本文へ

先輩との仕事の付き合い方について

レス2
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
はじめまして。30歳女性です。 職場の先輩との関わり方についての相談です。先輩は1年ほど社歴が長く、年齢は一回り以上年上の女性の方です。 先輩の行動によりミスが発生しどのような対応するかを判断する場面で、自分では決められないと私にやんわりと判断を委ねて、その後の書類の処理等も私が判断をし指示をするという謎のやり取りになりました。 また、そのほかの場面でも何かと判断を委ねられる時があります。 また、先輩は新入社員の指導も行っているのですが、このままでは新入社員も指示待ち人間になるのではないかと不安です。 私よりも先輩なので、思うことがあっても中々言いづらく悩んでおります。 他の先輩に相談するのもどのように相談すれば良いのか…と悩んでおります。 皆様の知恵を貸していただきたいです。 よろしくお願いします。 ※上司には相談はできても、動いてもらえる見込みは無いので困っております。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

聞けばいい

🙂
ぽん酢
どうしよう?と言われても うーん、どうしましょう?私にも決められません。 私分かりません。 先輩どうします? と相手になすりつけたらいいと思いますよ。 それでも動かなければ、じゃあお願いしますと言ってその場を離れてもいいんじゃないですか? 他の人に言うなら、 先輩はいつもいつも私に聞かれるんですが、私の判断でいいの?と思ってしまう時があって。 後輩の私がしゃしゃり出ているみたいな感じなので、悩んでます。やっぱり先輩にお任せしたほうがいいですよね? みたいに聞いてみたら? あー、あの人頼りないから、あなたが決めていいんじゃない?と言われたらしょうがないからあなたが決める事になるでしょうけど。 新入社員が指示待ちになってもあなたは困らないですよね。先輩に指示してもらえばいいんだから。 あなたに頼られたら、先輩に聞いて。とか自分で考えて。と言えばよい。

見込みで決め付けて隠蔽してたらダメですよ。

🙂
戦う
上司が放置しそうであろうが、形式として上司に報連相しなきゃダメですよ。 社用メール使って文字とタイムスタンプを残したほうが良いです。 直属上司が動かなかったら上位上司に報告です。 そのうちトピ主のほうが先輩の正式な上司になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧