本文へ

飲み会に彼氏つれてくる

レス10
(トピ主 0
🙂
こち
ひと
今度、女友達と飲み会があるのですが、その友達が彼氏も行くならいいよと言ってきます。 彼氏も飲み会に連れてきそうです。 その彼氏とは以前、彼氏の浮気が原因で別れています。 ですが、別れた次の日に復縁しました。 私からしてみれば、ろくな男じゃありません。 今回の飲みも、以前浮気しといて、今度は彼女束縛???て感じで、とても嫌です。 でも友達は従ってしまっているという感じです。 私は女同士での飲み会を楽しみにしているのに、彼氏ついてくるのは普通に気まずいし嫌です。 この私の考えば普通ではないのでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは普通に冷たくしていいのでは?

041
さらしな
「私が一緒に飲みたいのは、あ・な・たであって、あなたの彼氏じゃない。連れて来られても話すこともないし、あなたと話すのを邪魔されるのは嫌。彼氏が来るなら飲みに行かないー」でいいのでは?

普通かどうかよりも

🙂
そこは問題じゃない
あなたが嫌ならそう言えばいいのです。 女同士の飲み会を楽しみにしてるんだ、と。 それで相手が、彼氏が行かないなら私も行かない、 というなら、次はどうするかあなたが決める番です。 残念だね、じゃあまた今度 とか言えばいいんじゃない。

まあ

🙂
たんたか~ん
彼氏連れて来るなら、今回は来ないでと言えば良いんですよ。  一定数いますよね、こういうカップルや夫婦。 女子会や男同士の飲みなんかで。 異性1人だけとか。 鬱陶しいだけです。 気付いてないから言わないと。

いますよね

🙂
小豆洗い
その飲み会は他に何人ぐらい参加予定なのですか?「関係ない異性」が参加するわけでですから参加者は「OKか嫌か」意見を言っていいはず。トピ主さんだけが嫌だというなら欠席するしかない。「嫌だ」という意見が一人でも多ければだめだと言うだけ。 >彼氏も行くならいいよと言ってきます。 ずいぶんと上からですね。「行ってやってもいい」ぐらいの印象です。 どこでもいつでも彼氏と一緒という人はいますね。私が結婚式出席の打診をしたら「彼もいっしょに出席する」と回答してきた知人がいます。その彼氏と私は全く関係ないので披露宴に知らない異性を招待するはずないのに。ついて来る方もどうなんだと思いますけど、彼女達がどう考えようと自由なので嫌ならはっきり拒否を示すのみです。

ナシにすればいいじゃん飲み会

🙂
むっちりもっちり
ろくな男かどうかは関係ないでしょ 女同士の飲み会に 男連れてくんなってことだよね 飲み会なしにするか 誘うのやめればいいだけのこと

あなたと女友達の2人の飲み会?

🐤
ルルウ
> 彼氏も行くならいいよと言ってきます。 これは 『彼氏も行「ける」ならいいよ』 の意味、つまり 「彼氏も連れてって良ければ、私も飲み会に参加するよ」 という意味ですか? それなら 「彼氏も来るなら私は行かない」 と言って飲み会はキャンセルしましょう。

自然な考えです

🙂
アラフィフママさん
主さんの思考はまっとうなものです。私も若い頃同じように嫌な思いをしたものです。 大学の同期、元友人がそんな感じでした。同期女子同士で、これから食事に行こうなんて流れになった時に当たり前のように「彼も呼んでいい?」と言う。そうでなくても普段から、元友人は彼のことしか話題にせず、他の内容にはあからさまに無関心でつまらなそうな様子でした。 当時私としては、もうすぐ卒業で、卒業後も親しい関係でいたいと思って元友人を大切にしてきたつもりでしたが、互いに気持ちの方向が異なると分かり、流石に耐えかねて卒業前に疎遠にしました。元友人はといえばその後、彼と結婚しましたが今は母子で実家に戻り、シングルマザーと聞いています。 現状では主さんのお友達に今後幸せな生活が待っているとは思えません。でも本人が彼氏に溺れてしまっていては友人には何もできません。飲み会は「女子会だから女子同士で楽しむ目的なのよ。」と言う名目でもう誘わなくて良いのでは?

何人で?

🙂
yasu
その友人とトピ主さんしかいないんですか? その状況で彼氏を連れて来られるとなれば、私ならお断りかなー。 「じゃせっかくだし彼氏と飲みなよ」って言っておきます。

じゃあ来なくて良いよ!

🙂
ぶろっくま
誘ってごめんねー!って言って遠慮してもらいましょう。 そんなろくでもない彼氏といるお友達ですから、ある意味疎遠になっても仕方ないのかも。

会の趣旨を尊重することの大切さ

🐱
三毛猫
近年「会の趣旨に合わない部外者を連れての参加は常識がない」という考え方が、もっと広く認識されてもよいのではないかと感じています。 例えば 女子会に彼氏や夫を連れてくる 独身時代からの友人の集まりに子どもを連れてくる こうした行動は本来の趣旨を変えてしまい集まりの雰囲気や楽しみ方に影響を与えます。そのため場にふさわしくない同行者を連れてくることは慎むべきだと考えます。 自分と相手の付き合いを大切にする姿勢を持ちたいと思うからです。 私は夫に誘われても夫の友人との集まりには参加しません。夫には夫の付き合いを大切にしてほしいし、私も私の付き合いを大切にしたいからです。夫の交友関係に無理に加わる必要はありませんし、私にも大切な仲間がいます。 子どもについても同様です。私は子どもが小さい頃、独身時代の友人の集まりには参加しませんでした。預け先がなく、自分が「今」参加できる状況ではなかったからです。その時期は、主にママ友と交流し、子どもが手を離れてから、改めて独身時代の友人たちとの集まりに参加するようになりました。 ライフステージによって「今は参加できない」という状況があるのは自然なことです。その時に「全部を手に入れたい」と考えるのではなく、自分の状況を理解し適切な選択をすることが大切なのだと思います。 彼氏が優先なら、女子会は我慢すべきです。 「彼氏がついて来たいと言っているから、一緒に行ってもいい?」 こう聞かれたら、私は「彼氏が最優先なら、今回は女子会を我慢すればいいだけでは?」と思います。何でもかんでも手に入れようとする姿勢は、正直なところ欲張りな人だなぁと感じよくは思えません。 と言うわけで私なら 彼氏が来る時点でお断り一択です。 「わー、ごめん!彼氏さんとの時間を邪魔しちゃ悪いから、今回は私が遠慮しておくね!」 と伝えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧