私にはかれこれ5年ほど仲良くしている友人がいます。
その子は高校の同級生で、唯一卒業してからも連絡を取り遊ぶ仲です。
またここ1.2年は好きなアイドルが同じで一緒にライブに行ったりしています。
ですが最近、一緒にいることに疲れてしまって距離を置きたいと考えています。
元々そのグループを教えたのも私だった事もあり私の方がモチベーションが高く、なるべく全公演に行きたい、海外公演も行きたいと仕事を頑張ってお金を貯めて単番でも行くのですが、その子はお金ない、海外まで行けないと言い近場は私が車を出すこともあれば、遠征は夜行バスで格安ホテルだったり。
海外公演は私一人で行ったあとレポ聞かせてーと言われ話しているとやっぱり行けばよかった〜のように言われたりします。
ライブ代やホテル代、一緒に食べたご飯代なども私が先払いしていて、去年の分は全て返してもらいましたがそれも6~7万ほど溜まっていたのを一気に年末に、という感じでした。
毎月ライブやグッズの支払いがあるので正直その都度返して欲しいのですが言い出しにくいです。
車も相手は免許を持っていないので私が常に運転、最初の頃は労いで飲み物やランチを奢ってくれていましたが最近はないです。
正直その子は可愛くて認知されているので嫉妬もあります。
ですが不信感や頼り甲斐のなさ、私が全ての予約をして当日も現地案内を私がしなければいけないという状況に疲れました。
最近は予約等も相手に任せてみていますが結局これ分からない、どうしたらいい?などと聞かれるのが二度手間でそれも面倒です。
同じグループを好きな共通の友人もいますし、そこまで大きな界隈では無いので一緒に行動することを辞めたとしても距離を置ける訳では無いと思うんですが、こういうときどうやって気持ちを整理したらいいのか分からず毎晩モヤモヤします。
もう割り切った方がいいんでしょうか。