に言われて、こちらも嬉しくなる1日でした。 私って愛されてるんだな~って。 それを感じたいから、恋人や配偶者に誕生日を盛大に祝って欲しいのではないでしょうか? ちなみに私は、盛大に祝う派の人としか付き合った事がないので、トピ主さんのような人が不思議で…。 1年に1回の自分の誕生日だから、自分にとっては特別な日じゃないですか! その日に生まれたのだから… 何でテンション上がらないのか、不思議です。 生まれてきてくれてありがとうって、お祝いして欲しいし、大切な人にはお祝いしたいです。

もったいないと思わないから

🙂
まりか
自分の大事な人、親しい人に喜んでもらえるようなギフトを選んで贈りあったり、 素敵なレストランで良いコースディナーを食べに行ったり、ということを、 お金がもったいないなんて全く思ったことがないので…。 価値観とか、育った環境の違いですかね。 だから別に誕生日でなくても、結婚記念日や何かのお祝い、子どもが試験を頑張ったとかでも、結構頻繁にそういう機会を家族でもちます。友人同士でも。 経済的余裕がある、ということもあるかもしれませんが、そんなに有り余るお金がある訳ではないし、そういう事をもったいないと感じて節約される方の方が、凄く貯金があったりするものかなと思います。 でも、そういうお祝いごとのお金とかは、それだけの価値を感じるので全然惜しくはないですね。 義理で儀礼的に贈るお歳暮みたいなのは別ですよ? 誕生日に豪華なお祝いをもらったら、自分を何だと思っているのかと思う、という感覚がよく分からないですね…。子どもの頃から、お誕生日会とかしなかったのですか? 別にお誕生日でなくても、記念日とか、クリスマスとか、どれに力を入れてくれても構わないのですが、どれも適当にスルーされる感じであれば、大事に思われている実感は得にくいです。そういう人日本に少ないですからね。

ありがとうございます(2)

🙂
私も極端ですが トピ主
産んでくれたお母さんに感謝、大人だけの特別な時間、幸せな記憶、大事にされていることの確認、恒例イベント、自分にとって大切、相手が嬉しいと自分も嬉しい、色々なイベントが重なる日、、、 一口に「誕生日のお祝い」といっても、何のためにやるのかは千差万別ですね。「お母さんに感謝」も考えたことがありませんでした。何たる親不孝。でも子どもたちに「誕生日はお母さんに感謝するね!産んでくれてありがとう!」と言われたら「それは違うよ、あなたの日だよ」と返しそうです。立場によって、誕生日への思いも変わりますね。 どなたかのレスにありましたが、お誕生日が近い方、おめでとうございます。 ちなみに我が家はお互い結婚記念日を忘れる夫婦です。1年目から私は長期出張中でしたし、祝ったこともないんじゃないかと。

しない派ですが、、、

🙂
星つぶ
これってやっぱり成育環境が主な原因のような気がします 私の育った家は全く誰の誕生日も祝わない家でした まあ、貧乏だったというか、それでも3人の子供を平等に大学まで出してくれたのでそこは感謝しているのですが、、、最初から何も無かったのでそれがひどいことなのかも知らない感じです 生まれて初めて夫が私の誕生日にケーキを用意してくれたのを見たときには感動しましたね 「自分のためだけにお祝いしてもらうことがこんなに嬉しいものなんだ!」とビックリしました そんな訳で、子供時代にとにかく情緒的なことにお金をかけてもらうことが無かったので、私も別にそれがどうとは思わずに育ってしまいました これが逆に毎年心から家族に祝ってもらって成長してきた人だったら、どうでしょうね 「えっ、私の誕生日忘れちゃったの?信じられないひどいっ!」って気持ちになるのも理解できるような気がします こんな私ですが、なるべく夫や子供たちの誕生日には食べたいものや欲しい物を用意してあげたいと思うようになりましたよ そうすると子供達も自然と「ママこれ~」とプレゼントをくれたりするようになりました 正直言うと、お小遣い勿体ないなーと思っちゃう気持ちもわかる(笑) 夫には、本当に欲しい物は自分で選びたいし、自分の誕生日は何もくれなくていいから、一日休みを頂戴って言ってます なんか損してるような気もします(笑)

特別な一日

🙂
サプライズは苦手
私は50代の専業主婦なのですが、誕生日は毎年、きちんとお祝いしますよ。一つ年を取るのが憂鬱なので、この日は家族にお祝いしてもらって憂鬱な心を和らげたいです。それに一年に一度、普段頑張っている自分自身を労わってあげる日にしています。具体的には例年、誕生日当日が平日だったら、その日は家事は最小限にします。掃除洗濯位はしますが。朝食は日頃から各自で食べ、もちろん昼夕食は作りません。午前中から一人で出かけて、植物園や観光地、映画などに行き、美しいもの、心安らぐものを見に行ったり好きなことをして過ごします。美味しくてお一人様でもゆっくりできるレストランでお一人様ランチを楽しみ、帰りにお弁当を買って帰り、夜、家族と食べます。そして予約しておいたホールの小さなバースディケーキを夫に取りに行ってもらって、夕食後それにろうそくをともしてバースディソングを家族に歌ってもらって吹き消すまでやりますよ!そして事前にデパートでお取り置きしておいたプレゼントを夫に買いに行ってもらっておいて、それをもらいます。そして誕生日前後の休日に、改めて少しリッチなレストランに家族でランチに行きます。 家族の誕生日は、平日だったら夕食はステーキやシーザースサラダなど家族の好物を作って、ちょっと良いワインを開けて、同じくホールケーキでお祝いします。カラフルなバルーンなど100均で買って来てダイニングテーブルの周りだけですが飾りつけします。朝起きて顔を合わせたらすぐに家族に「お誕生日おめでとう」と言ってその日家族が朝から気持ちよく過ごせるよう、極力小言を言わないようにします汗。休日に改めてレストランでお祝いするのは同じです。その日が特別な良い一日になるようになるたけ気を付けます。あ、もちろんカードも贈ります。日頃の感謝をこめて家族で寄せ書きします。

記念日にこだわる人に聞いてみた

🙂
お姫様扱いしてよ
私自身は記念日なんて心の底から極めてどうでもいい派ですが、めちゃくちゃ記念日にこだわる友人は多いので聞いてみました。(インタビューしたわけではなく、常日頃から記念日の重要さを一方的に聞かされてるのですが) 自分と関係する事をちゃんと覚えててくれて(交際記念日や誕生日とか)もてなしてくれることに愛を感じるから。 記念日ちゃんとやってくれないと「へぇー!私の事はどうでもいいんだー!」と思って一気に冷めるそうです。 花束やプレゼント、レストラン予約してエスコートするなどの、お姫様扱いを受けたいと思うのは女の子なら当たり前に持ってる願望だから。(←主語大きすぎ笑) 彼女の願望を満たしてやろうと思わない男はろくでもない、一生独りでいろ!とまで言ってました笑 感謝を伝えるのに良い機会だから (日頃から感謝しているなら、改めて感謝を伝える必要は無いように思えるが…日頃は感謝してないのかな) 2人の結びつけを重視したいのと、お姫様扱いされたい願望の2つみたいですね。お姫様扱いと言うとちょっと浅はかに聞こえるんだけど、要は常に私を一番に気にかけてて欲しい、という思いのようです。一番に気にかけてる存在にまつわる日にちも大切にして思って欲しいということなのかな。

プレゼントがいらない理由

🙂
私も極端ですが トピ主
皆さんありがとうございます。 なぜテンションが上がらないのか、プレゼントについて、自分なりに考えてみました。 大前提として、欲しいものは自分で買います。カバンや財布はプレゼントの定番だと思いますが、カバンはともかく財布は1つあればそれ以上いりません(カバンもこれ以上いりませんが)。つまり、買い替えるタイミング以外では必要ないので、買い替えタイミング=誕生日でなければ、もらっても正直いらないわけで、あー、なくていい・・・と思ってしまいます。 かつ、同じ機能なら安くていいです。腕時計は時間が分かればいいので、数百円でもその機能は満たせます。財布も同じです。1万円も出す理由がわかりません。私の腕時計と財布はどちらも1000円台ですがこれで必要十分ですので、1万円のものを渡されたら、内心私を何だと思っているのか(=なぜこれを私が喜ぶと思ったのか)、となります。 ぶっちゃけてしまうと、私が何をもらえると嬉しいのか、私自身が分からないんですよね。もらったものをなくしたこともありますし。もろもろプレゼントし甲斐ゼロの人間なので、うん、そのお金は私なんぞに使わないで大事に取っておいてね、それが1番幸せです、と思います。

それ誕生日関係ないです

🙂
まりか
レス拝見しましたが、トピ主さんが単にモノやおしゃれに興味がないだけで、誕生日関係ないですよ。まあ記念日とかにも関心がないようなので、全般的に執着や関心が薄いんですかね。 夫婦や家族なら誕プレとかは一緒にお買い物にいって、自分が欲しいものを選んで買ってもらう人が多いと思いますよ。買い物に行く時間がなくても、ネットなどで「これが欲しいな」って言う人も多いのでは? 時計も、一万円の時計が高いと思っている大人はそもそも殆どいないと思います。私は好きなブランドの150万の腕時計を誕生日にもらいました。10年目の結婚記念日も兼ねてですが。時計はもういくつも持っていますが、その価格帯のものは持っていなかったので、とっても嬉しかったですよ。買う前にちゃんとショップに連れて行ってもらって、選ばせてもらいましたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧