私は今年で25歳の2年目社員(男)です。
家庭の事情で来月末で退職をしたいのですが、急な退職なため上司に話せないでいます。
今年の2月に父が癌で倒れ、余命1年~2年という宣告を受けました。
今までは両親共に自営業をしていたのですが、父が倒れた事により、
母は仕事をしながら父の介護をしなければならず、そのため肉体的にも
精神的にも弱ってしまいました。
出来れば母にはカウンセリングを受けてもらいたいのですが、
今は仕事と介護でそんな時間は作れない状態です。
私は実家住まいということもあり、休みの日に出来る限り介護と仕事を手伝いましたが、
会社に勤めている以上そこまで力にはなれていません。
そして先日父親から本格的に自営業を手伝って欲しいといわれました。
正直今でも辞める事に対して悩んでいますが、
母が一度疲労で倒れてしまっていることや、父の病状も悪化していること、
更に足の悪い祖母が迷惑をかけたくないからと自ら老人ホームに入ると言いはじめ、
家庭環境が非常に悪くなっていることもあり、
会社を退職して自営業と介護を手伝おうと決めました。
両親と話し合った結果、業界的?に1月~4月が繁忙期なので、
その時期までに仕事を覚える為に9月末には会社をやめて欲しいといわれました。
しかし、未だに上司に話せないでいます。
話しにくい理由としては、
1今の部署に配属されて半年も経っていない事
23人チームでやる仕事なので辞めると迷惑になる
3最近一人退職したばかりで人が足りない
などが挙げられます。
また退職希望日の約1ヵ月半前に退職する旨を伝えるというのは、
世間一般的に遅すぎるでしょうか?
初めての退職(転職?)なので、どういった手順を踏めばスムーズに退職できるか、
介護・自営業の為に会社を辞めざるを得なかったという経験がおありの方、
様々なご意見をお聞かせください。