本文へ

他人を羨むクセをなおしたい

レス16
(トピ主 1
😣
ぱお
ヘルス
私は、自分にないものを持っている人や、幸せそうな人をみるとつい羨んでしまうクセがあります。 自分自身は、色んな不満や不安はあるにしても、今現在、特別不幸な生活を送っているわけではないと思います。 にもかかわらず、考え方のクセなのか、気付くと同じ思考回路にはまってしまい、なんとかこの思考回路を変える糸口があればと考えています。 他人を羨まないようにする考え方やヒント、教訓や叱咤激励、何でも結構ですので、ご意見どうぞよろしくお願いします。 (過去にも似たような話題のトピがありましたが、状況が少し違うので新たにトピを立てさせていただきました。)

ランキング

レス

これが真実

041
sato
どんな人でも、羨ましく見えるのと同じ位の悩みを抱えている。 つまり、いいことだけの人はいないという事。 いい事は表に出て見えますが、その逆の悩みなどは、心の中にあるので見えません。 それなのに、表面のいいところだけ見て、羨ましいと思うのは、あまりに浅すぎです。 何も悩みの無い人はいません。羨むだけならまだかわいいですが、くれぐれも人を妬まないように。

人間だから仕方ないですよ~

041
えりまき
はじめまして、ぱおさま。 他人を羨むのは人間だから仕方が無い、と私は思っています。 昔の私は他人が羨ましいと思ってしまう自分が浅ましいように感じ、羨ましいという気持ちを無理やり押さえつけて、表面上は何もない振りをしていました。しかし、今思うとそれがかえって悪かったのかもしれません。他人を羨む自分も自分の一部、私だって感情を持つ人間だから仕方がないと受け入れられるようになった今、羨ましいの性質が変わったように思います。 当たり前ですが今でもよく人を羨ましいと思います。けれど、どろどろしたしたものではなく、サラッと口に出して羨ましいなと言えるような軽いものになりました。 受け入れるって大切なことだと今はしみじみ思っています。 自分のことがだいぶ好きになれましたからね。

直す必要はないのでは?

🐤
もんち
隣の芝が青いとかいうように、人を羨むのは普通の感情だと思います。無理に消したり直したりする必要はないと私は思います。むしろ問題なのは、羨ましいと思っているだけで意地悪したり、何もしないことです。 幸せな人を見て羨ましいと思うなら、今不幸でなくてももっと幸せになりたい、特にその羨ましいと思った人が持ってる幸せが欲しいと思っているのではありませんか?その幸せが欲しいのなら、対策立てて手に入るよう頑張りましょう♪ 羨ましいという感情があるからこそ、自分も手に入れるんだという目標が出来きて頑張れるんだと思います。

羨ましがっても良い

041
義娘
羨ましい気持ちは持っても良いんじゃないかな。 人間なら誰でも人をうらやむ気持ちあるんじゃないかな。 それを、頑張る目標にしたりしてプラスにすれば。 だけど、それで意地悪したり 僻み発言で周囲の人を不快にさせたりはダメでしょう。 (義父がそうなんですよ~僻み発言、受け答えに困る)

上手につきあえば、すばらしい原動力

041
コンプレックス
悪いことじゃないと思いますよ。 以前何かで読みましたが、 うらやましいと感じた後、 プラスかマイナスかに、思考が分かれるんだそうです。 僻んでしまうのか、 憧れるのか。 コンプレックスの全く無い人って少ないですよ。 それに、成功者にコンプレックスの強い人が多かったりしますから、 自分の心と上手につきあえば、 成長の原動力だと思っています。 漠然とうらやましがっていないで、 どういった部分がうらやましいのか、 ぜひ、徹底的に追求してみてください。 それが自分の欠点だったりしますから。 長い目で対処していけばいいのです。

本当に自分に必要か考えると…

🐧
バニラアイス
私も大金持ちさんや、美人でスタイルの良い女性を見ると、「いいな~」って思います。でも、そこで「本当に自分に必要かな?」と考えることにしています。 お金がどっさり入ったとしたら、人から羨まれて、いつも「おごって!」とかいわれないかな~とか、大きな家に住んだとしたら、掃除が大変だし、人を雇って掃除してもらったとしても、家に他人がウロウロするからいやだな~とか。 美人でスタイルが良すぎると、いつも痴漢にあうし、嫌いな人たちからも追いかけられて面倒、とか。(平均以下の今ですら、痴漢や嫌いな男が寄ってくるのがイヤなのに、美人ならきっと私の100倍は苦労してるはず。) 具体的に自分に本当に必要かを考えると、「ほどほどでいいな~、今のままの方が幸せみたい…」という結論になります。(小市民だなあ。)

江原啓之さんが

🐤
ごまめ
「その人のうまくいっていない所も(羨ましいと思う以外のものも全部)引き受けてもいいと思うのなら、その人を羨ましいと思ってもかまわない」と言ってました。

受け入れましょう

💤
たーこ
皆さんも仰るように、羨ましいと思う気持ち(エネルギー)をプラスに転換できないでしょうか?Aさんの立ち居振る舞いが美しくて羨ましいなら、トピ主さんもちょっと真似てみる。Bさんが仕事が速くて優秀なら、トピ主さんも頑張って、Bさんの秘儀を盗む、そしてステップアップする。 羨ましいという気持ちは、誰でも持っています。それを、「憧れ」に昇華させてエネルギーにするか、「ねたみ」に変えて暗く陰口をたたいて自己満足する痛い女になるか・・・分岐点ですね。

心の健康を第一にすれば、、、

🛳
幾ら金持ちでも、幾ら美人でも、チャンピオンでも、、、 明日大怪我をして身体障害者になると言うことは現実に起こりえます。実際、私の姪が若くして交通事故で下半身不随になりました。 世の中には、自分がコントロール出来ない不幸の問題はどこにも潜んでいますから、今、羨ましく見える相手でもいつ何時、その様な不幸に遭遇するか分かりません。決して他人の不幸を喜ぶものでは有りませんが、大切なことは今自分に与えられた情況が喩え十分ではないとしても、それに感謝すると言う心を持つ事が一番大切だと言いたいのです。 体の健康は不慮の事故だけではなく、親からの遺伝、誰にでも怒る老化現象でどうにもならないことが多いですが、心の健康は自分の心がけ次第で、丈夫に育てる事が出来ます。コップの中の水が「半分しかない」と言って他人を羨む人もいれば、「半分もある」と言って感謝する人もいると言う事ではないでしょうか?

ひょっとすると

🐱
O次郎
自己評価が低いのかも知れませんね。 ヒトはヒト、私は私、そういう思い切りに必要な自信が、ちょっと足りないのかも。 真面目に生きていれば、やがて自信がついてヒトのことなんか気にならなくなると思いますよ。

普通の人間なら当たり前の感覚では?

🙂
俗物リアリスト
ある意味向上心があるから他人を羨むんだと思います。 羨ましいと思った事がない人はよっぽど恵まれているか、自分本位で客観的に物事を見る能力に欠けているかのいずれかだと勝手に思っております。 羨ましいと思ったら私の場合はひたすら読書で知識を得るように心がけます。 ストレス発散って部分もあるけれど、雑学にはちょっと自信があるので自分の得意分野を伸ばす事で他人を羨む気持ちを昇華させているんです。 嫉妬して周囲に不快な思いをさせないうちは可愛いもんですよ、羨望なんて。

考え方の方向転換しましょう

🐱
ゆめゆめ
月並みな言い方かも知れないけれど、他人を羨んでしまったときは、自分の恵まれていることを数えてみるといいと思います。 誰だって、誰かのことを多少なりとも羨ましがりながら過ごしているけど、これは人に負けないと言えるものを持っていれば、気にならなくなりますよ。それに他人とはいろいろなことが違っていて当然なのだから、客観的にその違いはどこから来るのかを考えてもいいかもしれません。 私は自分の家族に病気に人が多く、私自身も何度か入院したことがあるので、今、痛みもなく普通に歩けることに感謝する気持ちを忘れないようにしています。病気になってみて初めて気づくのですが、健康で毎日を過ごせるというのは、素晴らしいことです。 あと、これから先の、具体的な目標を立てると、それに向かって夢中になるから、人を羨むことをいつのまにか忘れていた、なんてことになるかも。そうすれば、自分の望む未来が手にはいるし、一石二鳥だと思います。

私も以前はそうでした。

🐴
あしべえ
20代前半くらいまで、同じような事を考えていました。 自分にはない魅力や能力のある人が羨ましくて仕方ありませんでした。 いま思うと自分に自信がなかったと思います。 自分の短所ばかり気にして、他人の表面しか見えない長所ばかりに 気をとられていました。 考えが変わったのは、環境や人間関係を改めたことです。 自分の長所を伸ばす努力をして自信がつき、 他人が気にならなくなりました。 今はどんなに素敵な人がいても、素直に素敵な人だなと思うくらいで 私は私。と胸をはっていられます。

みんな同じ

041
凡人
それを癖というのでしょうか? 「羨ましいとはどんな気持ちなのかわかりません。」という人がいるでしょうか。 誰でもそんな気持ちを、いだく時がある・いだいたことがある・しょっちゅういだく のどれかにあてはまる訳です。 羨んだ後たとえ「どうせ自分は…」とひがんでも自分には自分の道があると切り替え ができれば良いのじゃないでしょうか。

みんな羨んでいると思いますよ。

ゆ~きやこんこ
人間(生き物全般かな?)ですもの、自分と他人を比較するのも、その結果羨んでしまうのも、ふつうだと思います。 羨むことは努力の糧にもなりますよね。 ただ、羨むことがエスカレートして、ねたんだりひがんだり、というのは・・・、 多少は誰でも(もちろん私も)することだとは思いますが、 持って生まれた性格と育った環境によるのではないでしょうか。 身内の恥をさらしますが、夫は結婚当初はひがみっぽかったです。 男のくせに(男性蔑視でしょうか)と思っていましたが、 夫の姉もひがみっぽく、ふたりとも姑にそっくりだと分かりました。 しかも夫、夫の姉とも、姑のひがみっぽさに辟易している(公言します)にもかかわらずです。 夫に関しては、お義母さんにそっくりよ、と言ってからは(こちらはイヤみですね)、 努力してひがみっぽい発言はしないようにしているみたいです。 夫の姉、姑は相変わらずです。 愚痴を言ってしまいましたー。不快になった方すみません。 羨むことを悩むことはないと思いますけど、 持って生まれた性格と育った環境って、大きいですよね。 トピ主さんはとても素直で素敵な方だと思いました。

沢山のレス、ありがとうございます

😣
ぱお トピ主
お叱りの声が多いかと思っていましたが、人間として自然な感情では?という意見が多かったので正直ほっとしました。 その感情をプラスの原動力にするか、マイナスな感情のまま終わらせるかで、大きく違うということになるほど、と思いました。 今まで「羨む」=負の感情、ダメな人間が持つ感情とばかり思っていました。 自分の羨む対象を冷静に分析してみたのですが、実は対象そのものの共通点は全くありません。(なので、羨み方も僻むまで深いものではありません。) 例えば、子沢山の専業主婦の友達を見て「いいなぁ」。 仕事をバリバリやっている人を見て「いいなぁ」といった感じです。 それぞれに苦労があるのは重々承知のうえなのですが。 ひとつ気付いたことは「幸せそうにしている人」という共通点です。 「幸せそう=自分の生き方に自信を持っている」ということかもしれません。 私は自分の生き方を模索中で、現状の自分に全く自信がありません。 私が本当に欲しいものは、彼女達の持つ「自信」だと気付きました。 今あるものに感謝しつつ、自分に自信が持てるものを見つけていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧