本文へ

義妹へのモヤモヤ・・・

レス7
(トピ主 0
😢
miko
ひと
初めての投稿です。 このモヤモヤを吐き出せてください... 私は20代前半、彼(夫)と彼の妹さん(義妹)は30代後半です。 彼(現在の夫)とお付き合いして半年頃、彼の妹さんがご結婚されることになり、私にも招待状が届いたのですが、婚約もまだの状態で参加するのは申し訳ないので、彼とは別でご祝儀をお包みした上で出席はお断りしました。 そして去年彼と入籍しました。式は挙げません。その際、義妹からお祝いのお言葉はいただいたのですが、ご祝儀はありませんでした...。こちらはご祝儀はもちろん、義妹の出産祝い、お子さんへの誕生日、クリスマスプレゼント等々、リクエストされた品をお贈りしているので余計にモヤモヤしてしまいました...。 旦那は特に気にしている様子はない様です。兄妹では仕方のない事なのでしょうか? この先、上手く付き合っていけるか不安です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

タイミングが難しい

🙂
サープライズ
挙式を挙げない人達の結婚のご祝儀を渡すタイミングは難しいです。 主様は若いのでもしかして挙式するかもしれないと思うのでしょうね。 その時手ぶらではちょっとかっこ悪い。 いろいろ考えてしまいます。 お金のやり取りのあげた貰ったが気になるのならこれからは無視したらいいと思います。 クリスマスプレゼントにお返しがなかったのならそれは予兆でしょ。 当然と思わず観察しましょうね。

旦那親族だから旦那に任せればいいよ

🙂
むっちりもっちり
式を挙げないときって 祝儀はけっこう悩むところだよ 出産祝いはまだしも 誕生日やらクリスマスはあきらかにやりすぎ モヤモヤするならやめときなよ リクエストされたら リクエストし返してみたら? うまく付き合えるかどうかは 旦那次第だよ 旦那一回り以上年上ってこと? そんなんだからあなたみたいな 若い子じゃなきゃ相手にされなかったんだなって印象

夫に任せる

🙂
あらら。
義家のお祝い金は夫個人のものでトピ主には関係ないものです。 なぜ気にするのですか?まさか自分も所有権があると勘違いしてません? なのでお祝い金があるなしは夫が対応することでトピ主には口出しする権利はありません。 義妹の出産祝い、お子さんへの誕生日、クリスマスプレゼントなどは、トピ主に子供が産まれたら回収できるものです。それを引き合いに出すのはおかしいですよ。 義妹の結婚時のお祝い金はお返しをもらってチャラです。内祝いもらいましたよね? ちょっと被害妄想が過ぎるようです。

気持ちはちょっと分かるけど

🙂
あ。
義妹の結婚に際し、ご祝儀は必須ではなかったですから…あげたからあちらも必ずよこす、とは限りません。この先うまく付き合えるかは分かりませんが、お祝い・プレゼントについては今後夫に任せたらいいんじゃないかな。私だったら、自分の子の出産まではとりあえず今までどおりにします。そこで義妹夫婦から出産祝いがあれば、結婚祝いについては忘れます。出産祝いがなければ、それ以降の義妹家庭へのお祝い・プレゼントは夫に任せます。 ひとつだけ…夫両親とどんなお付き合いをしてますか。 彼らからすると、トピ主は息子の妻で義妹は彼らの娘です。 息子妻と娘の仲が悪くなれば、どちらの味方をするでしょう。 義両親と顔を会わせるのは今までもこれからも年2回程度なら別にいいんですが、近・中距離でかなり頻繁に会うとか子どもができたら毎週・毎月つれていく、何かしら頼る予定であるならば、彼らの娘に対して今までどおり接していた方が自分のため、ではあるかもしれないよね。

旦那さんがよければそれでOK

🙂
ゆき
旦那さん側の親戚のことは 旦那さんがよければそれでいいんです トピ主が口出すことではない

難しそう

🙂
わー
私も義妹からご祝儀もらってないことを 根に持ってます これだけではないのですが 義実家がどうも価値観が合わなくて苦手です 義実家と価値観が合わないなんて当たり前なんですが 夫も嫌になって逃げ出すくらいですので 仕方ないと割り切っています こっちはきっちりご祝儀わたしてますし 義妹の子にプレゼントやらお祝い金やらあげてますが うちの子にお菓子の1つももらったことないし なにより、いまいち感覚が合わない 今の時代、家に入るとか家同士の付き合いなんて必要ないし、 兄弟他人の始まりです 向こうが付き合う気がないのです どうしようもない 誕生日やクリスマスプレゼントは あなたがあげたのではなく ご主人があげたのでは? この辺の過大解釈してるなら、考えを改めるべきだし あなたが渡すのは、今後は遠慮しましょう ご主人もあなたが声をかけなきゃ何もしないのでは? 年の差もありますので 向こうも付き合いづらさを感じているとは思います 若いからしっかりしようと空回りしてる感じもあります 私も良き嫁と思われたかった?と反省はしてます 親戚なんて無理に付き合う事ないのです

うーん

🙂
がま
「こちらは」というのは、どう解釈すれば良いのかな? とうかトピ主さんは働いてますか? 夫婦の共同財布からお金を出しているなら分かりますが、旦那さんが稼いだお金でしていることなら「こちら」ではなく「夫」じゃないかな こちらばっかりと気になるなら、旦那さんのお金でしてもらえばどうでしょう? 兄妹とはいえ結婚した以上別世帯の人です 本来ならお祝い事はキチンとするべきだと思いますが、まあ関係性もありますからね 「おめでとう」もなかったなら別ですが、あまり細かいことは気にしない方が良いと思います 私の義姉ですが、お祝いもおめでとうもなかったですね 現在は私を無視してます 義両親や周りと上手くいけばいくほど、義姉は頑なになってきて「私さえいなきゃ皆幸せなんでしょ」とか意味不明なことを言い出すし、全く上手くいってないですが、夫には正直な気持を話してます 「義妹が嫌いだから付き合いません」って、旦那さんにハッキリ言えるだけの気持がないなら、相手の嫌なところをあげつらっても良いことないですよ そういう人なんだなってやり過ごせるうちは、その方が良いと思います 義妹さんと結婚したわけじゃないんだしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧