本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プライドの高さエベレスト級?の彼との今後について

プライドの高さエベレスト級?の彼との今後について

レス24
(トピ主 0
🤔
ジン
恋愛
24歳の男女で、社会人。付き合って半年ちょっとになります。

最近明らかになってきたのですが、どうやら彼は自分が納得しないと絶対に謝れず、話し合いの際も上から目線で嫌味ったらしく、伝え方や言葉選びで相手を思いやるのではなく刺してきます。

勿論私も完璧ではありませんが、少なくとも親しき仲にも礼儀あり、言葉選びと伝え方は本当に大切にしていて意識しています。その為家族や友人達とは心から友好な関係です。

先日チャットで価値観を蔑ろにされるような事を言われ、それは嫌だ、傷ついたよと伝えました。
その後話し合ったのですが、彼がずっと一方的に弁解?していて開口一番に謝罪等はなく、チャットで伝えた事について「わーわー喚かれて当たり屋に当てられた気分」と言われ、言葉が出ませんでした。

話し合い中「まあ俺が悪いんだけどさ、」とは言いますがこれが俺だよと言わんばかりに謝罪はないです。私は些細な事にも感謝と謝罪を大切にしています。その為ずっと話し合いの時の言動が心の中に引っかかっています。今後話し合いをする度に大切にされているとは思えない言葉と態度に傷つくと思うと彼との今後を悩みます。

また、彼自身の性格の問題を責任転嫁してきますし、普段から仕事の話ばかりでほぼ愚痴ばかり。親しい人よりも他人を気遣い、親しい人には多少の迷惑をかけてもいいと思っているみたいです。私は絶対に逆なのでここも相容れない部分かなと思います。親とはすぐ言い合いになってしまうらしくあまり良好とは言えない関係に納得してしまいます。

しかし、パチンコ、たばこはしない、嫌な経験から電車が苦手だと言うと遠出する際レンタカーで迎えに来てくれますし、ご飯のお金なども出してくれてその心遣いには大変感謝しています。

ですので、私の気にしすぎとか、次行こー!など様々な価値観があると思うのでたくさんのご意見を伺いたいです。皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

見る目無いね

🙂
もっさん
プライドが高くても他者を傷付けない人はたくさんいます。 単に彼氏さんの性格が悪いだけです。 私に優しくしてくれるって? 女性のご機嫌取りの上手さと人間性は別問題ですよ。

性格が合わない

🙂
ライムカレー
トピ主さんの場合は、「私は…」「私は…」と、自分の考えが絶対に正しいというふうに思っていて、「彼が間違っているんだ」ということを確信していますよね。 彼は彼で、人間関係において、何か自分の信念みたいなものがある。 ですので、性格が合わないと思います。 謝らない性格のモラハラ気味の男性と、繊細で人間関係に最大限の気を使うトピ主さんとでは、合わないでしょう。 彼が変わってくれるということは、期待しないほうがいいと思います。 まだ若いのですから、この彼氏のことは見切って、もっとほかの男性に目を向けたほうがいいと思いますよ。

当たり屋に当たられた気分

041
他の人がいいと思う
>勿論私も完璧ではありませんが、少なくとも親しき仲にも礼儀あり、言葉選びと伝え方は本当に大切にしていて意識しています。その為家族や友人達とは心から友好な関係です。 こういうトピ主さんとこの彼氏は、合わないと思います。 >話し合い中「まあ俺が悪いんだけどさ、」とは言いますがこれが俺だよと言わんばかりに謝罪はないです。 「俺が悪いんだけどさ」は、謝っていませんし、謝罪には入りません。 なんなら、悪いとも思っていないかも。 >しかし、パチンコ、たばこはしない、嫌な経験から電車が苦手だと言うと遠出する際レンタカーで迎えに来てくれますし、ご飯のお金なども出してくれてその心遣いには大変感謝しています。 これは確かにいいところだし、トピ主さんは感謝してるけど、別に「感謝しろよ」とかは言われないと思います。 あと、歳を取っていい方に変わるとは思えないプライドの高さなので…… (なんと言うか、頑固ジジィみたくなりそう) トピ主さんとは合わないんじゃないかな。 まだ24歳ですし、タバコ・ギャンブルはしない・レンタカー借りてくれる(なんなら車持ち)なんて見つかると思いますよ。 トピ主さんみたいに、礼儀正しく、相手の事を考えてあげられて(若干堅苦しくはありますけど)感謝と謝罪を表せる人は、他の人がいいと思います。 これからも、当たり屋扱いされますよ?! プライド高過ぎる人って、彼氏じゃなくても疲れますよね。

またうっすいひとだ

🙂
むっちりもっちり
>パチンコ、たばこはしない、嫌な経験から電車が苦手だと言うと遠出する際レンタカーで迎えに来てくれますし、ご飯のお金なども出してくれてその心遣いには大変感謝しています。 こんなことで喜んじゃうんだから 楽な人なんだよあなた 傷ついたよ? 軽いねぇ もっと詰めてみたら?

ありがとうとごめんなさいの価値観は大事

🙂
よめやん
今時の20代の喫煙率がそんなに高いと思えないし、パチンコに限らず目に余るギャンブルする人ってそんなに居ます?? お金を出してくれていることに感謝するのはいいけど、逆に言えば「金を出してやってるのに何で謝る必要がある?」と思っている可能性もあります。 なので私がトピ主さんならその彼はナシです。まあ半年ネコ被ってたんでしょう。

具体例が書いてない

🙂
既婚
>価値観を蔑ろにされるような事を言われ、それは嫌だ、傷ついたよと伝えました。 どんな価値観を蔑ろにされたのかな? トピの中に、彼は謝れない、謝罪がない、と謝罪って言葉が凄い出てくるけど。 私の場合、考えてみたら、夫に、そうそう謝罪を求めたくなるような酷い言葉、失礼な事を言われた事もないし、 夫の前に何人か付き合った男性もいたけど、付き合ってる間、上から目線で嫌な事ばかり言ってくるような失礼な人もいなかった。 まあ嫌な所があるから別れたんですけどね。 トピには彼氏が謝罪しない事に対する主の不満がたくさん続くけど、そんなに嫌なら何故別れないのかな? 私なら、彼氏がそこまで嫌な事ばかり言ってきて、おまけに上から目線で、価値観が全く合わず私の考え方を批判ばかりされたなら、とっくに別れてると思う。 別れないという事は、彼の言う事にも一理ある、と主は思ってるんですか? 本当に彼の言い方も言ってる事も、上から目線なだけで主からしたら納得出来るものでもなく、その上謝罪する事もなく非常識で受け入れ難い事なら、別れたら? 何でそんな人と付き合ってるの?

トピ主さんも、愚痴ばっかり....。

💔
富士山級のプライド
このまま お二人が 一緒にいると、 喧嘩ばっかりの毎日になるのではないか...と思います。 感謝の気持ちを伝えるべきポイントも、いくつかは あるけれど、 それ以外の、気に入らない事に関しては、 彼の、エベレスト級のプライドの高さから来るものだ! そう決めつける、トピ主さんご自身のプライドも、 少なくとも?富士山級の高さです。 お互いに プライドが高いので、 何か 意見の食い違いが起こると、常に相手が悪いと決めつける。 相手を少しは...理解しよう...という、お互いの 歩み寄りも無い。 問題が起こった時、責任転嫁しているのは お互い様で、 そんな二人が、同棲や 結婚した場合、 行く末は、あまり明るそうじゃないなあ。。 そんな気がしました。

外面が良いタイプ

🙂
彼は外面が良いタイプですね。 日が経つにつれてモラハラがひどくなっていくと思います。

エベレスト VS K2

041
Mrs.青イチゴ
トピ主さんも大分プライドが高い人だという印象を受けました >勿論私も完璧ではありませんが、少なくとも親しき仲にも礼儀あり、言葉選びと伝え方は本当に大切にしていて意識しています。その為家族や友人達とは心から友好な関係です >私は些細な事にも感謝と謝罪を大切にしています >親しい人よりも他人を気遣い、親しい人には多少の迷惑をかけてもいいと思っているみたいです。私は絶対に逆なのでここも相容れない部分かなと思います 完璧ではないけど、と言いつつも自分は彼よりも崇高な考えや意識を持っています、というオーラが漂ってます トピ主さんはほぼ最初から最後まで彼の愚痴を書いてますよね 嫌味ったらしいとか責任転嫁とか、直接彼には言ってませんが、思いっきりぶっ刺してますよね 彼の良い点を >しかし、パチンコ、たばこはしない、嫌な経験から電車が苦手だと言うと遠出する際レンタカーで迎えに来てくれますし、ご飯のお金なども出してくれてその心遣いには大変感謝しています トピ主さんの拘りの言葉選びとしては最適解なのかもしれませんが、大変感謝しています、とか一々言葉遣いが大げさじゃないでしょうか パチンコ、たばこなんてやらない人は沢山いますし、電車が苦手な人とデートする場合は車を持ってないならレンタカーを借りるしか無いですよね 半年でここまでお互いを言葉で刺し合ってる関係ならお別れしたらどうですか

半年だったら

🙂
さよなら△
私がトピ主さんなら、さっさと別れます。 半年しか付き合ってないなら、まだお試し期間中。 半年なのにそんなに嫌なところが見えるんだから、 これからずーっとやっていくなんて無理。 人間の魅力って、 「自分に何かしてくれるから」じゃなくて、 「心根の優しさ、暖かさ」ですよ。 その辺を見る目を養いましょう。

どうぜ続く

041
半分寒い
続けると思います。  「パチンコ、たばこはしない」そんな人はざらにいるでしょう。「レンタカーで迎えに来てくれますし、ご飯のお金なども出してくれる」便利。「心遣いには大変感謝」。って、彼氏さんのどこが好きか書いてない。便利で思い通り言う通りになることは高評価。自分が思う彼氏さんのよくないところだけは感情を含め低評価。  好き嫌いって「感情」で、相手を「評価」する事ではないと思います。でもそんな感じで彼氏さんと今まで付き合えたのですから、その便利さも習慣(パチンコやたばこ)も彼氏さんの方が自分より未熟で自分の方が人間が出来ていると思える関係性も含め、トピ様はお付き合いを続けると思います。彼氏さんがトピ様に教え導き甲斐を与えているうちはトピ様は止める気持ちにならないと思います。

自分の事を言ってるのよね?

🙂
みかん
私はトピ主の自己評価の高さに絶句・・・ >少なくとも親しき仲にも礼儀あり、言葉選びと伝え方は本当に大切にしていて意識しています。その為家族や友人達とは心から友好な関係です。 →この一文こそエベレストじゃないですか いくら言葉選びと伝え方を装っても トピ主のお考えと合わない人にすれば“丁寧な嫌味”にしか聞こえませんよ それこそ不愉快 これで私は完璧じゃないって本当に思ってるの? トピ主は神経質で付き合いづらそうだよ 彼もトピ主のマイルールの押し付けに嫌気がさしてるから、「当たり屋にあたられた気分」って言われるんだと思う >言動が心の中に引っかかっています。今後話し合いをする度に大切にされているとは思えない言葉と態度に傷つくと思うと彼との今後を悩みます。 →悪いけど、彼に別れたいと思われていてもおかしくはない 彼との価値観が合わなければ言動も気に食わない 相性最悪なのだからお別れ一択でいいじゃないですか?

面白い

🙂
男は沢山いますよ
ごめんなさいね。 他の方のレスに主さんのことを「富士山級」や「K2」と表現しているのを見て笑ってしまいました。 まあ彼は「謝ったら死んでしまう病」にかかっている人かと。 または「あー言えばこー言う」人。 主さんは彼の物質的なことには感謝、精神的なことには不満なわけですね。 それにしても「当たり屋に当てられた気分」とは何ともまあ酷い表現ですね。 ここまで言われてもまだ第三者の意見を募らないと自分で判断つかない(決断出来ない)のは若さゆえの経験の浅さ? 次行こー! 時間が勿体ない。

そんな人でもおもしろ、おかしく思えればいいんじゃないかな。

🙂
みやん
こういう人なんだな。と、いじれたり楽しめたりが大事なんですけどね。 私の周りにも人のやる気をそぐ言動をする人がいます。プライドも高い。 わざとか?と思うんですけど、どうやら天然みたいですね。 自分で自分を下げていると思ってなくて、どうしたら人望を持てるか?と考えているみたいです。 アレはマジ治らん。 そもそも人の意見を聞いて、咀嚼して、 自分を変えることが出来ない人っているんですよね。ありのままの自分でいい!って人が。 本当に思考力が足りないなあ。と思います。 傍で見ている分にはおもろ、おかしいとネタの宝庫なんですけどね。 実害がなければいいですが、あるならお別れをおすすめします。 自分がアホの着ぐるみ着ないと、付き合ってけないですよ。

私も一票

🙂
登山家
エベレスト vs K2に一票を投じます 付け加えるなら、彼は自分を顧みている分、頂上ではなくC3キャンプ辺りかと

嫌だぁ

🙂
nanano
私ならさっさと別れます。というか、交際自体しないと思う。 まだ若いのに、どうしてそんな人と付き合ってるんだろう。 ギャンブルしなくて、タバコも吸わなくて、車で送り迎えしてくれて、食事代やデート代を出してくれる男性なんて、いくらでもいますよ。 まさかこれが交際の決め手?もっとこだわったほうがいいんじゃない?

半年なら

🙂
とおりすがり
お別れします。早いうちがいいです。 プライド高い人は振られるとプライド傷つけられたと攻撃的になったり、あることないこと言ったり何されるかわからないので、早いうちに自分よりもっといい人がいると思うと、自分は見合ってないとか行って去ります。 そもそもそういう人といると心が疲れて病みそう。また同類と思われるのも嫌なので一緒にいたくないです。

似た者同士

🙂
ぽよん
Mrs.青イチゴさんのタイトルにある「エベレスト VS K2」には、お見事!と思いましたね。 あなた達、似た者同士です。 彼について色々と愚痴ってますが、見事にブーメランとしてあなたに戻ってますよ? もし私なら、そんな人とはさっさと別れます。 時間の無駄ですから。 楽しいときに気が合うのは当たり前のこと。 言い合いや喧嘩をしたときにどういう態度や発言をするかで、その人との相性がわかります。 ちゃんと話し合いができて、感謝と謝罪が言える人と付き合いましょう。 あなた達はお互いにプライドが高い。 ある意味お似合いではあるけど、付き合っていくのはしんどいと思う。

具体例がないので

🙂
とまと
お答えできないかな。「価値観を蔑ろにされるような事」「彼自身の性格の問題を責任転嫁」って、具体的にどんなことですか。 それと「嫌だ」と「傷ついた」は違いますよ。「嫌だ」は対処のしようがあるけど、「傷ついた」は、そんなこと言われても、こっちにはどうしようもないという場合もあります。 これも具体例がないので、答えられないです。 >開口一番に謝罪等はなく 「傷ついた」と言ったら「ごめん」と言ってほしい気持ちはわかりますが・・・まあ確かに、日本の文化では、自分が悪いと思っていなくても、便宜上で謝りますよね。悪かったからごめん、ではなく、不愉快な思いをさせてごめん、くらいの意味でしょうかね。それが悪いとは思っていません。 ただ個人的には、開口一番「ごめん」て言う必要はないと思っています。よくまだ相手の言いたい意味を理解していないうちに、とりあえず口だけで反射的に「ごめん」と言われても・・・という感じですかね。 彼も理解していない可能性はないですか。ちゃんと何が嫌で何が傷ついたか、説明しましたか。 良い年した私は、相手や周りの環境で臨機応変に「ごめん」を使いますが、若い人はそんなこと出来なくても当たり前かなあ。彼は使わなすぎ、トピ主さんは使いすぎってことはないですか。凹凸カップル? 若い男性にはプライドが高い人(というか根拠のない自信か、真逆の自信のなさ)は多いですよ。彼はかなりクセのあるほうかな。「話し合いの際も上から目線で嫌味ったらしく」と感じさせるのは良くないですねえ。 あとひとつ確かなのは、彼は仕事で相当ストレスが溜まっているということ。トピ主さんは相手に気をつかうタイプみたいだから、きっと話しやすいのでしょうね。 合わないのなら別れるのでいいと思います。 でも、最初に書いたように、具体例がないと、こちらには判別がつきませんよ。想像でしかものが言えませんので。

彼のどこが好きなんですか?

🙂
キリマンジャロ
誰でも長所と短所があります。 短所を帳消しにできる程の長所があるのなら付き合い続ける価値はある。 でもトピを読む限り、あなたが彼の長所だと感じている部分って、「パチンコ煙草をしない」「運転手になってくれる」「食事の支払いをしてくれる」ぐらい??? そこにどれだけ価値があるかということだと思います。

パチンコ、タバコOK

🙂
猫丹
私ならトピ主様の彼氏みたいな人は絶対嫌です。 元夫のモラハラとDVで散々な目に遭ったので、パートナーを傷つけてふん反り返ってる手合いとお付き合いしている女性にはそのうち病気になるよ、一人の方が余程マシだと言いたいです。 今の夫は性格が良いので依存症レベルでないならパチンコ、タバコは全然問題じゃないです。 ついでに言うと、自分で運転するから車でのお迎えはどちらでもいいし飲食代は自分で払うから奢りは要らない。 私はね。 ストレス溜まるような人と一緒にいたら顔も歪んできますよ。

利用価値アリナシで付き合っているの?

🙂
ヨーコ
時々、こういう恋愛トピを読むのですが・・・理解不能です。 恋愛感情はないんですか? 彼との付き合うメリットに、車だとか奢ってくれるしか書いてない。 パチンコ・タバコする人は世の中の少数派で、やらない方がフツー。 私が知らんだけでこういう、利害関係で付き合っている恋愛感情無しのカップルって結構いるんですかね? 私はもう50代なんで、恋愛は遠い昔の経験しかないんですけど・・・ 付き合うか付き合わないかは「好きかどうか」ですよ。 冷めたら終わりだし、 偉そうな態度をされても「ん~そんなトコも好き!」だったら付き合うし。 もちろん「結婚」となると、相手の価値観部分は大事だけど、 ただ付き合うだけなら、恋愛感情で決めればいいんじゃないの?

男の小さいプライド

🙂
もぎさとこ
男性でもすぐに謝れない人います。 それは我が夫。今は年取って大分よくなりましたけどね。 その彼わりと頭いいですか?自分に自信がある人はプライドもちょっと高いかも。 それにまだ若いからねー でも彼はお酒たばこやらないし、浮気もしない人なんでしょ? あなたを気遣って車で迎えに来てくれたり。 一応「俺も悪いかもだけどさ」っていってくれる。 総合的には良い彼氏だと思いますよ。 あなたも「そういう言われ方すると私も傷つく」「悲しいー」とか言ってみたら。 可愛らしくね。

無駄なプライド

🙂
yasu
プライドって大切だとは思いますが「無駄にプライド高い人」って使えないんですよねぇ。 一緒にいても不快なだけだし、下手をすると恥をかきます。 表立っては言わなくても「よくあんな人と付き合うよね」と思われかねません。 どんなに嫌な人でも、パチンコ、タバコをしないしレンタカー運転してくれるから目をつぶる。と思えるならいいんじゃないですか? 感覚が麻痺してるかもしれませんが、そんな人珍しくもないですからね。 ギャンブル、タバコをしない人ってゴロゴロいますよ。 レンタカー出してくれるくらいでありがたがるくらいに、トピ主さん麻痺してるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧