本文へ

首都圏西部の方ご教示ください

レス11
(トピ主 0
🙂
JJ
話題
こんにちは。このたび地方から東京への転勤が決まり家族で移住を考えております。 勤務地までのアクセスが良いことと小学生の子供がいますので住環境、治安の良さを両立した 引っ越し先を探しているのですがおすすめの場所をご教示頂きたくお願い致します。 土地勘が無くエリアの指定は無いのですが西大井駅、大井町駅まで電車で30分位が希望です 首都圏に知り合いがいなくて困っております。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もう少し情報を

🙂
mf
今住んでいらっしゃるところは? (関東圏外からですか) 住居費の予算(賃貸ですよね?) 転勤の期間 など、もう少し情報があるといいのですが。 電車で30分とありますが 自宅と最寄り駅の間は、 バス可、自転車、徒歩圏、ご希望は? 大井町駅と西大井駅とでは、路線的に微妙に違います。 西大井駅は、JR一択(横須賀線、湘南新宿ライン)なのですが 大井町だと、JRなら京浜東北線ですが その他に東急大井町線も使えて、こちらは東急東横線や田園都市線も 選択肢になります。

以下教えてね

🙂
どんちゃん
・家賃はいくらまで出せますか ・車はありますか、転居先でも使用予定(駐車場あり物件)ですか ・任期は何年程度ですか(お子さんの学校をどうするつもりか) ・お子さんは一人ですか、具体的な間取りの希望は(3LDK80㎡くらいで大丈夫ですか) 最低この情報がないと、大井町の平均家賃相場40万とかをお勧めするしかなくなります。 それで大丈夫なら、大井町近辺がよいと思います。

代々東京住まいです。

🙂
バカラ
やはり世田谷区をおすすめします。 二子玉川は大井町から電車で25分です。 用賀、桜新町は高台にあり緑が多く住みやすいようです。

実家このエリアでした

🙂
リノ
二子玉川駅なら大井町駅まで各停で25分程度ですがいかがでしょうか? 近年どんどん人が増えている街ですが、その分栄えていて買い物やイベントなど楽しめると思います。 子育て世代が多い印象ですね。 ただ多摩川があるため、洪水対策としてせめて1,2階は避けたほうが無難だと思います。 以前内見に行ったとき担当さんに色々質問していくと、やはり床上浸水してリノベしたとのことでした。 南海トラフや首都直下まで視野に入れるなら高層階が良いですね。 ちなみに渋谷へは田園都市線一本で出れます。地下鉄が苦手でなければ。 それか二子玉川駅から坂をかなり上がっていくと上野毛駅があります。こちらの方が洪水の面ではまだ安心ですね。小さな川はあるので、そういった場所の近くを避ければ尚良いと思います。 上野毛駅はのんびりとした雰囲気で閑静な住宅街が立ち並んでいます。 上野毛は飲食店の選択肢が少ないので外食好きな方には物足りないかも。でも電車一駅で二子玉川駅に行けるので、駅チカに住めば問題ないかな? それから同じ大井町線でしたら自由が丘も便利だと思います。二子玉川駅より大井町駅に近いですよ。 飲食店もそれなりにはありますし、東横線に乗り換えれば横浜方面にも渋谷方面にも出ることができて便利です。 そうなれば休日に中目黒や代官山あたりでランチ…みたいな楽しみ方もしやすいですね。 さらに中目黒で日比谷線に乗り換えれば恵比寿や六本木、銀座などにもアクセスできます。 良ければ大江町線の各駅路線図を検索してみてくださいね。 ライフスタイルに合ったエリア&物件が見つかりますように!

戸塚

🙂
クリームパン
直通で西大井まで30分です。 横浜市です。 駅ビルのとなりに役所もあり、割りと駅周りで用事が済みます。 デパートに出掛けるなら横浜駅まで10分位。 ところで家賃の希望は?

転勤族と子供が多い地域ということでは

🙂
北国生まれ
東戸塚が思い浮かびます・ 西大井へは横須賀線や湘南新宿ラインで、乗り換えなしで行けます。 ただ東戸塚は、どこに行くにも坂また坂ですが。 同じ沿線でより西大井に近いということでは武蔵小杉もありますが、この駅は結構な混雑です。

中学校をどうするか、、、

🙂
多摩川付近
小学生のお子さんが中学受験をするかどうかによっても変わると思います 大井町線・東横線の自由が丘にはかなりの塾が存在します 中学受験をしない、家賃を抑えたいなら多摩川を越えて神奈川県の溝の口辺りはどうでしょうか とにかく多摩川をこえるかどうかで随分変わります 地方と都内だと高校や大学の在り方が全然違いますのでそこも要注意ですよ 地方だと公立が上みたいなイメージかもしれませんが、都内だと私立の付属校に行くパターンも多いです 小学校の低学年ならまだピンとこないかもしれませんが、うちは大井町線沿線ですが、クラスの半分は私立の中学に進学していましたよ、、、

どこでもいいので

041
げっちゅー褌
勤務地までのアクセスが良いこととあるのに勤務地がはっきりしない、住環境とは何をお望みか書いてない(自然とか、買い物の便利さとか)時点で、いくらここで聞いても…と思います。ざっくりしすぎなのは実はイメージがないからかと。  今はネットでも物件検索できるのに。まずどこの不動産屋サイトでもいいので使ってみて下さい。  勤務地(駅)を指定し、条件に、「通勤30分圏内」(でも、都心から電車30分はかなり遠距離ですがいいのですか?)と「最寄り駅から徒歩10分未満」(治安)、「文教地区」などを入れて検索(間取りとかご予算もあるかと)。四方八方に出てきたところの区や市のHPを見る。で、イメージは少し出てくると思います。その中で好感触の区や市にエリアを絞り探しては。あとは駅から遠くてもバスの便がいいと、利便性と住宅地としてのよさが両立するところもあります。  今は転居じゃなくて移住というのですね。

首都圏西部とは

🙂
はなこ
大井町から30分で首都圏西部は難しいのでは。条件に該当するだろう神奈川県在住者ですが。 東京都区地域の西側ということでしょうか。 大阪梅田で勤務するのに、関西圏西部といったら姫路あたりになると思いますが、どうでしょう、30分で通勤は厳しいと思います。 大井町に30分だと、大井町より西になってしまいますが、羽田空港エリアあたりはどうでしょう。 駅からの徒歩等を入れなくても、30分というと…新宿あたりまではいけるのでしょうか。そうすると再西で中野のあたりか。 小田急で成城学園前までとかまではぜんぜん行けないですね。 南はギリ横浜駅位までは行けそうです。北埼玉までは行けないですね。 西は30分では千葉県内に入れなさそうです。 通勤時間と予算で決めるしかなさそうですが、子連れで大井町30分は厳しそうな感じがします。ファミリーでいけそうなのは川崎か鶴見あたりでしょうかね。

大森がよいのでは

🤔
わーまま
大森は駅周りの治安がよいと評判なので大森駅はどうでしょう。友人の親がアパート経営していて、山手地域が治安がよいと聞きました。 最近は首都圏は東京都のみを指す感覚があります。23区西部は治安がよく地価や家賃相場が高いです。 東急線や小田急線は特に治安がよいといわれているので、大森方面に出やすいなら東急線なのかな。 子育て事情としては、渋谷以西東急線沿線、川崎市にかけて、子育て面で中高一貫校への受験が盛んです。 高架ではない路線は踏み切りがあるので朝は事故が頻繁におこります。 大森方面だと、ターミナル駅の蒲田や溝の口駅が候補に入ってくると思いますが、どちらも夕方から歩道でキャッチが始まるし、若年層の路上飲酒もしょっちゅう目にします。お巡りさんが重装備でパトロールしてます。 買い物や飲む場所としては、美味しいお店や魅力的なお店が集まり、名店も多く、雑誌に載ることもあります。日中は買い物に出掛けることもあり、子供同士が遊びにいきたい街のようですが、夜間に小中学生が塾にいくとしたら親の付き添いが必要な地域だと思います。子供が小学生のころに駅から5分ほどの繁華街で習い事をしていましたが、保護者が会場まで送迎することが条件でした。 小学生の子がいるなら、夜の駅周りの様子を実際に見た方がいいですよ。特に金曜日は酔い客が多いです。 女性の方が子供の立場を意識できるので、トピ主が数日首都圏西部に宿泊して夜の様子を見ることを勧めます。電車は混むので子供をつれ回さないでね。

予算が許すなら大井町駅と西大井駅と下神明駅の三角内

041
予算が許すなら大井町駅と西大井駅と下神明駅を結ぶ三角地は?新しいマンションも建っていますし。 大井町駅はイトーヨーカドーや阪急大井町ガーデン(食品館は阪急系列なのでちょっとお高めの良いものアリ)があるので便利。関西から来る人はあのマークが懐かしいらしい。下神明は小さな小さな駅で特に店があるわけで無いけど品川中央公園があったり大きな道の向こうは静かな住宅地で下神明天祖神社は女性の宮司さんで静かで落ち着きます。 西大井駅はタクシープールやバスターミナルもあるし駅前のマルエツプチは24時間営業なので遅くなったときには便利。 具体的には、Googleマップのテクテクさんで歩いてみると雰囲気がわかる。 なお大井町駅の高架の下は昔の商店街の名残の靴屋帽子屋とか区役所が近いのもありサラリーマン御用達の牛丼やそばやが並んでいて渋いです。 なお、田園都市線の溝の口から大井町線が何本か出ています。田園都市線は教育に熱心で綺麗な住宅街だから人気なのですが、始発とはいえ混みます。 東京都民になるか神奈川県民になるのかどっちが良いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧