本文へ

スノボウェアって貸しますか?

レス50
(トピ主 1
🙂
まる
話題
主人が私に相談もなく義妹家族に、自分、私、子供たちのウェアを貸す約束をしておりました。 主人から借りたいと言っているとLINEがあったので(私に直接連絡はありませんでした)汗もかくし、しまってあるので出すのもまた片付けるのもめんどうなのでレンタルもあるよ?伝えたのですが、 その夜に我が家に借りに来ました。 その日に来るなんて聞いてなかったので何の準備もしておらず。。 主人は不在だったのですが慌てて探して貸しました。 それから、主人からはごめん、とLINEがありましたが、返信もする気にならず、口も聞いておりません。 ウェアに限らず物の貸し借りがあまり好きではなく、それなのに勝手に、とイライラ、モヤモヤが止まりません。 ウェアを貸すって親戚でも友達でも嫌じゃないですか??私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

嫌だわ

🙂
スマスマ
気持ち悪いから嫌です。 ご主人には身内でも妻からしたら血の繋がらない他人ですものね。 自分たちでレンタルしたらいいのに。 ちゃんと洗って返してくるかどうか、それもよく見たほうが良いですね。

急に来てムカつく

🙂
みずたま
「クリーニングして返してもらってね」と、すぐ旦那に言っておかないと。 非常識な野郎だと「どうせ今シーズン着るのかもしれないし、そのまま返そう」とか思ってそう。 ウェア全部、クリーニング出してもらいましょう

人による

🙂
はなこ
>ウェアを貸すって親戚でも友達でも嫌じゃないですか?? 親戚でも友達でもその人によります。 その人が雑な人なら貸しません。大切に使ってくれる人なら貸します。 あなたは義妹家族が嫌いだから貸したくないのでは? それにしてもご主人がいい恰好しいですね。 自分の分だけなら勝手に貸し借りすればと思うけど 自分の分まで勝手に話を決めるのはいかがなものかと思います。 あなたも貸さなきゃいいのに。

ウェアは貸し借りするかも

🙂
柊hi-lite
私の場合はスキーで相手は他人ですが、ウェアは借りましたし、貸しました。 そういうものだと思ってましたね。 レンタルはお金かかるし、自分が使ってない時は貸してもいいと思ってましたし。 2着以上持っている人も多かったし、スキーなどのウェアって貸し借りするものだと、私は刷り込まれてるかもしれません。 今時はそういう感じじゃなくなってるのかもしれませんが。 少なくともフォーマルウェアよりは貸し借りする雰囲気が大きいように思いますね。 「やる?貸すよ?」みたいなノリで。

夫が格好つけただけ

🙂
ゆきんこ
たぶん夫が妹に対していい格好したかっただけだと思います。 いい迷惑ですよね。 ちなみに私はボードまでなら貸せるけどウェアは嫌かも。 ウェアが返ってきたら夫のおこづかいからクリーニングに出しましょう。

優しい

🙂
小屋生
私も人に着るものは貸したくないです。実母と姉だけはOKです。突然取りに来ても自分のは何だかんだと理由付けて貸さないと思います。それこそレンタルすればいいのだから。貸してあげたトピ主さんは優しい。そのウエアそのまま差し上げて旦那さんに新しいウエア買ってもらいましょう。

貸しましたよ

🙂
冬美
普段からお世話になってる先輩の息子さんが友達とスノボに行くというので、夫のウェアとボードと靴、貸しました。(体型が似てる) 夫が約束してきて、自分で貸してました。私に相談はなくてもいいかな。 「初めてなのでスノボにハマるかわからないから買うのは怖い。ハマったら一式ちゃんと揃えたい」と言ってましたが、結果ハマらず買わなかったそう。ウエアはクリーニングに出して返してくれました。 レンタル代よりは安く上がったと思うし、お試しスノボのお役に立てて良かったなぁと思いましたけどね。 まぁでも、トピ主さんの場合は家族分だから確かに面倒くさいし、いつ借りに来るかの連絡は欲しかったですね。 義妹家族も厚かましいかな。

貸し借りするもの

🙂
なな
ウェアは家族であれば貸し借りしますね。親族間でも、借りた事あります。 レンタルウェアってピッタリサイズがなかったり、カラーが単色だったりする(スキー場で見つけにくい)ので、知人に借りれるなら借りますよね。 今回の問題は、あなたに事前許可なく借すことを決めた事でしょう。 そんなに、怒っても何も意味がないですよ。次からやめてと言って、終わりましょう。

平気です

🙂
カステラ
友達でも平気、ましてや身内なら勝手にどうぞ。 減るもんじゃあるまいし。本の貸し借りと同じです。 ウェアに限らず、キャンプ道具、海水浴グッズ、 浴衣、芝刈り機、自転車など自分が使わない時や、 急に必要になった物、例えば葬式のバッグや、 急に掃除機が壊れた時など友達に貸したことありますし、 家が借りることもありましたが皆お互い様。 昔はかき氷機、綿菓子機やポップコーンの機械などは、 1ヶ月以上貸しっぱなしの時もありました。 家はもう高校大学なので使わない物は全部あげました。 処分するのは大変なのでこっちも助かります。

人によるとしか。身内だし。

🙂
下の上
初めて行ったスキーは一緒に行った親戚のウェアを借りたし、年に何回も行かないので、貸し借りはあまり気にしません。 お高いものだったり、シーズン最終くらいなら、洗濯じゃなくてクリーニングして返してねと言うかも。 破れて戻ってきたら新しいのを買ってもらうけど。 ということで、狭い寄りだけど、狭いとは言わない。貸したくない人なのねと思います。 貸したくないなら貸したくない、貸せないとはっきり言ってもらった方が気が楽です。 トピ主さんが貸し借りを好きじゃないのを知っているけど貸したのならご主人は要注意ですね。 義妹さんには別の機会に貸し借りが好きではないと直接伝えておいた方がいいかもしれないですね。

貸しますよ

🙂
むっちりもっちり
私は特にイヤじゃないので クリーニング出してもらうのが条件ですが 貸します 義妹家族なら一ミリも問題なしです でも貸したくないっていうのも わからないわけじゃないですよ 貸すことが当然じゃない

なぜ断らないのか

🙂
のり
貸したくなければ貸さなきゃいいのに。 「何も聞いてないし、貸せません」って。 なんで貸してから言うの? 来る日も聞いてないし、めちゃくちゃじゃないですか。 トピ主さんも「レンタルもあるよ?」じゃなくて「貸さない」とはっきり言うべきです。 夫が勝手にOKして、義姉から「じゃ今夜行く」と聞いてたのにトピ主に伝えなかったのか、 貸すとは言ってないのに義姉が勝手に突撃してきたのか、その辺もどうなんでしょうか。 後者なら下手したら返却されませんよ。

トピ主さんは断りたかったのですね?

🙂
べるる
借りに来たときに、今日来るとは聞いてないし レンタルの提案を夫にしたんだけれど聞いていませんでしたか? と、お断りしても良かったかしらね? 他人から借りたらクリーニングして返すと思うし お礼のお菓子とかも必要だし 破いてしまっても保険は下りないだろうし・・・・ なんて考えたら、レンタルのほうが気楽だし経費そんなに変わらないんじゃないかと思うのだけれど・・・ クリーニングはきちんと撥水処理にしてもらってと 御主人から伝えてもらいましょう。 >ウェアを貸すって親戚でも友達でも嫌じゃないですか??私の心が狭いのでしょうか。 う~~ん、貸しても良いと思うか、貸したくないと思うかはそれぞれなので心が狭いとは思いません。 私は、求められれば平気で貸してしまうタイプですけれど(シーズン中ならクリーニングも必要ないです)、他人にそれを求めたりはしませんよ。

貸しますよ

🙂
はな
借りたこともある。 よかったら使う?って。 >ウェアに限らず物の貸し借りがあまり好きではなく、それなのに勝手に、とイライラ、モヤモヤが止まりません。 そういうことは口を開いて相手に言わなきゃ伝わりません? >ウェアを貸すって親戚でも友達でも嫌じゃないですか??私の心が狭いのでしょうか。 心が狭いとは思うけど、 何事も言わなきゃ伝わらないとモヤモヤ族には言いたいですね。

相手次第だけど

🙂
コーヒー
私も身につける物は嫌です。 勝手に約束して、用意するのもトピ主って有り得ないですね。 夫に当然クリーニングしてから返却してくれるんだよね?って、今のうちから言っておきましょうね。  私なら今後に警戒して、義妹に私潔癖なので身につける物の貸し借りは苦手なのって言ってしまう。夫が勝手に約束してしまったようだから今回は貸したけどって。

腹立つね

🙂
勝手はないなあ
自分の知らないところで勝手に決めてるのが腹立つ! 義妹さんから直接自分に相談されたら、考えないでもないけれど。(スノボウエアの類は、貸し借りあっても良いとは思う。) もうなんか腹立つので、そのままウエア義妹さんたちに差し上げて、新しいウエア(もっといいやつ)を夫さんに買ってもらうのはどうでしょう。買ってもらうっていうか買わせる。うん、自分ならそうする。 勝手に貸すなんて言うと余計にお金がかかると思い知らせてやる〜。 なんか、ウエアで済めばいいけど、そのうち子供の大事にしている物とか(例えばですが、吹部に入ってたら楽器とか)安請け合いで貸すよ~とか勝手に言いそうじゃないですか。だから初回で釘を刺す。

貸し借りはするけど

041
凛々
貸す時は人を選びます ちゃんとクリーニングして変えして貰うよう旦那に言いましょう そのまま返ってきたら旦那のお小遣いでクリーニングしましょう そして二度と貸さない

普通に貸すけど

🙂
うりぼう
経緯が腹が立つ、とか、義理の妹大キライ、とか、そういう事情を別にすれば、スノボウェアは普通に貸すね。 あんなの、服の上に着るだけだもの。 今年スノボデビューで気に入ったら続けるけど、みたいな事情なら、喜んでお貸ししますね。

クリーニングと防災加工を

🙂
専業主婦よ
返却する時って、そのまま?? クリーニングだけでなく、防水加工もお願いねと言いました?

貸せない

🙂
みなこ
以前はスノボウェアを貸せたのですが、コロナ禍以降 服関係は人に貸すのが生理的に無理になりました。 特に、スノボウェアなんて数日間終日着る物。 最後クリーニングされても、貸せないです。

貸してくれました

🙂
ぺんぺん
もう20年以上前のことですが、妹がウェアとスキー一式貸してくれました。 レンタルなんてもったいないよー、使わないときはいつでも言って、と言って。 大人になってからとても良好な関係性で、日頃から2人でカラオケやドライブに行く仲だったからかな、と思います。 今でもお互いに信頼し合っている間柄です。 そういう関係性ならば貸せるのかなと思います。 もちろんクリーニングに出して返しましたよ。

言葉を濁さず

🐱
三毛猫
伝えましょう。 今回は済んだことですが 「レンタルもあるよ?(嫌だって察して!)」 ではなく 「嫌だから断って」 と言えていればよかったですね。 ストレートに言わなくても 「いいよ」 と言っていない時点で察してほしいものですが伝わらない若しくは妻に我慢させてでもええカッコしたいご主人様なのでしょう。 今後のために >物の貸し借りがあまり好きではなく というトピ主様の考えはご主人様に共有してもらわないといけませんね。 物の貸し借りが嫌いなこと 勝手に特にトピ主様とお子様の物、それと家の物を貸す約束をしないこと 濁さずストレートに伝えて下さい。 ついでに アポなし訪問も断っておきましょう。 服もカバンもお道具も使えばそれだけ傷みますもの(笑) 使わなくなって差し上げるのはいいけれど貸すのは嫌です。 差し上げるのも勝手にあげる約束なんてされたら嫌ですよ!

子供のなら全然OK

🙂
ララベル
転勤族で毎年雪が降る場所に住んでいた時は、スノボなんて週2とかで行ける環境だったので、ボードもウェアもガンガン使うし、ましてや成長期の子供たちのなんてすぐサイズアウトするのでブーツもウェアも毎年買い替えが必要でした。 なので私の周りでは、ママ友間や親族間でお下がりも貸し借りも普通でしたよ。 大人用のウェアでお高いブランドものとかなら気になるのも分かりますが、子供用なんて来年にはもう着ない可能性が高いのに、使わないでどうするのって私なら思いますから普通に貸します。 義家族との関係も普通に良いし、子供達も同年代なのでよくお下がりのやり取りもしていますし、キャンプ用品とかマリンスポーツのギアやライフジャケットなども貸すことがありますが、汚されたことも壊されたこともないです。 もともと義妹さんのことが嫌いならお気持ちも分からないでもないですが。普通に関係が良いなら私なら気になりません。

貸さない

🙂
最強の嫁
夫と義妹のやり取りですし、貴方はレンタルもあると夫に伝えたのですから「貸さない」 義妹が夜に借りに来た時点で「夫から聞いていない、レンタルにすると思っていた」 お断りして貸さないか、夫のだけ渡せばよかったと思います。 義妹さんに兄に言えばどうにかなると思われないように、頼りにならない兄と認識してもらうためにも貸さないが正解でしたね。

私は貸しましたが

🙂
匿名
もう何年も前ですが私は仲の良い友人に貸しましたよ。 初めてスノボに行くらしい友人が今後も行くかわからないから買うか悩んでいて当時はレンタルで可愛いウェアはない時代でしたからこちらから申し出て貸しましたよ。 可愛いデザインだったし着て着て!って感じでむしろ喜んで貸しました。 私はデザインを選びたい人なので買いますから借りる事はないですが上記のような感じであまりこだわりがないので子供のウェアやフォーマルのスーツなども友人に貸しましたね。 特に子供のものはサイズアウトが早いので回数着れませんから勿体無いですし、どうぞ使ってといった感じで貸してました。 でもそれは個人の価値観ですからトピ主さんが嫌なら貸す必要はないのです。 特に義理の関係って本来なら一番気を使わないとこじれる脆い関係だと思います。 連絡もなくいきなり来るところから考えても義妹さんはちょっと厚かましいタイプなのかなと推測。 家族全員分のウェアをクリーニングに出すとかなりの金額になりますからレンタルの方が安上がりだと思いますがそもそもクリーニングに出して返すという概念がなさそう。 こちらもシーズン中に使っていてこれからクリーニングに出して収納する場合ならついでだからよいですけどね。 「妹さん、もちろんクリーニングして返してくれるよね?」とご主人に言っておいた方が良いかも。 ご主人が妹さんに言ってくれなくても簡単に貸すとか言えなくするための今後の牽制にはなります。 返しにくる時、せめてお土産くらいあると良いですね。

もう貸してしまったので

🙂
ぽちっとな
返却の際はクリーニングをしてから返すように夫から義妹に連絡させましょう。 ごめんとLINEがあったのならあなたに対して悪い事をしたというのは分かっているはずです。 なので必ずクリーニングをさせる様にしましょう。 気楽に貸してと言ってくる様な義妹ですから、タダで借りるつもりでクリーニングなんて頭にないと思います。 クリーニングをしてから返すようにと言えば次からは気軽に物を貸してくれなんて言ってこないと思いますよ。

トピ主さんが買ったものですか?

🙂
ヨーコ
今回、トピ主さんに同情するのは、 事前連絡がなかったことと、アポなしで急にこられた事。 ウエアの出し入れ(片付け)の手間がかかりますよね。 それらは貸すとした旦那さん一人でやってほしいですよね。 もう一つの問題は旦那さんが勝手に決めた事。 お互いに生活費を出し合う共働きなら、共有のものですよね。 だったらトピ主さんが嫌がっているなら、それを優先させるべきと思います。 で、一般論としての貸す貸さないかですが。 スノボウエアはアウターと一緒だし、めったに着るようなものではないので、 使っていない、さらに親しい間柄なら貸すのはアリです。 たとえば滅多に着ない冠婚葬祭用の式服とか。 親子で喪服の貸し借りはよくあること。 スノボウエアなんて、たまにしか着ないし、トピ主さんたちに予定がないなら、貸すのはアリでしょう。

使ってなんぼのもの

🙂
いろ
貸しましたし、あげました。 だって、高いのに滅多に着ないものですから、使わないと勿体ないじゃないですか。 なんで貸すのがそんなに嫌なのかな〜。汗をかくのでクリーニングは必ずしてもらいたいですけど。

ご主人が一番悪い

🙂
いちご
スノーボードの旅行ってもっと前に予約してますよね。ウェアもないのに予約したのでしょうかね。その時点でご主人が勝手に約束してトピ主さんに黙ってたのでしょうか。ウェアって安いものではないし、汚れや破損があったらどうするつもりなのかしら。レンタルの方が先方も気楽なはずなのに。 昔善意で、スキー道具とウェアを貸して、クリーニングなし、泥だらけの道具を返されてドン引きしたことを思い出しました。義妹さんもちょっと図々しいと思いました。他人のものを本人へ確認もなく、借りる前提で旅行を計画するのってちょっとあり得ない。

トピ主です

🙂
まる トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございました。 貸す派の方が多く、貸すことに対しては私が気にしすぎなだけかと考え直した一方で、イエスマンな主人に対してイライラしていたんだと思いました。 でも借りたいと主人に連絡したその日にもうすぐ着きますとだけLINEするのはやはりないですよね。 義妹のことを嫌いなのでは?という方もいらっしゃいましたが嫌いではないと思います。厚かましいかなと思う事もありましたがそれもイエスマン主人が原因なので。 返し方については何も言わず聞かれずだったのでクリーニングに出すなんて考えはなさそうでした。 もう返してもらわなくていいからと主人には伝えました。義妹には何と伝えているかは分かりませんが。 カッコつけの主人が後でクリーニングにこっそり出しているかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧