本文へ

店長の滑舌が悪くて指示が聞こえない

レス4
(トピ主 0
😢
はな
仕事
スーパーの惣菜部門でバイトを始めて1ヶ月半ほどになります。未だにちょっとしたミスはしてしまいますが、少しずつ慣れてきました。優しい人たちばかりでとてもいい職場です。 しかし、店長の指示がよく聞こえない(滑舌が悪く、ボソボソしゃべる人です)のでそこだけ困っています。 なにか作業をしている最中に「次、×××やっといて……」などと話しかけられることがよくあるのですが、肝心の部分が聞こえません。 以前、一緒に働いている人たちから「店長何言ってるかわかんないよね〜」と話しかけられたことがあるので、どうやらみんな同じことを思ってるみたいです。 こういうときはどうしたらいいですか?店長に聞き返すことはどんどんしても大丈夫なのでしょうか?なんとなくしづらいのですが

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

復唱をする

🙂
ぷ~パン
復唱と言って、ミスをしないように、言った言葉復唱すると間違いなく聞きましたになりますよ。 だから何を言っているかわからないなら、「すみませんもう一度お願いします」とかなんとなくわかったら「○○でよかったですか?」 もう一度言ってくれたら「○○ですね。わかりました」と言えますよね ボソボソしゃべりなら、ちゃんと聞き取れるまで聞いていいんですよ。 ムッとするようなら、心が小さい上司なんですよ。 これお客様での接客も「コロッケはありますか?」 店員「コロッケでございますね。こちらにございます」って感じで案内しますよね こんな感じで言えばいいんですよ。

ドンドン聞き返していいです

🙂
そら
ドンドン聞き返していいです。スーパーってたいてい店内放送が流れっぱなしだから、何かに気を取られていたら聞き逃すことなんてよくあります。 元気よく「すみません、作業に夢中で聞き取れませんでした。何をすればいいですか?」と聞きましょう。で、言われたことは繰り返しましょう。「次は××ですね」って。

そりゃ聞くよ

🙂
たけのこ
でも聞き方を工夫するといいです 可能ならですが、、、 「✕✕✕やっといて」と言われたら、「それって○○のことですか?」とか「○○みたいでいいですか?」 って相手がイエスかノーかで答えられらように聞くこと 後は周りのパートさんとか先輩方の様子を観察して下さい

あり得ない

🙂
京都のクッキー28
聴き返さないで指示と全く違うことするとか、全然ダメでしょう。  「今の指示がききとれませんでした。再度お願いします」ってドンドン言って、店長自身が自分の発話がおかしいと気づく手伝いをしていかないとみんなが迷惑うけるからな。  ききなおしなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧