本文へ

夫が育児に参加してるのは当たり前

レス25
(トピ主 0
🙂
六尺三寸
子供
現在私は専業主婦の妻と一歳の子供と生活をしています。夜は私自身は妻と子供とは別に寝ています。 朝起床後に出勤時間までの間に妻は寝ているためゴミ捨て、子供の食事、着替え、オムツ替えを可能な限り出勤準備を行いながら毎日やっています。仕事も定時に可能な限り終わらせて、子供の夕ご飯に間に合えば食事を与え、お風呂は家族みんなで入る時は入った後の着替えをし、みんなで入らない時は私がお風呂に入れ着替えまでやります。子供の寝かしつけは妻がしていますが、寝かしつけが終わった後に子供の食器などの洗い物や、自分たちの食器の片付け、洗濯、風呂掃除をほぼ毎日私が行っています。 土日がほぼ休みなので休日に関しては私は朝から一日中可能な限り子供と過ごしています。妻はテレビやスマホを見て過ごせるように子供が妻のところに行かない限りは私が子供の散歩や部屋遊び、絵本読み聞かせなどを行っています。休みの日はおむつ替えはほぼ私が行い、ご飯に関しても妻が少しでも楽ができるならと私がほぼ与えています。 離乳食などは平日の仕事中に妻が作ってくれているためほぼ作る機会はありません。 たまに周りから話を聞くと育児や家事にあまり参加していない夫がいるらしいと最近話をしたら、「夫が家事育児をするのは当たり前」と言われました。自分はやるのは当たり前だとは思っていますが、他の家庭よりは少しやっているつもりなのでたまには労いの言葉などはもらえないのかなと思ったりするのですが、贅沢なんでしょうか? 私は専業主婦で毎日育児をする妻も大変だと思って一緒に頑張っているつもりなので毎日ありがとうやお疲れ様と声をかけています。 みなさんもこんな感じなんですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

イヤ何のための専業主婦なの?

🙂
むっちりもっちり
育児って生活費学費を稼ぐのも含まれるよ あなたがそれだけしてたら 奥さんの存在意義って何かしら 専業主婦なら家事育児全部やって当たり前 旦那にやらせるくらいなら 同じように稼いで来い 全部折半でいいじゃない 毎日育児? 大変なら仕事してもらいなよ 仕事のほうが楽なんでしょ >他の家庭よりは少しやっているつもりなのでたまには労いの言葉などはもらえないのかなと思ったりするのですが、贅沢なんでしょうか? あなたに負担がいくから 不満がたまる 奥さんに気を使ってるつもりかもしれないけど 奥さんがそれを認知してない 当たり前だと思ってる 甘やかすだけがいいわけじゃない

偉すぎる

🙂
のののんのん
シングルマザーですが、仕事終わって家事育児して毎日へとへとです。 たまにはゆっくり横になりたいと思います。シングルになってからは昔の日本のように、男性は仕事、専業主婦なら家事育児を頑張るのが一番バランスが良いのではないかと思いました。仕事って本当にクタクタのヘロヘロになりますよね。 育児は二人でするもの!って、言葉にはご時世的に敵いませんが、生活費を稼ぎながら育児するって実際はめちゃめちゃ偉いと思います。

それは共働き家庭

🙂
もう遅いかも
専業主婦なら、あなたはそんなに家事には参加しなくて良い。 妻がつけ上がり、ワガママ放題で手に負えなくなります。

不満なんですよね

🙂
はるみ
専業主婦なら、家事は妻がやるものかと思います。たまには夫も参加していいと思うけど。 でも、育児は夫も同等にやるのが当たり前かな。 参加というより普通に子どもと接する。 平日の日中は無理なので、夜や朝、休日限定になるでしょうけど。

それが当たり前ならいいのにね

🙂
nocco
定時に帰れるなら、普通にそれくらいすればいいのに、まだそのレベルだと「すごい夫」になるのがねー謎。 あ、でもこれは育児に関してです。 専業主婦であれば、家事は全て妻さんに任せていいのでは?と思います。稼いでるのはあなたなので。 ちなみに我が家は私がパート、夫が22時以降、もしくは帰らない人なので仕事の日は家事育児何もしてもらっていません。 ただ食事については私のキャパが無理な時は自分で準備してもらっています。 週一の休みの時は、少なくとも半日は夫は子と過ごしてます。買い物も育児ついでにやってくれたり、夕飯を作ってくれる時もあります。

うちの場合。

🙂
kon
子供の性格にもよりますから、あくまでうちの場合です。 私も専業主婦でした。 家事は全て私がしてましたよ。 平日は夫は仕事頑張ってくれているし、別に不満もなかったです。 休日の子供の相手は夫にお任せしてました。 一歳にはもう夜泣きもなかったですし、朝夫を送り出したらのんびり子供と朝食、午前中は何かしら子育てサークルで子供を遊ばせつつママ友とおしゃべり。 午後は昼寝してる間に掃除したり、一緒に昼寝することも。 夕方からは子供番組見せてる間に夕食準備。 ぐずったらおんぶしながら。 うちの夫は帰ってくるのが遅かったので、冬のお風呂だけは辛かったですね。 自分はびしょびしょで寒い中、子供のお世話をするのは。 二人目が生まれたらそれなりに大変でしたけど、子供一人の時は余裕ありましたので、仕事帰りの夫に家事の残りをさせることもありませんでした。 子供の性格もですが奥さんのキャパにもよりますので、他所様のことは何とも言えませんが、トピ主さん仕事もしてるのに家帰ったら家事育児とよく頑張ってらっしゃるなぁ、が感想です。 奥さん思いやりがないですね。 ここは奥さんの立場の方が多いので、このような内容は「甘えるな!」と叩かれそうな予感…。

嫌な人間性の、妻ですねー

🙂
花菜実
まぁ事実、親が育児をするのは当たり前なんですけどね。   でもそれを妻にわざわざ言われたら腹立たしいですね。 その時に「そうだよな、専業主婦が家事をするのも当たり前だもんな」と言えばよかったのでは? 「な?例えそうでも、言われたら腹立つだろう?ところでキミは、言われないと判らないのか?この腹立たしさが。ずいぶん図太いんだな。」って。   でもきっとトピ主が、わざとらしく >育児や家事にあまり参加していない夫がいるらしいと最近話をしたら、 こんな話しをして、してる俺を労え!感謝しろ!と匂わせたから 妻がムカついて、言い返し切り捨てたのかな、と。

嫌味だなぁ。。

🐱
トピ主様、ご自分でわかってますよね? 凄く頑張っていらっしゃいます。 奥様は専業主婦なのに家事を夫にさせる怠け者です。 いい夫さんだし、いいお父さんですね。 でも嫌な聞き方するなぁ。。と >妻が少しでも楽ができるならと >専業主婦で毎日育児をする妻も大変だと思って ご自分は妻を思い遣っていることをアピールしながら >出勤準備を行いながら >仕事も定時に可能な限り終わらせて  >〜は妻がしています「が」〜をほぼ毎日私が行っています   如何に妻が怠け者で自分は頑張っているかをアピール。。 面倒くさいですよ 奥歯に物が挟まったような言いかたをせずに 「夫が育児するんは当たり前やけど専業主婦が家事するんも当たり前やろ!お前なに逆ギレしてんねん!」 「俺、メチャクチャよくやってるやん!」 「こんないい旦那おらんで!」 「ありがとう!ぐらい言ってくれてもええんちゃうん?」 (関西弁でごめんなさいウチの旦那ならストレートにそう言いそうなので。。) どうして言わないのでしょうか? トピ主様ほど頑張っていたら言っていいと思いますよ

奥様専業主婦なら

🙂
はな
平日の育児は奥様じゃないかな? 私は50代だけど、子供が小さい時は専業主婦だったから、家事育児は私だったよ 年子だから寝不足だったけど、専業なら時間のやりくり次第だし 私と子供の生活費を稼いでくれてるのは外で仕事してる主人のお陰だから、家事育児はお願いしなかったよ 奥様も共働きのお家を見本にしてませんか? 良いとこだけ切り取ってるように感じるけど

専業主婦なら家事を全部するのが当たり前

🙂
ヨーコ
当たり前かどうかは、各家庭や個人によって考え方に差はあると思います。 私個人の考えですが。 専業主婦なら家事を全てするのが当たり前で、大黒柱の夫が家事をするのは妻が病気や体調不良のイレギュラーな時だと思っています。 ただし専業主婦は「専業親」ではなく、あくまでも家事を担う立場だと思っています。 なので子育ては両親で分担すべきこと。 ただし夫が仕事中は子育てできません。 これは当たり前で大前提。 その時間は専業主婦の妻が子供の面倒をみるべき。 また夫が仕事中に眠気が来て業務に支障をきたしたり、会社で充分なパフォーマンスができないようなら、大黒柱としての役目が果たせませんので、休息はしっかり必要でしょう。 夫はしっかり休息を取ったうえで、仕事中でない時間は、育児は妻と応分に分担するのが望ましいと思います。 これが長年専業主婦で子供を二人、夫と協力して育てて成人までさせた私の考えになります。

うちの夫もそんな感じです。

🙂
N
奥様が専業主婦なら、あなたはやりすぎなくらい家事やっている方だと思います。笑 私は29歳、7歳、2歳、3ヶ月の子がいます。正社員共働き現在育休中。夫は往復3時間かけて自家用車で出勤。あなたと同じように定時上がり、土日休み。朝は5時半に家を出て、18時半までには帰宅します。 あなたのあげた家事育児はすべてやってくれます。うちの夫は子供の離乳食も作っていました。どちらが何をやる、と決めているわけではないですが、気づいた方がやる、それでうまく行っています。私の親はすでになく、私は看護師で夜勤もある為、夫が育児家事頑張ってくれないと家庭が崩壊します。 周りの夫婦も似たような夫婦ばかりなので、夫が家事育児をやるのは当たり前だと思っていました。ただ、お互い感謝の言葉や思いやりは忘れないように過ごしています。 奥様は第一子の子育てでいっぱいいっぱいの時期なんでしょうね。夫婦仲に問題なく、子育てがある程度落ち着けば、感謝や労りの言葉、たくさんかけてもらえると思いますよ。いつも家事育児お疲れ様です。

育児するのは当たり前、なら分かるけど。

🙂
匿名
>>「夫が家事育児をするのは当たり前」 「夫が育児をするのは当たり前」ならわかりますが、家事をするのは当たり前、を専業主婦が言っちゃダメでしょう。 (共働きならわかりますよ) 専業主婦って主に家事を担う人のことだと思いますが。 >>みなさんもこんな感じなんですか? 専業主婦ですが、家事は自分がします。 ただ、うちの夫の場合、料理が好きな人(親が調理師で子供の頃から作っていた)なので、休日の昼に料理を作ってくれることは多いです。 夫の親の介護をしているとか、それなりの理由があるのであれば、夫も家事をするのは当たり前、には賛成ですが、そうじゃないなら、家事は専業主婦の仕事だと思います。

たぶん思ったほどはやっていない

🐱
ねこ
夜は一緒に寝ていない、離乳食を作っていない…ということは、朝と夜の2.3時間と休日にお手伝いされているということでしょうか。その間のお食事の準備や、お掃除お洗濯は毎日誰がしているのでしょうか。 大抵、男の方が言う、とてもやっているはあまりやっていなかったりします。洗濯機のフィルター掃除とか、子供が汚した服の予洗いとか毎回やってますか? そうですね…そんなものでないでしょうか。一昔前の世代の人に聞けばやっているほうなのかもしれませんが、奥様に経済的に負荷をかけてしまう世代なら、普通から、少しやってないくらいでは?と思います。 我が家もフルタイム共働き夫婦で夫はよくやってると言いますが、少し掃除機をかけたくらいや、たまに洗濯機のフィルター掃除したくらいでやったやったと大騒ぎです。こちらはワンオペで、稼いで、お金を入れていると言うのに。どれくらい、妻がやっているかなんて気づかないのでしょうね。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
奥様がゆくゆく子どもを保育園にあずけて、仕事復帰される予定なら、お互いが助け合って子育てをするのはアリだし、今からしておいたほうがいいと思います。 でもこれからも専業主婦の予定なら、、、家事は奥様がやるべき。子育ては確かに2人の子ですし、2人で同意して産んだんなら、子育てはあなたもやらなきゃいけません。 私は男性、女性ともによく子育てや家事をする国に住んでいますが、こちらでは女の人は「子どもを産んでやったんだから、あとは私の好きにする、めんどくさいことはしたくない」という女性はちらほらいるし、家事や育児をバリバリする男性もとても多いです。例えば幼稚園の親子遠足はもれなくみなさん、父母両方が参加します。 我が家も夫(現地人)はよくやってくれています。でも私はパートなので、家事はほぼ引き受けています。私の苦手なことは夫が週末に。子どものお世話も平日は私がやってきました。それが当たり前と思っていますが、最近若い方(といっても私もアラフォーですが)は結婚しても金銭面はワリカンだし(アラフォー世代からは考えられない)、イクメン男性ももう当たり前ですよね。 でもそれってやっぱり女の人も出産してもはたらくケースが増えたからだと思います。 奥様にはぜひ働きに出てもらいましょう! そして、労ってもらいたい気持ちはわかりますが、奥様がそのへんの優しさや配慮にかけている(気付きがない)タイプに思われますので、期待せず。 でも我が子はちゃんと見てますよ。誰が自分のために何をしてくれているかというのは、幼稚園にでもなればきちんとわかってます。我が子が自分の頑張りを見て、わかってくれている、我が子が大きくなり、あなたのように育児や家事をがんばり、パートナーに優しくできる人になるかもしれないなと思えるだけで、報われると思います。どうかカッコよくて優しいお父さんの姿を見せてあげて。

妻を甘やかし過ぎ

🙂
そんな生活楽しいの?
専業なのに妻はあなたの出勤時間まで寝ているんですか? ゴミ捨て、子供の食事、着替え、オムツ替え、夕ご飯、お風呂、洗い物、自分たちの食器の片付け、洗濯、風呂掃除をほぼ毎日って妻は一体何をやっているのですか?休日もあなたが色々やり過ぎです。体を壊しますよ。 専業なら妻が家事をするのは当たり前、あなたは妻の何に毎日ありがとうやお疲れ様と声をかけているのですか?そんな必要ないと思う。

お互い労わりたいですよね

🙂
シナモンベーグル
仕事もして家事育児にも積極的に参加してお疲れ様です。 小町を見てると、トピ主さんのように仕事して家事育児もやってらっしゃる男性のこういった書き込みをたまに見かけます。 私はこんなにやってるんですけど、みたいな。 だけど女性のこういうトピってあまりみない気がするんですよ。 大体がほぼワンオペで夫がやってくれないっていうトピが多い。 私家事育児やってるけど感謝されないっていうトピはあまりみない。 て事は世の男性はまだまだ家事育児をするのは女性の役目と思ってる方が多いのかなと。共働きであっても。 子供も持った以上、男性も育児をするのが本来は当たり前のはずなのに。 頑張ってるトピ主さんにこう言うのもなんですけど、奥様の言う通り当たり前なんです。やらない選択肢はないんですから。 想像ですけど奥様にほめてほしくてその話をしたのかな? それを見透かされてそう言われたとか。 あ、意地悪な言い方でごめんなさいね。 たまには労ってもらいたい気持ちもわかります。 奥様にピシャリと当たり前だから!って言われたらしょんぼりですよね。 もしかしたら奥様は今は余裕がないのかも。 奥様の方もトピ主さんに労いの言葉をもらうのが当たり前になっているかもしれない。 トピ主さんの言う通り、お互い労わる事ってすごい大事。 お互い思いやりを持とうね、と一度話してもいいかもしれないですね。 贅沢って事はないと思います。

色んな人がいますよ

🙂
おじさん
「当たり前」なんて言い出したら、妊娠出産しようが、いい大人が働くのは当たり前って言われて終わりな気がしますけどね。 夫婦や家族は運命共同体ですから、気遣いやリスクヘッジはありますが、主さんは健康そうですから、夫さん働く、主さん家事育児で特に問題はないと思いますけどね。 自分たちが良ければ、それで良くないですか? 私は田舎に住んでいるので専業主婦世帯はあまりいませんが、家事育児をほとんどせず夫がやっている専業主婦世帯、共働きで妻がほとんど家事をする世帯、いろいろいますよ。 当人たちは幸せそうにしているので、それでいいと思って見てますけどねえ。

え?

🙂
意味不明です。 あなたがもし女性でも同じ気持ちになるんですよね。 奥様が専業主婦なので家事に関してはともかく、育児に関しては平等でしょう? 共働きでも何故か家事育児をほぼ女性がやる意味不明な家庭もありますからねぇ。 周りと比べることでもないです。 何か不満なんですか? だったら最初から子供なんて作らないでください苦笑 痛い思いせずに子供を持てる男ってある意味羨ましいわ〜 まさか家事育児は基本女の仕事なんて微塵も思ってないでしょう?

関係無くない?

🙂
他所の旦那と比べるのは理解出来ません。 子育てに関しては夫婦平等では? だって妻も旦那も働いてるのに妻だけがほぼ全ての家事や子育てを担う家庭もあるんですよ? そう考えると妻が専業主婦かどうかって然程関係無いですよね。 各家庭の問題ですからーー。 一般的にはどうかなんて全く無関係なんですよ。

ごめんなさい

🙂
さなぎ
「ハズレ妻」に洗脳されているだけ…と思っちゃいました。 トピ主様がそれでよいならいいんです。 が、心の平和のために他所と比べない方がいいと思います。

うーん、当たり前って、、、

😢
わみ
私は当たり前という言葉は、あまり好きな言葉ではありませんが、あえて使わせてもらうと、 夫が育児に参加するのは当たり前。 専業主婦が家事を主にするのは当たり前。 夫が家事を出来る範囲でするのは当たり前。 家族がそれぞれが出来る範囲で協力しあい、お互いが助けられていて感謝されていると思うと、忙しい毎日も乗り切れますよね。 当たり前!とスパッと切り捨てられるのは、悲しいですね。 トピ主さんは十分頑張っていますよ。 育児に関しては満点ですが、当たり前と思われている家事はもう少し奥様にやってもらったらどうでしょうか?

情報が足りない

🙂
宜しくお願い致します
奥様はなぜ専業なのか、 健康状態などが知りたい。 それとトピ主さんの勤務時間には 奥様は一人でお子様と過ごしているわけだが どれだけお子様に有益な育児や教育や遊びやしつけ、栄養バランスや口腔の発達を鑑みた食事を提供し 暖かい 愛情をもって 同月齢のお子様と触れあったり 運動させたり自然に触れさせたり 時には危機管理… それらを評価したとしても 土日に 専業主婦がスマホ三昧、母親に 子供を寄り付かせさせないという 不自然さには首を傾げる。

当たり前に感謝を

🙂
しゃをる
私ごとですが。 家事も子供に関することも私に任されてきたし出来ないときは頼むことも出来る。 私は仕事に行くとき夫は寝てるけど私は休みの時でも夫の出勤を見送るのは礼儀だと思ってた。朝御飯、お弁当、夕御飯の下拵えも私。私がすすんでそうした。掃除してから保育園送り出して間に合う仕事を探して 子供とも相談して働く時間を延ばしたから 自分のキャリア目論見なんて引っ込めた。 夫の方が勤務時間も長くて 土日も祝日も休みでなく不定期に休む。業務も多岐にわたり複雑なので 家庭が夫のストレスになるようなことはしたくない。ほどよく子供とは遊べるというか、私よりは子供好きで遊び上手、そこは勝てない ある日実母に異変があり辞職して実家に通うことにした。 家事だけするってらくだなあと思いました。 専業主婦って家事に完璧が求められて窮屈だろと想像してたけど違った。 とほぼ同時に PTAも今しか出来ないし エリート保護者を差し置いて出来るのか不安だったけど 結婚前に会社員してたから 会議準備レジュメ作ったり、子供たちのための有用な世間話なんかもできたわ。 無償だけど 一所懸命 協働するっていいものだね トピ主さんは今の家庭状況を不公平と思ってそうだから 感情が爆発する前に 話し合う方がいいかもね  ストしてもいい。 ま、感謝されたいと思ってやってるうちは感謝はされない。 からだ壊すよ 好きでやってるとなぜか感謝される。

パパさん育児参加、多くない?

🙂
考える人
たしかに最近、週末や学校行事にパパさん、よく見ます。 私は子供の頃はバブル期のせいから週末はパパが仕事(ゴルフ)で居ない。参観会はママばかりでした。 お台所にパパが入って来ると最初は良いけど、そのうち、小姑の様に成りませんか? 片時もパートナーと離れたくないのかも知れないのですが、旦那は留守の方が良いと先人が言ってたのを思い出します。 私がドライなんでしょうか?

当たり前ってどの口が言ってるんだろう

🙂
それほどまでに家事育児の負担をしている旦那に専業の妻が当たり前なんてよく言えますね。 こういう人には役割交代を申し出てください。つまりはトピ主さんが専業主夫となり、妻が働けばよいのです。もちろん妻は現在のトピ主さんと同等の家事育児をこなしてもらいましょう。はっきり言ってここまでやってもらって大変だと言うのなら、能力が無さすぎるかダラケたいかのどちらかです。 専業主婦というのは稼ぐ側の同意があって初めて成立するものです。おそらくトピ主さんは妻にナメられています。こんな状況なら少なくとも当たり前なんて言葉は出ないはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧