本文へ

欠勤の連絡は会社にしないの?

レス31
(トピ主 2
041
うーたん
仕事
夫の部下(身分は臨時社員)は出勤前の自宅にいる時間(7時40分頃)に、2度目までは携帯電話にかけてきました。今日3度目は自宅の固定電話にかけてきました。7時15分と早い時間に。 ちなみに夫は8時前に出勤して、就業時間前に職場に着いています。 欠勤の連絡って会社にするものではないんですか?職場と個人の生活の場はそれぞれ独立しているものだと思っていました。緊急の場合は別です。 3度目の今日は声が出なくて母親が代わりに電話してきたのですが、いくら働いている母親だとしても個人宅に電話するのはどうかなと思う私。私が変ですか?もし私が変でない場合、この親子に忠告するのは夫だと思うのですが、欠勤の連絡は会社にするものとストレートに言って伝わりますか。他に何か良い言い回しがあったら教えてください。 また夫が忠告せず自宅に電話がかっかてきた場合。私が忠告してもよいのでしょうか。私が悪役になる必要はないのですが、職場の人に嫌われるようなことをあまり言わないので、忠告しないと思われます。 いろいろなご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんと相談して

041
マンゴー
旦那さんが(臨時職員とは言え)その従業員の監督もしくは管理者となっていて、何らかの事情で許されているかもしれません。 稀にですけど、メンタル面でダウンしていると職場が認めた場合、直接職場じゃなくて上司(先輩)で良いとしている可能性があります。 旦那さんが「単に常識無いヤツなんだよ」と言えば、今後は「仕事上の事は私では承れませんので、夫に変わります(会社の電話番号は0×の・・・)」と言えば良いのですよ。 なんで、そんな可能性を書くかと言うと、最近の職場は個人の固定電話番号を公開しない場合が多いのです。昔は職場の緊急連絡先の表があったりしたんですけどね。個人情報がうるさくなってからは、どこから漏れるか分からないので廃止している会社が多いです。 ですから、固定電話を知っているという事は、旦那さんが理由があって教えている可能性があります。(年賀状のやり取りをしていれば別ですが)

あなたが口を出すべきではない

😣
pentaxuser
確かに欠勤の連絡は、会社にするものではあると思いますが それを妻であるあなたが言うのはおかしいと思います。 ご主人が何も意見をしないのなら ご主人に「おかしいよねー?」と意見する位に とどめておいたほうがよいのでは? ちなみに、うちの会社は直接上司に連絡するようになってます。 仕事の割振り等は会社の事務の方に電話してもしょうがないので・・

夫に任せるべき

041
ガット
通常なら電話しにくい上司の自宅にわざわざ電話するのは「一刻も早く知らせた方がいい」という仕事上の理由が何かあるからかもしれません。 ご主人はどう言ってるんですか? ご主人に「朝電話されたら迷惑だ、会社に電話するように言ってくれ」と言い、まずは夫の口から言ってもらうべきです。 ご主人が自宅にいるのに貴女がそういうことを直接言うのは変です。 もしご主人が不在の時に電話が掛かって来たのなら「夫はいないので会社に電話してください。」と言えばいい。そしてご主人の口から「今後は会社へ電話を」と言ってもらう。

普通は会社にでは?

041
風太
会社の方針にも寄りますが、普通は上司が出勤している 時間帯に会社に上司宛で電話をして、連絡するものだと思います。 まあ、上司の携帯に直接連絡までなら許容範囲かな? 自宅に連絡はもうご主人が出社してしまった後なら伝わらない可能性だってありますよね。 また、自宅に電話はよっぽど緊急時以外は失礼になるのでは?うーたんさんの感覚は変ではないと思います。 で、忠告は上司であるご主人がするべきです。うーたんさんの部下でないわけだし。それがご主人の部下に対する役目ですよ。 うーたんさんが忠告するのはご主人の仕事を邪魔することになるかも(ちょっと大げさかもしれませんが) この部下の方とお母様がおかしいとお思いなら、一度ご主人と話し合ってみるべきでは?

あのー

🐧
non
その前に、ご主人は何と仰ってるのですか? 通常、欠勤等の連絡は会社にするものだと思いますが、ご主人がその方の上司にあたるのであれば、携帯に掛ける事もあると思います。 >また夫が忠告せず自宅に電話がかっかてきた場合。私が忠告してもよいのでしょうか。 止めた方がいいでしょう。 ご主人に任せた方がいいです。

普通に注意というか促してみれば

041
a
穏やかな口調で 「これからはうちではなく会社に直接連絡をいれていただけますか?」 と言ってみてはどうでしょうか? 何か問題あるかしら・・・

ご主人に対処してもらいましょう

041
なんだろう
常識かどうかは知りませんが、一般的には職場に連絡を入れるのが筋でしょうね。ただ、昔と違って雇用形態や関係が多様化していますから、職場(勤務先とは限りませんよ)に連絡がつかないケースも有り得ます。これは、何も怪しげな仕事と言う事ではなく、エンドの顧客で作業しているが、そこには固定電話が無いことも有るという意味です。 こんな場合、上司となる人の携帯電話が連絡先に成ることは普通に有ります。お宅の固定電話まで掛ける事を許しているのは、あくまでご主人の指示だと思いますので、確認してくださいね。一般的には自宅の電話番号までは教えませんから。

「あなたの自宅の電話に架かってきている」のですから

041
会社員です
貴方が応対するのは当然の状況ですよね。 普通に応対すれば良いと思います。 ・仕事に関する案件は、妻の私には判断しかねます。 ・主人に断りなく承るわけには行きませんので、 ・恐れ入りますが、会社にご連絡下さい。 ・主人は8時前に出勤しておりますので、 ・××時ころには会社にいると思います。 こんな感じで良いのではないかと思いますが。 「忠告」はしなくていいです。「そういう電話は会社にすべき」 なとど言わなくていいのです。 「会社に直接関係のない自分の立場では、その件は受けられない」 というスタンスで良いと思います。

え?

😑
みか
>私が忠告してもよいのでしょうか。 って…、小町で聞くよりまず先にご主人に聞いてください。 私の場合は会社に電話するか上司の携帯に電話またはメールするのですが、どれでも可ですね。 むしろ私の仕事の場合は上司に連絡するほうが優先です。 上司に連絡すれば私が休むことで必要なフォローを他の方にお願いすることができますが 会社に連絡しても上司が客先に直行などしていて社にいなければそのフォローを誰にもお願いできず営業上さしつかえることがあるからです。 自宅の電話に連絡というのが変わってるかなとは思いますが、自宅の電話を臨時社員の方が勝手に知ってかけているとは思えないので、ご主人が携帯ではなく自宅電話にしてくれるようにと番号を教えている可能性もあります。 まずはその確認が必要です。 悪役になる云々ではなく、ご主人の仕事上での判断を全く関係のない奥様がして部下に指示するというのはそれこそおかしいですよ。

「分かりません」でいいのでは?

💋
マントくん
いるんですね・・・。そんな非常識な人。ビックリです。 忠告などではなく、「私は分かりませんので会社に直接連絡して頂けますか?」でいいのではないでしょうか? それにしても、携帯や上司の自宅に欠勤の連絡をして来る部下に注意出来ないご主人にもビックリです。

危険です

041
猫山
それが非常識かどうかは会社によるのでは? 休む=緊急事態という会社もあると思います。 私の職場は店舗で、朝一人休むとかなり仕事が大変になります。 なので、先にケータイ電話などに連絡をしあっていました。 可能なら早めに出勤したいですし、会社についてから「休みます」と電話されるよりは先に知らせておいてほしいと思います。 欠勤の連絡でどこにするべきかは会社の問題であなたには関係のないことだと思います。 早朝の電話をあなたが不愉快に思うのであれば、それはご主人に言ったらどうでしょうか。 夫の部下からの早朝の電話を不愉快に思う妻は変ではないと思います。 「あなたの会社って、遅刻連絡は上司の自宅にすることになっているの? 変わってるわねー。」と聞く妻も別に変ではないと思います。 「遅刻の連絡を家にするのはやめてもらって」と夫に言う妻も変ではないと思います。 でも、夫の部下に「欠勤の連絡は会社にするものです」と忠告をするかどうか迷う妻は変だと思います。少なくとも、欠席の連絡を上司の自宅にする部下の100倍くらい、危険な人と私は判断します。

なんだか

041
しい
連絡は当然会社にすると思います。 非常識な後輩ですね。 ただし、注意するならご主人がしないと意味ないと思いますよ。これは業務上の注意事項にも当たるし、会社とは関係のない奥様から言われてもあまり響かない可能性が高いです。 何も「悪者」になってまでトピ主さんが他人に苦言を呈する必要もないでしょう。 >欠勤の連絡は会社にするものとストレートに言って伝わりますか。 伝わるも何も言いたい事が↑なんだから、それ以外に言い方なんてないと思いますが…。

ケースバイケース

041
遠距離通勤
基本は会社の上司に連絡しますが、所属が少数係の時、早番が私一人でした。子供の病気等で当日急に休まなければいけなかった時は、上司に早く出てもらうために連絡は6:30頃に自宅に連絡してました。 (上司が「そういう場合は、自分が早く出勤するから、連絡はそうして欲しい」との事だったので…)管理監督者になると責任があるので大変だなぁと思います。仕事と家庭がスッキリとは切り離せない場合もありますよね。 でも、世の中「基本は、連絡は会社に」を知らない人達もいるみたいですし(別トピ)、部下の方には、一度教えて上げた方がいいんじゃないでしょうか。 逆に知らないままだとこれから先、お互いに困るでしょうし。

ご主人は?

🐤
ぴよっ。
あくまでも、ご主人の部下であって、 トピ主さんの部下でも何でもありません。 忠告なんて・・・・まるで自分の部下のような言い方ですね。 固定電話に電話するということは、 ご主人が教えているということでは? 病院って早く行かないと待たされるので 8時半頃には私は病院行って連絡などできません。 なので、上司の携帯に7時半頃連絡してました。 今の職場は7時には来ている人がいるので 会社に電話します。

会社にするべきです 旦那様にもはっきりそのことを

041
ちゃちゃ
おそらく同内容のレスが多数つくでしょうが、欠勤の連絡は当然!会社にするべきです。こんなの下手をすれば無断欠勤と言われてもおかしくない事例だと思います。 この状況を容認してる旦那様にもまた問題があるのかもしれません。 旦那様からその部下にきっちりと言ってもらってください。そこは旦那様にはっきりと主張すべきです。 あなたが直接忠告して悪者にされる必要はありません(何も悪いことを言うわけではないんですけどね)。 心配しないで下さい。どう一般的に考えても、欠勤の報告は会社に直接するべきというあなたの考えは正しいです。

ケースバイケース

🐶
Stargather
>夫の部下(身分は臨時社員) ということですが、夫さんの地位(立場)によるのではないでしょうか。 普通は、直属の管理職上司に連絡します。 電話先が会社であるのが普通ですが、仕事の事情で早期に知らせる必要がある場合、その自宅や携帯に電話ということはあって然るべきかと。 直属の管理職上司から離れて、実質的に誰か別の管理職の管理下にいるときは、その人物にということもある。 名目だけの管理職のもとにいて、管理は組織がやっているばあいは、連絡はその組織へというケースもあるし。 >緊急の場合は別です。 のことですが、緊急かどうかはあなたに判断できますか。 その欠勤者個人の緊急性じゃなくて、その人物が欠けることで仕事上に問題が起きることの緊急性についてです。 あなたがあれこれ想像するのはやめて、当事者(上司たる)である夫さんの判断に任せればいいと思います。

私はご主人の立場ですが、自宅にかけてもらいたい

041
yoko
急な休みの連絡は一刻でも早いほうが助かります。 人手が足りないと思われる場合など、代わりの人に出勤してもらうための手配が 自分が出勤してからでは間に合わない事があるのです。 それと、声が出なくて母親が代わりに電話してきたことが気に入らないようですが、声が出ない状態でどのようにして連絡したらよかったと思いますか?

上司に連絡

いろは
旦那さんの部下なのですよね? 上司の携帯に連絡ってダメですか? 朝早くに家の電話がなったら、びっくりしちゃいますが。 会社に連絡。って会社の上司に連絡する。ってことではないですか? 欠勤の連絡って建前は「欠勤してもよいか上司の指示を仰ぐ」だと思っていたので、 もしも上司が出勤する時間になって、会社に電話していたら、 「フラフラでも来い!!」って言われた場合、遅刻しちゃいます。

トピ主さんが先ずする事は

041
むっくむく
トピ主さんの旦那様に「それが会社や旦那様にとってOKなのかどうか」ではないでしょうか? もしNGだったとしても、それを注意するのは旦那様の役目だと思います。 会社それぞれの事情もあると思います。 その部下の方が病院に行く為に始業前のちょうど良い時間に会社に電話出来ない可能性もあると思うし。 会話のついでにでもさらっと聞けませんか? 固定電話にかけられる事が嫌だったら携帯にかけてもらうように、旦那様から言ってもらってもいいと思います。

当然そうだろうけど…

041
のい!
普通は会社にするもんだと思いますが、欠勤して病院などに行く都合上、始業前に連絡 しなければならない場合などもあるでしょう。このトピの場合、トピ主さんのご主人の 会社(あるいはご主人本人)が許容している、あるいはご主人の部下が物知らずなだけの 可能性もありますね。 まあ、どこかのトピと違って、同僚ではなく直属の上司に掛けてくるだけ良いのではな いでしょうか。 それよりも、トピ主さんは何故こんなところに投稿するよりも先に、ご主人に尋ねる、 あるいは会社に電話するように伝えるよう要求する、ということをなさらないのでしょ うか。「親子に忠告するのは夫だと思う」のであれば、まずそれをしてみてください。

基本は会社だと思います

041
花火
ただ最近では携帯電話を大半の人が持っているので上司の携帯に連絡っていうのもありみたいですね。 自宅に連絡というのは私は聞いたことありません。 注意をするのはやはりご主人が部下に直接するのがいいと思います。 もしご主人がすでに出勤されていて自宅に電話がかかってきたら「すでに会社に向かってますので会社か携帯にかけ直してください」と言っていいと思います。 そうしないとトピ主さんがご主人に連絡することになるでしょう? それはおかしいと思うので。

書き込みありがとうございます。

041
うーたん トピ主
 沢山の書き込みありがとうございます。  夫の職場は病欠は基本的にOKがでるので許可をもらってからはありません。普段からカバーしあって仕事をしているので、欠勤するときは誰かに今日が締め切りの仕事を依頼する時はあります。 臨時職員の仕事を夫は全部把握していますし、事務職で職場に電話して連絡がつかないことはありません。 この職場には緊急連絡網があるので、職場内の人は誰でも携帯の番号も固定電話の番号も公開されます。  携帯に直接電話がいけないとは思いません。携帯電話にかけてきたのが個人の生活の場であり緊急性がなく、職場に電話で間に合うそうなので。 また声が出ない時に母親が電話してこられたのが気に入らないのではなく仕事をされているのなら職場に電話をするくらいご存知なことだと思うし 母親が職場に着く前とかに電話をする時間ぐらい作れるのではないかと思ったので(地方に住んでいて通勤に時間はあまりかかりません。)。 続きます。 

書き込みありがとうございます。 その2

041
うーたん トピ主
   続きになります。  夫が忠告するべきだと思います。夫にも伝えました。 でも、夫の職場に一般常識がわからない人が多く、上司には自分の常識がみんなの常識だと考えている人までいるそうです。 理解に苦しまれると思います。この地方だけなのかわかりませんが公O 員の現状です。なので忠告しても伝わるのか心配して言葉を濁しているのだと思います。 ただ私にはっきりと忠告すると一言あればとは思います。相手が理解しないとしても。  転勤が多く、今も転勤してきたばかりで気軽に話せる人が近くにいないし、自分の考えが自己中ではないのかと思えてしかたなかったので、皆様の意見をうかがいたかったのです。 私の文章がつたなくてうまく伝えきれない部分が多々あると思いますが お付き合いくださり、ほんとうにありがとうございました。

ものわかりの悪いのはトピ主さん

🐶
Stargather
>夫の職場は病欠は基本的にOKがでるので許可をもらってからはありません 病欠にOKが出ない職場なんて、滅多にありません(聞いたこと無い)。 >普段からカバーしあって仕事をしているので欠勤するときは誰かに今日が締め切りの仕事を依頼する時はあります。 >臨時職員の仕事を夫は全部把握していますし、事務職で職場に電話して連絡がつかないことはありません それを「早く上司に知らせる必要性があったのか、なかったのか」をトピ主さんは知る由もない。にもかかわらず、上司である夫さんへの連絡を咎めているのですよね。 >夫の職場に一般常識がわからない人が多く、上司には自分の常識がみんなの常識だと考えている人までいるそうです。 普通、誰でもそう思っていますよ(自分が常識外れだとは思っていない)。 あなたも今までそうだったでしょう。 >ただ私にはっきりと忠告すると一言あればとは思います。相手が理解しないとしても。 本当は、夫さんがあなたにはっきりと忠告したほうがいいのに。あなたが理解しないとしても、彼は上司で連絡を受ける立場なのだということを。

トピ主さんの

🐤
ぴよっ。
職場でも同僚でも部下でもありません。 なぜ?ご主人の職場に口出しするのでしょうか? >ただ私にはっきりと忠告すると一言あればとは思います 要は、ご主人に対して不満ということなんですね。 それを、臨時職員に摩り替えて文句言ってるように感じますけど。

妻が夫の職場のことに口出しする

041
ガット
逆に「夫が妻の職場のことに口出しする」でも同様だけど、夫(妻)の部下に、その仕事と無関係の妻(夫)がどうしろというのは相当変で非常識です。 部下の行動が非常識かどうか、改めるべきかどうかは直接の上司である貴女の夫が判断して注意すべきです。 貴女の考え方も理解に苦しみます。

臨機応変にね。

💋
ころぼっくる
会社が始業してから欠勤することを伝えたのでは 急過ぎて仲間に迷惑がかかってしまうので、 穴埋めの段取りを組む為にも、直属の上司にいち早く 連絡するってのは、悪いことじゃない気もしますよ。 まぁ、普通は、ご主人の携帯に掛けるものだと思いますけどね。 トピ主さんは、別に 「主人に代わりますね」と代われば良いだけだと思うし、 もしご主人が家を出た後ならば 「主人は既に会社に向かっておりますので携帯か会社にお願いします」 と言えば済む話であって、ご主人を差し置いてトピ主さんが説教する のは辞めておいたほうがご主人のためだと思います。

お気持ち、わかりますよ。

🙂
のっちん
細かな事情がはっきりしないので、決め付けた意見は書けません。 トピ主さんのお気持ちはわかるつもりです。 私がご主人の立場なら、たぶんその部下に「連絡は携帯にしてくれ」と言うでしょうね。 緊急の場合でも、それならほとんど問題ないでしょう。妻や家族を煩わせることもありません。 「職場でも同僚でも部下でもありません。」 「なぜ?ご主人の職場に口出しするのでしょうか?」 というようなご意見もあるようですが、家庭は妻の職場でしょう。 このケースの場合、いうなれば夫の部下が妻の職場に踏み込んできているわけです。 同僚でも部下でもない人物の用を、夫ではなく妻が受ける形になっています。 もちろん、杓子定規に割り切ることでもないと思います。 が、妻が嫌がっていることに夫が配慮するのは、ごく当り前ではないでしょうか。

味噌も○そも一緒? (横ですが)

🐶
Stargather
>「なぜ?ご主人の職場に口出しするのでしょうか?」 >というようなご意見もあるようですが、家庭は妻の職場でしょう。 >このケースの場合、いうなれば夫の部下が妻の職場に踏み込んできているわけです。 >同僚でも部下でもない人物の用を、夫ではなく妻が受ける形になっています。 では、お宅の電話は、プライベート以外は一切受け付けないのですね。 たとえば、夫の上司から電話があったら、「ここは妻の職場ですから踏み込まないでください、電話は夫の携帯にどうぞ」と答えるのですか。 この場合、あなたの同僚でも部下でもない人物の用を、夫ではなく妻が受ける形になっていますが。 常識の範囲というのは時代背景で変化します。 遠からず、「携帯電話へ直接」が常識になるでしょう。ちょっと前までは「上司の自宅へ」というのは普通の範囲でした。今は過渡期です。 「携帯電話へ直接」が常識になっても、携帯電話に出ないケースは残ります(故障、電池切れ、持っていないなど)。 そのとき、こういう軽薄な「原理主義者」的思想を持つ妻を持ったサラリーマンは辛いな!!出世は諦めよということですね!!

Stargatherさんへ(横へのレスですが)

041
のっちん
あのう……。 私は大前提として「細かな事情がはっきりしないので、決め付けた意見は書けません」とお断りしています。 それぞれの家庭、職場、状況に応じた対応があっていいと考えているからです。 また、何が「常識」で、何がそうでないなどと言うつもりはありません。 その上で、個人的な感想を述べただけですよ。 >では、お宅の電話は、プライベート以外は一切受け付けないのですね。 などと、「軽薄」に「原理主義者」的にものを言ってらっしゃるのは、Stargatherさんのように思います。 >携帯電話に出ないケースは残ります(故障、電池切れ、持っていないなど)。 言われるまでもありません。 また、言うまでもないことですが、自宅に電話しても、不在やその他の理由で誰も出ないケースなんて、珍しくもないように思います。 家族の病気時など、電話が煩わしいこともあるでしょう。 そんな場合でも、Stargatherさん式に言えば、 そのとき、こういう軽薄な「原理主義者」的思想を持つ夫を持った妻は辛いな!!なんでも我慢しろということですね!! となるわけですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧