本文へ

卒園式の座席について

レス9
(トピ主 1
🤔
おきち
子供
他の園でもある事なのかを、お聞きしたくトピを立てさせてもらいました。 卒園式なのですが、保護者の座席が、縦並びかバラバラのどちらが良いかをアンケートを取ってほしいと園長から言われたらしく、今年度の卒園生のグループLINEで来たのですが、結果、バラバラが多数で、縦並びが数名なんです。 両親横並びは初めから無いので、どちらかを選ばないといけないのですが、多数決ならもうバラバラに決定なので、私はどちらにも入れてません。 私も夫も、その時の感動をすぐに共有できないですし、子供も両親が揃ってないと探すだろうし、キョロキョロする時間も増えると思うので、反対なのです。 ただ幼稚園が小さくて狭いので、毎年卒園式が見えにくいらしく、クレームが発生しているみたいで、今回アンケートに至ったのだと思います。 もちろん子ども達が主役ですけど、なんか変じゃない??って思ってるのですが、バラバラや縦並びだった方、他に居られたりするのでしょうか? 私は夫が横に座るものだと思っていたので、バラバラや縦並びに違和感があります。 次の登園日に先生に話してみようと思うのですが…… バラバラが多数なので私の考えがズレてるのでしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

スルーしておいて後から文句はよくない

🙂
くくる
アンケートの時点でどちらにも入れず代替案も出さずにスルーしておいて、決定後に文句を言うのは良くないと思いますよ。 意見があるならアンケートの時点で言うべきことだし、今から先生に伝えたところで園にどうしろと? 色々思うところはあるでしょうが、みんなで決めた事を後から引っ掻き回すだけだから園には伝えない方が良いと思います。 去年末っ子が卒園式でしたが、保護者席は子供がくじ引き。 最前列は出来るだけ多くの園児の保護者に割り振れるように1列目&2列目は縦2席、3列目のみ横並び2席でした。 昔に比べて皆さん写真やビデオに残したい方は多い印象。 保護者が前列でも他の子の影に隠れて後頭部がチラっとしか見えないなんてあるあるで、あとチョットだけズレたら見えるのになって経験した方は多いと思います。 卒園式だけじゃなくて運動会やお楽しみ会などでも同じ。 夫婦並び席よりもバラバラの方がチャンスは多いって考えなんじゃないですか。 ちなみに小学校の入学式の保護者席は自由席。 私は中央通路側席、夫はデカくて後ろに人が居ると気を使うので三脚利用可の立席を選びました。

だめでしょ

🙂
ナシ
今更騒ぎ立てるのはナシです。 >私はどちらにも入れてません 投票もせずに結果に文句を言う。最低ですよ・・・・ >バラバラが多数なので私の考えがズレてるのでしょうか… バラバラにしたら夫婦で卒園式の最中に私語をしないという利点もあるでしょう。どうしても隣が配偶者なら「その時の感動をすぐに共有」したくて小声で話したりするでしょう。縦だと後ろを向かないといけないし、過去の式典中の保護者の私語がうるさかったので阻止するためもあるでしょう。 いずれにしても投票放棄しておいて結果が出たあとで「反対」はなしです。

意味がわからない

🙂
ゆかたん
文章がわかりにくいです。 状況が浮かんでこない。 小ぢんまりした幼稚園なのであれば、お子さんが両親を見つけられないことはないのでは。 >私も夫も、その時の感動をすぐに共有できないですし、子供も両親が揃ってないと探すだろうし、キョロキョロする時間も増えると思うので、反対なのです。 「そのときの感動」って何ですか。 よくわかりませんでした。

結構バラバラが普通だった

🙂
通りすがり
卒園式で親の出番のない園ですか? 20数人の保育園に子供二人通ってました。二人は違う園です。 どちらも違う園だけど、入場の時とか退場の時だったか親子でってシーンがありました。1人代表の保護者が前の席に座ります。 そういうのありません? そういうのがあるならもう、もう一人の親なんてどこでもいいですよ。写真撮ったり動画撮ったりするから後ろの方で三脚使用したり(三脚使うなら座席不可とか普通)、子供の顔が撮りやすい席にしたりとか縦並びっていうよりどこでもいいというか。 縦並びだと指定されるけど、バラバラっていうのは指定されないってことじゃないの? 保育園でしたから、一番広い部屋(さらに2つつなげて)を使っていましたけど、卒園式とかやるにはやっぱり狭かったです。 狭くて卒園式がよく見えないってことは、子ども一人に対して保護者一人分はよく見える席確保ってことだと思います。

席指定の意味ですよね

🙂
華子
「見えにくい」とのクレームがあるから、「保護者一名の席を予め(クジなどで)決める。代表以外の保護者は、後方に自由に座る」とのことでしょうか? 小学校の卒業式ですが、「児童が親の場所を探さなくて済むように」(探すためにキョロキョロしないように)との理由で、席指定でした。 夫婦で並べましたけど、私は不安障害があり出口に近い場所に座りたかったので、本音は嫌でしたね。 今なら言えますが、当時は学校に頼むことを思いつきませんでした。 「最後列でいいから、夫婦で並んで座りたい」との要望なら、アンケート後でも訴えて構わないと思います。

ビデオ撮影

🙂
Sheen
バラバラでも問題ないと思います。 我が子の幼稚園の卒園式は 前列の方が着席(保護者1名)、 後方(保護者1名)は立見でビデオ撮影OKと バラバラに分かれています。 保護者スペースが狭いのなら仕方ないと思いますし、座って撮影されると視界の邪魔になるので後方席で撮影する方が迷惑にならないと思うからです。 保護者が横並びに並ぶ意味は子どもから見ても大して問題ないと思います。

妥協案

🙂
まるまる
おそらく 不満やクレームが増えて 園側も頭を悩まされているのでは? たとえば 最前列に6席しか用意できない場合 トピ主の要望だと3家庭しか 座れないけれども バラバラなら6家庭座れることになる みんなで妥協して 少しずつ満足できるように 協力しましょう という趣旨なのに 夫婦で並べないのは 納得できないって 文句言いたいと言う事ですよね 園は アンケートという 手順を踏んで要望を聞いているで 意見があるなら その時に 手順に則っていうべきでしょう 今更 先生に話すって ただのフラストレーション 発散ですよね? ご自分の感情の問題なら ご自分の中だけで 完結して 周りに迷惑をかけないで いただきたいと思います

ありがとうございます。

🙂
おきち トピ主
卒園式では結構あるあるなんですね。 初めての卒園式で、バラバラなんかーーーいっ!てびっくりしてしまい、質問させて頂きました。 先生方も毎年クレームを受けているらしく、色々考えての事なのでしょうね。 皆さんのコメントを読むまで、夫婦横並びで座るのが普通だと思っていました。 発表会も毎年くじ引きだったんですけど、ずっと横並びだったので… 先生に話してみるのはやめておきます。 ここでコメントくれた方々のおかげです! 本当にありがとうございました。

答えてないのに今更文句言う資格ない

🙂
アンケートに答えてない時点で意見を放棄してるんですから今更文句を言う権利はもうないです。 なぜアンケートに答えなかったんですか? 横並びが現実的に無理と分かってるならバラバラか縦並びかどちらかしかないのでしょう? 私ならバラバラです。 というかバラバラでした。 1人は前の列(子供の横)夫はかなり後ろの列でした。 両親揃ってないと探す?キョロキョロする? 落ち着きがないお子さんなんでしょうか。 バラバラでしたけどいちいち探してる子いませんでしたよ。 その時の感動を共有出来ないって…。 後々出来るでしょ。 というかあなた達だけが感動出来れば良いという考えなんでしょうか。 不公平があるからアンケートなんでしょう。 ホント何故答えなかったんですか? アンケートに回答しない、すなわちどちらになっても構わない、文句は言わないと言ってるのと同じです。 あの…言葉はあまり良くないですがトピ主さんが言おうとしてるのはモンペに近いですよ。 バラバラや縦並びに疑問に思うなら皆が公平で平等になる様な代替え案を用意してから言いましょう。 疑問をぶつけるだけならモンペです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧