本文へ

旦那の失業と義父母との付き合い方

レス25
(トピ主 0
🙂
いぞう
夫婦
五十代のパート主婦です。 結婚して20年。子供二人です。 十ヶ月ほど前に退職しました。 理由は配置換えで数人退職しました。 すぐに仕事決めてくれるならと条件つけましたが未だ無職です。 百歩譲って無職はまだいいのです。よくはないですが‥。日中家にいるのが嫌なのです。パートから帰ってきても家事を一切せず家にいるのが無理なのです。私もパート終わり家事も済ませ少し横になるか!と思っても居るのです。あっ寝るのみたいな。 もちろん3食も作りません。そろそろ限界が来た頃、法事があると連絡あり義父母に会うのも嫌で行く気もないのですが行きたくないと言うのは子供みたいでダメですかね? 子供達はなんとなく会話の減った夫婦間に違和感感じておりますが旦那に何か言うと言い返しが30倍ぐらいになるため誰も怖くて言えません。 言い方はそんなに怖くないのですがなんと言えばいいのか言い返しが凄いのですが私も言えませんと言うか言うと大変なのでがまんです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なぜパートのままなのか?

🙂
管理職33号
夫さんの退職からもう10カ月も経ってるのに、トピ主さんはどうして正社員になってないのですか? まぁ、年齢的に正社員が受からないのであっても、とっくにフルタイムパートや派遣社員・契約社員などで昼寝する暇もなく働いているべき時期なんですけどね? なんで自分のこと棚に上げて夫さんを非難しているのか分かりません。

無職じゃなければ行くのですか?

🙂
無職関係ありますか?
パートが終わって家事も済ませたら少し横になれば良いではないですか。 義父母に会うのも嫌と言うのはご主人の有職無職関係ありますか?

私も行きません。

🙂
ふー子
あなたが、そういう状況ならば、わたしなら行きません。 無職でダラダラ、ブラブラしているのって、 民法で言う、「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない」 という夫婦の協力、扶助義務の責任を果たしていないと言うことです。 夫が夫婦の義務を放棄しているのに、なぜ夫側の実家の法事に付き合う義理が あるのでしょうか? 確かに義実家には夫婦関係の問題は関係ありません。でも法事は夫だけが行けば 役割は果たせます。夫婦同伴は義務ではありません。世の中、夫婦のどちらかが 出席するケースもざらです。 あなたが夫に法事に行くなと言っていないんだから。 義実家から、あなたに対し不快感を示されたら、望むところじゃないですか。 それを口実に義実家との関係を断てばいいんです。 そのうち介護で関わるかもしれないから、介護は実子だとして、拒否する 機会にもなります。 いつまでも黙って我慢することを続けると、夫は増長し調子に乗るだけです。 別居、離婚まで視野に入れて、強きに出るんですね。 働かない、動かない、物言わない夫、私が一番嫌悪するタイプです。

義父母は関係ない

🙂
ゆき
夫が働かないから法事に行かない は成り立ちません 別の話ですよ 話し合いもできないのなら我慢一択です

失業は関係無いような

🙂
めんどくさがり
連絡が来て始めて知るような法事なら、ご主人様1人出席でもいいんじゃないでしょうか?

うん?言えばいいと思うよ

🙂
四槓子
「法事には、貴方独りで参加して」で良いのでは? 理由を聞かれたら「だって私、パートあるし(ムリに入れる)、お金稼がないとね」とか「私が余計なこと(夫失業中それもそろそろ一年になる)を親戚中に言っても嫌でしょ?」「それに帰省にもお金かかるしね」と。 普通に悪気なくサラっと言うんですよ。 だって事実だから。 法事といっても三回忌とかでもなく、二親等以上の親族ではないですか? それなら血縁身内だけで気兼ねなく執り行うのが楽だと思う。 今時、見栄はって派手にやる必要もないだろうし。 夫が何か言ってきても、言い返す必要もないし、スルーでいいんじゃない? トピ主さん、耐えて頑張ってると思いますよ。 ただし、耐え続ける必要はないと思うよ。 それとこんなに期間空いたら、以前のようなマトモな仕事に就くと言うのは、諦めた方がいい。 失業給付終了時にどうするか、わからないけど、 トピ主さんも本格的に働き方を変えた方がいいと思ったよ。

困りましたね

🙂
おじさん
法事はまあどうでもいいかなと思いました。 行ったとて数時間の話ですし。 50代で退職とのことですが、再就職先を探していないのはなぜなんでしょう? すでに十分な貯金があるとか、退職金をたくさんもらったとかで働く必要がないなら、問題ないと思いますし。 まずは、経済面の確認が取れているかですかね。 あとは、子どもさんがいくつで、この先お金がかかるのかそうでもないのか。 50代というと、子どもさんが結婚していてもおかしくないですしね。 >日中家にいるのが嫌なのです これは、感情論としては分かりますけど、そうはいっても、仕事も趣味もないならしょうがないでしょう。 毎日パチンコに行かれても困るでしょう? 悩むポイントがいろいろあって、一度に解消するのは無理だろうなあと思いました。

家事させたらいいのでは?

🙂
ガンバ
言わないとしないなら、言えば? それでもやらないなら、やってあげる必要は無いと思う。 3食作らなければ、自分の食べるものないよ?ってね。 女性でも専業主婦は働いてなくても、家のことはやってますからね。 何にもしないというのは無しですかね。 トピさんもこれを機に正社員を目指してもいいんじゃない?家事育児は夫に全て任せて。 法事に行って、あるがまま義親、親戚一同に話したらいいのに。夫の前で。 あと、日頃から録音ですね。 30倍になって返ってくる様子を撮って、親に聞かせたらいいよね。 離婚時に使えますし。

相手に期待しない時期も必要

🙂
3人の子持ち
50手前の失業中主婦です。私も昨年25年働いた会社を早期退職しました。 トピ主の旦那さんは50半ばかと想定して、収入はさがりますが、あと10年は再就職で働いてもらわないといけませんね。この中年期の過渡期は、体力の低下、キャリアの停滞、療養、子供の教育費、介護などで、大抵何かありますので、ここは何とか乗り切りたいですね。ライフプランを作っておられますか。教育費、将来の年金額、資産、ローンを想定して、老後に備えるというものです。 何となくトピ文から、収入面での危機感がないように感じられました。 旦那さんが働かないなら、トピ主が収入を増やすなどされて、家を空ける時間を増やせばイライラも減るのではないでしょうか。勿論、旦那さんにも、役割分担などで家事をしてもらうんです。それが嫌になればさっさと職をみつけるのではないでしょうか。 旦那さんがメインで稼ぐ、トピ主がパート、家事育児メインだったのでしょうが、それを一定期間、反対にすればいいだけの事です。 この年齢になれば、柔軟な思考が中々できないですけど、過渡期を乗り気っている家庭は沢山あります。

深掘り

041
R
なにが不満なのか、あなた自身整理するのが先決です。 日中家にいるのが嫌と言いますが、本当にそれ? だとしたら、ご主人も永遠に会社勤めをするわけではないので、遅かれ早かれ今の状況になったのでは? それに対して不満を持つのは、今更感しかありません。 不満の正体を深掘りするべきです。

そりゃ行きたくないわ〜

🙂
ものう
>義父母に会うのも嫌で それで法事に行きたくないんですか? 私はまたてっきり、 夫が、夫の役割であり父親の義務でもある就労を果たしていないのに、私(トピ主)にだけ妻の役割(法事での義家族親族接待)を、変わらず当然のようにやらせる夫のその図太い神経が、腹立たしくて行きたくないのかと思いました。 >行きたくないと言うのは子供みたいでダメですかね? 私なら、それをキッカケに無職について現状をどう考えているのか話し合いますね。 取り敢えずプライドは捨てろ、自分の体力と家計を考えて就職しろ、と。

なんで?

🙂
ぽよん
家事をしてもらえばいいじゃん。 これしといて、って言えばいいのになんで言わないの? 職探しはしてるの? してないんじゃない? 毎日のように言ってやればいいのに。 今日はどうだった?いい仕事あった? 職安どう?混んでた? 履歴書買ってくる? もうないんじゃないの? 正社員が見つからないならパートでもいいからしてよ。 と、毎日言ってやればいい。 30倍になって返ってこようが関係ないじゃん。 ところで、なぜあなたは正社員で働かないの? 法事は、行きたくないなら行かなければいい。 行きたくないって言えばいいじゃん? なんならついていって、旦那がもう1年近く無職で家事もしてくれない、職探しもしない、本当に困ってるって親戚一同の前で言ってやればいいのに。

十ヶ月かー

🙂
うぷぷの専業主婦
毎日が限界突破よね。 夫が2年ほど休職していた時期があるので、トピ主さんの気持ちわかるよ。 うちの場合 義母には休職してること内緒だった。 夫より先に義弟が病んで退職して離婚の危機のときに、義母は体裁悪いから実家に戻るのは勘弁してと言っていたので。 夫は何食わぬ顔で盆暮れに帰省して(私も何食わぬ顔でついて行った)、義母に小遣いやっていた。 なんだこの茶番…と思って見てたよ。 主さんと夫さんと義両親は、どんな感じなのかな。 この先も大事にしたい縁、と思うか思わないかって話じゃないかな?

愚痴ですか?

🙂
下の上
ご主人の失業手当が出ているからなんとかなっている状況ですか? 手当が終わったら探すと考えてるのでしょうか。 法事はご主人だけ行ってもらえばいいです。義父母はご存命のようですから、夫の祖父母あたりでしょうか。 三人分の交通費と包むお金の節約です。 離婚したいのか夫が働けば問題ないのか、どちらでしょうか。 離婚したいなら、ご主人からの養育費も期待できないのでトピ主さんがフルタイムで働いてお子さんを育てていけるようにするしかないです。 あるいは今までのように我慢して生きていくか。

文句を敢えて言いましょう

🙂
ばじる
彼が30倍も言い返すのは、自分に問題があることが分かっていて、それを言われるのが嫌だから、屁理屈つけての正当化と、あなたが言わないようになることを期待してでしょう。そりゃ50過ぎて転職先を探すのは誰だって辛いだろうと思います。 彼が今まで大きく稼いでいて、アーリーリタイア可能な資産を貯めているのなら、強くも言えないと思いますが、そうでないなら、「いつになったら仕事探すのか」、「家にいるのなら家事ぐらいして」と言い続けましょう。言い返しは中身のない言い分でしょうから、言わせて聞き流しておけば良いです。 仲の悪化は避けられませんが、現状が維持出来ないことを旦那さんに分かってもらう必要があります。 放っておけば、経済的にも困るはずです。旦那さんが今の状況を許されていると自己に都合良く解釈されるのが最悪です。現状で子どもさんが旦那さん側につくこともないでしょう。 法事の件はわりとどうでも良いのですが、あなたが不満があることを示すために、行かなくて良いのではないですか。

別の問題では?

🐤
WOW
旦那が仕事を決めてきたら、法事に行くのでしょうか? 旦那の失業と、義父母との付き合い方に、どういう関係があるのですか? 書かれている内容だと、全然別の問題だと思いますけど。 > すぐに仕事決めてくれるならと条件つけましたが未だ無職です。 なんでこんなに上から目線なんでしょうか? 夫から、すぐに正社員になれと言われたら、トピ主はなれるんですか? それより、お金の問題はどうなっているのでしょうか? 夫が無職でもやっていけるくらいの資産があるなら、夫が無職でも問題ないように思いますが。

家事はさせよう

🙂
へー
夫が家事。トピさんが仕事。 でいいのでは? そのかわり、家事は全部してもらう。 法事? 義母と親戚一同に 〝息子さんは10ヶ月もニートしてます。私が働いて家事もやってます。 もう、お返しするかもしれませんねー!〟って言いましょう。 いい機会じゃないですか。 実態をみなさんにお伝えしましょう。 離婚ってなった時に、みんな納得するでしょう。

ここはあえて

🙂
わー
むしろ法事にいって、義両親にいいかおをします 義両親が失業を知っているなら、けなげな妻の演技を 知らなかったとしても今回だけは、夫の顔に泥を塗らないで 良き妻を演じます 帰りに 義両親に心配させないようにしたいわね の一言を伝えます そうそう、晩御飯の支度してくれないかしら? とお願いしてもいいでしょう 次は、離婚の準備でもしましょう 前向きに、正社員を探すとか、パートを増やすか 資産がどれくらいあるとか? パートなら公営住宅も借りられないか アパートはどれくらいか? 離婚届をもらいに行ってもいいでしょう どういう風につながるかはわかりません よい未来に進むことをお祈りします

収入は大丈夫ですか?

🙂
心配症
失業保険も6か月まででしょ? 50代で、子供がいて、10か月も無職でのんびりしてるなんて、 子供の学費も入用だし、社会保険料、年金、家のローンはどうかしらないけど、 出費のピークは50代ならまだまだ続きますよね? もしかしたら、会社都合の退職だから、特別加算金があって かなりのお金を持っているのでしょうか? あるいは投資などからの不労所得があるのかしら。 どうもトピ主さんの危機感の優先順位がズレているように思えます。 小町で相談するのは、法事に行くか行かないかではなく、 無職の夫にどうすれば就労意欲を持たせるかじゃないのかしら?

あなたが稼げは良いだけ

🙂
自分で稼げ
あなたがパートではなく、フルタイムで働けば。 今は令和です。昭和だったら女性が活躍できる場は少なかったけど今は違う。 自分が稼げないのなら、旦那を責めるのはおかしい。 自分が稼げないのなら我慢するしかない。

同世代です

🙂
ムリムリ
トピ主さん無職でも良いって優しいですね。私なら絶対に許しません。バイトでも良いから働かせます。 退職金が数千万入ったかもしれませんが目標の老後資金は達成済ですか?夫婦で6000万以上は必要な時代に資産は潤沢ですか? 法事は「(ご主人が)無職でそれどころではありません」で断る一択です。

こればっかりは義両親と夫の性格による

041
レディース総長
夫を諌めてくれるのか 夫を怒鳴りつけてくれるのか 夫に同情して一緒に泣くのか まさかの妻に説教をするのか こればっかりは義両親と夫の性格による なんでこの義両親からこの息子が…な組み合わせなら働かない夫に何かしらのアクションがあるのでお尻に火がつくかもしれません 義両親からの苦言でまさかの夫が逆切れ的拗らせ加速になるかもしれません 相乗効果、共鳴で疲れ二乗になる場合もあるため性格の見極めが大事です 私の義両親は自己中極みでした だから夫が基盤が歪んでいた 貰う時と利用する時はお互い様と愛、自分のために口からは素敵な言葉が出て素敵な私達を演出するけど自己中で嫁は下、わかってない場合は即ギレ、瞬間湯沸かし器でした… 少しでも我が息子が文句言われたと勝手に思ったら大変! 嫁が専業=お荷物 パート=お遊び 働いてないのと一緒。パートが大きなな口をきくな 正社員=育児放棄 息子が働かない=助け合って当たり前だろうが! そして「だよね!」と自信満々になる夫… と、まぁ、こんな感じでしたので我が家は私がレディースの総長みたいになるのが正解でした 常識と思いやりのある家庭なら離婚案件だと思います だからこればっかりは傾向と対策 ただトピ主さんの夫はモラハラの匂いがしますよね 逆切れで黙らせる、我慢させる 家だけなのか、会社でもやって整理されたのか… レディースの総長対応がマッチするかもしれませんね… モラハラは同じ目線で対話は無理ですよ 上から強く通達するしかない 人間と会話したい…がっくり…となるかもしれませんがインスタでモラハラの対応や心理とかあるのでまず見てみてください 対応、大事です 夫が無職の今、トピ主さんまで参ってしまうのは得策ではありません 心を舐めたらあかん

可哀想だなぁ‥‥

🙂
みー
そんな家庭環境に置かれているお子さん達が。 〉子供達はなんとなく会話の減った夫婦間に違和感感じておりますが旦那に何か言うと言い返しが30倍ぐらいになるため誰も怖くて言えません。 でも、トピ主さんが言うしかないのでは? それとも、お子さん達含めて皆で我慢か。 我慢させられるお子さん、可哀想ですけどね。 何だか、ご主人の無職と義実家の法事に焦点が当てられてるみたいだけど、たまたま2つが被っただけで、これって、本当は夫婦としての根本的な問題が有るんじゃないの? 夫婦の問題って、子どもにはどうにも出来ないんだけど‥‥。

日程による

041
ひとさら
トピ主さんが仕事の日に法事があるなら間違いなく断っていい。 ご主人に「私は仕事休めないから無職のあなたが1人で行って。」と言えばいいし、なんなら暫く実家に泊まってらっしゃいよ、と勧めちゃえ。 言うと大変だろうが言わなきゃならない事は言わないと。 10か月も無職で家でダラダラしてるんでしょう? 何言われようがトピ主さんに非はないでしょう。 もし法事が休日でも「私正社員の仕事探しててその日面接行くから無理」とかなんとか言って、ご主人だけ行かせてトピ主さんは息抜きしては?

旦那さんだけ行ってもらう

🙂
キバナコスモス
失業中は焦りがあるから、仕事ならなんでもいいとかあれこれ言われるとどうしようもない。会話がなくなるのもわかりますよ。 出来そうな仕事が見つからないとか、賃金が安いとか,面接に落ちるとかあるからね。 応援すること、パートで貴方が支えてしのぐしかない。 法事準備の掃除などしてもらいたくて貴女を呼んでいるかもしれんけど、更年期で体調悪いからと旦那だけ行ってもらったら? 行くと気分が変わって良い気もするけどね。仏様に良い就職先が見つかるよう現在の流れ等報告をしたら?良いことあるかもしれないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧