本文へ

年上の子と仲良しな息子

レス8
(トピ主 0
🙂
2児のママ
ひと
息子(小1、3歳)がいます。 小学1年生の息子が入学してから仲良くなり今では1番仲の良い同じ学校の4年生の男の子A君、B君がいます。放課後、休日はよく3人で公園でサッカーしたり誰かの家に集まってでゲームなどしたりして遊んでいます。 最初は低学年と高学年で体格の差とか力の差があるので怪我したりしないかなとか対等に遊べてるのかなと心配してましたがそうでもないみたいで、最近ではシュート褒めてもらったんだ〜とかリフティングを教えてもらってるみたいで今日は◯回出来たよ〜など毎回嬉しそうに遊んだことを教えてくれます。私も下の子を遊ばせにたまに公園に行くのですが、その時も3人で凄く楽しそうに遊んでいます。もちろん家で遊んでる時もギャーギャーワイワイ言いながら楽しそうです。 ママさん同士でも仲良くさせて頂いていて、よく子供達の話しになるのですが、3人でいる時が1番楽しそうとか3人兄弟?っていうぐらい仲良いよねって言われた時は凄く嬉しかったです。 私的にはこのままずっと3人で仲良くいてほしいのですが...学年が離れていることもあるのでいつかは遊ばなくなってしまうのかなって思ってしまう自分もいます...

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相手が中学になったら離れる

🙂
あ。
今のように3人で遊ぶのはあと1年ちょっとと思っておきましょう。 中学にあがれば部活が始まり、帰宅時間が遅くなりますし宿題も増えます。友達も増えるし、運動部や発表会のある文化部であれば、土日の練習・大会、発表会などで忙しくなります。長期休暇も部活ってありますよね。 もちろん、普段遊ばなくなっても途端に見知らぬ人になるわけじゃなくて、会えば会話するだろうしちょっと遊ぶこともあると思うのね。でも今やってる公園サッカー、誰かの家でゲーム…は多分なくなっていくと思う。そうなったら息子さんは最初寂しがるだろうけど、子供ですからそのうち別の友達見つけますから心配無用。もしかしたら、子ども同士で約束してたまーに一緒にゲームするかもしれないしね。

そうなんですね。

041
思い出…。
幼稚園とか小学校低学年位の子供って自分より年上の子に憧れたりしますよね。 家に兄姉居れば下の子は兄姉のやること真似して兄姉が格好良いと感じたり。 3歳の息子くんも長男くんに憧れていきそうですが。 長男くんは現実「いつも」お兄ちゃんなので外では年上に甘えたい所もありそうです。 ただ年上の子たちはどうなんだろうと思います。 一緒に遊んでも時に年下に足手まどいに感じたり持て余したりとなりそうで。 小中学生の数個違いは大人と違って結構大きく会話もやや合わない時もありそうで。 その年上くん達は気を使うことが出来て息子くんに遊び合わせてくれているかもしれませんね。 私も経験ありますが年下の子居るとかなり気を使った記憶ありました。 その前にその年上くん達は下に弟が居るわけでもなく息子さんと遊んであげられているなら可愛い弟みたいに見えているかもですね。 今の所話も合っている様子ならそれはそれで宜しいのでは?と思いますが、実際これから何時までも…はどうなんだろう?とも思います。 同じ高学年でも5年生となると急に大人びてもくるし、もしその年上くん達が急に遊んでくれなくなる事もあり得るので。 その時はその時でトピ主さんがフォローしつつ息子くんが上手く離れる様に出来れば宜しいのかと。 実際息子くんもそのうちクラスで気の合う友達出来る可能性もありますので。 さもなくば息子くんが今度は年下くんと遊んでいるかもしれませんし。

無題

🙂
2児の母と書きましょうよ苦笑 ずーっと仲良しで居られるかどうかは誰にも分かりません。 男子は一気に成長しますからねー。 息子の努力でどうにかなるもんでもないしね。 今から気を揉んでも仕方ないです。 息子の人間関係に肩入れし過ぎです。 重たいオカンと言う印象ですね。 もう小3の男子ですよね?

自分の子が大きくなったら学年下を新しく見てあげたら?

🙂
子育て成立術
自分本意だけの立場で(自分有利だけの)他者との関係は続きません。この先お子さんが大きくなったら、今遊んでいただいている年上学年違いのお子さんを見習って、自分の子どもが他の後輩(学年下のお子さん達)と遊んであげられたら良いのですよ。 >私的にはこのままずっと3人で仲良くいてほしいのですが...学年が離れていることもあるのでいつかは遊ばなくなってしまうのかなって思ってしまう自分もいます 〜他人から良い施しをされる事にだけ委ねて、未来を不安視し、心配する思い癖を、お母様は見直されると良いでしょう。

別にいいんじゃない?

🙂
ぽん酢
その4年生が大人で、ちゃんと加減する所はしてくれているんですよ。 いつかは離れてしまっても、それも成長。 いい思い出は残ります。

レスします

🙂
みか
プラスの面とマイナスの面、どちらもあると考えたほうがいいです。 わたしの息子の一人(次男)も似たタイプでした。年上の子たちと仲良く、また年下の子たちとも仲良くしていました。プラスの面をみると、とてもフレンドリーな性格です。初対面の人とでも臆することなく打ち解けられます。どこへ行ってもそうです。でも、マイナスな面もあります。同学年より年上や年下の子と好んで遊ぶ子の多くは、コミュニケーション能力が少し低い傾向があるように思います。同学年の子どもたちのなかでは少し浮いてしまったり、ついていけなかったりするのでしょう。だから、年上や年下のこと遊ぶほうが気楽なのだと思います。 たぶん、息子さんを含めた3人とも少し問題を抱えているのだろうと思いました。でも、それが悪いことだとは考えないほうがいいです。それも含めて息子さんの個性だからです。長くてあと2年間だとは思いますが、楽しく遊べるのはいいことです。そこから少しずつ成長していけるといいと思います。でも、離れるのは悪いことではないです。マイナス面もあるのを理解しつつプラスの面に注目すればいいと思います。

相手の気持ち

🙂
カレーマニア
4月からA君B君は5年生なら、塾や習い事を始めるかもしれません。 我が子可愛さに、仲良くして欲しいは親のエゴだと思います。 相手が楽しいと思っているかは分かりませんよね。

A君B君の気持ち

🙂
パダ
本人たちの気持ちは本人にしか分からないのですが、普通に考えたらその年齢で年下の子が絡んできたら鬱陶しく思うことも多そう。 本当に楽しんでるのか、楽しそうに振る舞ってるのか分からないですよね。 我が子かわいさでその視点が抜けてるなと思いました。 うちの子が怪我しないかとかばっかりで。 A君B君の母親たちも、トピ主の子供が迷惑なんてなかなか言い出せないでしょうしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧