本文へ

「たったの3円じゃん」

レス74
(トピ主 1
🙂
アグさん
話題
ガソリン価格の事です 同じ町内のセルフスタンド何処も大体同じ値段です 某ガソリンスタンドでLINEの友達になると1リットル3円引いてくれます 10リットル入れたら30円引きになります 職場の同僚にそのLINE友達登録云々を話したらタイトルの事を言われました その後他の同僚にアグさんたった3円ケチくさいよねと言ってるのを聞いちゃって嫌な気分になったんです 今の店頭価格はリットル168円です3円引きならリットル165円で入れられるんだけれどね ケチくさいんでしょうかね

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

デリカシーがない

🙂
ぽん酢
価値観はそれぞれなので、その3円を大事にするか、 手間や時間を考えてスルーするかは自由だと思います。 ただ、こういうのがあるよと言った本人に「たった3円」という人って神経疑う。 思ってても普通直接言わないし、わざわざ他人に吹聴する事でもないし。

その人免許持ってますか?

🙂
グミの実
免許を持っていて日頃運転する人間なら、3円の値下げはいいと思いますよ。ずっと乗るものだし。 そういう考えが出るのは、その人は車を運転しないのでは、と思いました。 何にせよ、余計なお世話ですね。 そういう人なのだと警戒して、当たり障りなく接するのがいいでしょうね。

レスします

🙂
みか
よくわからない部分はありますが、どっちもどっちなのかなと思いました。 陰口を聞いたのは災難でしたね。お気の毒です。その同僚さんはそういう人なんでしょう。 >職場の同僚にそのLINE友達登録云々を話したらタイトルの事を言われました どういう理由でその話をしたのですか? 同僚さんにたずねられて答えたのではなく、トピ主さんから同僚さんに話題を振ったのではないかと思うのですが。そのように仮定すると、タイトルの言葉が返ってきたのも納得できます。もしトピ主さんから話したのなら、それはよけいなことでした。自慢話になるので、ただの同僚相手に話したのは踏みこみすぎだったと思います。また、ラインの友だち登録を避けたい人も多いのではないでしょうか。わたしならしません。 もしトピ主さんから話題を振ったのだとすると、それが悪かったように思います。同僚さんはトピ主さんが自慢しているように感じ、自分が見下されているように感じたのでしょう。それに反発する気持ちがタイトルの言葉につながったのだと思います。相手によって話題は選んだほうがいいと思います。

同僚の口が悪いだけの話

🙂
ヨーコ
Lineの友達登録程度で「リッター3円も」安くなるなら、私だってやります。 わざわざ遠方のGSに行くなんてことではなく簡単に安くなるから。 トピ主さんのやっていることって、世間的にはごく普通の節約方法です。 驚きなのは、その同僚の口の悪さじゃないですか。 わざわざ「ケチくさい」って。 アナタに何か迷惑かけましたか?だよね。 「〇〇のスーパーは卵が安いよ」レベルの雑談でしょ。 自分がLineのお友達登録しないとしても「へぇそうなんだね」って返事しておけばいいだけのこと。 その同僚から話を聞かされた人も「この人は残念な人ね」って思っているでしょう。 だから気にしないでいいですよ。

ガソリン高騰

041
ハチロク
まだ、ハイオクでも140円とかで入れられた時代ならまだしも…… ここのところずーっとのガソリン価格の高騰で、 [3円]はデカイです。 トピ主さんは、全然間違ってないです。 「たった3円ケチくさい」なんて…… 私なら、「お金持ちでいいですね。」って言い返してしまうかも。 ケチで結構。 だって…本当にガソリン高値問題は切実ですから。 車が好きとか、車がないと生活出来ない人じゃなきゃわからないのかもしれませんが。

たかが3円されど3円

🙂
チョコピー
1円でも安く入れたいよね。 あったり前でしょ! だって3円じゃ済まないもん。 20L入ったら60円だよ⁉︎ LINEの友だち登録は面倒なのでしてないけど笑

運転しない人なのでは?

🙂
ねこのひ
例えば、煙草税はグングン上がるけど、吸わない人からすれば他人事。 値上げ額が30円/箱でも、「たった30円じゃん」と言ってしまいがち(汗) ガソリン価格も、運転しない人は、そんな感じでは? 私は、今運転しないけど、夫が運転するので、ガソリン価格は気にしています。 3円/L安いなら、LINE登録して欲しいです(笑)

いいなー羨ましいなー

🙂
庶民A
同僚はすごいお金持ちなんですね。 羨ましい。 私だったら素直に羨ましいと言います。 「お金持ちには理解できないでしょうけど、貧乏人の状況をわかってもらえるとありがたいです。お金持ちのXさんが羨ましいです」と。

しつこく言い過ぎたのではありませんか?

🙂
bbrs
人にはそれぞれ異なる考え方があります。 いくら安くなろうとも、その人の中にそれを上回る理由が有れば、どんなに得になろうともやらないこともあるでしょう。 斯く言う私も、スタンドに行くと店舗の方から「登録すると常時5円引きですよ~」と勧誘を受けますが、絶対やりたくないですもん。 理由は、商業LINEなんていらない、カードを増やしたくない、個人情報を広めたくないなど、いろいろです。 たった5円のためにやりたくない。 「安くなるって言っているのに!」的廉価至上思考のトピ主さんには、永遠に分かってもらえないかもしれません。 トピ主さん、多分自分の認識以上に、しつこく勧めてしまったんじゃないですかね。 言われた同僚は、相当に不愉快になってしまったのでは? だから他の同僚達からも、言わなくてもいいのになと思われる「ケチ」って言葉を引き出してしまったんじゃないですか? 私はトピ主さんが特別ケチだとは思いませんが、余計なお世話焼き、余計なお節介なのは確かだと思います。 同僚には3円を支払うことに上回る何かがあった。トピ主さんは3円が大事だった。 それが分からないトピ主さんであるということです。

ケチとは思いませんが

🙂
ぶろっくま
私も3円のためにLINEとか何かに登録するのは嫌です。あとどれくらい頻繁に車に乗るかでも考えは分かれるのでは? それにしても、そんなことを触れ回るとは下品な人ですね。自分の品位を下げるだけなのに。

ケチというなら

🙂
makamemo
トピ主さんはケチくさくないです。 その同僚が上から目線で、話に「ケチ」つけてるだけと思います。それでいくと、同僚の方がケチくさいことになりますね。 こういう発言する人、何故企業側には何も言わないのか、不思議です。 企業は集客方法を考えた訳で。 その販促努力に対して、「3円なんてケチくさい、10円くらい引いてみせろ」とメールすればいいのに、しないんですよね。 その同僚とは、今後業務関係だけ話せばいいとわかってよかった。 そう思ってはいかがですか。

心の貧しい人…

🙂
りな
少額のお金について「たった◯円」とバカにしたり、何も悪事を働いていない同僚の陰口を言うその人に心の貧しさを感じます。 心の貧しい人にお金を大切にする気持ちを詰られて凹んだりしないでくださいね。 リッター3円なら一回の給油が50リットル前後の私は150円安くなりますよ。 2回入れたら300円です。 その150円や300円が死活問題だったりはしなくても「たかが…」とは全く思いません。 お金は大事です。

私は1円だって

🙂
クリーム
今はガソリン高いから、1円でも安く入れたいですよ。 私が行くスタンドは、レシートのQRコードを次回給油時に読み込ませると、1円/1L値引きされるので必ずやります。 節約出来るところは節約する。 良いことだと思うけど。

相手を選ぶ

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんがケチくさいとは、 思いません。 が、 節約に興味がない人もいるのです。 そういう人に、 「お得になるから、こうしたら」 って言っても、 余計なお世話だし、 「ケチくさい」 ってなっちゃうのですよ。 私は節約大好きですけど、 他人に「こうしたら」は言わないです。 「教えて」って言われたら教えるけど。 よかれと思っても、 押し付けがましいと思われる可能性が、 あるんですよね、 残念ながら。

うーん

🐶
四捨五入
 同僚の方がケチとか言うのは下品ですが、まあ思われてもしょうがないかなと思います。 なぜならあえて周りに伝え言う額ではない。 10Lで30円も言う額ではないかな……。夕飯のスーパーの惣菜が半額だったのよーって言って回らないです。聞かれたら言う。 >LINE友達登録云々 3円にめんどくさい。 例えばコーヒーチェーン1回飲まない方がだいぶ節約です。 コーヒーチェーン1杯頼んだらもう1杯ただになるみたいな時があった日はみんな言い回ってたし、ありがたい情報かな。

チリツモですから気にせずに

🙂
ぐぬぬ
塵も積もればなのでお好きにどうぞ。 私はLINEは使わないし管理が面倒なのでしませんけど。 私ならまめな人なんだなと感心して終わりです。

言う相手を考える

🙂
メロ
共感してくれる人、「いい情報を教えてくれた」と喜ぶ人もいると思うけど、その同僚のように考える人も一定数いることは想定内だと思います。 そんな人にそういう話をしても聞いた方もケチくさいと嫌な気になり、教えた方もそんな反応されて嫌な気分になるだけ、だからそういう人にはそういう節約の話はしない。 とにかくその人には今後その類の話はしない、他の人にもそういう話題を出す時は言って気まずくならないか考える、それがベストたと思います。 今回は嫌な思いをされたと思うけど、「この人には二度とこういう話はしない方がいい」ということがわかった、今度からは絶対この人にはこういう話はしないでおこうと思っておしまい。

それに命をかけているような人

🙂
キャラメルプリン
ポイ活でも、LINE登録でも好きにしたら良いけど、私はそもそもLINEそのものをやりません。私の生活には必要ないからです。 人にはいろいろな価値観があります。そこには踏み込まないで欲しいと思います。 亡くなった夫があらゆるクーポン券を使いたかって、毎回レジで粘るのが私は嫌でした。あんな事をしてまで、多少の出費を抑えたいとは思いません。 あんなに頑張っても、私の方が割引率もポイント数も多かったです。カード決済の特典が結構あったし、株主優待もあったので…。 結局、何がお得かなんて分からないものです。 だから価値観の違う人には勧めないことです。

3円に嗤うものは3円に泣く

🙂
日木偶
と、私は思っています。タイトルのとおりです。 あまり気にしない人から見たらすんごーくケチに見えるのかもしれません。 1ヵ月単位、1年単位で考えたら数百円の差は生まれると思います。 その数百円を浮かせて何が買えるのか?って考えたら、とくに大きなものは買えないかもしれません。 でもちょっとの工夫で、ちょっとの節約。 そういうのを楽しんでできるなら、人が何言ってもどうでもよくないですか? 私は、トピ主さんみたいなことを言われたら、いつもタイトルのようなことを心の中でつぶやきます。 それが1円でも2円でも。 たった1円、3円でもお金はお金。大事に使っているトピ主さんをえらいと思います。

ケチ臭いとは思わんけど

🙂
数字に弱い子
10円も違うのならともかく、たった3円だったら別にわざわざ…って感じかな。 だからドヤられてもさっぱり価値がわからず、どう反応してあげたら良いのか困っちゃう。 でも、そういう人がお金を貯められる人なんだろうなーって思います。 私は全然お金が貯まらない人間ですね!笑 あ、陰口は感じ悪いなと思いますね。

気持ちに余裕がない人の反応

🐱
みけ
最初に確認なのですが、しつこく勧めたり「これをやらないなんてバカだ」と責めたりした訳じゃなくて、単に「こういうのがあるからLINE登録したんだ~」と耳寄り情報的に話しただけなのでしょう? その話を聞いて興味を持とうが持つまいが、自分もやろうと思おうが思うまいが「へぇ~、そうなんだ~」で終われるレベルの話ですよね。 自分は興味ないな…と思っても「へぇ~」とか「そうなんだ~」で済ませられる程度の雑談に、いちいち絡んで来て意地悪な反応を返す人って確かに居ますよね。 気持ちに余裕がない人なんだろうな…って思います。 その同僚さんはお金には余裕があるのでしょうが、心には余裕が無くてギスギスしてる感じだね。 他愛ない雑談をサラリと受け流す程度の余裕すらないなんて可哀想に。 ちなみに私は同僚がそう教えてくれたら「へぇ~、そうなんだ。じゃあやってみようかなぁ!」と言って、やらないかも知れません。 車は所有しているものの、あまり乗らないのでガソリンを入れる頻度が低いため興味は薄いです。 やるかやらないかは別として、そういうお得情報を嬉しそうに教えてくれる人って楽しくて好きですよ。

チリツモはあると思うけど

🙂
そら
我が家も3円でも安くなる日にガソリンを入れてますよ。 自営業で自家用車を使いまくるので、「たかが3円」でもチリツモでそれなりの金額になりますので。 ただ、トピ主さんの場合はその会話になった流れや背景やその人との関係性が分からないので何とも言えないかなー。 トピ主さんが普段からけち臭い言動行動をとっているのかもしれないし、「3円安いガソリンを入れるために50円分のガソリンを使ってスタンドまで行くの」と言われたら突っ込みたくなりますし。

昔お釣りの一円玉を捨てていた小学生だったのでは?

🙂
長いもと里芋
ちょうど世紀の変わり目あたりだったでしょうか。 コンビニの周りにレシートと一円玉や五円玉がよく捨ててある、ということがニュースになり、ちょっとした社会問題になりました。 犯人は主に塾帰りの小中学生で、コンビニで軽いスナックを買って、もらったお釣りの中の一円玉や五円玉を「財布の中でじゃまだし、使えない。お金は両親もおじいちゃんやおばあちゃんもくれるから」といって捨てていたのでした。 これがシックスポケッツ育ちか・・・と思いました。当時就職難で内定もらえなかった時期なので、余計腹が立ちました。 その人、かつてお釣りの一円玉を捨てていた小中学生だったのでは?

一回だけ?

🙂
あ。
毎回3円引きだったら大きいですよね。うちの車は50リットルで、月に2回給油するから年に3600円、長期休暇で親戚宅にいったりの予定を入れれば、多分年に5000円くらい得する。 年に5千円が生活を左右する経済状況ではないけど、5千円あったらおいしいもの食べられますしね。別に、3円差でケチと言いたきゃ言わせておけばいいですよ。アグさんケチだよねって話かけられた人だって、「何だこのひと」って複雑な心境で聞いてるだけじゃない?私が話を聞いた第三者なら、「確かに3円ならケチかもしれないけど、なんでこの人そんなにこだわるんだろう。めんどくさそうだし、この人とは必要以上に仲良くするのはやめよう」って愛想笑いしながら思うもの。

ケチで良いと思う

🙂
QQQ
ただライン登録だとか、メール登録して3円しか安くならないならパス。 と言いたいが、30リットルでおよそ100円考えると迷っちゃうかな。

3円は大きい。

041
碧海
こちらは地方なので、私の住んでいる所ではガソリンを普通に入れようとすると1リットル189円します。 市内の違う所では192円だったり。 毎回ガソリンを入れると次回同じガソリンスタンドで使える3円引き券が出てきます。 それがあると無いとじゃやっぱり違うなって思いますね。 ただ、話した相手を間違えてしまいましたね…。 気にすることないですよ。

う~ん

🙂
すずめばち
言った相手と言い方次第じゃないですか? 正直同僚にlineの友達になると云々…なんて言わないかな。 なんかショボいので。 相手が何かの話題でガソリン安くなんねーかなーとか言ってるタイミングなら 良いと思いますけど。何も話題に上がってないのに、「教えてやるよ」感をだしていったのなら イタい感じはしますね。 勿論、リッター3円の割引は大事だと思いますし、遠回りじゃなければ 私もそこで入れると思います。 ですが、それを殊更人に言おうとは思いませんね…

1Lいれる

🙂
華子
ガソリンは20〜30L入れる感覚がないとか? 1L入れるだけなら3円ですが、何十リットル入れるのですから、得する額は3円ではないですよね。 私は、通勤で往復80kmくらい走るので、通勤途中に3円安いガソリンスタンドがあったら、絶対に使います。 1ヶ月で500円。夫婦2台分なら1000円ですから。 でも、行列に並んでまでは給油しないです。(並ぶのが嫌いなので)

ケチでいいじゃん

🙂
さくらなみき
たった3円と言えるなんてお金持ちね。 ねぇ、缶コーヒー奢ってよ。 リッター3円お得だと、レギュラー満タンで缶コーヒー買えるのよ。 私ならたった3円でも今後もケチるわ。 お得でいいじゃん。 って皮肉っぽく言っちゃうかも。

今後に役立てよう

🙂
匿名
ここのトピを見ればわかることですが、世の中にはいろいろな価値観をもって生きている人がいるわけです。均質的な価値観を持つ人が多いといわれる日本ですらです。 なので他人から何か言われてもあまり気にしないことです。 私も別の方法ですがガソリンは3円安くなるようにしているし、格安携帯キャリア使うし、電気も安いところと契約するなど節約しています。 そしてそういった話を同僚や友人と話すこともあります。確かにそういった話題を嫌う人もいるので、最初は軽く話題に出す程度で相手の反応をうかがえばよいのでしょうね。 町内の人との話題は注意が必要で、その相手ではなくても親類が近くで商売している状況で競合店を褒めてしまったりすると気まずくなります。 ただ毎回他人とのコミュニケーションを完璧にやれる人ばかりではなく、たいていは失敗の経験もあるでしょう。 そんな時でも前向きに考えれば、今回のことでその人とその話題はダメなんだという情報を得られたわけで、今後のコミュニケーションに役立てればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧