乱文失礼します。ほぼ愚痴です。
私は29歳既婚で実家は出ているのですが実家のすぐ近くに住んでいるため父親にとって何かと都合のいい存在のようです。
ここ1年で5回ほどお金を貸しました。理由は保険の支払いとのことでしたが私の母には言えないの一点張りで毎回10万単位で貸しました。貸した分は返ってきてます。
わたしには兄もいますが(少し離れて住んでます)頼めないといいます。母と兄に対しては妙なプライドがあるんです。
父は再雇用で働いていますが貯金がないようです。(おそらく競馬のせい)
母と父は別財布なのでそれぞれ貯金は知らないようです。
貸した理由は家族としての情と利息の高い貸し金融から借りられたら困るからです。
また実家へ行った際、母がいる時にはあまり喋りかけて来ないのですが母が不在の時には
・なんか買ってきた?(食べ物)
・食器洗ってよ
・庭の手入れor家の掃除していけ
・ご飯作ってよ
・今度お土産頼むな(食べ物)
等々実家の家事をさせたがったり食べ物を買って来させようとします。
食に関する発言が多いですが本人は少食な上に好き嫌いも多く作ったものには大体ケチつけるので作りたくありません。
ちなみに買ってきたものに対しても文句を言うのは日常茶飯事です。
母に対する態度もひどく、体型をバカにして名前ではなくオバさんと呼びます。
また母はパートのフルタイムで働いていて家事はほとんど母がやっています。物欲のない人で子供である私や兄には様々な祝い金を何度もくれました。そんな母には色々してあげたいと思うのですが父は正反対な為全く何かをしてあげようと思えません。
自分の子供に物をせびったりお金を借りたりっておかしいですよね?
今は母がいるから耐えられますがもし母が先に亡くなったらと思うとゾッとします。
育ててくれた恩に縛られてます。
同じ様な境遇の方いますか?