本文へ

親友との距離の置き方

レス5
(トピ主 0
😒
なーたん
ひと
私にはかれこれ5年ほど仲良くしている友人がいます。
その子は高校の同級生で、唯一卒業してからも連絡を取り遊ぶ仲です。

またここ1.2年は好きなアイドルが同じで一緒にライブに行ったりしています。
ですが最近、一緒にいることに疲れてしまって距離を置きたいと考えています。

元々そのグループを教えたのも私だった事もあり私の方がモチベーションが高く、なるべく全公演に行きたい、海外公演も行きたいと仕事を頑張ってお金を貯めて単番でも行くのですが、その子はお金ない、海外まで行けないと言い近場は私が車を出すこともあれば、遠征は夜行バスで格安ホテルだったり。
海外公演は私一人で行ったあとレポ聞かせてーと言われ話しているとやっぱり行けばよかった〜のように言われたりします。

ライブ代やホテル代、一緒に食べたご飯代なども私が先払いしていて、去年の分は全て返してもらいましたがそれも6~7万ほど溜まっていたのを一気に年末に、という感じでした。
毎月ライブやグッズの支払いがあるので正直その都度返して欲しいのですが言い出しにくいです。
車も相手は免許を持っていないので私が常に運転、最初の頃は労いで飲み物やランチを奢ってくれていましたが最近はないです。

正直その子は可愛くて認知されているので嫉妬もあります。
ですが不信感や頼り甲斐のなさ、私が全ての予約をして当日も現地案内を私がしなければいけないという状況に疲れました。
最近は予約等も相手に任せてみていますが結局これ分からない、どうしたらいい?などと聞かれるのが二度手間でそれも面倒です。

同じグループを好きな共通の友人もいますし、そこまで大きな界隈では無いので一緒に行動することを辞めたとしても距離を置ける訳では無いと思うんですが、こういうときどうやって気持ちを整理したらいいのか分からず毎晩モヤモヤします。

もう割り切った方がいいんでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やり過ぎ

🙂
海鞘
友達とお金の貸し借りは絶対したら駄目です。 このままだとそのうち踏み倒されます。 友達が可愛かろうがなんだろうがトピ主さんにおんぶに抱っこでお礼もろくにしないとか人としてだらしない。いいように利用されてますよ。 もう充分でしょう。 今後立て替えるのは一切やめましょう。 距離を置いて顔を合わせることがあっても堂々としていればいいんです。 トピ主さんに非はありませんから。

割り切りましょう

🙂
ねむね
相手のお友達も、トピ主さんをいいように使っているだけです。 お金を貸すときはあげるつもりで。 それが出来ないなら貸してはいけません。   トピ主は手を引いたらいいと思うし、そうするべきです。     してあげるばっかりの友達なんて友達じゃないし、図抜けて可愛いならトピ主さん以外にもお世話したい! という人が現れるでしょう。 現れなくても知ったこっちゃありません。 してあげるばっかりの友達なんて友達ではありません。 連絡がきても、ふーん、へーぇ、そうなんだ〜、と適当に流しましょう。 トピ主さん、お疲れ様でした。

断捨離ノススメ

🙂
そもそも親友じゃない
同じグループが好きな共通の友人もろとも連絡を絶ってみてはどうですか? 同じグループ好きの繋がり、そんなに大切とは思えない。 一人で海外公演へ行く主様なら一人で楽しめるはず。 まずは未返済のお金があるなら請求、気まずくなったらもっけの幸い、疎遠にする口実にすればよろしい。

家や仕事の事で忙しいので別々、個々でやろう。

🙂
るーむ
家の事でちょっと事情があって 今までみたいに私が先に全部出しておくというお金の余裕がなくなった。 車も、こないだ親戚が人乗せて事故った事で 人乗せるなって厳しくなったから乗せられない。親に車買うの援助してもらったから反論できなくて。 仕事が忙しいのもあり、連絡取り合うのが厳しくなる。 今後は、個々でやろう。 現場が被る事があったら、現場近くでお茶でもしよ。 …と言ってみては? 私もライブとかによく行く身なので 金欠でライブに行けない悔しい気持ちはよく分かります。 でも、だからといって 友達に何万も出してもらったり、 毎回車出してもらったり、 自分の金銭状況に合わせてもらってまで行きたいとは思いません。 ライブに行く事は強制ではないのだから、 音源聞くとか、配信見るとか、 身の丈に合った応援をすればいいのにね。

あなたが悪い

🙂
月牙天衝
親友だからっていくらなんでも優しくしすぎです。あなたが親友をつけ上がらせてるだけじゃないですか?被害者ぶるのもいい加減にしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧