20代後半・女性・会社員です。
自分で自分を傷つけるような思考に陥ることがあり、直したいと思っています。アドバイスや、この投稿を読んで感じたことなどを教えてください。
落ち込んだ時や疲れた時、たまにネガティブな思考回路に入ります。具体的には、昔あった嫌なことや嫌いだった人のことを思い出し続けたり、どこかに消えてしまいたい・自分はいないほうがいいと思ったり、その流れで仮に自分がいなくなったとして、残された家族にごめんね、ごめんねと心の中で謝る妄想をしたりなどです。
これが一度始まると、どうしてなのか取り憑かれたように、最低でも一時間以上はこの思考から抜け出すことができません。そして必ず涙が出ます。目が腫れるほど号泣します。
毎回同じようなことを考えるので、私の脳は泣くためにこの思考回路を癖にしているのではないかと思います。
最近は頻度が少ないですが、過去に鬱と診断された時期や、生理前のメンタル不調の時期などには頻発していて、昼から夜にかけて泣いていたこともありました。(現在は低用量ピルによる治療のおかげで、生理時の破滅的な思考に関しては無くなりました。)
泣くことで楽になろうとしているのかもしれません。しかし、この思考回路にハマる度にダメージを受けている気がして、泣いてすっきりしたという感じもしません。いつか本当に、この思考に殺されてしまうのではないかと考えるほどです。
どういう人がこうなる傾向にあるとか、改善のために何ができるかなど、何でも良いのでお知恵をお貸しください。