本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 空白期間がこの理由だと面接で落とされてしまいますか?

空白期間がこの理由だと面接で落とされてしまいますか?

レス12
(トピ主 2
😣
hina
仕事
学校卒業、約2年ほど親の自営業の手伝いをしていたのですが、経営不振により会社を畳み、その後身内が倒れ、介護が必要になったので約半年程介護をしていました。
その為、今まで一度も企業に属したことがありません。

やりたい事があるのでアルバイトを始めたいと思っているのですが、以前他のSNSで「理由もなく無職だったのに家業の手伝いや介護をしていた、と嘘をつき面接に来る人が沢山いるからこれを理由にしている奴はいくらアルバイトでも落とされる」という話を聞きました。
やはり自営業の手伝いや介護だとアルバイト先は空白期間を誤魔化すための嘘だと捉えてしまうのでしょうか..

因みに親の自営業は法人化していないので会社名は無いです。手伝いの内容も普通の事務でした。

また、身内の体調は良くなったのと、仮にまた体調を崩してもサポートしてくれる方がいる為、再度介護でアルバイト先を辞めるという事はないです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そんな問題ないよ

🙂
ゆかたん
非正規雇用でしたら。 要するに、あなたが自営業でどのような貢献をしてきたのか、ちゃんと説明することができればいいだけ。 あとは、ハロワで相談してみてはいかがでしょう。

大丈夫でしょう

🙂
暇人
問題視する人事担当者もいるでしょうが、会社はたくさんあります。 たくさんアタックしてみる事です。 あとは面接で辻褄が合うよう説明する事です。 「実家が自営業をしていたので事務の仕事をしていました。」と言えば良いでしょう。 ちなみに、家業の事務をしていた事は履歴書の職歴に書いて問題ありませんよ。 コツはあきらめずに頑張る事です。 勇気を持って頑張ってください。

なんでも良いから働いてみる

🙂
緑の風のアニー
サボっていたわけじゃないので、ありのままを申告されれば良いと思います。 最初は、あまり高望みせず、自宅から通いやすい場所で、働きやすそうな仕事を、なんでもやってみれば良いと思います。 人生、無駄なことは一つもないですから。 そのうち、こんなスキルがあれば、こんな仕事ができる。この仕事をするなら、こんな資格が欲しい。こんな勉強をしてみたい。こんなことができる人なら、うちに欲しい、など、世界が広がっていくと思いますよ。

ちゃんと

🙂
こまこ
主様の人間性を見てくれて 誰かの話じゃなく あなたの話 を聞いてくれる雇用先で働く事です トピを拝読していたら だったら経験を生かして介護職いいのに と思いました 経験しているからこそ サービスを受ける方や家族の立場に立てる すごい武器なのに気づいてらっしゃらない? 年齢も若いので現場もできるし 頭も錆びついてないから勉強して ケアマネジャーとか 高齢者は今後減らないから いいと思いますけど

例えば介護職なら

🙂
紅粉
人手不足なので、空白期間など気にしない職種はたくさんあると思います。 また、実際に事務仕事や介護作業をしていたなら、事務職や介護職ではむしろ一種の経験値です。 ただ、厳しい言い方になりますが、実家が自営業でも一般的な就職をする方もいますので、「会社員でも公務員でもなく、卒後すぐ実家の家業を手伝っていた。一般的な社会人経験は乏しい。」とは判断されるかもしれません。

知らない人のSNSを信じるのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 20代の頃からネットを使っていますが、誰でも書き込める掲示板などの情報は「簡単に信じてはいけない」と思っています。 >「これを理由にしている奴はいくらアルバイトでも落とされる」という話を聞きました それはトピ主さんがよく知っている友人や、社会的に信用できる人や会社が発信した情報ですか?。 知っている人が発信したのであれば、直接、真偽を確かめましょう。 社会的に信用できる人や、新聞やニュースなら、そんな曖昧な情報は発信しないと思います。(もし発信しているなら、根拠やぼかした取材先が明記されているはず) まったく知らない個人が発信した情報なら、簡単に信じるのがオカシイです。 履歴書には、自営の屋号や店名・住所なども書き「親の自営業を手伝っていた」、「身内を介護していた」と記入すれば問題ないと思います。

就職活動をしなかった理由は気になるかも

🙂
天ぷら
何度も自営業の「手伝い」と書かれているので、本格的に家業を継ぐために修行に入ったとか、親が雇用主とはいえちゃんと就職して働いていたという印象はありません。 卒業までの間に、同級生が皆就活がんばっているときに、親の自営の手伝いすればいいわと就活をしなかったのか、もしくは就活したけどどこも受からず行き場がなく、ニートになるよりはと親の手伝いをしていたのか。いずれにしても卒業後に「手伝い」をしていたのがなぜなのかは、私が採用者なら質問すると思います。空白期間よりも、そちらのほうが気になります。

職場と面接官によるが、なぜバイト?

🙂
とまと
なるほど、介護をしていないのに介護のせいだとウソをつく人がいるんですね。確かにいそうですね。 ただ、もし私が面接官だったら、介護なんてウソついても、5分も「介護はどうでしたか、どんな所が大変でしたか」とか話せば、すぐにわかりますけどね。 ウソをついているとわかった場合、相手の印象や、職種や仕事の条件によっては、それだけでアウトとなる場合もあるでしょう。 でも、ウソだとわかっても妥協する場合もあります。例えば、人手が足りなくて猛烈に困っている場合とか、緊急に明日から人が欲しい場合とかね。 社員だったら、一度雇ったら簡単に解雇できないので慎重になるけど、バイトだったら、とりあえず1ヶ月の契約、とか出来るし。 確かに、法人化していない実家の仕事の経験を、相手が経験ととらえてくれるかどうかは、運もあります。 トピ主さんはウソじゃないのだから、堂々としてればいいのですよ。毅然と胸をはって、自分はこんな経験があります、こんなことが出来ますと履歴書に書き、面接で主張すれば、良い運を自分で招くことができますよ。 それより、なぜ今からバイト? 1歳でも若いうちに、社員を探したほうがいいですよ。 トピ主さんが自覚しているように、企業に属したことがないというハンデはあると思います。 20代の時にフラフラすると、一生の仕事人生で、とりかえしのつかないダメージを受ける可能性が高まりますよ。社員を探すと同時に、何か事務の経験を強化する資格を身につけるのもいいでしょう。 自分にハンデがあると自覚しているのなら、一層、今が第二新卒だと思って、頑張ったほうがいい。今この「若さ」がある時期に奮起しないとね(若いから経験が少なくても当然と思ってくれる大人はいっぱいいる)。「したいこと」は働きながらやりましょう。「したいこと」のために20代でバイトなんてダメです。頑張れ!

本当のことはひとつなのだから

041
sei
企業で人事の仕事をしていました。 ありのままに説明すればいいだけです。心配しなくていいですよ。 親の自営業の手伝いであっても職歴に職業として書いてかまいません。雇用されて働くだけが職業ではありませんからね。 介護のため無職期間が存在する人もいまどきはよくあるので、面接する側は、説明に矛盾がなければ、そうでしたか、たいへんでしたね、となるだけです。 嘘や脚色は、質問されるとボロがでることが多いので、できるだけしないほうがいい。信じてもらえるか気にしてしまうのなら、自営業の手伝いとして具体的にどんな仕事、作業をしていたのかという情報もちょっと添えるといい。 ところで >親の自営業の手伝いをしていたのですが、経営不振により会社を畳み、 >親の自営業は法人化していないので会社名は無いです。 は矛盾していませんか。矛盾した説明をすると突っ込まれますよ。私が面接者で上記の説明を聞いたら、かならず突っ込みます。

空白期間

🙂
ponpon
10年以上前は空白期間について厳しい目を向けられていたように感じます。なんだかんだ経歴が順当じゃない人を許さないというか、必要以上に不審人物する社会でした。しかし、人手不足のご時世になったら、空白期間なんかどうでもよくなっていると思います。トピ主さんは2年程度しか職歴がないようなので、問題となる点と言えば職歴・働いた期間の少なさと今後は年齢かと思います。5年程度働いたことがあれば空白期間があっても、問題になることは特にないような気がします。特にアルバイトなら、空白期間画などと気にする雇用主はいないのでは?PCが使えるとか接客経験があるなどそういったことが相手にわかるように、職歴が少ないならPCの資格、コンビニでもカフェどこでもいいので接客を半年以上経験しておけば、今後空白があってもガタガタ言われることはないと思います。もし言って来るようなら、一目見てあなたの印象や年齢や性別が気に入らないから落とす口実にしているのだと思います。自営業の手伝いよりかは、コミュニケーションをとらざるをえない街中のバイトをした経験のほうが面接官には安心されると思います。なかなか思うところに採用されないようでしたら、まずは不本意でもコンビニやスーパー、カフェや牛丼屋などでバイトを始めたほうがいいです。マクドナルドでバイト経験があれば、不信感を持たれることはなくなると思いますよ。

トピ主です。

😣
hina トピ主
沢山の暖かいお言葉、ありがとうございます。とても勇気づけられました。また、見ず知らずの人間のマイナスな言葉を信じるのは良くないですよね。すみません。 因みに、家業を手伝わないといけなくなった理由は、元々私は学校を合格していて卒業後は進学する予定でした。ただ、コロナの影響等で家業が赤字になってしまい、学費や入学後に掛かる様々な費用を払うのが難しくなったのと、その赤字で身内が体調を崩してしまいその身内の世話や代わりに仕事や家事などをしないといけなくなったからです。因みに親が家業を畳んだ後の介護もその身内の介護です。なのでみなさんが想像する様なご老人への介護ではないです.. そして何故アルバイトから?というご意見についてですが、やりたい事が2年制の学校に進学するか経験を積まないとできないのと、はろーわの人に相談に行った際「アルバイトから体を慣らしたほうがいいのと、急いで適当に仕事を決めて短期離職したら元も子もないので、進学できるなら進学したりアルバイトで経験を積んだ方がいいと思う」と言われたからです。 また、両親にも自分達のせいで夢を諦めないといけなくなったんだから無理に就職しないでやりたい事をやりなさい、と言われました。 (それと会社を経営不振により畳み、ではなく親の家業を赤字により畳み、です。こちら側の誤字です分かりにくくてすみません)

トピ主です!

🙂
hina トピ主
沢山の暖かいお言葉、ありがとうございます。とても勇気づけられました。また、見ず知らずの人間のマイナスな言葉を信じるのは良くないですよね。すみません。 因みに、家業を手伝わないといけなくなった理由は、元々私は学校を合格していて卒業後は進学する予定でした。ただ、コロナの影響等で家業が赤字になってしまい、学費や入学後に掛かる様々な費用を払うのが難しくなったのと、その赤字で身内が体調を崩してしまいその身内の世話や代わりに仕事や家事などをしないといけなくなったからです。因みに親が家業を畳んだ後の介護もその身内の介護です。なのでみなさんが想像する様なご老人への介護ではないです.. そして何故アルバイトから?というご意見についてですが、やりたい事が2年制の学校に進学するか経験を積まないとできないのと、ハロワの人に相談に行った際「アルバイトから体を慣らしたほうがいいのと、急いで適当に仕事を決めて短期離職したら元も子もないので、進学できるなら進学したりアルバイトで経験を積んだ方が」と言われたからです。 また、両親にも自分達のせいで夢を諦めないといけなくなったんだから無理に就職しないでやりたい事をやりなさい、と言われました。 (それと会社の経営不振は誤字です!紛らわしくてすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧