本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男がデートのドタキャンをする本心について

男がデートのドタキャンをする本心について

レス28
(トピ主 0
🙂
あい
恋愛
急なドタキャンに違和感を感じているので色々教えて欲しいです。私は28歳女で、相手はマッチングアプリで出会った一つ年下の男性です。
彼とはアプリで知り合って数ヶ月ほどで、LINEでやり取りしています。その彼と会う前日に、向こうから体調不良を理由にドタキャンされ、そこから4日経ちました。
彼の方からも積極的に電話に誘ってくれて、毎回話が弾んで、彼が次の日が早い日でも、「まだ話したいからあと1時間話そう」と言ってくれることもありました。会う約束も向こうからで、約束の数日前にも電話で「初めて会うのにそんな気しないね」と言ってくれてました。他にも彼のプライベートな写真(友人と写ったものなど)をよく送ってくれていていました。本名や職場も教えてくれていて、(ネットで出身大学の紹介ページに載っていたので正確な情報)彼も真剣なのかと思っていました。
そんな中、約束前日の夜に「ごめん、熱が出てしまって明日遊べないかも」と来ました。確かに会う予定の数日前まではかなり忙しい時期だったようで、ほとんど休みがなく残業続きだったせいで彼の職場では体調を崩している人も多いと聞いていて、部署の仕事内容的にもそれは事実だと思っています。すぐに「大丈夫?疲れが出ちゃったのかな。今はゆっくり休んで、元気になってから会おう!」と返しましたが、その後は未読のまま数日経っています。彼のアプリのアカウントはまだありますが、ここ数週間は「いいね」の数がほとんど増えていないので、今は開いてなさそうです。正直、彼のことは誠実で安心できる人だと思っていたので、急に連絡が途絶えて戸惑っています。
本当にしんどくて返信できないのか、それともよくある“フェードアウト”なのか、判断がつきません。私はこのまま連絡を待つべきか、それとも何日かしてから軽く様子をうかがうLINEを送るべきかも迷っているのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まだ一度も会ってない

🙂
次かもしれない
まだ会ったこともないなら期待しなくて良さそう。何度も会ってるなら1,2通くらい確認の連絡入れても良さそうですが。たぶん電話やlineはしてるけど会ってない感じですよね。それでも心配なら最後の一通のつもりで送っても良いんじゃないですか?返事は来ないかも、でいた方が良さそう。 本当に実際に会ってそれを何度か重ねて実行力を見て、判断でしょうか。 トピ主さんのその優しさや相手に対する思いやりを他の男性に向ける、幾人かと軽いやり取りして、その中で大丈夫そうな人に発揮されたらと思います。

幻の男

🙂
脚冷えるんです
マッチングアプリ、、、。ん?一回も会えてない? あなたのことが惜しければ返信位する。4日も未読で放っておかない。 会ったことすらないのに、真剣とか、誠実で安心できるとか、ちょっと早すぎる。もっと慎重になれば?所詮アプリだよ。電話時に顔見ました?見てないなら本当に写真の本人か分からないよね、だって会ってないのだから。 もういいんじゃないですか?次に行った方が。

あいさんには何の問題もないです。

🎶
szk
まだ一度も会ったことがないんですよね。 放置しつつ気にしておく。 で良いと思います。 彼の本心がどうなのかはわかりません。 本当に病気だったとしても病弱な人を積極的に選ぶのはさけたいです。 不誠実な人なら猶更避けないですから。 男性でも女性でも実際に会うときは緊張するでしょうし、やっぱりやめとうとなることもあるでしょう。 あいさんには何の問題もないです。

マチアプは主体的に使いこなすことが大事です

🙂
心は決して奪れないで
放置で大丈夫 マチアプは並行して相手を探したり連絡取ったりが普通です 彼が本当に熱があってしんどいなら、元気になったらまた連絡来ます フェードアウトならもう連絡来ません トピ主様からのアクションはいりません 放置で、向こうが勝手にやるから大丈夫です アプリで知り合って数か月、まだ会っていないんでしょう? ガードが固いのであきらめたのかもしれないし、プライベートな写真は本人かどうかわからないし(なりすまし)実際会うとなりすましがバレちゃうからドタキャンしたかもしれないし、本当にしんどいのかもしれないし(それでも会ったこともないトピ主様には何もできないし、関係ない)いろいろ考えられるけど、全部違うかもしれない だから、気にせず、マチアプで相手探ししましょう 今回の彼は連絡が来たらその時考えればよいのです マチアプだと、これくらいの切り替えないとやってられないよ 何日かして軽く様子をうかがうLINEは、彼をキープするには上等です

軽く様子を

🙂
電源ON
数カ月も会わずに盛り上がってやり取りってのが失敗だったんですよ。単に、会うのがスキップしてテンションが下がっただけかもしれないけど、それを契機に飽きちゃって面倒くさくなったとかじゃないかな。 それだと、待っても何も起きないし、特に ”軽く様子をうかがうLINE” は一番駄目です。スルーされてそのままですね。 トピ主としては、まだ惜しいんですよね、気を引きたいならもう少し相手が食いつくようなこと出来ないのかな。

本心。

041
くま2
普通に発熱だと思うけど? もし嘘からのドタキャンなら。 こんなの考えるほどの話ではなく、 単にトピ主さんと会うのが嫌になったり面倒になったから。 まあ、アプリなので他のもっと魅力的な女性に軸足を移していったんじゃないかな? この男性もまた出会いに困ればトピ主さんに連絡をしてくると思うよ。 困らないなら、もう連絡は来ないと思うけど。 >私はこのまま連絡を待つべきか、それとも何日かしてから軽く様子をうかがうLINEを送るべきかも迷っているのでアドバイスをお願いします。 どっちでもいいかと。 待つことと待たないことの違いってあるの? こんなの別に放置でもいいけど、トピ主さんに今時点で他の並行男性がいないなら、彼のキャンセルの理由を信じて連絡を入れてみるのもアリかと。 だってトピ主さんとしてこの男性とのマッチングがなくなると都合が悪いんだよね?

彼はきっと

🐤
おかも
複数の女性と同時進行で やりとりしていたんでしょう。 他(本命)と成就したから もうどうでもよくなったのでしょう。 教えられた職場は嘘かもしれませんね。

「男が」ではなく、「マチアプで出会った人が」

041
マチアプですからね
>急なドタキャンに違和感を感じている >28歳女 >マッチングアプリで出会った一つ年下の男性 まず… 出会いがマチアプですので… 「男性がドタキャンする本心」 ではなく、 「マチアプでの男性がドタキャンする本心」 ですね。 「男」と、男性を一括りにしない方がいいです。 >アプリで知り合って数ヶ月 >LINEでやり取り >会う前日に、向こうから体調不良を理由にドタキャン 相手側から積極的に電話に誘ってくれたり、毎回話が弾んだり。 次の日が早い日でも「まだ話したいからあと1時間話そう」と言ってくれたり。 まだ、1度もお会いしていないんですよね? LINEで盛り上がって「会おう」となって、やっと会えると思った前日に体調不良を理由にキャンセルされたんですよね。 >「初めて会うのにそんな気しないね」 これ、会った時に言われるならわかります。 まだ、会ってもいないのに…響きますか? >彼のプライベートな写真をよく送ってくれて >本名や職場も教えてくれて >彼も真剣なのかと >約束前日の夜に「ごめん、熱が出てしまって明日遊べないかも」 仕事がかなり忙しい時期。ほとんど休みがなく、残業続きだった。 >「大丈夫?疲れが出ちゃったのかな。今はゆっくり休んで、元気になってから会おう!」 >その後は未読のまま数日 マチアプで知り合い、まだ1度も会っていない相手に「ドタキャンされた」。 「ホントに体調不良なのだろうか」 「フェイドアウト狙いなのでは」 騒ぎ過ぎじゃないでしょうか? >誠実で安心できる人だと思っていた マチアプなんかの出会いで、やり取りしていたからって… 相手の何をわかっていると言うんでしょうか? 連絡を待つべきか、軽く様子をうかがうLINEを送るべきか [べき]とはないですが… 待てるなら待てばいいし、連絡したいならしてみたらいいとしか思いません。

本当に病気だと思うけど

🙂
ねこの散歩道
体調悪い時に、今すぐ会えるわけでもない彼女でもない人間と、LINEで何のやり取りをするとお思いなのでしょう。また会う約束を取り付けるためだったり、実際会うなら頑張るけど、体調不良の今も熱心に追いかけてこないからおかしいって、ちょっと求めすぎではありませんか? 同時進行でよりレベル上の女性と約束とりつけて今はそっちに夢中なのかもしれない、体調不良で寝込んでるかもしれない、約束取り付けるまでがゲームとして楽しんでいたかもしれない、理由なんてわからないですよ。 彼女でもないから気長に連絡くるか一月くらい様子見てたら良いと思いますが、それすらも待てずはっきりしたいなら、別の男性へのアプローチをスタートしたらどうですかね。

重たいと思います

🙂
れいな
まず。。相手は真剣とか誠実とか連呼されてますけど、その人とは実際に会ったこともないのに分かるわけないと思うんですよ。 以下、トピ主さんは思い込みが激しすぎると思います。 >彼の方からも積極的に電話に誘ってくれて、毎回話が弾んで 電話はしょっちゅうしたがるけど、数カ月間一度も会ったことないんでしょ? 本気なら電話より実物に会いたくなるものでは? >他にも彼のプライベートな写真(友人と写ったものなど)をよく送ってくれ 友達とのツーショットなんて、只の知り合いにも送りますよね。特別なことでも何でもないかと。 >本名や職場も教えてくれていて彼も真剣なのかと思っていました。 本名教えたぐらいで真剣って。。 今まで、偽名の人としか出会ってこなかったんですか? >正直、彼のことは誠実で安心できる人だと思っていたので 電話でしか話したことのない相手に対して、誠実とか安心できるとか、何を根拠にそう感じてるのか、非常に疑問です。 >急に連絡が途絶えて戸惑っています それこそが事実であり、トピ主さんが理解すべきことなのではないですか。 もう、トピ主さんとは連絡取りたくなくなった、それだけでしょ。 >本当にしんどくて返信できないのか、それともよくある“フェードアウト”なのか、判断がつきません フェードアウトって、この場合当てはまらないですよね。 付き合ってるわけでもない、数カ月電話しかしたことない、まぁ言ってみれば知人レベルの関係でしょ? お互いに都合がいい時に話せればいいだけの間柄でしかないですよね。 彼の都合がつかない、トピ主とは話したくない、単純な話では? フェードアウトって表現、重たいですよ。 待てないなら、なんで連絡くれないのかサラッと聞けばいいと思います。 それでも返事がないのなら、彼には優先すべき彼女ができたんでしょうね。

本人にしかわからない

🐤
もちこ
体調不良を理由にデートをお断りしたことあります。(さすがにドタキャンではないですが) 私の場合は気になる男性が2人いて、先にデートした男性とお付き合いできたらいいなと思ったので、もう一人の方との約束をキャンセルしました。さすがに正直に理由を伝えるのは相手に申し訳なかったので、体調不良を言い訳にした次第です。 私のような人もいると思いますが、私の友人はトピ主さんと同じく急にドタキャンされたけど、数日後にインフルだったと連絡があって、その2週間後に会っていましたよ。なので、本当か嘘かは実際のところ本人にしかわからないと思います。 どちらにしても、トピ主さんからの連絡はしないほうが良いと思いました。 前者の場合はもう見切りをつけられているので深追いしないほうがいいですし、後者の場合は体調が悪いときって連絡返すのもしんどいのでそっとしておいてほしいと思うからです。彼が余程かまってちゃんなら「どうして心配の連絡くれないの?」って思うかもしれませんが、そういう男性だったらトピ主さんも嫌じゃないですか…。 マチアプってなかなかいいなと思える男性と出会うの難しいですし、気落ちしてしまうのもわかりますが、彼ひとりに固執しすぎてもよくないと思います。せっかく色んな男性と出逢えるチャンスがあるんですから、前向きにがんばってください。

どちらの可能性もあるとは思うけど

🙂
なえ、数か月会わずに、LINEのやり取りだけだったのでしょう?もっと早く会うだけでも会っておけば、状況は変わったかもしれないですよね。 また、会っていないのだから、彼氏が出した情報が事実とも限らないような。最初から、誰かに成りすますつもりで、プロフィールに別人の写真を使っていた可能性もありますよね。(出身大学の写真と比較してもわからない) 続けたいなら、あなたから連絡を入れたらいいんじゃないですか。その対応で相手の気持ちはわかるんじゃない?

成りすまし?

😒
禰豆子
>彼のプライベートな写真(友人と写ったものなど)をよく送ってくれていていました。本名や職場も教えてくれていて、(ネットで出身大学の紹介ページに載っていたので正確な情報) ↑ 彼とビデオ通話で実際に話しましたか? 顔を見て話したことがないなら、これだけの情報で本人だと信じない方がいいです。 いくらでも他の人に成りすますことが可能だからです。 インスタでフォローし合っている相手なら、例え面識がなくても情報はいくらでも抜き取れますから。 考えられることは、トピ主さんの他にもっといい人が現れたか、他人に成りすましていたから実際に会うことができないかの二択だと思います。 ただ、ビデオ通話で実物を確認済みなら二択目は消えますが。 どちらにしてもマチアプにいる人のことは安易に信用しないほうがいいと思います。 小町でもマチアプ絡みのレスがとても多いです。 身体目的の人の餌食にならないように気をつけて下さい。

ん?

🙂
ふみふみ
まだ一度も会えてないんですよね? 他に良い人が現れたのかなと思います。 知り合って数ヶ月経つのになぜ会ってないんだろう? マチアプ女子はLINEで会話して仲良くなってから会いたいって思う人も多いけれど LINEと通話でコミュニケーション取っても会うと全然違ったってことがあるから とっとと会うのがいいです。 会ってもいない人を信用できるトピ主さんの気がしれません。 わたしもマチアプで知り合った人とお付き合いしてますが信用するまで半年以上かかりましたよ。 知らない人だし。 本当に体調不良で彼にその気があるならリスケしてくれると思います。 その人がいいなら気長に待てばいいです。 マチアプは他の人とも並行してやりとりしてるものなので その彼にこだわらず他の人と会えばいいのに。

フェードアウトのフラグでしかない

🙂
七味
>確かに会う予定の数日前まではかなり忙しい時期だったようで、ほとんど休みがなく残業続きだったせいで彼の職場では体調を崩している人も多いと聞いていて、部署の仕事内容的にもそれは事実だと思っています。 特に「彼の職場では体調を崩している人も多い」という情報がフラグでしょう。 それならドタキャンしても、トピ主さんは不思議がらないし。 「かなり忙しい時期」という情報もフラグですから、何かのトラブルで、また忙しくなったとフェードアウトに使えます。 そんだけ忙しいのに電話する暇や、マチアプする暇が有るなんて、違和感はなかったのですか? >ネットで出身大学の紹介ページに載っていたので正確な情報 「その人に成りすました」可能性も有りますよね。 アプリで知り合ってから、数か月間も会ってないのですから、その可能性は否定できません。 (成りすますと言うか、学生時代の友人の名前と勤め先を借りたという話かもね) 勿論、トピ主さんが騙されてない事を祈りますが。 どうして、会う前からそんなに簡単に真剣だとか安心だとか思えるんだろう。 誰だって怪しいなと思う人とは、直ぐにLINEも辞めるだろうし、会う約束もしないと思うけど。 「女性の扱いが上手いな」と思う時は、私は警戒します。 今回のパターンなら、「本命が別に居たんだな」と思って放置かブロックです。

まあ

🙂
ゆかたん
>(ネットで出身大学の紹介ページに載っていたので正確な情報) 赤の他人かも。

それってビデオ通話ですか?

🙂
LW
もし音声ならなんとでも誤魔化せますよ。写真も拾い画像とかもありますからね。 実際に会う約束をした人とは先にビデオ通話をした方が良いですよ。なんだかんだ理由をつけてしない相手には相応の理由があると思うので。

アドバイスを…ということなので

🙂
みぃ~しゃん
本当に体調が重症…5% マチアプによくあるくだらないお話…95% 「大丈夫ですか。体調が戻ったら連絡待っています。お大事にね。」ぐらい送っておいて気長に待ちましょう。5%の確率ですが返事がくるやも知れません。

一回連絡してみる

🙂
>彼のアプリのアカウントはまだありますが、ここ数週間は「いいね」の数がほとんど増えていないので、今は開いてなさそうです。 他に気になる女性がいて、LINEを交換してそちらでやり取りしているのかも。 または、複数のアプリを使っている場合もあるので、別なアプリの女性とやり取りしていることも考えられます。気になる女性は一人とは限らず、複数の場合もあります。 本命だったら、未読で数日連絡がないなんてないと思います。アプリでタイミングを逃すと他の人に取られますから。トピ主さんは残念ながら候補に残れなかったのでは?会う前日に、他の女性(たち)を優先することに決めたのかもしれません。 数か月、LINEと電話でやり取りできていたので話は合ったのだと思います。ただ、初めて会うまでが長すぎたのかも。 話が弾んで楽しく会話できると自分が特別と思いがちですが、コミュ力のある男性だと、他の女性とも同じようなテンションで話せると思います。 気になるのなら、適当な時期にトピ主さんから一度連絡してみましょう。それで返信がなかったりスルーされたりしたら、諦めるしかないですね。 アプリは先が読めません。初めて出会ったよく知らない相手とのやり取りで、相手がどこまで本当のことを言っているかもわからないので、うまくいっているように思っていたら連絡がつかなくなるなんて普通にあることだと思います。 一人に集中するとガッカリ感が深くなるので、トピ主さんも複数並行して広く探したほうがいいですよ。 それと、簡単に信じないこと。「この人はいい人だ」と思い込まないことですね。

インフルエンザにかかっただけでしょう。

🙂
匿名
20代の頃、仕事で無理することが多く不規則な生活をしていたので、毎年インフルエンザにかかっていました。 その経験から言うと、彼のこの症状はインフルエンザだと思います。 いきなり悪寒に襲われて、高熱が出て、それから1週間どうやって過ごしたかも覚えていないほどの状態が続きます。悪寒にぶるぶる震えながら布団にくるまって寝続けました。 最近は良い薬が出てきたかも知れないけど。インフルエンザにかかったら、1週間は頭が朦朧とします。誰かとLINEする余裕なんてないです。 1週間はそっとしておいてあげて、具合どうですか?と連絡したら良いと思いますが。

何も期待しない

041
ババ
男性は本当に好意を持っている女性にはどんなことをしてでも連絡してくるものです。そういう生き物です。多忙でも体調が悪くてもコミュニケーションをしてきます。放っておくのがいちばん。トピ主さんが追うとそういう男性は全力で逃げると思いますよ。老婆心ながら女性が追う恋愛ってキツイんじゃないかな....。

インフルエンザだったら

🙂
ね。
インフルエンザだったら1週間くらいは会えないですし。しばらくは忘れて過ごしてもいいですよね。プレッシャーになってしまいますし。 もう、連絡がなかったそれはそれで。そんな気持ちでいてもいいのではないでしょうか。 仕事が忙しい人は本当に忙しいですよ。配偶者や恋人は、理解できる人でないとやっていけないなと思います。 他の人が書いているみたいに、アプリで複数同時進行するような人だったら、それこそ、会わずに終わった方がラッキーでしょう。

インフルエンザだったら

🙂
チョコメロンパン
インフルエンザだったらそれくらい連絡はできないですよね。 信じられないのなら別れる。 信じるのならそのままで。 だと思います。 主様の人間性の問題です。

もう少し待ってみたら?

🙂
果実の森の住民
昨今インフルエンザが流行してるし、 コロナだって無くなったわけじゃないんだし… もう少しその男性の事を心配してあげたら? それに熱が出て休んでたのなら、その間に仕事も溜まってる可能性だってあるし…。 まぁ、一週間ほど経った辺りにLineでも入れてみたらいかがですか?

確かにそれは判断つかないね

🙂
通りすがり
1週間〜10日ほど待って「体調どうですか?心配してます」みたいな連絡してみては? その反応で判断しても遅くはないと思います。 インフルエンザ(大人になって罹ると結構しんどい)とかコロナかもしれないし、マッチングアプリにありがちな当時進行がいるのかもしれないし、確かに判断はつきません。

もう切り替えることができたかな

🙂
春巻き
わたしが独身の頃はアプリが浸透する前でしたので、ひたすら合コン、紹介、合コン、でした。 それはそれで行ってみたら聞いていたのと違う、ってことはあるし、 そう思われてるんだろう居心地悪いときもあり、 ときどき耳にする当たりの合コンを心の支えに繰り返すけれど、結局いい思いしないから行かなくなったんですが。 アプリはアプリで変なヤツが居て、ビックリしますね。 知り合いの写真、名前、経歴でなりすましていて、そうすると会うまでの期間限定になるしかないと思うのに、それでよいんだろうか。 インフルエンザでも既読はつけられるから、本当に体調悪いならそれはよほどのことが起きたのかも知れませんが 小町の皆様の言う通りかも。 嫌な経験だけど、 経験値上がって、賢く強くなって、本当に見極める目を持てると思います。

ん~

🙂
たんたか~ん
ドタキャンに男も女も関係なくない? どうしょうもない予定が入ったのかもしれないし、 相手から見た【主の優先順位】より、高い人が現れたからキャンセルされたのかもしれないし、 理由は分からない。 ただ、 主に対しては、 【ドタキャンはあり得る】 という相手の判断基準は分かったよね。 相手はそういう人なんだろうし、 主の立ち位置もそんな感じなんだよ。 別に好きな時に連絡したら?

それよりも

🙂
おじさん
男です。 >本当にしんどくて返信できないのか、それともよくある“フェードアウト”なのか、判断がつきません。私はこのまま連絡を待つべきか、それとも何日かしてから軽く様子をうかがうLINEを送るべきかも迷っているのでアドバイスをお願いします。 正直、男女はあまり関係ないように思いました。 主さんに想像してほしいのですが、もし本当に熱が出て、病院に言ったらインフルエンザと言われたとして、アプリで知り合っただけの人に、懇切丁寧に状況を説明して、やり取りしますか? スマホを手に取る余裕もないのに続々と新しいメッセージが来たらどう思いますか? また、フェードアウトだとして、返信する気もない相手から、「どうしたの?」とか追加のメッセージが来て、心が動きますか? 普通に考えて、どちらにせよ、追加で連絡するメリットは、主さんにはないと思うんですよ。 だから、静観以外に、主さんが取るべき道はないでしょう。 マッチングアプリのメリットはたくさんの出会いがあることですし、婚活だとしたら、複数の相手と並行してやり取りするのは当たり前です。 トピを読んでいて、一人の相手に執着し過ぎだと思いました。 その男性から返信を待ちつつ、アプローチしてくる男性とやり取り、気に入った相手には主さんから連絡を取るのが、正しい姿勢でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧