本文へ

会社支給の名刺について

レス2
(トピ主 0
041
ぶんたん
仕事
会社支給の名刺に、自宅電話番号、個人所有の携帯電話番号(業務でも使用しますが、会社からの金銭補助はナシ)が印刷されていますが、これは個人情報の観点から、いかがなものでしょうか。

ランキング

レス

業務に必要ならしかたないかも

041
チュン夫
個人情報っていうより、「業務に必要なのですか?」って ことではないでしょうか。 通常は、本人の了解があれば構わないように思います。 本人の了解なく記載するのであれば、会社の方針に疑問を持ちます。 個人宅でも携帯でも電話番号を変えようと思えば変えられます。 個人情報に問題があるなら、二重番号もできるのでは?。 引っ越しすれば、電話番号が変わるときもありますし。 個人宅の電話番号変更に会社の許可は不要ですよね。 会社に届け出したら新しい名刺を支給されるのかな? 業務に必須であれば、仕方ないのかもしれませんが そういうわけではないのでしょうか。 個人宅に業務の電話がかかってきて、子供が「モチィモチィ」って 出てきたらどうするんでしょう。 実際、個人事業主の会社名刺の電話番号へ緊急で連絡したら 小学生が出てきて、なかなか話が通じなかった実話があります。 (会社の固定電話番号=自宅電話番号で、本人は出先で仕事中だった)

名刺自体も個人情報だそうです

041
チュン夫
連投ごめんなさい。 以前、個人情報人権関連のセミナーで聞いたのですが、 名刺情報自体が個人情報に含まれるという話もあるそうです。 つまり、「○○さんが××会社に勤めている」という情報が 「○○さんにとって知人などに知られたくない情報」であれば、 それは立派な個人情報になるようです。 そこまで言われると、名刺を気軽に渡すことを 自粛とか禁止したほうがよいような気もしますが・・。 電話番号について、私自身は自宅電話は業務に関係ないので、 会社の名刺に載せたくありませんし必要もありません。 でも、上にも書いたように業務に必要なら、別途、電話回線を 引いてでも、その電話番号を名刺に記載するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧