本文へ

調剤薬局の対応について

レス30
(トピ主 2
🤔
ほとにん-ii
話題
婦人科系のクリニックに掛かっており、診察後調剤薬局で薬を処方してもらっています。 薬の受渡しの時に、薬名をかなり大きな声で確認されます。待っている患者さんと距離が近いので、結構はっきり聞こえてしまうと思います。 前にそこでママ友を見掛けたことがあり、もしかしたら薬名を聞かれたかもしれません。ママ友に病気のことを知られたくないので少し不安になりました。 お年寄りが多いので、自然とスタッフさんの声が大きくなってしまうのはわかるのですが(高齢者に大声で何度も確認するのを見ているので)、自分の時はやめて欲しいのです。 受渡しの時に、「読み上げはやめて下さい。指差しやもう少し小声で確認をお願いできますか?」と、伝えてもよいでしょうか。 正直、この状況って個人情報の観点からもどうなんだろうと、疑問にも感じています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

薬局変えればいいんじゃないでしょうか

🙂
三度目の手術
クリニックに近いところはそこで使うような薬剤をそろえており、不自由はないでしょうが、別にそこでないといけないということもないと思います。 薬がそろっていれば、別に調剤薬局ならどこでもいいのでは。 薬局を変えればいいのではないでしょうか。知り合いと出くわしてしまうとか、ちょっと気まずいですね。

無題

🙂
いや万が一誤って処方したら大問題なのでねぇ。 自分の時は読み上げがいいとお願いしてみたらいいんちゃいますかー。

それで良いと思います

🙂
どら焼
医療従事者です 薬剤師さんは薬剤師さんとしての業務を果たされてるとは思うのですが、時に不快な思いをすることありますよね。 私も経験あります。 医療従事者には守秘義務があります。 他人に聞こえるような声で病名を確認することは、ある意味守秘義務違反にも抵触しかねません。 何より患者さん自身が不快なのですから、止めてほしい事はきちんと伝えたほうがいいです。 薬剤師さんも指摘されて初めハッとするかもしれません。 本当は言われる前に配慮しなければならないんですけどね。 それでも解決しなければ他の調剤薬局に変えたほうがいいですね。

最近、経験がありません

🙂
3号
私が利用している薬局は、最近、どこも大声ではありません。 お年寄りがたくさん来る薬局だと、忙しい時は大声のままなのかもしれません。ただ、大声なら聞こえるというものでもありませんから、薬局のブース設置の有無や、薬剤師さんの資質ではないでしょうか。 そのあたりの意識が低い薬局さんに要求するより、薬局自体を変えてはどうかと思います。

はっきり要求する

🙂
らいら
言って良いです。 私はメモ書きで、 声を出すな、メモで説明しろ、 と要求して、それで通しました。 声がでかい薬剤師には、 返事をしない 相手の目を睨む 「病名や薬名を口に出されたくない人」だと、相手にわからせないとダメですよ。

薬局たくさんあるから

🙂
アジフライ
調剤薬局、たくさんありますよね。私が利用しているところは、薬を渡すカウンターが複数あって、隣とはしきりがあります。銀行の窓口や某有名ラーメン屋さんのような感じです。処方箋を出したら番号の整理券を渡されるので、〇〇さーんと名前を呼ばれることもありません。 クリニックは簡単は変更できませんが、薬局は選べばいいです。広くてカウンターで何を話しているか聞こえないようなところもありますよ。 薬剤師さんは、投薬ミスを防ぐためにも声を出して薬の名前を読み上げたりしています。それに個別対応頼んでも、うっかり失念しそう。 他人に対応要求するより自分で自衛します。わたし小心者なので。

言えばいいです

041
でも病院だって、なんならスーパーだって、どんな所でも嫌な思いしたのならもうそこへは行かなければいいだけですけどね。 すごい過疎地に住んでいて、薬局はひとつしかないというなら別だけど。 >前にそこでママ友を見掛けたことがあり、もしかしたら薬名を聞かれたかもしれません。ママ友に病気のことを知られたくないので少し不安になりました。 ならば遠くの薬局に行くしかない。 遠くの薬局に行くのはいやだから、その薬局に物申したいというのですから、言えばいい。 >正直、この状況って個人情報の観点からもどうなんだろうと、疑問にも感じています。 今の一般的な薬局で不満という事ですね。 ならばそうでない薬局を探してそこへ。 もしくはオンラインを使う。 ママ友に限らず、知られたくないのなら自分で自己防衛しないと。 あなたが言っている事は『私に配慮しろ!』って事です 何も言わずでは無理なので、言えばいいです。 まずはスタッフさんに毎回、説明が始まる前に『小さな声で、薬剤名は言わないで』と言うしかないです。 あ、この患者にはこういう対応をしないといけないなーとそのうち覚えてくれるようになるかも。 知人に知られたくないなら、遠くの薬局へどうぞ。

効力ないのでは

🙂
ゆかたん
>受渡しの時に、「読み上げはやめて下さい。指差しやもう少し小声で確認をお願いできますか?」と、伝えてもよいでしょうか。 お願いしても、効力が続かないと思いますよ。 不便でも、少し遠い薬局を利用してはいかがですか。

レスします

🙂
本の虫
私はこの間、それを薬局に言いました。 その薬局のある場所の近くに親戚がいます。その親戚に立ち寄る人で、噂好きの人がいるのです。 また逆の立場で、銀行で知り合いが窓口でいくらおろしたのか、聞こえてしまったことがあります。 薬局で「知り合いなど、誰に聞かれているかわからないから、大きな声で薬の名前を言わないでほしい」と伝えると、「違う視点からのご意見ありがとうございました」と、言われました。 でも変えてくれるかは、わかりません。 薬の名前が分かれば、今はなんでも調べることができてしまいます。 隠しておきたいことを、他人の口から言われたくありませんよね…。

普通は

🙂
緑茶
他人にわかるような大きな声で読み上げなんかしませんよ。 なんで文句を言わないのですか? 調剤薬局、他にもたくさんありますよね? 私だったら他所に行きますが。

調剤薬局を変更する

🙂
50代さくら
今時、 そんな対応している調剤薬局は珍しいと思います。 薬名 を大きな声で言うとか、ありえない。 トピ主さんの近所には その調剤薬局しかないんですか?   ドラッグストアでも受け付けていますよ。 私なら調剤薬局を変更します。

いいと思います

🙂
そら豆
読み上げる必要ないですね。 なんなら、他の人に知られるのは嫌なのでと言ってもいいと思いますけど。 薬剤師さんによるのかもですね。 やけに張り切ってような対応よりも、個人情報を考慮してほしいですよね。

え~?

🙂
みっちゃん
私も定期的に調剤薬局で処方箋薬を調剤して貰ってますが、大声で薬名を言われた事は有りませんよ。 それって個人情報を漏洩してませんか? 調剤薬局は沢山有りますから、他に変えたらどうですか? 薬の確認をきちんとしているアピール? すぐに変える事をおすすめします。

珍しい……

🙂
tm1885
以前は そのような事も経験しましたが  ここ10年以上は経験してません 情報漏洩だよね 呼ばれたら 先ずは 「小声で!」 「指差しでも分かりますから!」とハッキリ言いましょう 言わなきゃ 分からないのです 正しいと思って そうしてくれてる人だろうけれど 勇気をだして伝えましょう

嫌味でやっているに過ぎない

🙂
ぎんねこ
婦人科とか泌尿器科とかの薬を大声で言う品のない薬局なんでしょう。それはさっと言ったほうがいいです。 内容に関しては小声でいいはずです。名前の確認だけは大きい声で構いません。 以前精神科で、高校の違うクラスの同級生の母親が受付をやっているのを見たことがありますが、失礼なことに私の顔をPTAで見ているため、あの○〇の女・・・とひそひそ話をしていて感じ悪かったです。 暫くしていなくなりましたけれどね。淘汰されたんだと思います。 あまりにひどいようなら、病院の方に意見を出したほうがいいです。絶対に嫌味や嫌がらせです。

薬局を変えたら?

🙂
華子
風邪などの急性期の疾患ではないですよね。 「すぐに服用が必要だから、門前薬局じゃないと困る(薬の取り寄せなどは困る)」の状況ではないのですから、別の薬局を利用すればいいだけでは? 「個人情報に最大限に配慮している薬局」もあるし、「ドラッグストア併設だから、そもそも近くに他人が留まってない薬局」もありますよね。 門前薬局を使うのは義務ではなく、トピ主には好きな薬局を利用する権利が認められています。 にもかかわらず、その薬局を利用しているのはトピ主。 私は、「個人情報に無頓着!」と薬局に指摘したり憤るより、トピ主の価値観にあう薬局を利用した方がいいと考えます。

チェーン店なのでスタッフ変わりますが

🙂
赤飯
チェーンの調剤薬局を利用してるのでスタッフが年ごとには変わります 利用先を変えても、薬剤師さんてよく変わるな〜と個人薬局以外は思いますけどね 私が利用してる所は、どの薬剤師さんになってもお薬名は声に出しません 現物を見せられて、処方箋と照らし合わせて「こちらで間違いないですね?」と目での確認を促されます そのチェーン店でのルールが決まってるのだと思います 薬局に限らず、病院受診の時の窓口でのやり取りも同じくプライバシーを感じる事があります 昔行ってた内科が「今日はどうされましたか?」と口頭で確認されるのですが‥ 肛門科もかかげてあったので なんだか明らかに小声で答えてる方とかもいて気の毒だなと思いました 段々と患者さん減ってたし、それも理由の一つなのかと 私も変わりましたけどね 先日は、正月明けでやってる内科が少ない日に胃の調子が悪く 空いてる内科を探して受診 目の前にあった個人薬局に行きましたが、まぁ大きな声で説明してて「今日はインフルエンザだったんですね! お薬は〜」と説明されて丸聞こえ あぁ、あの方内科の待合でも隣りだったし(熱の人も待合で同じに待つようになったのだなと)  薬局でも隣りだったので 新年早々インフルエンザ貰ったかも‥と心配になりました (結局大丈夫でしたが) 病院ならカルテを確認すれば、その患者さんの希望(声に出さないで)とか分かるけど 調剤薬局でそこまで個々に合わせた対応は可能なのでしょうかね? (カルテみたいな情報に個々に記載ありで残すのかしら。パソコンですがそこまで確認するのかな?) もしチェーンなら本部にお客さんの意見としての窓口あるかと思うので言ってみては?

不安。

🙂
nene
私の使う調剤薬局は薬剤名を言いません。 処方薬の説明書きを毎回印刷してくれますので、それを指さしながら「こちらは」と伝えてくれます。 クリニックの看護師さんか先生にあなたの気持ちを伝えたらどうですか。 その調剤薬局に連絡が行き、以後説明の仕方を改めるのではないでしょうか。 不安なのはあなた一人だけではないかもしれませんからね。 以前、大きな病院の近くの調剤薬局で処方を待っていると、患者さんが生活保護を受けていることが分かる内容を薬剤師さんがはっきりとした声で話していました。 具合が悪い上にそのように扱われた患者さんを気の毒に思いました。

私なら

🙂
リノ
「読み上げはやめてください」だと角が立ちそうなので「周りにあまり聞かれたくないので、もう少し小さな声でお願いできますか?」と優しく言います。 それで次回のときにまた大きな声で言われたら「以前にもお伝えしたと思うのですが…」と切り出しますね。 多分調剤師さんも悪気があるわけではなく、別にどんな病気も彼らにとっては治すべき対象でしかないのだと思います。 恥ずかしいとか知られたくないというのはこの場合患者特有のものなのでしょうね。 今後もお世話になるのでしょうから、丁寧に穏便に伝えることができると良いですね!

山ほどあるので

🙂
みみ
調剤薬局は徒歩圏内に十数件あるので私なら変えます。 ただ私は大きな声で呼ばれても気になりません。私の調剤薬局なんて隣に人がいるけど症状まで細かく確認しますよ。ただ私は医師の処方箋が100%完璧と思っていないし、薬を誤って渡さない為とポジティブに受け取って感謝しています。

そのための

🙂
こまこ
調剤薬局… 薬局対応が悪ければ 違う薬局が今は選べます 面倒だと病院隣りの薬局に行きがちだけど 私はポイントのつく某薬局に足を運んでいます そこだと待ち時間がほぼないから 常連?なら苦情も覚えてくださるかもだけど 多分次には忘れちゃってそう

事故防止のためと思う

🙂
cloud
黙読って脳が勝手に変換する事はあり得ると思うから。 音読は大事でしょ。 知り合いがい無さそうな遠くの薬局にすれば?処方箋自体はFAXでも飛ばせるし。

まずは言うだけ言ってみて、それでもダメなら

🐶
犬のスーさん
まずは言うだけ言ってみましょう。 それでもダメなら、もうそこやめて別の薬局に変えられては? よほどの田舎でもない限り、また罹ってるお医者さんが「どうしてもそこ以外ダメ」と言われない限り、調剤薬局なんてたくさんあるんだし。

レスをいただきありがとうございます

🙂
ほとにん-ii トピ主
トピ主のほとにん-iiです。 皆さま、レスをいただきありがとうございます。 他の薬局へというご意見はいただくだろうなと思っていました。 そのクリニックの周辺にはもう1件、家とは逆方向の少し離れた所になるので、今の所で対処してもらうことは一般的にどうなんだろうとトピ立てしました。 >素 様 あなたが言っている事は『私に配慮しろ!』って事です う~ん、個人的にはこれは配慮する案件なのではと思っています。勿論、私にだけではなく、患者さん全員にです。なので、トピックに個人情報の観点からもどうなんでしょう?と書きました。 >どら焼 様のような考えの方が広まってくれると有りがたいです。 調剤薬局で働く時に、これらのことについて指導があればいいのにと思います。 1ヶ月ほど前、若い女性にやはり大きな声で薬名を伝えているときがあり、その薬が義母が飲んでいる精神安定剤と同じでした。その女性は後ろ(待っている患者さんの方)をちらりと気にしていたので、やはり大声で言われることに私と同じような不快感を感じているのかなと思いました。 スタッフさんは何名かおり、薬名を言わない人もいます。配慮のできる方もいるので、そこは統一してくれたら嬉しいのですが。 >3号 様のおっしゃる通り、薬剤師さんの資質によるのでしょうね。 これからは、 ・>らいら 様のようにメモで伝えてみる。その1回で変わるとは思わないので、行く度にメモを見せる。 ・薬局を変える のどちらかにしようと思います。 変えた場合は、初めからメモを見せようと思います。

レスをいただきありがとうございます

🙂
ほとにん-ii トピ主
1回目のお返事は、 >本の虫様 までのレスで返信しました。 こちらのレスは、 >犬のスーさん まで読ませていただき返信してます。 皆様、引き続きレスをいただきありがとうございます。 今は大きな声で確認をするって珍しいのですね。 どうやら私はその珍しい調剤師さんに当たってしまってるようです(笑) 伝えるのはokとこちらのレスで背中を押していただき気が楽になりました。 ありがとうございました。

薬を取りに行く時間をずらす

🙂
はなこ
その時薬局に人がたくさんいたら、処方箋を預けて、「後で来ます」と伝える。 人がいない頃合いを見て薬を引き取る。 時間に余裕があれば出来る話です。 薬剤師もそれぞれですよね。

単に声が大きな人なのではないかと

🙂
ochapi
・処方薬には似たような名前で全然違うというややこしいものが沢山ありますので、薬を患者に渡す際に読み上げ確認するのは安全のためにはやった方がいい手順だと思います。人は必ずミスするので、違う方法で複数回確認する方が安全です。 ・同じ薬局の他の薬剤師はそれほど大声ではない、ということだと、薬局での業務手続きとして「大声で確認」ではなさそうです。その薬剤師は単に地声が大きい人の可能性があります。この場合、薬剤師本人は意識していないでしょうから「処方内容を周りの人に知られたくない。小さい声でお願いします」とメモを示すのはいいかもしれません。 ・薬局側で記録している資料に「この患者は小声対応で」のような引き継ぎ事項を書く欄があるのかどうか知りませんが、毎回「小声対応で」というメモは用意しておいた方が多分無難です。 ・マスキング音を流して「何を言っているのか聞き取れなくする」システムは実在します。ただ、結構いいお値段がしますので、調剤薬局でみんな入れるというのは難しいでしょう。病院の診察室で、次の患者がドアのすぐ外で待つレイアウトになっているところで使っているのは見たことがあります。

同感!

🙂
さりゅ
同じように思っている人ってかなり多いと思いますよ。 私も同じ考えです。本当にイヤ! 調剤薬局って狭いお店が多いのですが、その狭い空間で名前を呼ばれ 薬の説明から全てまわりに聞こえています。 普通に会話していても聞こえてますので声の大きさなんてあまり関係ないレベルです。 薬のことは専門知識がなければほぼ分からないとは思うのですが、 やはり気持ちのいいものではないですよね。 しかも病気や体調についての質問や世間話までされてしまうと、 専門知識がなくても「ああ、この人はこういう病気なんだ」とすぐにわかってしまいます。 なぜ未だにこういうやり方なのかと本当に疑問に感じます。 全く時代について行けてない気がします。 受け渡し用のスペースでも作れば少しはマシになると思うんですけどねえ…

いよいよとなればネット薬局がある

🙂
cloud
実店舗よりタイムラグは発生する事はあっても、誰とも現実で関わらずに薬を受け取れる。

調剤薬局が別にあればそちらに行くのもあり

🙂
さくら
トピ主さんが行ってる調剤薬局の患者は、お歳を召した方が多いのかもしれませんね。 そうなると、自然に声が大きくなってしまうのも分かります。 なので、知り合いに聞かれたくないのならば、知り合いがいなそうな場所の調剤薬局に行くのも手ですよ。 何も、近くに何軒もあるのに今行ってる所に行かなければならないと言う法律はありません。 変えるのは自由です。 もちろん、初めは金額が高くなってしまったり、 薬についてなり体調なり問だたされるかと思いますが、 知り合いに聞かれるかもという不安はかなり減ります。 他の調剤薬局はかなり遠く変えるのが難しいようならば、 時間をずらしてなるべく人が居ない時間を狙っていくと良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧