本文へ

携帯電話自己負担?

レス120
(トピ主 0
041
おうれいか
仕事
私は携帯電話を持っていないのですが、先日会社から携帯電話を買うように言われました。 仕事は技術職であり、いざトラブルが起こったときに連絡を取りたいからだそうです。 しかし、私は自宅の電話のみで十分であり、友人とは自宅の電話かメールでやりとりしていて まったく不自由を感じていません。 会社の都合で自己負担で携帯電話を買うのはおかしいと思いませんか? 会社が必要なら会社が携帯電話を社員に与えるべきと思うのですが。 それを言うと会社は予算がないから買えないとのことです。 私も(私にとって)無駄なものに払うお金はありません。

ランキング

レス

それ以前に

041
烈哉
携帯電話代など技術職の賃金からすれば安いものですから、 それをけちる会社はどうかしています。 しかし、それよりもっと重大な問題があります。 打ち合わせや客先作業などの勤務時間内に連絡を取りたい というのなら、問題がありませんが、勤務時間外まで 対応を要求される、というのは労働条件的に問題です。 もし自宅にいる時も対応を要求されるなら、私生活を 対応に割く分について見積もって、勤務時間に加算 してもらうようきちんと要求しましょう。 私も技術職ですが、時間でいくら、の契約のときは、 電話番号は教えません。仕事でいくら、の時は教えて 夜中でも対応しますが、その分はきっちりと見積もりに 乗せておきます。

連絡が取れるならいいけど・・・

041
トラブル
会社が必要としているのは『緊急時にすぐに連絡が取れるようにしたい』と言うことだと思います。 あなたは自宅に電話があるといいますが、会社から電話がかかってきて時にいかなる場合でも15分とか30分以内に連絡がとれますか? おそらく無理でしょう?外出先から30分おきに自宅へ確認の電話など出来ないでしょうから・・・ 会社は携帯電話が必要なのでなくて、『いつでも連絡できる手段』が必要なのです。 『外出していました』『まだ帰ってきていません』では困るのです。 世の中への順応性も考えてはいかがでしょうか?

維持費が無駄なら・・・

041
亜酸化窒素
とりあえず、着信ができればいいわけですよね。 それならプリペイド携帯で良いんでは? 都会に住んでいるのならPHSとか。

会社で用意してもらう。

041
ミカリン
会社の業務で必要と言われたものなら、会社で用意してもらうのが普通ではないですか?でも1度持ってしまうと、公私の区別がしにくくなるかも...。

同感

041
まま
配達のバイトをしています。 仕事柄携帯は必須だと言われ、携帯の契約をさせられました。 だけど電話代などは本人負担です。結構これが辛いです。だけど会社は費用の負担を請求しても出せないと言いました。社員には会社の携帯を貸しているのに。 結局、私は辞めました。なんかバカバカしくなって。

こちらも

041
あは……
会社がそう言うなら、貴方も、お金がないと、返しては? ダメですか? どうしても持てと言われたら、通話相手指定(3件)のPHSを持てばいい。 そして通話先には会社を入れない。 たとえば、3件を実家・自宅・友人、の3つに割り振り、会社を外しておく。 そして、常に電源を切っておく。 会社から何か言ってきたら、 「個人所有の携帯の使用方法関して、会社に指示される事はない。」 と、突っぱねてしまえばいい。 後は、買いました。無くしました。解約しました。もう持ちません。 の4連技。 こっちも、結構有効。

生活というより

041
tea
「技術職」を主に仕事にしている会社に勤めています。 相手先でトラブルがあり、担当をしていた人が出張に出ていたなどの場合、携帯電話に連絡することが時々あります。 技術職系のトラブルで「すぐに対応できない(担当者と連絡が取れない)」というのは致命傷です。 トラブルにすぐに対応してくれないという理由で。 トラブルが発生した場合、様々な理由・状況で携帯電話を使用します。会社で「持っておいた方がいい」と言われたのですから、それだけ相手先との連絡が頻繁にある仕事を行うのだと思います。 まずは「私生活」と「会社」を別のものと考えてください。生活上では不要でも、会社・社会では必要なのです。「私の生活では不要なので持ちたくありません」なんて会社に言ったらトピ主さんの印象は悪くなるばかりだと思います… 携帯電話会社によっては安いプランもありますから、色々探してみてください。トラブルが起きた時連絡が取れないと言うのは本当に困りますから…

会社負担ですよね

041
とまのぽ
ご自分が使わないのであれば、会社負担ですよねー。 「トラブル対応は社用ですから。会社から何かしらの形で支給されないのであれば、私は対応できません」 と言ってしまってもよいのでは? ただ、そのことで立場が悪くなるかもしれませんが…。

なんで・・小町にトピ立てるの?

041
もず
トピをそのままコピーして会社の上司に手渡して抗議しなくちゃ・・ 小町で陰で文句言わないで直接上司に言わなくちゃ解決しません。

今時は仕方無いでしょ

041
鉄人
ま、お気持ちはわからんでもないですが・・・ スーツやネクタイだって仕事に必要だから買うのに自前なんだし、会社から「仕事に必要」と言われちゃうと仕方無いと思いますけどねぇ。 あればあったで今まで知らなかった便利さが発見できたりして楽しいかもしれませにょ。 プリペイド携帯ならコンビニで5000円くらいだし、あまりつかわないなら2ヶ月で3000円。そんなに高くないと思いますけどねぇ。新規なら限りなくただに近い機種もあるし、料金プランも安いもの結構ありますよ。

いざというときいなくてもいい人?

041
危機管理
つまり、会社か自宅にいるとき以外は、何が起こっても知らん、と。 いざトラブルの際には連絡されたくない、と。 それはつまり、トラブルの時にはお呼びもかからない様な、 例えばお茶くみコピー取りの様な仕事しか任されなくても 文句はない、という訳ですね。いざというとき掴まらない人に、 重要な仕事は任せられませんからね。 だったら上司にそういえば良いのではないでしょうか。

プリペイドケータイ

041
友人が持ってない
いまの社会、携帯電話を持っていなくて不便なのは、 持っていない本人ではなく、その周りの人達です。 基本使用料のかからないプリペイド式携帯などお持ちになればいかがですか?

私の会社もおなじです。

041
けん
35歳技術者です。 私ではないですが、つい最近、同僚が同じ事を言われ職場で管理職から責められていました。 (前日のその方は年休中で、会社で緊急で連絡をとる必要が生じた事から・・・です。) 私も過去に携帯をもっていたのですが、 かかってくるのは会社からと、ジャンクメールの山、ワン切りだけだったので、たったこれだけで月4千円以上払うのがばからしくなりやめました。 (自分が電話をかける分にはとても便利でしたが。) でも将来役職がもっと上になり、責任ももっと重くなっていけばやっぱりさからえないでしょうね~。 ちなみに今は定額性のデータ通信用のPHS+PDAで出先からメールチェックしてます。 携帯のようなリアルタイム性はないですが、今の所これでしのいでます。

会社が業務として必要とするものは会社が負担すべき

041
携帯不要
タイトルのままです。 予算がないのなら、社員に押し付けるなと思います。

会社が準備すべき

041
烏龍茶
トピ主さんが必要としていない携帯電話を、業務上の理由から会社が持たせようとしているのですから、費用は当然会社が負担すべきです。 それにしても、プリペイド携帯なら今は4000円以下で購入でき、月1000円で維持できるというのに、その予算もないとは、その会社だいじょうぶでしょうか?

当然会社負担

041
ものもの
会社が連絡を取りたいから携帯をと言うのですから、 購入費用、通話費用は当然会社に払ってもらいましょう。 トラブルさんは「会社が必要としているのは『緊急時にす ぐに連絡が取れるようにしたい』と言うことだと思いま す。」おっしゃってますが その会社の目的の為に、なぜ、個人で携帯電話の費用負担 をしないといけないのでしょうか? 本末転倒です。 私としては、会社が24時間ずっと働いているとして給料 を払ってくれるのでしたら、携帯電話代くらい払ってやっ ても良いですが。

業務命令?

041
mmm
それは業務命令でなく、上司の個人的希望なのでは? まず、それが業務命令かどうかを確認しましょう。 そして業務命令ならば、文章で命令書を貰いましょう。 そしてそれを労働基準監督局(だったかな?)に持ち込みましょう。 個人的希望ならば、聞く聞かないはトピ主さんの判断にかかっています。 断れば上司の覚えは悪くなるでしょうが、業務命令でない以上、従わなければならない理由はありません。 ただ、どちらにしても、断れば上司や会社の覚えは悪くなると思いますので、出世を第一に考えるならお勧めしません。

技術者の携帯電話所持は必須だが、しかし。

041
onne
私も技術職なので、休日も深夜も 常に携帯が繋がる状態にしておけ メールは毎日チェックしろ と言われます。実際トラブル対応で 夜中にかかってくることもあります。 休みだから、電話はとれない、メールは見られない といういいわけは通用しません。 ただし、当然ながら携帯電話は会社支給です。 プライベートの電話も持っていますが、 その番号は会社関連には一切教えていません。 もちろん会社支給の携帯で私用電話、WEB閲覧 は厳禁です。 トピ主さん、もう一度交渉してみたら どうですか? 私用では必要ないことをもちろん、強調することです。

トピ主です

041
おうれいか
みなさんレスありがとうございます。 やはり私の中では会社の都合なのに個人負担で携帯電話を買うのは納得できません。 会社は10年ほど前は必要な社員にはポケベルを支給していました。 もちろん基本料は会社持ちでした。 それが、今は携帯電話はみんな持っているものなのでみんな買いなさいということなのでしょう。 緊急時に連絡が取れないとき会社が困るという意見がありましたが、 それなら会社が社員に支給すればいいと思うのです。 私は携帯電話を持つことに反対はしません。 たとえ休みでもしっかり対応いたします。 決して休み中は仕事のことなんかしらんというわけではありません。 自宅に電話がかかってくれば今でも対応しています。 確かに必要な服装は自己負担ですね。しかし、交通費は会社負担ではないですか? また、一家に一台以上は車がある世の中なのに顧客先にいくときは自家用車ではなく会社の車を使いませんか? また、自家用車を使う場合でもガソリン代は支給されますよね? なのに携帯電話は個人で負担という線引きが理解できないです。

まぁ、

041
シャワー
会社が負担っていうのは正論だけど、 現実論じゃないよね。 働いたこと無いか、お茶くみ・コピー、レジ打ちくらいしかしたことない人の意見でしょうか? 私も技術職ですが、個人負担で携帯持っています。 仕事はチームプレーとか言いますけど、 技術系の場合、代理が効かないこと多々ありますから。(ウチは建築設計です) 逆に不安じゃないかなぁ。 誰かが書いていたけど、 サラリーマン必須の背広は自前、 保険外交員必須の車は自前。 ウチの会社は5年以上いたかったら一級建築士は必須ですけど、その更新料も自前です。 でも、疑問に思うならその疑問、そのまま上司に言わないとしょーもないですが。 それこそ、こんあ場所に書いてどーすんの?

持っていても極力教えない

041
できればいらない
っちゅうか、客も滅多に聞かないぞ。>携帯番号 なんでかっちゅうと、客にしてみても深夜とかに電話かかってきて欲しくないと思っているからね。 会社(上司)が持て、と命令するのなら確実に会社負担で持たせるべき。 トピ主がわざわざ買ってまで用意する理由はない。 スーツやネクタイと同じと言っている人がいたが、それらには維持費はかからないよね。 携帯電話は持てば維持費がかかるんだよ。 プリペイド式も数ヶ月単位でカードを買い足さないと着信すらできんぞ。 ランニングコストのかかるモノを不必要な個人に押しつけるのは大間違いだ。

おしいな~

041
納豆好き
おしい! ポケベルなら維持費無料(だったらしいですよ、最近)だったのに。今年の6月末で、新規受付終了しちゃったそうです。 もうちょっと早かったらね…ぴったりだったと思うのに。 サービス自体は続いているみたいだから、何か手に入れる方法があるかもわかりませんが。 会社が準備すべきだと言う方もいらっしゃって、うらやましいです。 うちの会社は、パソコンだって自費で買わないとなりませんから…携帯だって月1万円くらい仕事で使いますが、いちいち言いたてたことはありません。 月に十万以上は貰っているお給料の中から、数千円の通信費くらいいいか…という風に思ってもいいと思います。 会社の都合といっても、結局はトピ主さんの仕事に支障があるということでしょう? 私なら、それで自分の仕事が満足いくようにできるなら、買いますよ。 いざというとき連絡がとれないことが、これまでにもあったんじゃないんですか?ご自分で心配にならないですか? まあ、一番のポイントはそこで、なくて仕事にもまったく差し障りを感じていないなら、いらないですよね。「仕事でも必要性を感じたことがありません」と言って終わりかなーと思います。

干されるぐらいなら

041
ベーグル
お疲れさまです。 携帯電話を持たないことで、仕事を干される、ジョブレベルのアップを機会を失うぐらいなら自費で購入したらどうでしょう。それが納得できないならば、別な会社に移っては? 会社で納得いかないことって多いよね。

会社負担は当たり前でしょ

041
そりゃ
なぜなら「会社側が『社用で』あなたとの連絡を取りたがっているから」ですよね。 服は誰でも必要な物だけど、携帯はなくてもいい物なんですから、それを会社があなたと連絡を取る為に必要なら会社が買えばいい。あなたが会社に連絡を取るのに必要な訳ではないのですからね。 今時だから、技術職だから連絡が確実に取れるのが当たり前、だから「個人が買うのが当たり前」じゃないですよ。 私は「必要なので」非通知拒否をつけてますが、うちの会社は非通知でかけてくるのですよ。で「通じないから拒否を止めろ」と言われたのですが、「会社なんだから通知してかけてくればいいじゃないか、私個人の電話に会社の指図は受けない」と彼と会社の当該部署に伝えました。個人の権利の主張は日本より激しいアメリカで育ったアメリカ人の上司でしたが「会社の電話は変えられないんだもの」とごねてましたが、後日会社の電話は「通知」に変わりました。他の社員達からも文句が出たらしい。会社の都合で個人の範疇にまで影響を受けたくないですよ。私達は会社に「食わせてもらって」るのではなく会社に「(金銭を介し)労働力を提供」しているのですから。

夫の会社なんぞ。

041
そうだ、そうだ。
 社員の携帯電話でしかも会社の電話を色々される  外に出る仕事で会社との連絡を密に取らされるが  全部電話代は社員もち。    はっきり言ってサギだと思う。    会社が電話させるんだったら電話代は  払って当たり前だよ。    本当に日本の会社って???  こんな経済大国って言われてるのって  全部大人しい国民の犠牲に成り立ってるだけで  他の国民みたいにちゃんと主張するようになったら  絶対成り立たない会社ばっかり。  シンガポールなんかで普通に仕事してたら  もっと社員の補償がしっかりしてるのにね。    幾らここが日本だって言っても  こりゃ酷すぎるって事ばかり。  残業代が完全に出ない会社とか  多いけど、これって他のまともな国だと  暴動がおきそうだけど。

アドバイス

041
ゆう
携帯代ケチって、会社と揉めるのはあなたにとって不利益でしかないでしょう。 ただの愚痴なら構いませんが・・・。 ベストじゃなくて、ベターを選択すべきです。

医者も個人負担していますよ。

041
医師
昔ポケベル、今携帯。 そんなこと言ったら高いコンピューターだって自己負担してるし。仕事に必要ならしかたないと思うのですが、だめですか?

家の電話も

041
たろたろ
緊急連絡のための家の電話も会社負担ですか? 携帯電話から会社に発信するのならまだしも、会社から発信するのなら、別に個人の携帯電話でもいいのではないでしょうか? 今の時代、携帯電話を持っているのは、固定電話を持っているのと同じ位のレベルだと思いますが。

びっくり

041
くまぞう
>働いたこと無いか、お茶くみ・コピー、レジ打ちくらいしかしたことない人の意見でしょうか? ↑の意見、驚きました。 私が前に勤めていた会社ではPHSを支給されていましたよ。 公私混同にはうるさい会社だったので、私用はしていませんでしたが…。 個人ごとに内線番号を用意して、社内では内線代わりに携帯電話を使う会社も結構ありましたけどね。 顧客対応のよさを会社が重視するのであれば、それに対応する為の環境(通信機器等)にお金を投資するのは会社の責任だと思います。 それを個人に肩代わりさせるのは、本末転倒でしょう。

サラリーマン控除

041
携帯持ち。
サラリーマンの方はお給料から年間何十万円だか、経費として税金控除されています。 逆に言ったらそのくらいの価格、自腹で仕事のために使うってことだと思います。 スーツとかと一緒だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧