本文へ

減給制度

レス21
(トピ主 0
😤
トピ主
仕事
相談に乗ってください。 私は中途採用で入社し、まもなく1年経ちました。 私が入社したときの雇用条件は、給料が徐々に上がっていくと聞いていましたが、初めてのボーナス時に社長の印象評価で貰える額の2割カットされました。 印象評価の詳細も具体的に聞かせてもらえず、どうしたら上がるか等も教えてもらえませんでした。 それでも飲み込んで、半年ほど働き続けていたのですが、。 次の査定時期より減給制度を採用したので、現段階のままでいくと基本給が3万円ずつ半年ごとに下がると言われました。 減給制度には、評価項目あり、その中の一つにミスの数を数え評価するところがありました。1つずつミスするごとに正の字で評価をつけられます。 私は小さな誤字脱字ミス(濁点が抜けてしまっていたり、漢字が間違っていたり)が多く、平均して月10回ほどあります。 上司にダブルチェックをしてもらっているので、相手先に提出するときには正しく戻すのにもかかわらず、私が間違えた時点で正の字がつき評価がつけられています。 その部分でも内心腹が立ち、その査定時期までにはやめようと思っていたのですが。 最近、風邪をひき3日休んでしまい、有給を使ってその休みを処理してくれるとのことでしたが、有給を使ったのにも関わらず、評価上は当日欠勤でカウントをし当日欠勤が3回あると見なすため翌月から降格処分にすると告げられました。 降格処分になると月々の基本給が5000円 下がります。 有給処理をしてくれたのにも関わらず、基本給が5000円減給するというところで腹がたち労基に通報しようかと思っています。 会社に勝てるよう勇気が出るアドバイスください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

勇気があるなら人事規定の確認を

🙂
cloud
マトモな会社なら何時でも従業員にかいじしてるでしょ。 隠してるならそういう会社。

勝つことより

🙂
ケヤキ
とりあえず一日も早く退職して、転職するほうが大事では? 労基に相談しつつ、一日もこれ以上時間(人生)の無駄遣いは 止めて退職届を出すことをオススメします。

気に入らなければどうぞお引き取りください

🙂
ダン
減給制度、今後は増えると思いますよ。 今まで会社にとってネックだったのは、仕事のできない社員、会社に不適合な社員でも 簡単にクビにできなかったこと。 だから会社に(当初の条件で)会社に残りたかったら、会社が求める社員になることです。 あまりにも理不尽ブラックなら辞める以外ありません。 >会社に勝てるよう勇気が出るアドバイスください。 なんてないと思います。新制度を導入する際は社会的に正しいやり方で導入するものです。 労基に訴えたって、会社をやっつけてくれるなんて考えない方がいいです。 まずあなたの考え方のおかしな点直さなきゃ、ですよね? >上司にダブルチェックをしてもらっているので、相手先に提出するときには正しく戻すのにもかかわらず、私が間違えた時点で正の字がつき評価がつけられています。 >その部分でも内心腹が立ち、 お客様に正しい書類が渡せれば、どれだけミスしてもいい、どれだけ人の手を煩わせてもいいと思ってるんですか? 根本原因はあなたのミスです。そこを反省もせず、怒ってる。あり得ない。 もうこの時点であなたに勝算はありません。 「気に入らなければどうぞお引き取りください」対象社員になっています。

転職するだけでよい

🙂
暇人
労基に通報して争う手もありますが、おそらく退職するでしょうから、エネルギーのムダです。 気持ちを切り替えて、転職先を探す方が手っ取り早いでしょう。 ミスが多い事については改善が必要です。書類を作ったら終わりではなく、終わったら一通り間違いがないか確認する事です。これでかなりミスは減ると思います。 次に活かしましょう。

労基にGO

🙂
もこ
それは理由付けてトピ主さんに辞めて欲しいのでしょうね。人の好き嫌いで評価に反映されることは会社の規模に問わずよくあることです。このケースは上が辞めない限りどうにもならないので転職された方がいいです。 降格というか基本給を下げることは就業規則に載っていますか?私は別の件で労基署に相談したところ、会社と揉める前に先ずは話し合ってそれでも改善しないなら会社に勧告してくれるとのことでした。 私の場合は有給を取らせないというものでしたが人事も上司の味方をしていたのに労基署に相談したことを伝えるとすぐに態度を軟化してへらへらしてきました。

転職しましょう

🙂
ゆかたん
労基へ相談するのは、その会社で就労継続したい場合のみです。 まあ理不尽なことはいろいろありますよね。 腹立たしいのはわかりますが、それが人間社会。 水面下で転職活動を進めましょう。

規定に

🙂
ささ
規定に謳われてないなら勝てるのでは? 今の時代、難癖であれこれ好きにできることはないですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
通報というか、労基に出向き相談したらどう? 主が知らないだけでもしかしたら会社規定にあるのかもしれないし、私が居た会社でも成績悪いと月基本給18万から最大6万減給とかもあったしね。 私も、労基に相談行きましたが、ちゃんと相談には乗ってくれ、結論会社のおかしな言い分は飲まずに済みましたよ。

稚拙な対応をする会社だと思います。

041
settt
企業で人事業務の経験があり、人事◯長も務めましたのでその経験から。 まず、労働組合があるなら組合に動いてもらうのが最初にやることで、労働組合が無い(あっても未加入なら今から入るべき)として以下話を進めます。 まず「減給」という言葉が曖昧なので整理しましょう。 ボーナスはその時の査定で額や支給率が違うというものであれば、残念ながらここは戦いにくい。 次に給料を減らすという場合、 1.ミスへの制裁としての減給 2.月給そのものの賃下げ を区別しましょう。 1のミスに対する減給処分は、就業規則で減給処分制度が(決定の手続まで)記されていなければならず、かつ、労基法91条で減給額に限度があります。 その誤字カウント減給は他の従業員にも同じ基準でやっている制度ですか?恣意的な基準、処分手続で不法の匂いがします。基本給が3万円下がるというのが、一時的な減額処分か、降格なのか不明ですが、制裁としての減額処分の場合賃金総額の1割以上は労基法91条違反。 なお病気で休んだ件は、有給休暇扱いになった以上、処分理由にするのは100%会社の違法行為。 2.の月給そのものを下げてしまうのは、賃下げ(ベースダウン)、降格というものです。会社の業績が悪く従業員全体でやるのではなく、個人に対する措置ですね? 就業規則にそういうこともあると書かれていますか? 書いていなければ契約時の労働条件通知書の重要条件の一方的不利益変更で会社側の違法になるでしょう。雇用契約書よりも労働条件通知書を見てください。 トピ主のミスのレベルがどのくらい深刻なのかはわかりません。しかし、たとえ能力が低い人、ミスが多い人でも、会社がその人の尊厳や権利を軽んじていいわけではありません。まともな企業なら、書かれたような稚拙な従業員指導はしません。

会社に勝てるもなにも

😨
むむむ
会社に勝てるもなにもご自身のミスのせいですよね? 労基に言ってもトピックスの内容から相手にされないと思います。無用なトラブル避けたいから余程でなければ減給ってしないのですよ。それをしたのは遅かれ早かれ身の振り方を考えなさいということ。 上司にダブルチェックしてもらってるから先方に失礼がない? それ上司の仕事増やしてますよね?誤字脱字はワードの文章校正機能使えば自分である程度チェックできるし、社会人なら普通にしましょうよご自身で。 注意されたのが10回でしょ?多分、それ以上のミスがあるのではと思います。あまりにもミスが多いと注意するのも面倒だし時間のロスになるから、他の人に直させたり、自分で直したりしているかもしれません。 しがないパートだけど、前に新入社員でそういう子の書類の差し戻しを上司から直すよう言われて直してました。その時の上司の疲れきった顔思い出しました。 それで減給に納得できない?学生じゃないんだから教えてもらって当たり前?ミスがあっても提出すればそれでゴールにはならないのが社会人だと気付けないのはいかがなものかと個人的には思います。

日本語は間違えたらダメ

🤔
ワイン
日本語は間違えたらダメですよ。 濁点がもれるってどういう事?そのミスは小さくないでしょう。漢字の書き間違えはアウトです。 “半年ほど働いて”契約条件が変わったようですが、それは例えば4ヶ月の試用期間が明けて“本採用”になって、勤務条件がかわっただけではないですか? あと、私が働いている会社では、入社半年で一人前、転職や異動は3ヶ月で一人前と言われてます。3ヶ月でしっかり育たず、1年近く経つのに未だに上司が書面チェックをしないと客先に書類を出せない状態なのですね。 その仕事自体が向いていないんじゃないかな。 周囲がかわいそうだから、トピ主から辞めたら喜ばれるし、絵顔で見送られるかも。 給与体系・制度の変更を従業員(トピ主)に告知しているので、税理士さんや社労士さんが社長の相談役にいそうな気がしますし、トピを読む限りではトピ主が会社に不利益を与えているようにしか読めないので、雇用契約解除されても文句を言えない気がします。 労基に通報するほどではなく、我が身を振りかえることと、雇用契約書を読み返してください。

実力社会

🙂
無駄な労力
減給も降格も普通にある時代になりましたね…。 昔は年功序列だったけど、見直ししている企業も多いんじゃないかな。 優秀な人材は生き残る。 減給制度を作った。とのこと。 通知はしていますので、減給にならないように努力するしかないかと。 有給休暇の分は…。 辞めてもらいたいのかな? 仕事、できていますか? 能力不足で求めていた人材ではなかったんじゃないかと…。 労基で言えるのは有給休暇の部分ぐらいかな…。 ただ、勝つための労力を使うより転職に労力を使った方が賢いかと。 勝ったところで、その職場にはいられないだろうし。 誤字、脱字をなくすことが先決。 上司がチェックして間違えを見つけるのは、上司の評価。 トピ主さんの評価は上司に提出する前の部分よ。 権利を主張するなら、自分の任された仕事に責任を持て。 権利=責任。 今のトピ主さんは 権利>責任。

向いていない

🙂
ふふふ
転職した方がいいです。 誤字脱字が多い以外に、ミスが多いんだと思います。 あなたに向いていない仕事なんです。 退職覚悟で労基に相談してもいいかもしれないけど、会社の規定だったり、実際にミスが多くて他の社員の仕事の妨げになっていたりして会社に迷惑をかけていると難しいでしょう

期待に応えられなかったから

🙂
るる
ご自身が期待に応えられなかったという事実を把握していますか? 冒頭でまもなく1年経ちましたと書いてありますが まもなくはもうすぐ1年経つということなので文章が破綻しています 国語力のない人が文字のミスを数えられて評価されるという会社には合わないです 印象評価というのも謎ですね 社長に印象評価されるほど個人と社長に繋がりがあって人が少ない会社なのでしょうか ある程度の人数がいれば社長は一社員を評価できるほど認識していないと思います 風邪のくだりについては相当ブラックな会社です 正直私はすっごく健康なのでしょっちゅう風邪ひいて当日欠勤してる人のことは健康管理のずさんな人というイメージしかないのですが、それでも風邪ひいて休んだことが翌月の基本給に響くのはひどすぎると思います 体調不良で休みすぎて有給なくなって初めて欠勤扱いでしょう なお、ボーナスが減ることは特別珍しくはないです 徐々に上がっていくのは基本給、ボーナスは基本給ではありませんから個人の評価や業績が悪ければ下がることも十分あり得ます 減給も今後は一般的になっていくでしょうね どこの会社にも能力がない高給取りがわんさかいて上層部は頭を悩ませているので ただ3万という金額が驚異的です もしかして鳴り物入りで高給提示の入社ですか? それなら全てが納得いきます トピ主さんは提示したお給料に見合った働きをするという期待に応えられなかったので会社としては退職してほしいのです 労基うんぬんはお好きにどうぞってところでしょうか 成果が出るかどうかもわからず入社1年なら思い入れもほぼないでしょうから、おかしなところに労力を使うよりさっさと見限って次探したほうが建設的だなとは思います

組合は有りますか?

🙂
台湾カステラ
組合が有るなら、そちらに相談。 無いなら、個人で加入できるユニオンが有りますから、そちらに相談してみては? いずれにしても、先に就業規則やら会社の規則を入手する必要が有ります。 減給にかんしては、特に経理の規則に書いている事が有るので、確認を。 ブラックの匂いがプンプンする会社ですけど、力業でねじ伏せる程度の知識は持っているでしょうから。 ユニオンに相談を。 労基に通報しても、トピ主さん一件だけで動くと思えないんですよね・・・。 でも過去に何人か通報していると、動く可能性は有るので通報するのは無駄ではないと思います。 戦うよりも、他の会社へのエントリーや面接に行くべきだと思いますが。

会社もバカではないですが

🙂
曇天
まず、減給制度で「ミスをすれば減給」と決まっていて、それが該当する職務の社員に適用されているのであれば不当ではありません。ただ制度の内容は開示されている必要はあると思いますが。「上司が直しているからミスにカウントするな」はオカシイです。対外的にはミスでなくても、トピ主はミスをしている訳ですから「トピ主の仕事の評価」としてはマイナスでしかない。トピ主の言い分であれば「他の人が直してくれるなら自分はミスしてもいい」と言っているように見えます。これはオカシイですよね?。会社や業務によってはミスが容認される場合もありますが、容認されない場合もあります。 また有給のくだりも。もしかして当日欠勤の連絡をして3日休んだのでは?。有給休暇は原則事前申請です。どの会社でも。「自由に休んでいいが、職場の人繰りもあるので事前に申告しなければならない」というものです。当日欠勤を有給に振り替えてくれるのは会社の恩情です。「給料が減らないように」という配慮です。ここは「お互い様」にそうでしょう。ただ、当日欠勤で休んで給料が減らないように有給扱いにしてくれるとしても、「当日欠勤して職場の人員配置にマイナスの影響があった」という事実は変わりません。職場環境等によっては問題にならない場合もありますが、問題になる場合もあります。会社としては問題視したのでしょうね。 トピ主の会社は給与制度や運営がやや厳しいようにも思います。「飴と鞭」なら「鞭」をメインに従業員を動かそうという会社のようですね。でも、突然「お前はクビだ!」とか、何の根拠もなく「給料カットだ!」と叫ぶわけでもなく、一応の基準がある事から不当とまでは言えないかもしれません。それよりトピ主さんの何でもすぐ「腹が立つ」性格は直した方がいいと思います。かなり他責思考の方なのだと思います。それだと納得できる職場にはなかなか出会えないと思います。

仕事出来ない

🙂
きい
>>上司にダブルチェックをしてもらっているので 正直うちの新入社員の話かと思った。ホントに誤字脱字が多いので 本来はしないダブルチェックしてます。 チェックしてる筈なのに間違いがおおいので チェックしてこちらに持って来てるんだよね?と呆れます それなら、もう自分でやった方が早いわ!と日々イライラします。 >>相手先に提出するときには正しく戻すのにもかかわらず、私が間違えた時点で正の字がつき評価がつけられています。 当たり前でしょ。貴方が間違えて正しく直されてんだから。 結果的に提出する際は正しく直されてるんだから、いーだろ!みたいな意識ですか? だからミスが減らないのでは? 減給や降格ってよほどじゃないですかね? よほど仕事出来ないんじゃないかな。 会社的にはもう辞めて貰いたいって事なんじゃ……。 労基に行くのは自由ですけど。 もっと自分に合った職探す方が懸命なんじゃないかな

有給は事前申請

🙂
う~ん
有給は事前申請が原則。 風邪で当日欠勤の場合は事後申請になるので 有給に振替て貰えるのは あくまでも会社が認める場合のみ。 会社として認めた場合のみなので 本来は会社としては欠勤を有給に振り替える義務や責任はありません。 >風邪をひき3日休んでしまい、有給を使ってその休みを処理してくれるとのことでしたが、有給を使ったのにも関わらず、評価上は当日欠勤でカウントをし当日欠勤が3回あると見なすため翌月から降格処分にすると告げられました。 有給にすると言ったのは誰ですか? 社長ではない感じですが、その人も有給の扱いを理解されていたのでしょうか? というか、有給の申請は本来なら本人がするもので 計画的付与や時季変更権の行使を除けば 会社が勝手に有給を指定して使わせる事は労働基準法違反です。 だから有給については違法とは言えませんね。 減給ってトピ主さん個別に説明はなかったのですか? 労働条件の不利益変更ではないのですか?

嫌がらせと虐めですね。

🙂
蕎麦飴
退職させたいのでしょう。 内容は陰湿な大人の虐めですね。 私は書類上のミスを捏造されたことがあります。 仕事ができる人間を潰すために 真逆の評価を流布する人っています。 とりあえず、労働局や労基や社労士に相談し、弁護士にも相談を。 今後どう動けばいいか?話だけでも聞いておきましょう。 それだけでもだいぶ、違います。 あとは、日頃から病院へ行っておいて下さい。 医師には仕事のストレスで、と話しておくこと。

辞めたらいい

🙂
さくらなみき
ボーナスって前年度の功績に対しての支払いなんだから、中途採用の初めてのボーナスは貰えなくても仕方がないくらいだと思いますよ。 中途採用で年度始まり1日目からしっかり丸一年働いているなら確かにボーナスが減らされるのは納得いかないかもしれませんね。 このあたりは書いてないのでわかりませんが。 減給制度については、使えない社員を退職させることは難しいので、減給して辞めるのを待つという手法もあると思います。 誤字脱字なんかダブルチェックの前にあなたが気を付ければ無くなることです。 しっかり自分でチェックできていないことによるミスです。 上司に他の人よりも多く手間をかけさせてるんだから、評価を下げられても文句言えないと思います。 有給や欠勤の評価については社則を見てください。 こちらではわかりません。 社則に感染症であれば解熱後◯日は出社を控えるように書いてあったりしませんか? 普通の風邪でしたら体調管理不足として有給であっても当日に数日休んだという事実はあるので、チェックの対象になっても仕方がない部分はあると思います。 まぁどちらにせよ必要とされていない、退職させたい社員であることは間違いないので、辞めたほうが自分のためかと思います。 労基に通報するのもいいと思いますが、去る会社に時間をかけるのも無駄かと。 その会社に残って働きたいと考え改善して欲しいということであれば通報がいいとは思います。

会社と争ってどうするの?

🙂
にゃん太
まず、誤字脱字は論外です。金額の数字1桁間違えただけで、お客様のお名前を1文字間違えただけで、会社に大損害を与える危険性があります。 上司は先生ではありません。そもそも上司に誤字脱字を直させていること自体、びっくりです。 相手先が社外ならば、提出前に書類を作成した本人がチェックして間違いがないことを確認するのが最低常識です。確認しているのにもかかわらず誤字脱字に気づかないのであれば、日本語もちゃんと使えない人とみなされます。自分で間違えておいて、ペナルティに腹を立てること自体、お門違いですね。仕事を舐めています。 風邪で休んだ件についてですが、その会社の就業規則では休みを取るには上司の承認や事前申請が必要だったのではないですか?”有給で処理する“の意味は、本来は欠勤扱いだが、システム上は、“有給”と記録して休んだ日の分も給料は出してあげましょう、ということかと思います。実際は、欠勤3日ということであれば、それに対する事後評価は、また別の話です。 労基に相談する前に、まず、就業規則をよく確認する、不明点・疑問点は上司や人事労務担当に確認したり、説明を求める、そこからです。なにせ会社には人事労務のプロがいたり、顧問弁護士がついていたりしますから、相当な論理武装が必要です。 ところで、主様の話だけを信じるならば、その会社ちょっと働きづらい感じですよね。 いちいちミスするごとに数えて減点する、ということは、常時、上司に監視されて粗探しをされているということですよね。今時とんでもなく低レベルな評価方法だと感じました。 しかも、今後、給料が半年後ごとに3万円下がるとわかっている会社なんかを相手取って戦う価値があると思いますか? さっさと次に行ったほうが精神衛生上、良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧