本文へ

義弟が苦手

レス5
(トピ主 0
🙂
ぴーちゃん
ひと
タイトルどおりで、なんか苦手です。

以前、義弟夫婦とご飯食べた時に夫の着てた服を見て「何その服」と言いました。
その服は私が誕生日プレゼントに渡した服でとても気まずかったですし恥をかいた気持ちになりました。
夫は「これ妻に買ってもらった」と言い、義弟は「そうなんだ〜」で会話終わりました。
マネキンが着てて普通に可愛いなと思ったし似合うと思ったから購入したのに…

その他にも娘の髪型を見て「ラーメンマンみたい」とか、義弟の奥さんは「可愛いよ」ってフォローしてたけど少し気に触りました。

このことがあってから苦手意識が高いし忘れることはないです。

5月に結婚式挙げるみたいだけど正直行きたくない。
本音は娘が生まれた時もお年玉も入学祝いも何ももらったことないのにご祝儀とか渡したくない。
ちゃんと渡すし建前はおめでとう感だすけど、ただでさえお金ないのに。
4月は進級で色々お金かかるのに。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

計画性

🙂
ぽん酢
「何その服」はきっといままでの兄が着てるような服じゃなかったから、驚いて言ったんだと思います。 変な服という意味はないと思う。 妻に買ってもらったと言われて、 そうなんだーは、ああ、それなら納得。兄にコレを選ぶセンスはない。という意味だと思う。 ラーメンマンも冗談のつもりなんでしょう。 子供が生まれた時もお年玉も入学祝もないなら、今後楽じゃないですか。 あちらに子供が産まれてもスルーすればいいんだから。 4月に進級は子供が生まれた時からわかっている事ですよね。 いろいろかかって大変なら、何年も前から入学準備金として積み立てて居ればよかっただけの事。 結婚祝いと関係ないです。

無題

🙂
え?旦那は何してんの? 頼りにならん男と結婚したんですねぇ。 それとも旦那が何か伝えても無駄なんですか。 結婚式なんて欠席で良くないですか? まさか行く気なんですか? そんなに周りの目が気になりますか? 何の罰ゲーム?苦笑 真面目過ぎる性格なんですね。 わざわざ嫌な人と付き合うなんて信じられません!

結婚式に行ったら後はスルーで

🙂
おばあちゃん
子供関連のお祝いがないのは気楽ですよ。 義弟夫婦に何人子供ができてもスルーで良いのだから。 結婚式だけは行って後はスルーしてよいのです。 盆正月など毎年の集りならあなただけ欠席すればよいのだから。 入学にお金がかかるなんて今さら言うのはあなた方夫婦がお金にルーズな証拠ですよ。

相談及び質問

🐱
猫招き
は特に無しですか? 義弟の言動にもやもやさせられることばかりで義弟が嫌い。でも大人として波風立てずに必要な親戚付き合いはしている。と。。それでいいと思いますよ? 私は義理の親戚と価値観の相違はあって然るべきと思いますが我慢して不満を溜め込んで嫌だキライだと悩むくらいなら言えばいいのにと思います。 >「何その服」 「私がプレゼンしたんだよー。いい感じでしょう?」 >「ラーメンマンみたい」 「ラーメンマンって(笑)いきなり悪口かい!」 普通に会話できないですか? 今まで友人、知人に一人も軽口をたたく人はいなかったのでしょうか? 義弟は失礼だと思いますよ。 でもトピ主様みたいに言われた言葉を真正面から受け取っていながら言い返しもしない、冗談だとして切り返すこともしない、受け流す事さえできず不満をため込むのってどうなんだろう?少し暗いなと思います。

仮に義弟がお祝いをくれてたとしてもトピ主さんのものではない。

🙂
梨々花
ラーメンマンはどうかと思いますが、 「何その服」は分かる気がします。 弟が驚いて指摘したのは何故か。 それは突然兄のセンスがおかしくなってしまったと感じたからです。 トピ主さんと夫の趣味は元々合っておらず夫に無理させている可能性があるので、トピ主さんはこれからは自分の趣味を押し付けない方が良いと思います。 トピ主夫婦は結婚式を挙げなかったんですか? だからお祝いが貰えなかったのかな? そのとき義弟にお金がなかったのなら仕方ないと思うし、結婚祝いって別に義務じゃないので忘れた方が気が楽ですよ。恨みを募らせる程お金に困ってるんですか? そもそもトピ主さんがご祝儀を包む訳じゃないですよね?それに結婚式で飲み食いするならお金を出すのは当たり前です。レストランだって無銭飲食は許されません。 >ちゃんと渡すし建前はおめでとう感だすけど、ただでさえお金ないのに。 >4月は進級で色々お金かかるのに 夫から自分の分は自分で出せと言われてるのであれば、トピ主さんは参加しないと連絡したら良いだけです。そもそも義弟の結婚式です。そんなにお金が惜しいなら他人のトピ主さんが無理をしてまで出席する必要はありません。その後の関係を気にしない人はお断りして結構ですよ。浮かない顔して参加されても新郎新婦も不愉快だと思いますし。 自分達は結婚式を挙げてないのに式に招待されたことが面白くないから、悪口を言いたいだけに見えるんですけど気のせいですか? とにかく、「何その服」に関しては義弟は悪くないです。 兄が悪趣味な服を着てるから素直に指摘しただけ。 それでもトピ主さんが選んだ服だと知っていれば、言いたくても堪えてくれた筈です。 これからは先回りして「これ、妻からのプレゼント」「これも妻の趣味」と夫から弟にLINEしておいてもらったらどうでしょうか。センスを磨いた方が良いとは思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧