本文へ

泣くための思考回路?

レス7
(トピ主 0
🙂
春風
ヘルス
20代後半・女性・会社員です。 自分で自分を傷つけるような思考に陥ることがあり、直したいと思っています。アドバイスや、この投稿を読んで感じたことなどを教えてください。 落ち込んだ時や疲れた時、たまにネガティブな思考回路に入ります。具体的には、昔あった嫌なことや嫌いだった人のことを思い出し続けたり、どこかに消えてしまいたい・自分はいないほうがいいと思ったり、その流れで仮に自分がいなくなったとして、残された家族にごめんね、ごめんねと心の中で謝る妄想をしたりなどです。 これが一度始まると、どうしてなのか取り憑かれたように、最低でも一時間以上はこの思考から抜け出すことができません。そして必ず涙が出ます。目が腫れるほど号泣します。 毎回同じようなことを考えるので、私の脳は泣くためにこの思考回路を癖にしているのではないかと思います。 最近は頻度が少ないですが、過去に鬱と診断された時期や、生理前のメンタル不調の時期などには頻発していて、昼から夜にかけて泣いていたこともありました。(現在は低用量ピルによる治療のおかげで、生理時の破滅的な思考に関しては無くなりました。) 泣くことで楽になろうとしているのかもしれません。しかし、この思考回路にハマる度にダメージを受けている気がして、泣いてすっきりしたという感じもしません。いつか本当に、この思考に殺されてしまうのではないかと考えるほどです。 どういう人がこうなる傾向にあるとか、改善のために何ができるかなど、何でも良いのでお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

程良く他責思考

🙂
もっさん
真面目で責任感がある人ほどそういう思考になりがちな気がします。 全ては自己責任。自分の事は自分で解決しなくちゃいけない。 常に100%の力で頑張るのは当たり前。 人としては正しいんでしょうけどね。 ただそれで健康なメンタルを維持できるほど世の中は甘くありません。 舗装された道で速度を出せないのは自分の責任ですが、生憎この社会は悪路だらけです。 全ての責任を背負い込んでいたらそりゃ潰れてしまいますよ。 だからね、たまには他人や社会のせいにして良いんです。 最終的に帳尻を合わせられるなら怠けたって良い。 度が過ぎれば自身を腐らせてしまいますけど、程々であれば癒しになります。 バランス良く自分を甘やかしてください。

いいじゃない?

🙂
わたしはおばさん
泣くとスッキリするからいいんじゃないですか? 本能でストレスを発散させてるんだと思います。 過去にあった嫌なことを思い出そうとしてるうちはいいですよ。 そのうち思い出したくもないことがどんどん思い出され、何とか頭を切り替えようと必死で消しにかかる作業をするようになりますよ笑 年取ったらこんな毎日です。

メンタルの不調だと思うので心療内科かカウンセリングへ

🙂
愛子
あまり理論的に考えなくて良いと思います。 普通にメンタル不調だと思いますよ。 心療内科かカウンセリングが良いと思います。 私も専門家じゃないですが自分の経験からの予想でおすすめを書きますと、とりあえず心療内科がいいですよ。 多分軽い安定剤を処方してもらうだけで良くなりそうな気がします。 私はそうでした。 もし自力で思考回路を直したいなら「平気!平気!泣く必要ない!」とA4の紙にマジックで大きく書いて部屋の壁に貼ってください。 泣きたくなったらそれを見てください。 人間、大抵視界に入ったものが感情に直結します。 別に平気だ!と思い込めば泣かなくなると思いますよ。多分。

治療しましょう

🙂
ねこ
診断もされてますね。鬱なのです。自分の努力では脳内の制御は出来ない。 しっかり治療しましょう。 それこそがメンタルの病なのです。自己コントロール出来ない。 精神科にも行くと良いです。メンタルクリニックと精神科では検査法も違うから。見逃されて居た事がわかり治療できる可能性が高いです。

私も似たようなところがあります

🙂
ふなこ
私も10代、20代の頃、そのようなマイナス思考にはまっては、もう私なんかいない方がいいんだという結論に至ることがよくありました。 私の場合は、大学で交流分析やセルフカウンセリングの手法を教えていただき、先生のご指導の下以下のようにするとよいことを学びました。 まず、ぐるぐる回るネガティブ思考のループは、出発点が「~しなければならない」とか「〇〇でいろ」といった、【〇〇じゃないといけない】という考えではないですか? そして、それに沿って頑張って努力を続けるけど、結局上手くいかない。そのうち自分を責め、周囲も責めて、もう【自分も相手もダメだ】という気持ちになると思うんですが、どうですか? このパターンには名前あるのですが、もしご興味があったら「交流分析」で検索して本を探してみてください。今は名前については省きます。 こういう状態に陥ったら、考えのスタートを変えてみることです。 「~するべき」ではなく「~してもいい」という考え方を意識的にすることです。 これ自体が最初は難しいのですが、少しずつでも意識して、「常に努力しろ」「完璧でいないといけない」という考えで始まるのなら、「いつも完璧でなくてもいい」「自分のできる範囲で努力すればいい」という考え方をする訓練をするのです。 最初は難しいですよ、もう「そんなことできません!」と私もたくさん泣きました。それでも少しずつ【あれもこれもしなくちゃいけない】を『今日はあれとこれをすればよい』に意識して考え方を変えていくんです。 そうすることで次第に「自分にもできた」「これでいいんだ」とポジティブな気持ちが育ってきます。 また、「言いたいことが言えない時、言葉の代わりに涙が出るのよ」と教わりました。だから泣いていいんです。でも泣くと目が腫れるから、その時に心にあることを言葉にして紙に書くと、心の中が整理され、涙の量も減るかもです。

脳が手抜きしてる

🙂
とろろ
省エネモードに入ってるんです。 身体で一番大事な部分は脳ですよね。 すごい機能を持っているのに、ここを疲労させないように生きている。 いつも同じことを考え、同じ結末に至る。 大して脳を使わずに済みます。 例えば散歩の時でも、いつもと違う道を歩くと疲れるとか、違うチョイスするのって意外と負担なんですよ。どんな簡単な事でも。 負のループに陥る思考が始まったら違うパターンを考えてみてください。 すごく大変だったら今まで脳が楽していた証拠です。 ちなみに私は何度も思い出す嫌なことが頭に浮かび出したら円周率を言ってから思い出すルーティンにしたら、脳がめんどくさがって思い出すことをやめました。 めんどくさいこと嫌なんですよ、脳って。 お試しあれ。

新しい思考回路を作る

🙂
サウザー様
>私の脳は泣くためにこの思考回路を癖にしているのではないか 仰る通り、思考回路が癖になっています。 山道を何度も通ったら草が踏まれて轍のようなものができますよね。 あれと一緒 何度も同じ思考が繰り返されて癖になっているのです。 「泣くため」ではなく、単に思考回路の癖がついてしまっているだけです。 対処法としては、新しい思考の回路を作り出すことです。 浮かんでくる思考はコントロールできないので、無理に抑え込もうとせず そのままにしてください。 そのままにした上で、別の行動をしてください。 ネガティブな思考回路に陥る時間帯はいつですか? 昼間の暇な時間であれば、散歩をしたり買い物に出掛けたり、人と話したりして下さい。 夜の寝る前であれば、読書をしたり音楽を聴いたり、夜遅くでなければゲームも良いかもです。 要するに脳に別の刺激を与えてネガティブ思考が繰り返されるのを遮断する訳です。 大事なのは、ネガティブ思考を完全になくすことを目標とするのではなく、 この先、上手に付き合っていくことを目標にしてください。 できることから取り組んで、頑張りすぎないことが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧