本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転職後の結婚・退職・遠方への引っ越しについて

転職後の結婚・退職・遠方への引っ越しについて

レス33
(トピ主 3
🙂
なな
恋愛
遠距離で交際中の彼との結婚について悩んでいます。

・私
39歳、東北地方在住。次女。実家から車で1時間の距離で一人暮らし。東京からUターンし、A社に3年勤務後、B社へ転職して4ヶ月。フル出社。

・彼
同い年。鹿児島出身、現在は関西在住。次男。3年前に独立し、フリーランスとしてA社とフルリモートで契約中。

・交際経緯
A社のプロジェクトで彼と知り合う。私がA社を退職後、彼に仕事の引継ぎを行うため、私用の連絡先を交換。その後、私のB社への転職が決まり、御礼もあって彼に直接挨拶をした際、結婚前提の交際を申し込まれる。彼は私の地元への移住も検討しているとのことでした。

B社への入社面接では、結婚や転居の予定はないと伝え、内定をいただきました。前職での経験から、今回は腰を据えて働きたいと考えており、職場環境にも満足しています。

しかし、最近彼から改めてプロポーズを受け、鹿児島に行き彼の家族にも紹介された後、「やはり一緒に暮らしたいので、関西に来てほしい」「仕事を辞めてほしい」と言われるようになりました。彼の年収は私の倍以上で、経済的な心配はないとのこと。子供も希望しており、早めの出産を望んでいます。
私も子供は欲しいと思っていますが、転職後すぐに退職することに抵抗があります。また、妊娠できた場合でも知り合いのいない土地での高齢出産にも不安を感じています。

理想としては、今の職場で最低1年は成果を上げてから退職するか、年内に妊娠・来年育休を取得し、実家の母の協力を得ながら子供が小学校に入るまでは働き続けて成果をあげ、その後彼の元へ移住したいと考えています。職場は子育て支援が手厚く、母も孫の誕生を心待ちにしています。

一人で考えていると視野が狭くなりがちなので、同様の経験をお持ちの方や、中途採用者が早期退職した部署にいた方など、様々な方の意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大嘘つきじゃないですか

🙂
ぶろっくま
自分の都合ばかりを押し付けて、主さんの状況なんて気にもとめてない。主さんの地元への移住話はどうなった?それがあったから付き合ったのでしょう。 アラフォー女だから、結婚と金をちらつかせ、子供のことで焦らせたら、黙って言いなりになるだろうと思われていません?主さんにとっては大切な人かもしれませんが、他人の私からしたらなんて卑怯なんだろうと思います。 それでも、主さんの人生でその人との結婚しかない、それが最優先だというのなら、今の会社に何の義理立てもいらないからさっさと退職なさったら?はっきり言って迷惑だし最悪ですが、そんな会社のことなんてあなたには関係ないですものね。 言いなりになって引っ越したら、あなたには何にも残らなくなるけどそれでいいもんなんですかね。

夢物語

🙂
amneris
彼とは縁が無いように感じます 年齢的にも年内にすぐ妊娠するとか、小学校に上がるまで別居するとか妄想が過ぎます 折角、地元に帰って来たのだから、結婚したいなら転職する必要の無い地元の人が現実的です

ん?

🙂
カシラ
何故フルリモートの彼が主さんの所に来ないのか?が分かりませんね。 フルリモートの良さが全くないじゃないですか。 そりゃ4ヶ月で辞めます!なんて言えませんよ。 しかも関西は彼の地元でもありませんからね。本当に意味が分からないです。そして何故それを主さんは彼に提案しないのか?も分からないです。 主さんの計画は無謀ですよ。子供が小学生になる頃にようやく彼と同居なんて。 彼が頑なに関西に来てくれ!と言うのなら、ちょっとこの人の感覚っておかしいんじゃ?と思った方が良いのでは?

転職したてで妊娠したとして育休取れるの?

💢
ぐぬぬ
今結婚して早々に妊娠して産休はともかく育休までとれるかな。ろくに成果も上げていないのにいくら権利だからって考えが浅はかでは? それに結婚したてで別居婚を選択するの? プロポーズに浮かれて仕事や結婚生活について真面目に考えているとはとは到底思えません。 色々ふざけてる。

客観的に見て

🙂
ふふ
やはり転職してすぐ辞められるのは迷惑でしょう。 すぐの妊娠も同様。 ただ、トピ主様は年齢的なリミットがあるので、せめて一年は働いてから産休育休が良いのでは。 まぁ、妊娠は計画通り行くものとは限りませんが。 それにしても、その彼、大丈夫ですか? あなたの地元に移住しても良いと言って交際を始めたのに、仕事を辞めて関西に来て欲しいなんて。 あなたの都合をまったく考えてませんね。 一緒に生活を始めたら、そのほかにも色々自己中なことを言い出して、あなたを悩ませるかもしれませんね。 結婚を決める前に大事なことはしっかり話し合って記録を残しておいた方が良いと思います。 理想は、あなたの地元に彼が来ることだと思います。 フルリモートなら可能でしょうし、彼も最初はそれでもいいと言っていたんですよね? 仕事を辞めなくて良いし、実家の近くで子育てできるし、先々親が年老いた時も支援しやすいですしね。 フリーランスは今は良くても不安定な仕事だと思うので(違ったらごめんなさい)、今の仕事は辞めない方がいいのではないでしょうか。 さらっと自己中なことを言う彼氏と夫婦となった時に対等に話し合えるように、そして万が一の場合は離婚できるように、仕事は続けておいた方が良いと思います。

難しい問題ですね…

🙂
冬子
今の会社の方に大変なご迷惑をかけてしまうと思いますが、トピ主さんの人生の希望が本当に叶うならば、会社は退職するのもやむなしかと。 ただ、トピ主さんのご年齢と、仕事を続けるか否かと、どこに住むのか?問題は複雑で難しいですね。 率直な印象として、39歳の今から妊活をしてすぐ妊娠するかはあまり楽観視しない方がいいと思います。 場合によっては数年がかりのハードなプロジェクトになる可能性が。 まずは今すぐできることはその辺の婦人科ではなく、詳しく検査をしてくれるところで今のご自分の状態をチェクするのがいいかと。 もちろん彼もです。 妊活するかどうか以前に先に治さなくてはいけない病気や、体の数値によってはもっと厳しく計画する必要もあるかも。 妊活の病院も実績があるところは大都市に集中していますので、結果によっては関西に住んでいた方が有利かな。 また、彼が子供を望んでいる件ですが、必ずなんとしてでもほしいのか、できたらうれしいけど無理ならそれはそれでいいのか。 その辺のニュアンスによっても変わってきますね。 それはトピ主さんも一緒です。 どうお考えですか?お母様の希望とかは関係なくトピ主さん自身はどう考えるのかも深く考えた方がいいです。 2人の答えのすり合わせができなければ、迷ったまま退職して引っ越し→妊活→なかなか結果が出なかった場合、後悔しますよ。 また、彼が転職して良いお仕事環境を得たトピ主さんに「仕事を辞めてくれ」とまで言うのは、お金以外にもどんな生活のビジョンを持っているのかも気になります。

彼とは合わない

🙂
緑の風のアニー
東北の人が関西へ行っても馴染めないと思う。不安を感じているなら、尚更。 転職と彼との別れを両方視野に入れながら、あと一年は、現職で。 一年経っても退職転職の踏ん切りがつかなかったら、彼とはきっぱり別れる。 地元で婚活(これは今すぐ始めてもいい)し、条件の合う人の中から、好もしい人を探す。

え?

🙂
何故に親ありきで子育て考えるのか理解不能です。 しかもお母様限定なのも謎です。 母子家庭で育ったんですか? 何故父親は出てこないのでしょうか。 子育ては夫婦でするものです。 旦那(予定)よりもお母様が出てくるのも何で?と思います。 誰かに依存しないと生きていけないんですか? トピズレですが気になりました。

優先順位

🙂
ななこ
結婚したい、大黒柱は誰になるのか、仕事を続けたい、子供は絶対欲しいのか、などから何を優先するのか考えて今すぐにでも行動すべきと思います。お子さんもそうですが、結婚だって同世代で収入のある方と両思いでプロポーズされるなんてことは今後あるかは不透明だし、子供だって高齢出産になるので出来るのかはわかりません。それなのに仕事のキャリアだけでなく、母親が楽しみにしているから、手伝ってもらうからという理由で残ることは考えないですね。その前に子作りするにしても結婚して、その期間が設けられないなら後のことは意味ないですからね。知らない土地で不安だという気持ちはわからなくもないですが、そもそも絶対無理なのであれば口約束ではなく、同郷以外の人とはお付き合いしないなど対策はできたでしょうし、今はその彼との未来を考えなければ行けないので、優先順位を決めて行動するしかないと思います。主さんの気持ちを優先させてこちらに残り、運良く子供を産んで落ち着いてから夫と住めるようになったとしても、その際に夫からの信頼はどうなっているのか(夫からすれば主さんの気持ちを優先にして自分との生活は蔑ろにされた、でも産むのは妻だから強く言えないなど不満は溜まっているでしょう)、出産前後の期間を過ごさないことで父性が育つのが遅くなることも考えられるし、ましては子が未就学児の間、離れて過ごすことを良しとする相手とは私なら結婚できません。結婚するというのは自分たちの家庭を築くということで、親からの支援は可能ならばという位に考えておくべきと思います。 もし彼に着いていく場合は、必ず入籍を済ませてから退職するように行動してください。

彼が好き?

🙂
クリームパン
退職後すぐ転職できたとしたら、付き合い始めて長くて4ヶ月ですね。 仕事上の付き合い以外で何回会ったんですか? トピからは彼が好きって気持ちがあまり見えませんでした。 年齢的に結婚を焦っているのかな? もっとお付き合いしてから考えた方が良いと思います。 待って貰えない相手なら結婚はやめた方が良いと思います。

お互い求めているものが合わない気がする

🙂
ナタデココ
こういうどこに住むか問題は時々聞きますが、他と違う要素だなと思うことがいくつかあります。 一つ目は、お互いに東北出身と鹿児島出身で、互いの実家が遠すぎること。しかし、お互いにある程度は実家のそばで暮らしたいと考えていること(彼は「いつか鹿児島に戻りたい」。あなたは「子育てで母の協力も得たい」) 二つ目は、彼のある意味ワガママな面。そもそも彼が東北出身のあなたに結婚前提(将来は地元に戻る)で交際を申し込んだのが無茶だとは思います。  女性から見てハッキリ告白してくれたのは男らしいし、そういう意味では素敵だと思います。反面、この人は自分の描く家族像しか考えてないです。現代にありがちな「どっちの実家のそばに住む?中間距離に住む?」のような迷いが彼には少しもないと思います。 あなたが彼と話していてその辺りは疑問に思うところではないでしょうか。 これは偏見と叱られるかもしれませんが。私は人生の一時期、九州に住んでいました。やっぱり九州の人の家族愛は一本筋が違います。あと、「男が引っ張っていく」という九州男児の考え方は、時代が変わったとは言え、九州外と比べると色濃いなと私は感じました(私は関西の都市部出身)。中でも特に鹿児島の人はそれが強いです。  あと鹿児島の地元愛ってすごいです。大体みんな地元を愛してるでしょ、と言われたらそうですが、それでも「東京と比べるとやっぱ自分の地元は田舎だよね」とどこか謙虚に捉えているものです。でも、鹿児島の人は「鹿児島のような素晴らしいところは他にない」と平気で言います。実際、一昨日鹿児島の人にそう言われたばかりです。  私も女性だから結婚前提の交際を申し込まれたのなら、年齢もあるしそれにのりたい気持ちはわかります。でも、話し合う時、彼は多分自分の意見を変えないです。  そういう意味で結婚してもトピ主さんが幸せになれないんじゃないかなと感じます。

全部は叶わない

🙂
おじさん
まずは、結婚して子どもを生むかですね。 子どもがほしいなら、一刻も早く妊活に入るべきですし、そのためには結婚も早いほうがいいでしょう。 したがって、職場には申し訳ないけど、退職するしかないでしょう。 仕事が大事なら、せっかく入った会社でキャリアを積むのがいいでしょう。 ただし、その場合、結婚はなくなるし、子どもを持つ夢も遥か遠くに(不可能とまで言わないが)行ってしまうと思います。 彼氏さんとしては、関西に来てくれなければ主さんにこだわる理由はないので、主さんが決める話でしょう。 もちろん、時間的な猶予はもらえないと思いますが。

彼の年収はヨコに置いておいて

🙂
ゆかたん
あなたがじぶんの自立を守ることが大切です。 二転三転したらどうするのよ。 少なくとも婚約をしないまま、退職してはいけません。 そんなトピ、こちらでもわんさかありますよ。

あなた次第ですので

🙂
ばじる
年齢的に結婚を急いでいるのは分かりますが、急すぎる話に思えます。 短い期間での転職になっているように思えますが、理由は何でしょうか。 状況的に、将来を考えて地元近くに戻ることが、主目的ではなかったのでしょうか。 彼の職業ですが、関西からフルリモートで対応出来る仕事で大丈夫なのでしょうか。フリーランスを選んだのですから、今は収入が良くてもA社が契約を切れば、一気に状況が悪くなるはずで、安定性はないはずです。大丈夫でしょうか。 あなたの不安はもっともであると同時に、あなたの希望は彼との結婚前提では無理がありすぎます。 あなたの希望とは大きくかけ離れていますし、リスクを考えれば、やめておいた方が良いのではと思えます。 そうはいっても、あなたが何を重視しているか次第です。焦らず良く考えましょう。

なんで彼がトピ主の所へ行かないの?

🐤
WOW
トピ主自身、子供が欲しいと思っているなら、仕事より妊活でしょう。 39歳という年齢は、もう後がないです。 > 「やはり一緒に暮らしたいので、関西に来てほしい」 彼はなぜトピ主に関西に来て欲しいのでしょうか? 関西は、彼の出身地でもないですよね。 彼の仕事がフルリモートなら、彼にトピ主の元へ来てもらえばいいように思いますが、それはできないのですか? > 今の職場で最低1年は成果を上げてから退職するか 1年でどんな成果を上げられるのでしょうか? 何のため(誰のため)に、成果を上げたいのですか? 自分のため? 会社のため? あと、もし子供ができなくても、彼はトピ主との結婚を継続する意志があるのでしょうか?

結婚して子供がほしいならば

🙂
キキ
鹿児島と東北。どちらも地元志向がとても強い地域です。 先のことを考えていたらもう先に進みません。 大人の女性なんだから、知り合いのいない土地でも不安だと言っていないで何とかしてください。 仕事は一旦あきらめて関西に行って結婚してください。 仕事のチャンスはまだまだありますが、結婚って人生の中で何度もチャンスが巡ってくるものではありません。 今を逃してしまったら、結婚も子供も生涯ないかもしれません。 結婚と子供を手に入れたいのであればご年齢的に最後のチャンスだと思います。

片方ばかりに環境変化が大きい結婚、うまくいかない

🙂
BURU
トピ主さんが今住んでいる場所で婚活するのがベストです。 (地元限定、もう少し広げたとしても東北エリア限定) 仕事も辞めなくてすむし、実家とも程よい距離を保てて育児の協力も得られます。 年齢的には子どもについてはあくまでもご縁があったらという話にはなりますが、少なくともトピ主さんが結婚で失うものはなにもないです。 今の彼とははっきり言って諸々が合わなさすぎます。 東北と鹿児島では実家が離れすぎていて、これだけでも後々後悔すると思います。また、昔に比べて今ではあまりなくなったとはいえ、鹿児島は九州内の他県と比べても男尊女卑の傾向が一段強めです。私の80代前半の父が鹿児島出身で、私と同年代である現役世代の親戚の様子を見ていてもやはり現在でも男尊女卑の一面は残っている印象です。 彼は今現在は関西に住んでいるとはいえ、基本的には↑のような環境で生まれ育った人だということです。 もっと言うと、鹿児島どころか関西でさえ東北の人が移り住んで馴染めるとは思えないです。彼とこのまま結婚を視野にいれて交際を続けていくことはトピ主さんにとっては見通し不透明なことばかり、結婚したとしても失うものばかりだと思います。

Uターンしてどういう計画だったの?

🙂
目の前のチャンス
文面から35歳ぐらいで地元にUターンして地元で三年勤務し、今は転職して4ヶ月目で39歳。仕事や結婚の計画や希望はどういうつもりでしたか? 計画通りにいかないにしても、38歳で転職して、キャリアプランや新たな会社や仕事でどういう心積もりでした? 今から1年頑張ったところで会社側からしたら辞めるんなら早く次の人入れて育てたい、って思うのでは? 仕事やキャリアを今の新しい会社で築くなら結婚して相手に付いていくのは無しだし、どこでもキャリアを積めそうなら、または出産育児で間が空いてもまた仕切り直して頑張れそうなら、出産育児が優先だと思いますよ。 彼がどうとか、実家の子育て手伝いがどうとか、よりも、貴女自身がこれからの人生でどうしていきたいか、だと思いますけど… 仕事なんてどこでも出来るし、会社なんていくらでもあるし、義理立てするのは会社ではなく自分自身に対してでは? これでいいのか自分⁈って。どっちをしたいんだ?って。 彼については、逃したら惜しいと思うのか、単にプロポーズされて揺れてるだけなのか、これも自分に問い掛けたら答えは出そうですけどね。 貴女が地元や実家にこだわるように彼もこだわるよね。合わせ鏡ですよ、何でも。 でもどちらの実家にも関係ない関西ならある意味平等かもね。夫婦で助けあえばいいのよ。 ブライダルチェックはした方がいいよね。

とりあえず案

🙂
のんの
仕事を辞めない前提で 案1 二拠点生活(週末婚) この場合、妊活はかなり厳しいですね 案2 二拠点生活(半々) 月の半分だけ来てもらう 交通費がすごそう 案3 彼が、関西の部屋を引き払い 東北に来る 個人的な意見としては 彼がフルリモート生活なら案3が一番良い。 出社の必要がないし。 介護が必要なわけでも、できる距離でもない。 仮に辞めることになっても 狭い業界でもなけれはま 伝説のアラフォーと社内で語り継がれるだけで、痛くも痒くもないですよ。

トピ主です。

🙂
なな トピ主
皆さまレスありがとうございます。 補足いたします。 ・職場について 特殊分野で競合が少なく、安定した地場の小さな会社です。 社員ほぼ全員が結婚・子育てをされており、会社行事にお子さんが参加する慣習があって、私自身会社からも社員の方からも結婚や子育てをこの歳で勧められています。 ただ、上述の通り特殊分野のため若い方は離職することが多く「辞めないで」とは常々言われています。 A社に入社するまで新卒から勤めていた会社の業務分野と同じでやりがいもあり、雰囲気もよく社員の方も非常に良い方ばかりなので辞めたくありません。 ・実家やキャリアビジョンなど A社は別部署にいた知人経由でスカウトされ、Uターンしたかったこともあり転職しましたが、社内的な問題があり私や知人を含め10人ほどが同時期に退職しました。 上述の通り特殊分野であり転職や独立は比較的可能な職種で、かつ私自身も父が個人事業主(現役)、母が医療系の公務員(定年し現在嘱託)という家庭で育ったので、スキルを磨きながら定年後も規模は小さくて良いので仕事を続けていきたいと思っています。 父が母の扶養に入っていたり、主夫的なことをしていた時期に近所や親族に色々言われた経験がありますので、このあたりは覚悟しています。 ・結婚・子どもについて 高齢出産なので、不妊治療無しで42歳までに自然妊娠しなかったら諦めるつもりです。彼は「できなかったらそれはそれでいい。ただ後悔したくないのでチャレンジはしたい」ということでした。 私が子どもが欲しくない、といえば子どもは諦めるそうです。 私は彼に、こちらに来て一緒に暮らしてほしいと言うつもりですが、色々なご意見を踏まえて話し合いたいです。 身近な方に相談すると優しい言葉だけ返ってくるので、現実的な厳しめのご意見には特に感謝いたします。

こればっかりは

🙂
うさきち
アラフォーの遠距離恋愛と言っても、 まだ数か月のお付き合い、ということですね? まだお互いに恋愛モードに夢中で、 子どものことについて、 きちんと対話できているとは思えません。 35歳から45歳の間は、 男女差が大きく出てくる年代、かつ、 その最たるものが、子どもを持てるかどうか、 ですよね。 投稿のみの印象で恐縮です、 トピ主さんは、 前向きで誠実な方なのだろうとは思いますが、 女性の39歳は、 仕事と妊娠を天秤に掛ける年齢では、ありません。 一方で、 男性の42歳は、まだまだ子どもが望める年齢です。 自然妊娠をしなかったら諦めよう、ではなく、 子どもが出来なかったら、 離婚を視野に入れる覚悟があるか、ですよ。 まだ数か月、恋愛モードに浮かれて、 何もかも、失わないように気を付けて下さいね。

信用できない

🙂
お好み焼き
>彼の年収は私の倍以上で、経済的な心配はない 子供が欲しいアラフォーで、一時的にせよ妻に仕事を辞めさせて「経済的な心配はない」と言うなら、最低でも年収2000万円は欲しいです。さらに >3年前に独立し、フリーランスとしてA社とフルリモートで契約中。 というと、事業の先行きも気になります。 >社内的な問題があり私や知人を含め10人ほどが同時期に退職 なんてことが起きる会社と契約して成立している事業ですよね。 >彼は私の地元への移住も検討しているとのことでした。 これが >やはり一緒に暮らしたいので、関西に来てほしい」「仕事を辞めてほしい」と言われる となる人です。失礼ながら私がトピ主さんの立場ならまったく信用できません。

追加レスに

🙂
既婚
主の事情やビジョンを書いてるけど >最近彼から改めてプロポーズを受け、鹿児島に行き彼の家族にも紹介された後、「やはり一緒に暮らしたいので、関西に来てほしい」「仕事を辞めてほしい」と言われるようになりました。 彼は主の地元には行きたくないという気持ちに変わったんだから、主が関西に来なければ、彼は主との結婚はやめるのでは? 家族に紹介された後、主の地元には行けない。結婚するならとりあえず関西でしたい、という意見に変わったみたいだけど、親から妻の実家近くに行くのは反対されたとか。 そして彼もそれは嫌だと思ったから、気が変わったと正直に伝えたんだろうね。 >私は彼に、こちらに来て一緒に暮らしてほしいと言うつもり それでも主は地元に来てほしい、と伝えるようなので、彼の返事次第ですね。 それで別れる事になるかどうかは彼に言ってみないと何とも言えないけど、彼はとりあえずは主の地元には行きたくない、と考え直したって事なんでしょう。

色々無理な気しかしないです

😤
負けないで
彼とどのくらい過ごしましたか?本当に、大丈夫ですかね?関西に行って、彼とは合わなかったとなったら、主さんには何も残りませんよ。 高齢の結婚は、精神的に疲れます。お互い、自由に生きてきた期間が長いですから、人との共同生活だけで、疲れます。順応性も若い頃とは違います。私も高齢の結婚でしたので、体験談です。 それなのに、住んだことのない土地、家族、友達もいない土地。主さん、病むかも。 リモートワークの彼が主さんの地元に来てくれないなら、なかったことにしたほうが良い気しかしません。彼は、もともと地元ではないし、仕事も辞めないわけですから。

彼は6年も子供と離れて暮らす?

🐱
しまねこ
>実家の母の協力を得ながら子供が小学校に入るまでは働き続けて成果をあげ、その後彼の元へ移住したい うーん…6年も離れて暮らして、自分の子供だという実感、愛情が湧くのでしょうか。 また、トピ主さんの計画通り、年内に妊娠ってすんなりといくのかなとも思います。 >彼は私の地元への移住も検討しているとのことでした から、何故 >「やはり一緒に暮らしたいので、関西に来てほしい」「仕事を辞めてほしい」 になったのか、理由は聞いていますか?フルリモートだし、移住する話はどこ行ったのか。 最初の約束通りに彼が移住してくれたら、トピ主さんは働き続けられます。仕事を辞めて関西に行くのは、リスクが高いのでは。 また、子供が生まれてから6年間離れて暮らすのは、どうなんだろうと思いました。彼は納得するでしょうか。 なんか、落としどころが見つからないと思いました。結婚したとてすぐに子供が出来る保証もないし。トピ主さんが仕事を辞めて関西に行き、なかなかお子さんが授からなかったら、仕事を辞めたことを後悔するのでは。 一番いいのは彼が地元に来てくれることですよね。しかし、来ると言っていたのに関西に来てくれという話になっている。次は、やっぱり鹿児島で暮らそう、と言い出す可能性もあるのでは。 まず、彼が移住せずトピ主さんに関西に来てほしい理由を聞き、よく話し合ったほうが良いと思います。納得できなければ、行けないですよ。 次に、子供は小学校に上がるまで私と母親で育てるつもりだ、と話して、彼がどう答えるのかですね。 双方譲らず、物別れに終わる気がします。

彼の両親に言われたのでは?

🙂
デコ
両親に紹介したあとに関西で 一緒に暮らそうと言われたの ですよね? 親御さんが反対したんでしょうね。 彼が東北に行ってリモートワーク するのが一番ラクで良いけど彼の親に したら婿養子に取られるみたいな 気持ちがしたのでは? それに交際数ヶ月でもう孫の誕生を 楽しみにしているお母さんの圧が 怖いのでは? 東北で暮らして子供が授かれば お母さんが喜んでなんだかんだと 生活に介入してきそう。 小学校に入るまで育児に協力して それから移住、なんてペットじゃ ないんですよ。 6歳までパパと一緒に暮らせない、 6歳から突如知らない地で初めて パパママと3人で暮らせ、なんて 子供によっては抵抗したり混乱 することもあります。 その頃にはおじいちゃんおばあちゃん も高齢だし、娘と孫を離したくない とか言いだすかもしれない。 そして鹿児島のおじいちゃん おばあちゃんは滅多に息子や孫に 会えないだろうし。老後も不安。 結婚っていまでもそういうふうに 両家のおもわくが交錯するものだと 思っています。 あなたはご自分の仕事、結婚、子供 のことばっかりだけど。 彼の家の事情も考えなければならない のでは?

ちゃんと話し合う

🙂
はね
結婚したい、仕事を続けたい、地元で暮らしたい、子供が欲しい、、彼がトピ主さんの地元に来てくれれば解決しますけど、どうして気が変わったのかちゃんと聞きましたか? 入社してすぐに辞める人なんてたくさんいますし、その人の人生なんで好きにしたらいいと思います。むしろ数年後、戦力になっている時に産休育休、退職とかされる方が会社にとっては痛手です。 年齢的には彼と結婚、妊活が最優先だとは思います。トピ主さんの年齢で結婚したい相手と結婚できるのは中々ない事だと思います。 ただし、お互いに見知らぬ土地での生活は覚悟が必要です。相手を好きな気持ちだけで決めきれない理由をしっかり話し合うしかないのでは?

トピ主です。

🙂
なな トピ主
いただいているご指摘・ご質問などにすべて答え切れておらず申し訳ありません。 先ほどのレスで回答出来ていなかった部分をいくつか補足いたします。 ・母の育児への協力について 父はまだ現役なので頼ることは考えていません。母に関しては実家に暮らす兄を含めて兄妹独身でずっと孫をせっついており、時間の自由がきく状態です。職場の方のアドバイスも加味して、想定しているのは急な発熱で保育園などにお迎え、私の退勤まで預かってもらう程度を考えています(1時間程度の距離であれば、車社会な母の毎日の通勤時間より短い)。 ・彼との関係について ご指摘の通り九州男児の血を端々に感じています。 ただ、家庭環境が複雑で父母がいないに等しく(兄姉がおり、兄弟仲は良い)、小学校の頃から自分でやってきたため家事などもできますし、私が本当に「いやだ」と言ったことは止めてくれます。 仕事に関しては次が関西方面の別会社のためで、現時点では関西にいたいそうです。私に仕事を辞めてほしいのは、A社での私を見ていたので心配だからということでした。 説明が難しいのですが、彼のことは本当に好きで尊敬しています。 結婚を焦るというよりは、私は元々結婚願望は高くなく、お互いに無理をするなら別居婚でよいし、結婚自体しなくてもいいと思っています。彼と別れたら、今まで通り仕事を頑張って税金を納めて、間接的に誰かの子育て支援に回ればいいと考えていました。 実は私自身が別居婚で育ちました(父は一時期海外にいました。今は母と兄と暮らしています)。 それに不便や寂しさを感じたことも無く、自分が変わっている自覚があるので客観的な皆様からの意見は非常にありがたいです。彼にも子にも辛い思いをさせるなら、無責任なので諦めます。 明日彼がこちらに来るので、しっかり話し合いたいと思います。 引き続き色々ご意見伺えれば幸いです。

2回目ですか

🙂
既婚
前のレスに、主がもう一度話した後の彼の返事次第では?と書きましたが、 あともう一つ彼が主の地元に行きたくなくなった理由で単純に思い付くのは、 主の地元は東北地方なら、冬になれば早々に雪が降って、それもかなりずっと積もっていてずっと降り続けるんだと思うけど 私はずっと同じ政令指令都市住まいなのですが私が住んでる地も、彼が住んでる関西地方とかも、雪が年1〜3降るか降らないか?で積もる事はまずない、ぐらいの地に住んでる者にとっては、 寒くてずっと積雪してる地に住むっていうのは色々不便なのかな?と考えるし正直抵抗あります。 もちろん、水も綺麗そうだし、雪が悪い訳でもないし良い所も一杯あると思うし、その地を批判するつもりはないんですが。 でも慣れている地元の人なら、毎日の雪掻きとか、雪が振りながらの運転とかそれが当たり前だから苦痛ではなくても、 ニュースで見ても、雪掻きも大変そうだし、運転するのもかなり怖くて無理だからそれが毎日通勤で運転するとなれば、無理だから!って思ってしまう。 彼の地元は鹿児島なら、全国でも平均気温が高い方だから、温かい方ですよね。 そして関西も、関西の地方になるとよく分からないけど、多分東北みたいに雪がたくさん降って積雪期間が長い事はまずないし、 あと、彼の住んでる場所にもよるけど、関西だとそこまで田舎でもなく何でもたくさんあって住むのに便利そうだから、そういう面でも関西が良いなと思ってる可能性はあるかもね。そしていずれは鹿児島に帰るつもりなら。 それとも気候の違いの問題については、もうとっくに彼は了承してたんですかね。

いつも自分だけがよそ者の環境、キツイ

🙂
ぶひ
どちらかのテリトリーに取り込まれるような結婚は上手くいかなくなることが多いです。 彼のご両親はもちろん反対しているでしょうし(実質的には遠くへ婿養子にやったような結婚)、彼自身も本意ではないでしょう。 奥さんや奥さんの実家の強い希望で奥さんの地元で結婚生活をスタートさせたものの、奥さんが自分の実家や母親とベッタリ育児で自分は蚊帳の外、気を晴らそうにも自分自身の友人知人もいない、そんな環境が段々と気詰まりになり仕事が休みの日には自分の地元へちょくちょく帰るようになり自宅に帰らなくなってしまった、そんな人結構多いですよ。いつも自分だけがよそ者の環境、キツイでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧