本文へ

上司のちょっとした行動が恥ずかしい

レス3
(トピ主 0
🙂
あこ
ひと
20代会社員です。 直属の上司(60代)が、社外で恥ずかしい行動をします。例えば ・飲食店で、開店前の時間でも中で座って待たせてくれるかもしれないので入ろうとする(+ごねる) ・注文したものの提供が遅いと店員さんに怒鳴る ・電車で2人分の席を占領する(太っている訳ではないのに足と荷物を広げて座る) などです。 一緒に外出する機会が多く、常識外の行動を目の当たりにするたび嫌な気持ちになり、恥ずかしいです。 こういった場合、そういう行動は辞めた方がいいと伝えていいのでしょうか? 我慢するしかないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

周りに迷惑掛けている言動ですのでね…。

041
うわわ…。
横暴な態度の嫌な上司ですね。 一緒に行動したくない人だけれど、その食事やらも仕事の一環ですかね。 例え仕事出来るとしても、社会ではそういう態度な上司となると残念でしかないですよね。 と言うか職場でも横暴さって所々出ていそうだけど。 しかし上司にご家族居るとして何も注意されないのでしょうかね? 似た家族なのか、言っても無駄だと思っているのか。 その前に生まれ育った環境なのでしょうけれど。 ホント躾や教育って大事ですね。 実際注意した所で60代ともなっていると中々直らないような感じもしますが、そもそも伝えられそうなのですか? 伝えられるなら伝えても良いですね。 中には放っておけという人も居るかもですが、誰にも迷惑かけてないと言うなら兎も角、実際周りに「迷惑」掛けていそうな上司ですので伝えても良いのでは?と思いますが。 案外若い部下から注意されたら自分自身恥ずかしいと思うかも。 ただそんな態度の上司ですのでトピ主さんに注意され逆ギレして、もしトピ主さんの仕事に影響出すような嫌がらせするような上司という可能性もあるのですよね。 そうなったら更に上司に相談や会社の相談窓口とかに相談かもですが…。

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
初老の人にありがちな行為ですね。 まぁ、”見て見ぬふり”が良いかと…。 中途半端に勇めると矛先が主様に向いてきたりします。 この辺りは主様とその上司さんとの距離に寄りますが…、 昔、その上司さんがまだ若かったころに上司がやってた事を繰り返してるんですね。 あとは、社会生活での不満やストレスから、 自分より弱いと思われる店員さんに当たるのでしょう。 とは言え、”辞めて欲しい”と伝えるより、 矛先を向けて、 例えば開店前のエピソードでは近所にあるコーヒー一杯390円のカフェに誘導したり、 ”ちょっと気になる店が有ります~”って言って他の店まで歩かせたりして時間を稼いだりするとか、 注文したものが遅いときに怒鳴りそうなときは”まだ時間有りますからゆっくりしましょうよ~とか…。 但し電車の中の場合は困っている人やお年寄り、妊婦さんなどを見かけたら、 主様が立っちゃえば良いのですよ。 まともな人ならば荷物を片付けますから…。 ですので直接言うより主様が行動してしまった方が後々良いと思いますよ。 とは言え、60代…もうすぐ定年ですよね。 って言うか会社によっては役職定年を過ぎてますよね…。 ある意味”下っ端”ですからその悔しさで周りに当たってるとしか思えませんね(苦笑 それでも、もうすぐ定年退職になるお年寄りです。 ガマンするしかないのかもしれません。

お昼は

🙂
芳澤よし子
飲食で一緒にならないよう別の店でお昼を食べましょう。 電車は客先に同行するのでしょうか?そうだとしても電車内では他人のふりをして離れて立ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧