本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護現場の年上の後輩さんが気分屋で辛いって、中堅の愚痴です

介護現場の年上の後輩さんが気分屋で辛いって、中堅の愚痴です

レス1
(トピ主 0
😢
ぽんみ
仕事
介護現場で生活相談員をしています。 現在30代で中堅の立場です。 離職率が激しく、10年超えの現場職員は私を含めて2人だけです。 処遇改善も上司に何度も交渉しましたが、うまくいきませんでした。 良い人は皆2年くらいで辞めてしまいます。 年上(一番年上の方は70代で私の親よりも年上です)の後輩さんが新しく3人採用されたのは良いものの、気分屋さんが多く、自己主張も強く指導が出来ず、連携も取れず。 上司や家族さん、医療関係者等、、様々な人々の板挟みにあい、毎日とても辛いです。 同時期に採用され、普段はお互い仲も悪いのに、3人変に団結されていてうまく指導が出来ません。 馬鹿にされているのはわかります。 上司に相談しましたが、新しく採用した3人に問題があるのはわかるが、仲良くしてほしいと的外れな回答を受け、退職届をとりあえず作りました。(まだ提出してはいませんが) ・報告、連絡、相談が出来ない。もしくは遅い。(事後) ・重要な事、危険な事を自己で勝手に判断して行動する。 →注意されるとあからさまに嫌な顔をしたり無視をする。 ・人格否定のような発言をして見下す。 ・一番偉い上司の前では私に対して優しく振る舞っているフリをする。 ・協力して仕事が出来ない 他にもありますが書ききれません。 転職活動はしていますがうまくいかず。。 母子家庭の為、簡単に今の仕事を辞める訳にもいかず対応に困っています。 1人は一定で無視をしてきて、後の2人はその日によって態度が変わる為、地獄です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

真面目すぎるんですよ。

041
さらしな
>>・報告、連絡、相談が出来ない。もしくは遅い。(事後) >>・重要な事、危険な事を自己で勝手に判断して行動する。 この2つ、同じことですよね? その場で叱るのはもちろん上司に報告していますか? >>→注意されるとあからさまに嫌な顔をしたり無視をする。 だから,何です? トピ主さんの職責として、言わねばならないことは、嫌な顔をされようと無視されようと言わなくてはなりません。 言われたことに、どう対応するかは、相手が考えることで、トピ主さんは気にしなくていいんですよ? >>・人格否定のような発言をして見下す。 人格否定するような発言を、まともに聞くことはないんです。 こういうときの魔法の言葉「あなたはそう思うのね」。 誰が何を思おうと、その人の自由です。 口にするのは、幼いなーとは思いますが、華麗にスルーしてあげましょう。 >>・一番偉い上司の前では私に対して優しく振る舞っているフリをする。 わあ。可愛い。上に弱いんですねー。 >>・協力して仕事が出来ない 向こうが合わせてこないのなら、こっちから徹底的に合わせてみては? >>1人は一定で無視をしてきて、後の2人はその日によって態度が変わる為、地獄です。 だーかーらー。いちいち、トピ主さんが気にするから「地獄」になるんです。 そういう子どもっぽい態度を取ってくるたびに「お子さまねー」とクスっと笑ってあげてください。 その3人は、その態度で、今まで生きてきたんですから、大丈夫なんですよ。 トピ主さんは、ご自分の心配をしてください。 転職活動がうまくいかないって、いったい、どんな土地なんですか? 私は「介護福祉士」で転職先を探したら、スカウトが18通飛んできましたよ? 中身を吟味して、自分の希望に近いところを3軒、面接を受けて合格し、そのうちの1軒に今、勤めています。 引く手あまたのはず。 逃げましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧