本文へ

体調不良でドタキャン後の埋め合わせ

レス11
(トピ主 0
😀
ぱち
恋愛
こんにちは。皆様は体調不良でドタキャンしてしまった際、日程の再提案はどのタイミングでしますか? 恋人でも友人でも構いませんが、好ましく思っている相手としてください。 シチュエーションとしては好ましく思っている相手と複数回目に会う際、自分の体調不良が原因でドタキャンしてしまったというものです。 高熱が1〜2日出て、3日経っても微熱はある…というような場合、相手への候補日連絡はいつしますか? 私はだいたいの体調不良は1週間も経てば治るだろうから、ドタキャンの連絡を入れた際に1週間後辺りの相手の予定も聞いてしまうのですが…。 友人に相談したところ、彼女は少なくとも熱が完全に下がったら聞くそうです。 どうする方が多いのか気になって質問してみました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

半月はあける

🙂
かなこ
感染症だった場合、症状がなくなった後も人を感染させる可能性があります。 だから最低半月はあけます。 好意ある相手ならなおさらです。万が一でも感染させられたなんて思われるような行動は避けますよ。迷惑だし、非常識だと思われても嫌ですから。

病状次第

🙂
カレーマニア
熱の原因次第かなぁ インフルエンザなら、相手にうつす可能性もあるし。 微熱が続くなら、デート中に体調が悪くなる可能性があるからやめるかな 熱が下がって、咳や鼻水の症状がないなら連絡だけしてみるとか? 電話で話をしていて、咳が出たり鼻をかんだりしたら相手に気を遣わせてしまうから。 デートは相手の都合もあるから、2人で相談になるけど。

えっ

041
つつ
相手の迷惑を考えたら、 体調が復活してからだと思います。 仮に1週間後を指定してリスケしても、 想定以上に回復が遅れてしまえば再度ドタキャンする羽目になります。 そのリスクを考えたら、とてもじゃないけど 体調不良中に日程を決めるなんて出来ないです。

熱が下がってから

🙂
オーツ麦
ドタキャンするのだから次の約束は確実に行くために完全に体調が回復してからにします。 それとドタキャンなので相手には納得してもらいたいので来週の体調が読めるほど元気と思われるようなことは言わない方がいいと思うのもあります。 あまり元気だと仮病と思われる可能性もありますよね。 熱は下がっていて元気だけれど咳が出ていて移すと悪いからという理由ならその時に次の約束をするかもしれません。

私も友達派

🙂
ぶろっくま
断る時に丁重に断って、改善したら連絡すると伝えておいて、完全に熱も下がり体力も回復したら連絡します。普通だと思いますよ。 主さんのやり方だと、もしぶり返してまたキャンセルすることになったらどうするのですか?無責任にリスケしておいてそれもまた断ってきたら、私ならその人と二度と約束しませんよ。そんなことするのは軽く扱われているか能力の低い人だと思うので、大切な人なら尚更、そんな失礼なことをしない方が良いですよ。

うーん

🙂
ドーナツ
先ずは体調を整えることに重点を置きます。 大切に付き合っている人々なら自分の状況をわかってくれますよね。 だったら熱が引いてから予定を確認します。 何故またドタキャンするかも知れないのに治って無くて予定を組むのかそっちの方が理解不能。 仮病じゃ無いかと疑います。

熱が下がったことの報告はする

🙂
アジフライ
まず、相手が心配しているかもしれないので、熱が下がったことは報告し、もう少し安静にしたいことや感染症ならうつしてしまう可能性があるから、次の会う予定はもう少し待ってほしいと伝えるかな。

少なくとも

🙂
ささ
少なくとも連続でツーアウト目にならない確度を想定出来る段階でかな。 何度もキャンセルされるって気持ちがいいものではないので。 症状が改善してきたとか。 まあ、そもそも医者にかかって原因判明してるんですよね?ってこともありますが。

お友達派

🙂
Snow
お友達と同様に、体調回復後に聞きます。 トピ主さんの「1週間も経てば治るだろうから、 ドタキャンの連絡を入れた際に1週間後辺りの相手の予定も聞いてしまう」のは、 推測で不確実な状況ですし、ドタキャンされた状況で話すことではないので、 相手によっては優先順位が違う点で失礼に取られる可能性があると思いますよ。

一般的ではないね

🙂
みよっち
>ドタキャンの連絡を入れた際に1週間後辺りの相手の予定も聞いてしまうのですが…。 早すぎる。状況が好転し見通しが経ってから連絡すべし。 仕事でも何の見通しも立たないのに代替案を進める人などいない。幸運なことに周りにはいない。

治ってから決める

🙂
さくら
先のことはわからないので、回復してから(遊びに行けるくらい元気になったら)連絡して、確実に行ける日に設定します。 万が一にも連続で約束を反故にしては申し訳なさ過ぎますからね。 体調不良でドタキャンの連絡とともに次の約束を提案されたら、少し困惑します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧