本文へ

電車の中で化粧する人

レス47
(トピ主 0
🙂
みなみな
たまに朝の通勤時間に電車に乗ります。
電車の中で化粧をしてる人を見かけます。
リップなら許せますが
フルで化粧をしてる人を見かけると
恥ずかしくないのかなと感じるのは私だけですか?
マスカラやアイライナーなどして
パウダーの粉が舞っていました
化粧してからパンを食べ、お茶を飲んでいたのでびっくり
何故、電車の中で化粧をするのかな
化粧をしてる人は誰も見てないと思って入るかもしれませんが
もしかしたら、友達、知人、職場の人が見てるかもと思わないのかなと思うのは私だけですか 
誰も見てないから大丈夫と思っているてすか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんなもの

🙂
ぶろっくま
何が悪いの?電車の中で化粧しちゃダメって理由を納得いくように説明してみてよ。注意できるもんならしてみなさいよ、って思ってるんだと思いますよ。 私も毎朝見かけます、必死に電車の中で化粧してみっともない人だなぁって思っています。そういう人って見た目もアレな人ばかりですよね。素行の悪さや太々しさが顔に出てるから、化粧なんてしたって下品は隠せないから無駄なのになぁって思ってます。 本当に不愉快だし、朝からそんなみっともない女の化粧姿を見せられるこっちの身になれよって思いますよ。

気にならない

🙂
yasu
この手の話題は何年も前からありますがなんだか久々に見た気がします。 個人的には気になりません。 真横で粉を巻き散らかされたら困りますが、そうではなく見えてるだけなら何ともないです。 むしろなんでそこまで化粧してる人の事が気になるのか不思議です。 こんな人もいるんだなぁと思わないんですね。

マナーの問題ではありません。セキュリティの問題です。

041
うー太郎
トピ主さんは大きな勘違いをしています。 通勤時間帯の混雑する電車内の化粧は、第一に「マナー」の問題ではなく、「セキュリティ」の問題です。 例えばトピ主さんは「リップなら許せます」とありますが、通勤電車内の口紅も十分危険です。 たとえば電車が急カーブや急ブレーキ等で揺れたとき、口紅が相手に当たって相手の服を汚したりします。 それどころか、当たり所が悪ければ相手に怪我をさせたり、失明させたりする危険性もあります。 これは決して誇張ではありません。十分に考えられるレベルの危険です。 これは化粧の例ではありませんが、例えば私が過去に通勤電車で立って乗っていたとき、前に座って勉強していた高校生のペンが何かの拍子で飛んで脚にぶつかったことがあります。 幸いペン先が当たらなかったので服の汚れなどはありませんでしたが、ペンの飛ぶ速度(向きと速さ)を考えると汚れや、下手をしたら怪我をさせられたかも知れないと考えるとぞっとしました。 混雑する電車では逃げ場はありません。何かが起こったときには対処できないことも考えられます。 その意味で「通勤時間帯の混雑する電車内の化粧」は危険行為の一種だと私は考えます。

マナー違反ですね。

🙂
うさぴょん
化粧を電車の中とか、公共の場、人前でするのは、完全に女性としてはマナー違反でしょうね。 化粧は、歯を磨く、顔を洗うとかの行為と同等ですからね。 電車の中で、化粧をする様な女性は、人に対する恥じらいとか、デリカシーに欠け、人としての品性に問題が有る方なのでしょう。 多分、言葉遣いも男性の様な悪い言葉で話す人じゃ無いかと想像してしまいます。 人としてのマナーを身に付けて来ない人は、きっと、別の生物なんですよ。(笑)

最近減った気がします

🙂
椿
ひと昔前はかなり多くて、人目も気にせず平気でフルメイクする人がけっこういましたね。 でもそういうのはマナー違反でみっともないという意見が色々なところでかなり上がるようになり、一時期よりはだいぶ減ったように思いますよ。いつでもどこにでも常識はずれな人というのはいるもので、全くいなくなることはありませんが、ましになった方ではないかなぁ。

居ますよね…。

041
ですね…。
昔からそういう人は居て、電車の中で化粧するのはルール違反ではないがマナー違反では?と言われてましたが今も相変わらず居るのですね。 トピ主さんの見たその人は、その後食事迄もして、もはやその人の部屋そのものでプライベートがっつり見せられちやいましたね。 恥ずかしさ…なんて感じて無いのでは? 感じてたらしないと思うし。 私は電車でなくても仕事先とか外出先で例えば公衆トイレとかの洗面所とかでちょっとした化粧直しも誰か居れば恥ずかしく感じてしまいます。 化粧している姿見られるのが恥ずかしいと言いますか。 家で夫に見られるのも何故か抵抗あるくらいです。 当然素顔は見せてはいますけれどね…苦笑。 何故か化粧している行為が、どうも…。 ですから電車の中でフルで化粧するなんて、大げさな言い方だけど素っ裸から下着着て洋服着ているのを見せてる感で出来ませんが。私にはそれと同等なイメージです。 そのマナーも化粧のパウダー飛び散るからとか化粧の匂いとかの理由もあると思うけれど、やはり化粧は身だしなみの一つですので、その段階を見てしまう周りの方が不快な感性持ってしまうと思うので、そういう姿は見せないのがマナーなのかなと思いますね。

いますよね〜そういう人

🙂
電車の中で化粧する人。 よくできるな〜と思いますよ。 恥ずかしいですよね。 そういう人に遭遇した時、 すっぴんから完成されるまで、 マジマジ見ています(笑)

確かに。

🙂
匿名
電車の中で髭剃りしてる男は見た事ないもんな笑 車の中で化粧する女性も割と見掛けますよ。 何気なくバックミラーを見ると滑稽な顔して後ろに車乗せて化粧しています笑 忙しいんやろうなと思うけど、みっともないなと思います。 信号が青になっても化粧に夢中で気付かない人も居ますからねー。 今度電車内で化粧する人を見掛けたら、本人に恥ずかしくないのか聞いてみて下さい。 是非結果を小町で教えて下さいね? 気になるんですもんね? 私も気になりまーす。

周りはどうでもいいと思っている

🙂
思い出
もう20年以上も前からそういう人はいます(東京)。 例えば電車やファミレスで化粧ボックスを広げる人、ファーストフード店ではジャージから制服に着替えていた女子高生、あとATM2台だけ設置されたスペース内では女子高生2人が左右に分かれて制服のまま床に座ってあぐらをかいてお弁当を食べていましたよ。客は床に座った2人に挟まれたATM2台を使うという、、そその子達は現在40近いんじゃないかな。 そういえば24年前のドラマで確か外国人女性が電車内で電車内での化粧や着替えもする日本人ヒロインを注意するシーンが既にありましたね。あるあるだったんですよね。 私自身はそういうことはしませんし、今も昔もそういう人は嫌だなと思います。「ここはあなたの家でも化粧室じゃないんだぞ」と思います。

この何年かは見ないですね

🙂
cloud
コロナからは全然フルでする人は見なぃですね。 この間はスキンクリームだけの人だったけど。 駅に着いて乗り降りが始まる寸前までしてましたね。

あなたが他人を気にする様に

🙂
りーず
他人もあなたを品定めして見ていて あなたが常識だと信じている事も 他人から見たら非常式なわけで。 そんなに他人を気にするあなたの方が 私としては 何でそんなに気にして 腹を立てているのだろうか。 と不思議だし変なの。と思っちゃいます。 すみません。

どうでも良いです

🙂
中高年
他人の事なんてどうでも良いです。人の目を気にして窮屈な人生を歩むより、自由に笑顔で生きて欲しいですね。ただでさえ不況と少子化の人手不足で倒産1万件超えの困難な時代ですし、知人に見られて恥ずかしいのも私では無いし、その人が良ければ良いです。

今更ですよね

🙂
さらさら今更
恥ずかしくないからしてるのでしょう。 そもそも何故恥ずかしいのかと思ってるのでしょうね。 もう電車の中がリビング化していて、お化粧したりお菓子食べたりTVを見たり自由な空間だと思ってるんです。 他人なんて目に入らないのです。 そのうち着替える人も出てきそうな勢いです。 もう慣れちゃいました。 今の若い子は電車の中で平気でお化粧できるアラサー中年おばさん達を反面教師として、しない子が多いです。 やっぱかっこ悪いって思ってるのでしょう。

いやぁ

😅
りんごちゃん
ホント、うっとおしいですね、そういう人。私もイヤです。 でもきっとそういう人には、言っても無駄だと思うので、ほっときましょう。 電車内での飲食も、私は嫌いです。せいぜいペットボトルの飲み物を、ぐらいにしといてって思います。

よっぽどの

🙂
ね。
先日、電車内でたったまま吊革に捕まってメイクしているの見ましたよー。左手に吊り革とパレットを持って右手でアイメイク。観察しちゃいました。 寝坊かな?到着してもメイクする時間がないのかな?よっぽどの理由だったと思いたいですね。 パウダーの粉が舞ってしまうのは嫌ですね・・・

今に始まったことではない

🙂
ぷ~パン
満員電車ではできないけど ほどほどに座れる状態でしたら、お化粧もするでしょう。 わりと昔から化粧をする人いたりしますよ。 家族で箱根に行こうと電車に乗ったら、目の前に前髪の部分にカーラー?を付けた女性が乗ってきて バッグからクリームを出して付けたと思ったら ファンデをつけ もろもろやりマスカラつけ・・・1から化粧をしてました。 おでこにあるカーラーを外して思いっきり髪の毛をとかしてました。 その隣ではお友達?がパクパクとお菓子を一生懸命食べていた その光景をずっと見せられてた私達家族。 私は器用と思って感心しちゃった。わりと昔の話だから そんな人1人2人の話ではないと思うよ いつかは誰かが化粧をしているって状態だとおもいますよ。 嫌って感情より器用すぎると思ってしまいますから。 まあ一応お化粧は化けるから、化けるのは家の中だけにした方がいいよね。

まだいるんだ

😅
はたらくおばさん
未だに電車内で化粧する人なんているのですね。 新型コロナウィルスのパンデミック前は見かけましたが、それ以降はぱったり見なくなり、さらにインフルエンザやらを避けるために早い時間の電車に変えたからか、全然みかけませんけれど(一応横浜~東京に通勤) 以前電車内のメイクを見て感じたことは、大抵のメイク女性が素顔がまず「・・・」な女性であり、化粧しても「化粧した・・・な顔」の女性になることです。 あとメイク道具が汚い!!! これもかなりの共通点でファンデーションを塗るパフは変色して茶色を通り越して黒っぽくなり、ブラシも洗ってない汚さ。電車乗ったまま洗っていない手で顔に直塗りは不潔で見ていて恐怖でしたね。 その不潔な無精さから推察すると周囲のことなんて全然気にしていないのでは?中には夏に朝シャンしたであろう髪を空調の風で乾かし始めた人もいましたからね。(気持ち悪かったです)

気にしてないと思う

🙂
sakura
たまに見かけますね、電車内で堂々と化粧をする若い女性。 朝寝坊して化粧する時間がなかったかもしれないけど。 私は、すっぴん状態から仕上がりまでの全工程を、ちらちら見てます。 化粧して、どのくらい変わるのかなって。 男性もいるのに恥ずかしくないんですかね。

いるね

🙂
心理
美人は絶対そういうことしない。 人の視線をいつも浴びているから。 不美人にかぎってやってる。 人に見られたことがないから、見られていないと思ってる。 美男美女カップルが人前でいちゃつかないのと同じ。

遅刻しそうなのかな

🙂
きいる
毎日そんな事してる人ならもはや宇宙人レベルですが、たまたま寝坊して乗り遅れてやむを得ず…と思いたいですね(それでも粉が飛ぶとか迷惑ですが)。 ずっと前の話なんですが、電車に乗ってきて私のそばに来たおばさんがマニキュアを塗り始めた事があります…立ったまま。 マニキュアのシンナーの臭いがすごくて、思わず迷惑そうな素振りをしていたら、全指塗った後に「すみません!」と言って違う車両に足早に去って行きました。 若い人ではなく、50ぐらいのおばさんです。 あれは一体何だったのか…

始発に乗ってるのかな?

🙂
バラ
都内に住んでますが、朝の通勤時間はとてもじゃないが混んでいてお化粧なんてできませんし、飲み食いも不可能。 少なくても座れてるということですよね。だとするとルーティーンになってるとしか考えられないです。 早めに起きて身支度や食事を済ませ電車に乗って寝る、もしくは 遅くまで寝て電車の中でそれらをやる。 その方にとっては後者の方が効率が良いという事なんでしょうね。 多分時間が足りなくて仕方なく一度やってみたら、良かったんだと思います。 見られてるとか何とか関係なくどうしても時間がない人の発想ですね。 私はしませんけど。

キリがない

🙂
30代
フル化粧は引きますが、 鼻くそホジってる人だっているし 音漏れさせる人もいるし 香水キツすぎる香害さんもいるし ワキガもいるし スーツの肩にフケが大量に落ちて真っ白さんもいるし ポニーテールぶんぶんさんもいるし。 そんなこと言い出したら山ほど出てきます。 なんか化粧してる女子ばっかり非難されがちだけど 個人的には鼻くそ香害フケの方が嫌だからそこまで気にならない。 うわぁーとは思うけど そこまで槍玉にあげることではないと思ってます。

私もトピ主派

🙂
キャラメル
粉が舞うの嫌ですね。 こちらに粉がかかったらどうするんですか。 混んでいる車内で化粧する人、食事する人。私も内心「うわぁ…」と思うタイプです。 粉も嫌ですが、化粧する人の実害は、急いで化粧するので、本人は必死で次々とカバンの中から化粧品を出すのですが、その時に、隣に座る私への肘打ちがすごいんですよね。おそらく整理されていないカバンの中をゴソゴソ、その時にその人の肘が私の腕にガツガツあたって痛いんです。それがフルメイクあるものだから、化粧品をカバンの中に入れる、探す、取り出す、全ての工程で肘打ちされます。痛いです。 やめてもらいたいものです。 あと、モサモサと大きいパンをかじっている人も見ていて「きれい」とは思えないですね。 乗っている電車にもよりますが、朝の通勤電車でお化粧したり、大きいパンをかじる人は、そばにいても朝から気分が悪くなるので、避けられる時はさっと席を移動します。 視界に入らないように。 ただ同じ電車の中でも、平日の昼間だれもいない車内で、スカスカの車両の端の4人席でこっそり周りに配慮しながら、お化粧をサッと済ませたり、サッと軽く何か食べたり、している場合は、「本当はダメかもしれないけど、特に周りにも迷惑にならないしいいんじゃない?」と思います。 自分のニーズと周りの人への配慮とのバランスを感じるからです。

私の使っている路線

🙂
乗客その1
電車でのびっくり行動ですね。 そういう人、私の使っている路線では今どきはあまり見かけなくなり、何年かに一度見かける程度になりました。 先日、数年ぶりに見かけましたが物珍しくじっと見てしまいました。公共良俗に反するとかそこまで大げさなことじゃないけど、周りを不快にさせる可能性が高いことなのに、あまりその辺は深く考えてないんだろうなと思います。 飲食に関しては、長距離を移動する新幹線では割と許される雰囲気なのでその感覚を持ち込んでしまったのかな???と思いますが、在来線や地下鉄では人も多いし日常使いの電車なのであまり飲食はしませんけどね。 水筒やペットボトルのお茶をそうっと一口飲むくらいなら、あと飴をなめるくらいなら、私はまあアリかなと思っています。電車での混み具合にもよりますけど。

見なくなった

🙂
もこ
電車でメイクできる人は周りの人を人と思っておらず、知り合いに見られる可能性よりメイクする利点に重きを置いているのでしょう。 自分の隣りで粉を振り撒かない限りどうでもいいです。本人はみっともないのは百も承知だろうしね。それを鬼の形相で見つめる人いるけどそれもどうかと思っています。他人の事なのだからほっとけと。でも最近めっきり見なくなったな。

化けていく人はたまに見ます

041
元半同居嫁
私の利用路線では少ない方ですが、別の路線ではよくいるようです。話には聞きます。 さすが「化粧」だな、よく化ける。という人を見かけます。 電車の揺れで失敗したら面白いのにと思いながら眺めていますよ。 家と外の区別がつかないのでしょうね。

自分の部屋と同じプライベート空間

🙂
あらら
以前からいましたが、少し前横綱級見ましたよ。 1時間の通勤電車、すっぴんから化粧。 揺れる車内でよくまぁ器用にマスカラだのアイライナーだのできるもんだと。 すっぴん~完成までの工程なので、周りの視線は釘付けでした。 、、、そしてトドメ、これ見たのは初めてだったけど、 髪のセットまで全部終わってから、なんと!鼻クソほじり出した。 かっわいい女性が、ですよ。 指についたブツをじっ!とチェック。お鼻の中もクリーンアップして終了。 そばで立って見ていた若い男性が気の毒になるくらいでした。 彼の目は軽蔑とかそんなレベルじゃない、まるで希少動物みたような驚愕顔。 きっと彼の女性観変わったろうな。 件の彼女、周りの視線集めていることなんて気にしてない、、、のだろうね。 自分の部屋のつもり。

感心してしまったことがあります

🐤
オレンジみかん
電車に乗った時4人掛けの通路側の席で彼女は既にメイクに着手していました 一からのメイクのようです 私は都内まで行くその電車に乗りました じっくり見ていたわけではありませんが、目に入る位置に座ってしまい顔を上げると彼女の様子が見えました 最初は幼い感じの見た目だった可愛らしい彼女は、 だんだんと当時はやりのギャルっぽい感じに変身していきました 少しの間私が目をつぶっていて、次に目を開けて彼女が目に入った時、 ヘアアイロンを片手に髪の毛に巻きをつけていました そうして渋谷に着いて、当時流行の最先端109のカリスマ店員の姿にバッチリ仕上がって颯爽と降りていかれました ちょっとメイクを直すとかではなく一からのメイクで髪の毛まで仕上げるとは 時間を無駄にしない素晴らしい技術で、何だかすごいと思ってしまいました 車内はやや空いている日の出来事でした

スマホと変わらない

🙂
まりも
ウ~ン。個人的にはどうでも良いです。 スマホでゲームしているのも同じじゃん。 スマホは皆んなが弄っているから当たり前のような感覚なのでしょうけど、私からしたら良い歳した大人がゲームやラインとか電車内でせかせかとしているの、化粧しているのと同じですが。 ゲームなんて家でしろよですよ。 ほんと、皆んながしているのはおかしくないとする人ばかりですよね。 変なの。

昔もいた

🙂
アネモネ
今から30年くらい前の話です。 都内の高校の先生が、通学中の電車内で化粧をする生徒がいて高校に苦情が寄せられたと話していました。 その高校は近隣で不名誉なあだ名を付けられていたそうです。 いつの時代もいるものなのだなと思い出しました。 電車内は公共の場であって化粧をするのは違うと思います。でも、電車で化粧をする人にとっては、電車内は自宅の延長なのかな。知り合いがいないから公共の場と認識できないのかも。知らない人はモノみたいなものなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧