本文へ

満員電車での香水のマナー

レス20
(トピ主 1
041
うめ
大雪のため久しぶりに満員電車に乗りました。

身動きのとれない電車の中で、たまたま近くにいた若い女性がバニラのような甘ったるくてきつい香水をぷんぷん香らせていました。
優先席近くで年配の女性もいましたが、マスクの上から鼻を抑えるほどのきつさ…私も顔をそむけたりしなければなりませんでした。

駅構内でも朝からきつい香水をつけてる人も数人見かけました。
どれもバニラっぽい甘ったるいむわっとする香水をつけた女性です。
大学生か専門学校生位の女性と、40歳位の女性でした。どの女性もネイルや化粧はばっちり派手目、なぜか荷物が大きかったです。
学生風の女性はいずれも混雑する電車や駅構内でスマホをいじっていました。

たぶん朝出がけに香水をつけたのだと思いますが、混雑する電車に乗るのに香水をぷんぷん香らせている人って何を考えているのでしょうか?
個人的には、きつい香りで気持ち悪くなってしまうので、ヘッドフォンからの音漏れなんかよりもはるかに迷惑だと感じます。

皆さんは満員電車での香水のマナーについてどう思われますか?

ランキング

レス

だからぁ~

041
焼き魚
香水の話でいつも思う・・・ 使ってる本人は使用してる内に、香水の香りを感じるのが鈍くなって、最初は1プッシュで良かったのが、2・3プッシュしないと香りを感じないの。 で、鈍くなってない他人は3プッシュもされちゃドギツイ香りに感じるの。 香りに耐性が出来る事を、使用者も非使用者も理解すべき!

香水に限らず

041
夏型
香水に限らず柔軟剤や体臭、煙草臭も正直あまりイイ気はしませんね。ですのであえて香水ばかりを責める気にもなれません。個人的には、それでも大人しく座っていてくれればそれで良いです。 (話し声が煩い、足を大きく開く、椅子で横になって寝る…などもっと迷惑だと感じる行為がたくさんあります) ましてや混雑時の電車内は、自分もいつ誰に迷惑をかけているかわかりません。こういう時はお互い様、とぐっとその場を堪えます。大変とは言え一時的なものだと割りきってます。 このトピの印象としては「マナー」というより「エチケット」や「心遣い」といった言葉の方が適切かな、と感じました。

麻痺するんでしょうね。

041
あられ
毎日同じ香水をつけていると、だんだん麻痺してきて、少量つけたくらいだと自分ではほとんど香らなくなってきます。なので無意識に、つける量が増えてくるんでしょうね。 私は、何年も前から、クロエのオードパルファムを愛用していますが、ティッシュにワンプッシュしてから、腰にポンポンとつける程度にしています。自分では全然香らないですけど、それで十分だと思っています。

レスします

041
しのぶ
私も、きつい香りは気持ちが悪くなってしまうほうです・・・ でも、香りって感じ方が人それぞれなので、一概に「ダメ」って言えないですよね~。微妙ですよね・・・。 できれば遠慮して欲しいけれど、1時間かそこら、鼻をつまんで我慢するしかないかな~。

満員電車じゃなくても…

💢
さくら
甘ったるい強い香り…。想像しただけで、気持ち悪くなります。 私は、人一倍嗅覚が働くので、むせかえるような臭いは耐えられません。満員電車でなくても、どこでもイヤです!違う甘い香りが重なったら最悪ですよね。 厚化粧は、人に害を与えませんが、ニオイは暴力、と私は、思います。でも、なかなか言えませんよね。 私は、姑のキツイ香水が苦手です。いつも会うと気持ち悪くなる…と主人に言ったら「失礼だぞ」と叱られました。どっちが失礼なんでしょう!

迷惑です

😠
まねきねこ
電車での香水嫌ですよね。エレベーターでも誰もいないのに強烈な香水の匂いだけが残ってることがあって気持ち悪くなってしまいます。 電車だと長時間乗ってなければならないこともあるので最悪ですね。 あれだけ周りに強烈な匂いがしてるのに付けてる本人はなんとも思わないのかが不思議です。鼻が悪いのかな。

気持ちものすごくわかる。

041
ふわり
大迷惑ですよね。こんなに臭いのに自分はいい匂いと思ってるの?と疑問に思います。こないだ私の隣にいた人は60代の方で凄く臭い香水をつけていました。マスクしてても臭く頭痛がしました。まったくつけるなとはいいませんが、迷惑にならない位にしてほしいです。

年齢性別問わず 一定数いますから

041
いつも
久しぶりの満員電車だったんですね。 お疲れ様です。 毎日 複数の線に乗ってると、臭いがキツイ方は一定数いらっしゃいますよ。 単に香水やコロンを付け過ぎてる方だけでなく 化粧品、整髪料、その他 原因不明の臭いがムンムンと。 意外と年配の方でも多いですね。 年配の方は鼻が弱くなってるせいもあるかもしれません。 化粧品や整髪料など、独特の香り付きの商品があるようですね。 タバコの臭い消しや、体臭対策の方もいるでしょうから それらの臭いがするよりマシ・・かもしれない、と納得するようにしてます。 臭いを撒き散らしてるのが、香水の付け方を分かってないような若者や派手な女性なら腹も立ちますが 身なりもきちんとした高齢の方や、男性だったりもするので・・いちいち腹を立てても疲れるだけ、と思ってます。

香水だけではない

😡
ポチぶくろ
香水だけじゃなく、整髪料、柔軟剤も、本人は気が付かないけど、すっごい臭う! 職場にもいて、気分が悪くなるので、USB扇風機で空気を散らしてます。 最近の若い娘は、当たり前のように車内で化粧はするし、 スマホをいじってるから、大きなバッグを背後に肩掛けしてすっごい邪魔。 混んでいようがいまいが、周りに人がいるのなら、 自分の胸に抱えるようにバッグは持つとか配慮がない。 (オヤジのハードバッグも迷惑) それにスマホいじって立っていられると肩や背に当たるし、 混んでいるのにスマホで無駄な空間が生まれる。 ベビーカーやキャリーバッグの利用の仕方もそうだし、 10代から携帯を利用している世代(30代後半位までかな)は、 配慮とか、マナーとか、誰も何も言わない事をいい事に自宅と同じ気分で好き放題。 でも、配慮やマナーは年齢関係ないですね。 私も40代で、同じ世代の人が若い子と同じような事していると恥ずかしく感じます。 若い人同士も不快に感じ事はあるでしょうに。 便利で何でもある日本だけど、比例するように 配慮やマナーがなくなってる日本ですよね。

麻痺する一方

041
イチゴの種
臭覚って聴覚と同様、強い刺激にどんどん慣れて行って鈍くなるんですよね。 そもそも香水をたくさん付けるなんて下品なのに、その辺のマナーをしらないで使っているというのが恥ずかしい。 体臭を隠すためにたっぷり付ける人もいますよね。よけいクサイだけなのに。 品のある人は一人もいないと思います。 体臭があるなら匂いで誤摩化さずに無臭にする努力をしてくれと思います。 耳は塞ぐことが出来ますが、息を止めるわけにはいきません。 音漏れより遥かに迷惑です。 香水の匂いの強い人は、私にとってただの「クッサイ人・不潔な人」です。 ワキガの人には失礼ですが、強烈なワキガ臭と同類です。

わきが

041
千代子
私も香水が嫌いで酔ってしまいます。 加齢臭やわきがと一緒で、自分のにおいには気づかないんだと思います。 もしかしたら、わきががひどくて香水で隠してるのかもしれません。 そうなると、ちょっとかわいそうで何も言えないですね。

最近 多い

🐶
人生修行中
柔軟剤かもしれません。 臭いはつらいですね。 本人は、慣れて感じなくなるかも。 私は、地下鉄の座席でよこの爺さんの 煙草、やにの臭いで苦しくなりました。 なにげに立って席を替わります。

臭いなとは思いますが...

😑
日本人
主さんは、そのバニラみたいな甘ったるい臭いが嫌いなんだと思います。だから余計に気になるし敏感に感じるのではないでしょうか? 私は、ニンニク臭い人や口臭の酷い人の方がマナー違反の気がします。 香水は臭いと思っても主さん程否定的ではありません。 男性の臭いのは気にならなかったのですか? 女性の香水臭いのより男性の香水臭い方が、私は嫌いです。

柔軟剤かも

041
ck
バニラのような甘ったるくてキツイ香りプンプン・・それ香水ではなく柔軟剤じゃないですか? 最近の若い女性は柔軟剤の香りを香らせすぎている人が多いので。 柔軟剤って着るもの全てに浸み込んでずっと香るので香水よりよほどキツいです。 甘いものも多く、体中から一日中香っています。 香水でも付け過ぎはもちろんマナー違反ですが、柔軟剤は「香水じゃないしキツくない」と勘違いされている方も多いですが、困りものです。

香水のつけすぎ、やめて下さい。

041
ゴリラ
私も香水の匂いが苦手です。 香るか香らない位の付け方で十分だと思うのですが付けられている本人は鼻が詰まっているのか鼻炎なのか毎日付けているので匂い慣れしてしまい大量に付けないと安心できないのか‥。 私は男性の年輩の方の強烈な加齢臭に香水が大量にかかった匂いに耐えられません。 正にマスクをしていても上から鼻で押さえ呼吸困難になりそうになっても強力な匂いに吐きそうで気持ち悪くなります。 男性でも女性でも、付けているのかわからない位のかすかな香りの方が好感を持たれると思うのですが‥。

そういえば

041
くろいねこにん
中学生の時、電車通学だったんですけど タバコ臭いおっさんと香水のニオイのドギツいおばさんにサンドイッチされ もうそれはそれは地獄だったのを思い出しました。 それと先日も仕事帰りに電車乗ってたら加齢臭のヒドいおっさんが近くで吐き気を催し途中下車しました。 本人はあまり気にしていないというか臭いということわかっていないのかな。 香水のみならずニオイは電車内最大の迷惑ですよ本当。

日本人の香水マナー

041
franca
欧州で10代を過ごした経験がありますが、日本にはまだまだ香水文化が根付いていないせいか、間違った香水マナーが多々見受けられます。 香水などに関しては発展途上なので仕方ないとは思うのですが、やはり周囲に迷惑をかける香水マナーは改めるべきであるとは日々感じますね。 朝や日中はフルーツ系や爽やかなフローラルまで、しかもオードトワレ以下のアルコール度数のものを、衣服に隠れる汗のかきやすい場所に(決して手首や首ではありません。)。 人工的な香り(バニラエッセンスも含む、ムスク系や濃いフローラル系など)のものは陽が落ちる頃以降に。夜につけるなら香水でもOK。ただしアルコール度数の濃いパフューム系のものは軽くひと吹きでOK・・・。体臭とまじわる場所に。 ここを朝っぱらからつけたりするから、間違ったことになってるんですが、知らない人が多すぎる。 無知=恥です。ああ、貴女よく知らないでつけてるのね・・・と。 また、日本人は臭いや清潔に敏感な割には、男性でデオドラントや香水に無関心な人も多すぎ。雑巾みたいな臭いをさせて電車に乗ってくる人多いですが、あれもどうかと思います。

トピ主です

041
うめ トピ主
2014年2月14日22:28のck様まで読みました。 まとめてのお礼になりますが、皆様ありがとうございます! 香水じゃなくて柔軟剤の可能性もあるのですね。 私もマスクをしてたのですが、マスク越しにもツンとくる臭いだったので、てっきり香水だと思っていましたが、衣服から24時間あの強い匂いが発せられるかと思うと恐ろしいです。 最近は風邪予防でマスクをしているので、多少のニオイはわかりませんので男性の加齢臭が気になることはそんなにないです。 背が高めのため、顔の近くにある女性の頭皮のニオイがきつくて気持ち悪くなることはあります…。 個人的には、バニラのような香りも密閉された空間で嗅ぐと気分が悪くなるので苦手です。ニオイのこもり方に体臭と近いものがあるような気がします。 雑踏ですれ違う分には何とも思わないのですが、やはり好みの問題もあるのでしょうね。

ジョイの小瓶を落として

041
甘納豆
40年ほど昔のお話です。新幹線、あさかぜ?だったと思いますが、下車の支度で お化粧室に入り、顔を直して居るうちに小瓶の「ジョイ」を取り落とし、中身が零れ出て辺りが大変匂う事になってしまいました。 幸い乗車客はあまり居ませんでしたが全く冷や汗ものでした。 新幹線に乗る度、今でも思い出します。

こんな素敵な方がいました

041
うめこ
朝、通勤電車から降りてホームを歩いていると、 前を歩いていた男性がカバンから香水を取り出し、 シュシュッと手首にかけていました。 「電車という密室では周りに迷惑だろう」と思っての行動ですよね。 なんて心配りが出来る方なんだ!と、朝から一人で感動していました。 家でつけてくる時間がなかったから…では無いと思いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧