本文へ

3人目について

レス3
(トピ主 0
🙂
子どもだいすき
子供
初めて書きます。タイトルにある通り3人目についてです。 現在、我が家は3歳と1歳の娘たちと夫と私の4人家族です。 夫婦共に31歳でフルタイムで働いてます。 年収は合わせて750〜800万程です。 毎月、貯金は1/4程貯金してます。 ボーナスは半分ローンで残りは貯金してます。 私は元々3姉妹の長女として育ちました。 歳の離れた妹がいますがとても仲良く、今もよく連絡をとりあったりご飯にも行きます。 夫は2人兄弟です。 夫は高齢出産のリスクを考えて、なるべく35なるまでに産んでほしいと言っています。 貯金や学資保険などそれなりに準備はしていますが、まだまだ不安なところも正直あります。 もし妊活を始めるのなら来年秋頃に出産→育休約1年半程取って仕事復帰する予定です。 そうすると長女が1年生になったタイミングで仕事復帰になるので職場と相談しながらできるのでその計画でいきたいです。 周りで3人の子育てする方がいないので 子どもたちが中高生になった時に大変なことや学費の面など何でもいいので教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

具体的な

🙂
ゆかたん
金額が記載されていないので、レスのしようもありません。 物価の地域差も大きいですし。 3人育て上げた、あなたの親に尋ねてみたらいいのでは。

今は子育て支援が手厚い

🙂
なお
今は、子育て支援が手厚いです。大学も、年が近ければ授業料無償化の恩恵も多いと思います。 育児休業手当も10割もらえるようになりますよね。 我が家は、小1、小2、中2の子供が3人います。 子供が生まれてからは、パートをして今は派遣で働いてます。 トピ主さんより世帯収入も少なかったと思います。 大学費用は貯めました。 子供3人育てるためには、大学費用を貯めることと、どちらかが何かあった時の為に保険を手厚くしたり貯蓄を増やすことだと思います。 日本の子供たちが将来少しでも暮らしやすくなるように、日本人の子供が増えてほしいです。

三人兄弟です

🙂
真ん中
うちは貧乏でしたが、歳の離れた弟はとても可愛かったです。 お金がないので、姉である私がアルバイトをして学費などを出して大変ではあったものの、今は優秀に育ってくれたので良かったです。 3人目は歳が離れていても良いんじゃないかな〜と自身の経験から思いました。上の子に可愛がって貰えるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧