本文へ

些細なことで怒る彼氏

レス21
(トピ主 0
🙂
ゆきんこ
恋愛
はじめまして。 彼43歳、私34歳 現在、付き合って1年6ヶ月ほどの彼氏と半同棲中です。 家の中では夕食や夜食を作ったり彼がマッサージをしてほしがったり、私はせわしなく動いています。 今回ご相談したいのが、私が作った料理について彼に『これどうやって作るの?』と、聞かれ、『鍋に入れて調味料と焼くだけだよ』と答えたのですが、正確には『煮る』料理だったため、すぐに、『あ、でも酒、みりん、醤油で煮詰める感じだよ』と言ったら彼が怒り始めました。 確かに、彼の夜食を準備しながらだったので適当に『焼く』と、答えてしまったのは悪かったのですが、そんなことで怒ることなのか?と、とても悲しくなってしまいました。 彼の言い分としては、『(私は)そういう言い間違いがよくある、外でも恥をかくかもしれないし、仕事にも影響するかもしれない、そして、俺がそれを作りたいと思った時に、焼いて失敗するかもしれないじゃないか!』 というものでした。 この一年半でこの様な言い間違いを指摘されたのは3回目でした。 私の言い分としては、そんなことどうでもいいじゃん。の一言で、そんなことより2人が仲良くいる方が大事なのに、なぜこんなことで怒るのかわかりません。 元々苦手な料理を頑張っていたのもあり、 それを言われた時に、もう疲れた。と、思いテンションが下がって黙ってしまったら、『逆ギレとかこいつ本当にダメだわ』と言われました すごくラブラブで、彼のために料理を作っていたのに、とても悲しくなり謝った上で泣いても『焼く』と『煮る』の表現の違いについてお前が間違ってると言われ続けついに泣く私に、じゃあもう何も言わないわと言われてしまいました。 言い間違いに気をつけようとこの時決めたのですが、彼氏と居るのに、言葉を間違えないようにと意識しないといけないのは疲れます。 私が気を付ければ良いだけなの問題なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

確かに些細なことだけど

🙂
ふむ
貴女に言い間違いが多いから、まただ!と彼は思ったのでしょうね。 喧嘩はお互いの言い分を聞かないと判断できません。貴女の言い分だけ聞いても…ね。鍋で「焼く」料理なんかそもそもないし。 言い間違ったら「ごめん」で済みませんか?こんな大した事ない間違いを延々と責め続けるのはなぜ?と思います。 彼は外面が良いタイプかも知れません。 男性って外と内で顔の違う人が多いです。外では優しいと言われる男性に限って、家ではいつも怒ってばかりです。貴女をストレス発散のサンドバッグにしているのかも知れませんね。

まぁ・・

🙂
カシラ
対等な関係じゃないからでは? 年齢差もありますし、彼はモラハラ気味なのでしょう。 また主さんもあれこれ彼に尽くすタイプのようですし。 言い返せない、弱い相手にとことん言う!まるで相手の為みたいな論調で相手も彼自身も騙す感じですね。 実際はどうでも良いちょっとした間違いをあげつらって、「自分の食事を作ってもらっている」という一番のポイントには意識が行かない浅い人だと思いますけどね。 万一これが逆なら「誰の為に作ってると思ってんだ!何を偉そうに!お前がやれ!」と激昂すると思うので。(まぁ彼が主さんの為に食事を作る事はないとは思いますが・・) でも主さんは彼には反論できないのでは?出来る人ならそもそも泣いたりしませんよ。 いつか色んな意味で目が覚めたら良いですね。

レスします

041
子供用マスク
あなたの彼はそういう人なのです。 あなたにとっては「どうでもいいじゃん」なことでも、彼にとってはそうじゃない。 交際を続けたいならそういう彼に我慢して気を付けるしかないです。

それって

🙂
ぽん酢
それってただの難癖じゃない? 俺が作りたいと思った時失敗するかもって? じゃあ、レシピ教えてよ。何か見て作ったの?と聞けよ。 相手を自分の思い通りに動かしたい奴の常とう手段が 「キミが恥をかくかもしれない」 「キミの為になる」ですよ。 料理作ったりマッサージしたり、せわしなく動いてるって、あなた、お手伝いさんじゃないんだから。 ハッキリ馬鹿にされてます。 そんな失礼な奴捨てなさい。

泣いたら負け

🙂
むっちりもっちり
クドイ彼だなぁと思いながら読み続けてみたけど あなた泣くんだ 泣いたら負けよ 擁護はしない

たぶん

🙂
甚平
このまま一緒に暮らしても、同じようなことが頻繁に起きると思う。 ひと言でいえば「面倒くさい男」です。 ささいなことをいつまでも責めたてる男、ワタシ(男だが)なら離れたいですね。

あなたの修正の仕方と彼、両方気になる

🙂
タピオカミルクティー
言い直す時に「あ、『焼く』じゃない、『煮る』」とハッキリ修正しましょう。 『焼く』が否定されないまま『あ、でも酒、みりん、醤油で煮詰める感じだよ』は意味がわからないです。「焼くけど煮詰める感じってなんだ?」と。だからあなたが言い間違いをきちんと訂正できていないのもあるのでは。その言い方では「結局なに?」とモヤモヤします。 一方で 『外でも恥をかくかもしれないし、仕事にも影響するかもしれない、そして、俺がそれを作りたいと思った時に失敗するかもしれないじゃないか!』 これはこれですごいなーと思います。その料理を見ているんですよね。煮た料理か焼いた料理か、彼は自分で判断できないんですよね。 彼が外で恥をかく可能性についても、自分で考えたり調べる可能性が全て除外されていて、トピ主の一言に全依存しているので、40代が何言ってるんだ?と思います。 言い間違いをゼロにすることは無理です。人は生きている限り間違えます。 あなたは言い間違ったら誤魔化さず「言い間違った」と宣言してハッキリ訂正してください。堂々と間違いを恐れず、言い間違ったらきちんとその場で言い直すこと。 まずはそれでやってみてください。 仮にそれでも、言い間違いに彼が怒り続けるなら、少しおかしいなと思います。 そこに『一度聞いて安心したことが変わるのがものすごくストレスで受け入れられない』性質が見えるからです。 これはこういう特性が世の中にあります。 例: トピ主「この料理は焼くんだよ」 彼「そっか!」(わかって安心) トピ主「間違えた。煮るんだよ」 彼「え!」 すると最初の安心感がガラガラと崩れて受け入れられず相手に対して怒りが込み上げてくるというわけです。 私は彼がそうかどうかわかりません。 側にいるあなたが思い当たることがあるなら、一度調べてみてもいいのかもしれないです。

半同棲で良かったね。

🙂
猫丹
どちらの家かわかりませんが、半同棲状態は一日も早くやめちまいましょう。 そんなつまらん短い中年男性と一緒に居たらあなたのエネルギーレベルが下がる一方ですよ。 モラハラといると免疫力下がって本当に病気になるから気をつけないと。 それにしてもこの手の男性って巧みに相手を選びますね。 私も前の結婚でそうだったけど、彼の言うことが正しくて自分がおかしいから気をつけなくちゃいけない、謝らなくちゃいけないなんてダマされてはダメよ。 最近は同棲してる人が多くて、相手の言動に傷つけられてどうしようって相談が増えたと感じます。 同棲後にモラ出す場合もあるので(私も出産後からやられた)100%の回避は難しいですが、同棲からのお別れ、引っ越しって大変。 別々の生活ならお別れはずっと簡単ですよね。あなたはまだ半同棲で良かったと思いますよ。 とにかく会うのを減らす!その次は会わないようにする。 そしてさようなら、だよ。 頑張ってください。

相性が悪い二人。

🙂
レモンパイ
基本的に二人の相性が、合わないのだと思います。 彼は貴女の言葉のミスを指摘。 年の差も有るかも知れませんが、人の言い方とかが気になるタイプなんでしょう。 そう言う彼はモラハラ気味ですね。 そう言う人だから、いまだ独身なのでは? 貴女も良い間違いが何度か有り、指摘されると延々と彼から言われるので、最後に泣いてしまう。 それって、対等な関係では無いし、今はまだ恋人関係かも知れませんが、彼と結婚したら、もっと色々とネチネチ言われて、ストレスが相当に溜まりそうです。 ストレスを溜め無い人生を送りたいなら、彼とはお別れした方が良いと思いますね。

う~ん

🙂
あれまぁ
お互いいい歳した大人のようですが2人とも稚拙なカップルとの印象です。 怒りっぽい男とすぐ泣く女? 料理のやりとりは面倒くさいとしか思えませんが、それよりも彼女に対して喧嘩だったとしても「こいつ」とか「お前」とか言う男はナシですね。

うーん

🙂
おじさん
>今回ご相談したいのが、私が作った料理について彼に『これどうやって作るの?』と、聞かれ、『鍋に入れて調味料と焼くだけだよ』と答えたのですが、正確には『煮る』料理だったため、すぐに、『あ、でも酒、みりん、醤油で煮詰める感じだよ』と言ったら彼が怒り始めました。 私は、言い間違いの問題じゃないんじゃないかと思いました。 恋人の会話って、大半が他愛もないことだと思うんですよ。 食事中って、「これおいしいね」、「なんていう料理なの」、「どうやって作るの」みたいな話になりますが、これって、本当に料理名を知りたいとか、作り方を知りたいってことはあまりないんじゃないかと思うんです。 会話の糸口だと思うんですよね。 恋人がせっかく会話を始めたのに、「鍋に入れるだけだよ」って、会話をしたくないように思ってしまいます。 いつもこんな感じなら、彼氏さんがイライラするのは当然かなと思うのです。 アラフォーアラサーのお付き合いで、同棲1年半となると、だいぶ飽きが来ているのかなと思いました。

それは続くよどこまでも

🐤
しらす3
おそらくその彼は言い返してくるような女性とは付き合えないし相手にもされないから、かなり年下で自責傾向、尽くし屋さんのあなたと付き合っているのでしょう。 自分のストレス解消に利用してたり、詰めて面白がってるようにも感じる。 あなたが悲しがったり泣いたりして、怒りや拒否を示さないと俺にベタ惚れだからな。と自惚れる一方でしょう。 他人事ながら気分が悪いです。 『逆ギレとかこいつ本当にダメだわ』 まあこんな事言う時点で交際も半同棲も解消でしょう。 早く逃げて幸せになってください。

好きなんですよね?

🙂
アイロン
モラハラですね、「お前のため」あるあるですね けど別れるつもりはないんですよね? 「言葉遣いを気をつければいいんだよね?」という相談なんですよね?? 気をつけるのは言葉遣いだけじゃないでますよね、その男 今回は煮ると焼くだっただけで、つぎなにで難癖をつけるのかビクビクですね! けど自分が言葉遣いを気をつければいい!と思うほど好きなんですよね? じゃあ仕方ないので、言葉遣いに気をつけて、泣いて疲れてください、仕方ないことですよ 私は無理なので別れますが、恋愛観はひとそれぞれです 「別れない」という主さんの決断です、がんばって下さい

え〜っとね

🙂
匿名
うちの夫があなたタイプです。 言い間違いを羅列したら、恥ずかしいくらいいくらでも出てきます。 タクシーに乗っていて信号のない小さな十字路を左折して欲しかったのに当時彼氏だった夫が言ったのが「そこの突き当たりを左折」です。どこにも突き当たってません。 当然のごとく運転手さんから「十字路ですけど(鼻で笑う)」と返されました。 信号待ちで自分たちが先頭なのに「前の車が近すぎる」と言うので後ろを見たら、後ろの車が近かったです。 これらは私の中で本当に印象的なので咄嗟でも出てきますが、日々毎日のように「〇〇って事じゃないの?」と聞き返してます。 で、夫が言い返すのが「分かれば良いんだよ」です。 これさ、長く一緒にいるのもあって[こういう事言いたいんだろうな]と分かりますけど、他人には迷惑でしか無いです。 なので付き合い当初から[ちゃんと話すべき]と言い続けましたけど「分かれば良いんだよ。煩いな」でした。 で、結局会社での役職が上がるにつれて困ってます。 周りは何言ってるか分からないし、さっき〇と言ったからそう動いていたのに△だよ。みたいなのもあると思う。 言い間違いが多いと、そもそもが信用されなくなります。 人前で話す時も言い間違いが多くて噛み噛みで恥もかいたそうだし。 だからあれ程とゃんと話すように気を付けろと言ってあげたのに。 まぁ普通はこんな人と結婚なんてしないのでしょうから、これは私の責任ですが…。 あなたも悲しいとか泣くとかしてないでちゃんと話したほうが良いですよ。 3回注意されたとありますが、日々軽いのは沢山あるんじゃないのかな。

モラハラ彼氏ですね

041
きなこ餅
彼氏さん43歳なんですよね。 そんな事で怒るなんて幼稚すぎませんか? 笑って済む話なのに… 「俺がそれを作りたいと思った時に、焼いて失敗するかもしれないじゃないか!」 しらんがな笑 自分でレシピ検索して作ればいい話。 こんな事言う人て、どうせ作らないだろうし。 こうやって突然切れて相手を追い詰めるって、モラハラの男性によくある話ですよね。 結婚したらエスカレートしますよ。 モラハラはなおりませんから。 トピ主さんにコイツとか言うのも腹立たしい。 私なら別れるけど… ビクビクしながら顔色うかがってまで一緒にいたくないから。 「逆ギレとかコイツ本当にダメだわ」って言われたら、「ダメはオマエだろ!」って言ってやりー笑 でも本当に彼との付き合い見直したほうがいいですよ。 もっといい人いますから。

くだらない

🙂
ふみふみ
彼は幼稚ですねぇ。 だから10歳近く歳の離れた人と付き合うんでしょう。 まぁトピ主さんも十分大人なのですが、同年代女性にそんなこと言ったら一蹴されるし相手にもされませんからね。 モラハラ男って言い返せない女性を探すの上手ですよね。 そしてトピ主さんのような女性もどうしてそんな人を好きになるか理解に苦しみます。 もしわたしの彼が同じようなことで怒り始めたら 「なんでそんなことで怒るの?」と言うし >>『(私は)そういう言い間違いがよくある、外でも恥をかくかもしれないし、仕事にも影響するかもしれない、そして、俺がそれを作りたいと思った時に、焼いて失敗するかもしれないじゃないか!』 これについては 「恥をかこうが仕事に影響しようが貴方に関係ある?」 「そもそも作る気なんてないよね?」 と言い返しますよ。 そんなくだらない事で腹を立てる人に作る料理なんてありませんので 「もうやめた」と、とっとと家を出ますね。 >>『逆ギレとかこいつ本当にダメだわ』 そもそも恋人にこいつ、お前って言う人のどこがいいの? 半同棲なら自分の家があるんですよね。 もう彼のところには行かなきゃいいと思いますけど、トピ主さんは彼とは別れる気がないんでしょ? だったら常日頃から慎重に言葉を選んで話して、ビクビクしなから付き合えば?

目には目を。モラにはモラを。

041
ゆき
10も離れている料理してくれる彼女に何なんや?この男は! 人様の彼氏なのにすみませんがすごく腹立ちました! 全然いい男じゃないと思うので別れた方がいいと思いますが、付き合い続けるならせめてもっと強気でいたほうがいいと思いますよトピ主さん! 私なら料理の工程を間違えただけでキレられるなら、もう何も聞いてくんなそれができひんねやったら料理なんか作らんわ!って言います。 じゃあもう何も言わないわって… 是非そうしてくれ絶対何も言うなよ?口開くのは褒めるときだけにせえよ?って感じです! はーむかつく!! モラはモラで制しましょう。 トピ主さん、しっかり!!!

40過ぎて・・・・

🙂
yasu
めんどくさい男ですね。 何が良くて付き合ってるんだろう。 >俺がそれを作りたいと思った時に、焼いて失敗するかもしれないじゃないか! ちょっと聞きかじっただけで、その手順で思い出して作ろうなんて思わないでしょ。 どうせ作りもしないくせに何言ってんだと思います。 今時スマホでちょっと探せばいくらでもレシピ出てくるし。 40過ぎてその程度のレベルの男。そんな男と付き合うって、自分を安売りしてる気がしませんか? マッサージしてくれるのかと思いきや、マッサージをして欲しがる。 >『逆ギレとかこいつ本当にダメだわ』と言われました もう少しマシな男とつきあったらどうでしょう? そんな男と付き合うくらいなら1人でいたほうがいいと思えませんか? そう思えないなら、その程度の男に合わせて我慢するしかないと思いますが。

いや

🙂
タオ
めんどくさ〜い。 国語の先生じゃないんだから、いちいち揚げ足とらないでって言えば。 その人、モラハラよ。 トピ主さんに正論吐いたつもりで、鬱憤晴らしてる。 あと、泣くのやめなよ。 そんなこと言われたら、悲しくなるんじゃなくて怒りなよ。 なんで頑張って作って、文句言われなきゃいけないわけ。 しかも言葉が違うとか、イチャモンでしょ。 言葉間違ってすみませんでしたー。じゃもう帰るって言ってみなよ。 モラハラ男は、メソメソ泣く女に上から目線で文句言うのが大好きなだけ。 トピ主さんが反撃すれば、もうしないんだよ。 本当は弱いんだから。

モラハラ

😨
逃げて
あなたは悪くない。 その男がモラハラなの。 誰にも迷惑をかけていないちょっとの言い間違い。 それを大げさに騒ぎ立てオマエのために言ってやったという理不尽。 かわいそうにあなたはいじめられて洗脳されてます。 1日も早く荷物をまとめて実家に帰りなさい。 男と話し合う必要はありません。 モラハラ男は俺はオマエの事を良くしようと思って言っていると理不尽に言うだけです。 実家に帰れないならアパートを契約して男がいない時に逃げる。 一人暮らしになるのはさみしいかもしれませんが彼は異常者です。 モラハラは話し合っても治りません。

疲れる相手と付き合わない

🙂
パダ
ただのお付き合いなんだからそんなにトピ主さんが負担を感じるなら別れたらいいんじゃないですか? 年齢の割りに子どもっぽくてめんどくさい彼氏ですね。 若いトピ主さんを支配下におき、ふんぞり返りたいだけのモラハラにしか見えませんが。 と書くと普段は優しいところもあるんです、と書きますか? 本当にダメと言われた時点で別れ話だと受けとりますけどね。 ここにトピ立てた時点で何か思うところがあったんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧