本文へ

都内:大井町線沿いに詳しい方

レス12
(トピ主 1
🐶
コタ
話題
大井町線を利用する地域に住む予定です。当方、横浜市に30年以上住んでおりまして、都内は近いようでも縁が無かったので無知です。
生活するのに便利な場所はどの辺でしょうか!?自由が丘近辺希望ですが、大井町沿線ならどの駅でも結構です。
食材や生活品などの買い物が便利とか、珍しい店がある、とか焼きたてパンはここがおいしい…とか何でもどんなことでも結構ですので、情報いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大井町線沿線は便利です

041
あおい
大井町線沿線に住んでいます。 自由が丘は、もちろん便利だし、ショッピングにもグルメにも、よいところです。 普通のスーパーもありますし。 乗り換えが便利で自由が丘に近いのは大岡山駅。 駅前に商店街とスーパーもあり、便利です。 大井町駅は、JRとの乗り換えが便利な大きなターミナル駅で、ヨーカドーやアトれ、大きな家電屋等もあります。 アトレには成城石井もおいしいパン屋さんも入っています。 物価が安いなぁと感じるのは荏原町駅。 昔ながらの商店街も、生鮮食品がめちゃくちゃ安いスーパーがあります。 中延駅も、大きな商店街はありますが、スーパーまではちょっと距離があります。 (といっても5分かからないかな) いいところがみつかるといいですね。

大岡山には美味しいパン屋が

041
おお!岡山!
ドイツパンの店が2件もあるよ!ショーマッハー    美味しいケーキ屋(クレソン)もあるし激安スーパー(HIRUMA)もある。目黒線と大井町線が交叉してるから横浜や目黒豊満にもすぐ出られて便利です。

尾山台駅近く

🐤
yen
今は田園都市線沿いに引っ越しましたが、 以前大井町線の尾山台駅近くに住んでいました。 オーボンビュータンという 洋菓子屋さんがオススメです! 有名店のようなので、 ご存知かもしれませんが・・・。 尾山台駅からそのまま続くハッピーロードという 商店街を通って環八の方向へ行ったところにあります。 ショーウインドウに並べられた 色とりどりのお菓子をみているだけでも 心が躍ります。 イートインスペースもあります。 味はもちろん最高です☆ どこにお土産にもっていっても 大喜びされました。 働いている人も 若い素敵な男性が多くて、 まるでマンガ(ドラマ化もされましたね) の「西洋骨董洋菓子店」みたいだなぁと 思っていました。 引っ越して以来、行ってませんが、 久しぶりに訪ねてみたいなぁと思っています。

旗の台

🐤
ぴよ
独身でいらっしゃるなら旗の台はいかがでしょう? 池上線もあり便利ですよ 8年程住んでいました コンビニ、居酒屋、古本屋 美味しいカレーうどん屋、インド料理、駅改札横のおにぎり屋 昭和大学を始め私立高校も2つあり 学生の街なので物価が安く庶民的な街です 荏原町まで続く荏原商店街も活気がありました 治安も良かったですよ 私は池上線沿線に3回程引越しましたが旗の台を超える町はなかったです。 因みに中原街道と環七の交差点も近く首都高の目黒出口から1本なので都内で飲んで酔っ払ってもタクシーの道案内が楽でした(笑)

大井町線は駅ごとに特色があります。

041
mam
大井町線は大井町駅よりと、二子玉川駅よりとではかなり雰囲気が異なります。自由が丘周辺がご希望とのことでしたら、大岡山がおすすめです。目黒線と三田線との接続もあり、自由が丘も徒歩圏です。北口には商店街もあり、おいしいパン屋さんもレストランもあり、雑誌でも頻繁に取り上げられています。一方、<むらもと>とか、<しま坂>といった地元で人気のラーメン屋さんもあります。当然、駅前には東急ストア(7:00~25:00)がありますし、駅うえには出来たばかりの東急病院があります。病院は個人病院、歯科医院もたくさんあります。歯科医院は駅近1分のよしだ歯科がお勧めです。

中延か旗の台

041
まあ
大井町線は、どちらかと言えば住宅街が多いので、環境は良いですよね。 お買い物を考えたら、商店街が充実してる中延か旗の台が良いと思いました。 自由が丘までは10分~15分で行く事ができます。 また半年後には、溝の口まで大井町線が延びます。 溝の口でも同じ位の時間で行く事が出来るし、スーパーや商店街が充実しててお薦めです。

大岡山!

🐷
こっこ
主さんの条件(おひとりで住むとか)がわからないので、的外れになったらすみません。 タイトルのとおり、大岡山をおすすめします。 1. 大井町線と目黒線の両方を利用できる(しかもどちらの急行も停まる)ので、かーなーり便利です! 2. しかも、近隣4駅すべて歩いて行かれます 3. さらに、自由が丘までも歩いて行かれますよ。(20分くらいかかりますが) 4. 駅前に東急ストア(朝7時~夜1時まで開店)の他にスーパーもう1軒、それに商店街もあります。 中でも、お肉屋さんで売っているお惣菜はとても好きで、よく買いに行きます。 パン屋も2~3軒ありますが、私は隣の洗足駅前にあるパン屋を利用しているのでお味の方はよくわかりません。。 5. 外食のお店もいろいろあります。学生が多いので、ラーメン店とかお手頃価格のお店もありますよ。 6. ひとつだけ難点をあげるとすれば、家賃が高いことです・・・(致命的?) ファミリー向け賃貸物件が少ないです。 学生向け物件は豊富にあるようですので、主さんがおひとり住まいであれば、いい物件が見つかるかもしれません。

便利と言えば自由が丘

041
自由が丘育ち
やはり自由が丘です。ウン十年住んだ土地なので愛着があります。 便利さは格別だと思います。まず銀行。薬局、本屋、スーパー。電化製品もヤマダ電機ができてからは地元で大丈夫です。(以前は渋谷に出てました) 生活必需品は地元で揃います。それから生活を潤すカフェ、ブティックなどが沢山あるのは雑誌などでご存知かと。 駅前が混雑してるのは好き嫌いがあるかと思いますが、人の目がなくて危ないエリアよりは私は安心感があります。子連れも多いです。

自由ヶ丘近辺に住んでいます

041
みみずく
トピ主さんは男性の方ですか? 自由ヶ丘駅程近い世田谷区内に住み出して4年目。その前は、大井町に住んでいました。 大井町沿線は、大井町に近いほど生活するのに便利=物価が安いです。大井町は大型スーパーが駅前にあり、駅ビルが充実している点で言うなら自由ヶ丘より断然大井町の方が便利。羽田空港も駅前から直通バスが出ています。 自由ヶ丘駅は南口、北口共改札口からスーパーまで徒歩3~5分かかり、物価は決して安くありません。ただ、いろいろな処へは出やすいのでフットワークは良く、自動車を所有する必要性を感じません。 九品仏駅の浄真寺さん方向に美味しいパン屋さんヴォルテール・ピープル、名古屋コーチンの卵を使ったケミュ・プリンがあります。 商店街が充実しているのは尾山台駅がオススメ。環八に程近い場所にオーボンビュータンがあり、商店街の中ほどにスーパー、豆腐屋、紀州梅の専門店があります。等々力駅は商店街がそこそこ、等々力渓谷が散歩にはちょうど良い感じ。 週末の自由ヶ丘は、近隣から人が集まるので週末の買い物は結構大変です。

現在 大井町線を利用しています。

💡
やどかり
・都内へ勤務されてる方なのでしょうか? ・大井町線と他路線乗り換えは重要ではないですか? 家族構成とMAXの予算や賃貸か買うか判るともっとアドバイスしやすいです。 以上の情報が追加される前ですが、乗り換えで考えると大岡山でしょうか。 駅の中にも付近にもジョーナンと言うパン屋さんがありますし 東急ストアーも遅くまでやっているので助かるかと思いますよ。 美味しいケーキは自由ヶ丘に出れば多くありますからね。 尾山台の賃貸物件もアットホームを見るとかなりあります。 http://tokyo-athome.jp/apps/sch/list/kr_01_rail_%5B2323%5D_%5B%5B2323120%5D%5D_default_2 坂がある物件もありますが良い街です、オーボンビュータンは美味しいですよ。http://www.cakepia.info/shop/recommendation/au_bon_vieux_temps/

中延はどうですか

041
みみこ
大井町線と地下鉄浅草線があります。 大井町線の急行は停まりませんが、普通に乗っても自由が丘へは15分ほどです。大井町へは7分ほどでしょうか。 浅草線もを使えば五反田まで2駅なので、山手線にもすぐ乗れます。便利です。 中延は商店街が元気です。高齢者が多いので、ゆったりとした雰囲気で治安も悪くないと思います。 難点は、レンタルビデオが駅近に無いというとこでしょうか(笑)

レスをくださった皆々様へ←トピ主です

🐶
コタ トピ主
レスをくださった皆様方 トピ主のコタです。 たくさんの情報いただきまして、心より御礼申し上げます。 とっても嬉しくて、お一人お一人様のレスを隅々まで読ませていただきました。 ほんとにありがとうございます! こちら言葉足らずでしたが、私は30代女性で5月に結婚予定で2人で住む目的で大井町線沿いを探しております。 大井町線沿いというのは彼の意見であり、「自由が丘辺りがいいねー」という事でそうしました。 2人とも仕事をしておりまして、彼は大手町、自分は田町です。 大井町線は通勤にもそれほど不便ではないですし。 実際に、住んでいらっしゃった方達の生のご意見は一番分かりやすくて本物なので、 この情報は全部印刷して彼と相談して決める事にします。 また、これを読んでいただいて更に情報ありましたら、どしどしレスいただけると嬉しいです。 お待ちしておりま~す よろしくおねがいいたします 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧