本文へ

初任給引き上げ。既存社員の立場は?

レス16
(トピ主 0
😨
ゆゆら
仕事
今私が働いている職場で新しく中途採用と新卒の求人を出しています。 求人を見ると最低ラインの基本給が私が入社した時の給料よりも3万円も高いのです。 普通なのでしょうか? それに合わせて既存社員も上がるのでしょうか。 新しく入ってくる人よりも給料が低いなんてモチベーションが上がりません

ランキング

レス

会社次第かなぁ

🙂
てんつく
少子化に伴う労働力不足を勘案して、新入社員の囲い込みというのはどこもやっている事だと思いますよ?少しでも他社より条件を上げないといけないので、新入社員の給与が上がっている傾向にあります。 既存社員の不満が出るのは当然で、どの様に対処してるかは会社依存ではないでしょうか(一律ベースアップなんて会社は滅多にないと思いますが、何も手を打たない脳天気な会社も少ないのではなかろうか、、と)

普通は

🙂
KM
普通(言い方が難しいですが)の会社は給与に格差が出ないように既存社員の基本給のベースアップをして不平等がでないように調整をします。 ただ法的な規制はありませんし資本主義である以上多少の格差は容認されるものです。

上がりました

🙂
bekkoame
入社時と給与が違うのは少子化+人材不足で隣の企業と労働者の奪い合いをしている時代なのでしょうがありません。良くない例えですが、キャベツが豊作なら価格は安くなるし、天候不良で採れなければ価格は上がります。 ただ主人の会社は全員基本給が上がりましたし、今年の夏季賞与もかなりupします。企業の成績が良い事と人材の流出を避ける為です。でも私の会社は逆で好景気の時に入社した既存社員は給与が高く、ここ数年で入社した人は給料は低いし上がり幅も少ないです。日本は一度給料を上げたら下げる事が出来ませんから、ウチの会社は失敗したと思っているんだろうなと思いながら毎月給料を貰っています。 こればかりは会社によるとしか言えません。 不満なら働きつつ現職で給料貰いながら転職も視野に入れた方が良いですよ。

レスします

🙂
プリン食べたい
トピ主がその職場に入社して何年経ってるんでしょう? 物価やらなんやら変動がある以上その時その時で「初任給」が変わるなんて普通だと思ってます。 トピ主入社時の初任給と今の初任給比べてなんの意味があるのか分かりません。 求人情報と今のトピ主給料を比較して 「新人より低いの…?」 って事なら気持ちは分かるけど既にいる社員も上げるかどうかは職場次第でしょうから分かりません。 入社年が違うからと割り切るか、 割り切れないなら転職視野に入れたらいいだけでは?

普通ですね

🙂
う~む
そして既存社員の給料は上がらないケースが多いですよ 今や新人さんに来てもらうには賃金を上げざるおえないのですが 既存社員まで同じ比率で上げるほど会社に余裕がない場合がほとんどで かなり昔からこの傾向はありましたよ、今はそれが若干極端なだけです 既存社員のモチベーションが下がるのは承知の上ですが会社存続の為 やむを得ないんでしょうね   賃金体系も少しずつ変化してきており、高賃金になった新人さんの給料の上昇率を 抑えることで全体のバランスをとっているようです。   つまり初任給は高いけど、なかなか上がらないという構造のようです

人事に確認 若手はボトムアップして同額にするのが通常パターン

🙂
匿名
結論から申し上げれば、会社による。 今から就業規定と給料表を確認し、不明点は社内の人事給与関係部署に確認することです。 正社員で一定ペースで年齢給的に昇給する多くの会社では、給料表の改定がなされるでしょう。 新卒新人より低くはならない、同額になるまで引き上げられることが多いです。 そうでなければ、ただでさえ高い若手の離職率が更に上がり、今まで育ててきた若手の人材流出となるからです。 しかし一方で、まだまだ日本は新卒入社時期の好況でキャリアが決まる風潮は大きいため、更に上のベテランの世代が不都合な給与実体を余儀なくされている会社の場合は、中堅も若手も不都合な給与のままであるケースは過去に多々ありました。ご参考まで。

それな

🙂
わーまま
そうしないと人が集まらないは理屈としてわかるんですが 既存社員はその給料よりも高いから問題がない 彼らも入社○年で実力に見合って給与になる だそうです すごくいい会社は全体的にベースアップをするのでしょうが、そこまではなかなか 入社時期が若い人は、それに合わせて段階的にベースアップでもよいほうでしょうね 全然納得はできません 既存顧客をおろそかにしても、客離れしない まるで携帯会社のキャンペーンのようなものでしょうが 世のなかそうなのでしょうね そうすると解決方法として、すぐに上がるのが転職 皆が転職しないと、結局会社も動かないのでしょうね

よくあること

🙂
甚平
例えば、高額で購入したマンションが、1年後にかなり安値で売りに出されていた、なんていうこともある。 差額を返して、というわけにはいかない。 時期がズレれば、同じようなことは、幾らでもあります。 諦めましょう。

ここで一般論を聞いても意味はありませんよ。

🙂
エス
>それに合わせて既存社員も上がるのでしょうか  賃金などの労働への対価は当事者間で結ばれた契約によります。原則的に、会社は他の労働者の賃金と同じにする義務はありません。最低賃金などのルールや、同一労働同一賃金などの基本方針はありますが、人材確保の為や特別な貢献をする人を逃がさない為のプラスαを、他の人にまで自動的に上乗せする義務はありません。  優秀な人を求める大リーガーの球団が●億円もの年俸で日本人選手を雇ったと話題になったことがありましたが、あなただって自動的に他の選手が同じ年俸になったとは思っていませんよね。  球団だって会社だってお店だって・・人を雇うときの対価の考え方は同じですよ。  逆に組合員の賃金ルールは、新人もベテランも組合と会社の間で取り決められています。だから新人の賃金変更は他の人(他の組合員)の待遇のことも書かれた契約の変更になるので、同時に検討されることになります。  あなたが労働組合に所属しているかだけでも前提条件が大きく変わるので、他の人の話はあまり参考になりませんし、交渉時のカードにもなりませんよ。 (1)「一匹狼」の場合 (2)「組合員」の場合  (1)の場合、どうなるかは会社と話をしましょう。ただしあなたと他の人の待遇は関係ないので「賃金を上げてでも逃がしたくない人」と思ってもらう必要があります。  (2)の場合、組合と会社の間での契約を確認し、不満があるなら組合経由の交渉を考えましょう。ただし「賃金よりも人手を増やして欲しい」という組合員もいるかもしれないので、必ずしもあなたの希望通りの交渉をしてくれるとは限りません。だから他の人との意見調整が大切です。

一部上場ですが

🙂
久我重明
娘の務めてる会社は入社3年目の給与も改定されたそうです。

気になってました

🙂
めろん
それとても気になってました。 私は専業主婦なので給料とか新卒とか無縁ですが、今年の入社式で「新入社員の基本給を4万上げます!」とか入社式で宣言して、新入社員のみなさんが大喜びしてるのをニュースで見ていて「既存の社員さんも上がるんだろうか・・・」と謎でした。 夫や身内全員、給与形態がそういったシステムではない職種な為、聞いても分からないしずっと疑問のままでした。 正社員の友人にはさすがに聞きにくいので聞いていませんし。 素朴な疑問として、入社時20万だった社員が数年後の今25万だとして、今年の新卒者が(物価上昇や時代の経過とともに)就活時に聞いてた額は23万のはずだったのが入社式の宣言により27万になったとしたら、既存の25万の社員はどうなるんだろうか?と。(トピ主さんがこの状態ですよね?) 入社時の額が多少違うのは時代の変化もあるとは思いますが、新卒が既存社員より多くもらうとなると、そりゃモチベーション下がりますよねぇ。 仮に多少上がったところでそれでも新卒より少ないか同額くらいだとしても、やる気出ませんよね。 職種によってはスキルがあればそれをひっさげて転職をしたほうがいいってことで、中堅社員の流出になりかねないのでは?と思ってみたり。 そうそう簡単に転職が上手くいくとも限りませんが、そういう人が出ても不思議ではないのかなぁと。 もちろん、既存社員の給料も上げるところもあるかもしれませんが、皆さんのレスを読んでると既存社員はそのままというところもあるみたいで。 「会社による」かもしれませんが、やはり既存社員のほうが安くなるということがあるんだなぁと勉強になりました。

興味ありますね

🙂
うし
通常は既存社員は新入社員より上にしますが、新入社員の方が高収入だとすると給与テーブルはどうなるのでしょうね? 「新入社員がいきなり主任扱い」なのでしょうか? 会社では入社年などはどうでもよく、役職、給与テーブルでの階層が全てですから、新入社員にいきなり「ゆゆら君、君は一体何をやっているのかね」とか言われるのですか? これはあり得ないと私は思いますが。。

何を以て評価とするか

🙂
cloud
既存社員は年功でなかったら、会社の業績に寄与するしかないでしょうね。 今年の新卒だって10年経たず同じ憂き目を見るかも知れないし。 本人の持ってるモノもあるでしょうね。会社だから、業績に関与しやすいか常に間接業務かでも。

あぁ、よかったな、と思います。

🙂
ねーこさぉりこ、
それだけ会社の状況が良いということ。 若者が減るこの世の中で若者を雇うには待遇でスタートラインに立てる状況。 もやもやから離れて自分が驚くほど成果を上げていくしかないな。 若者が入らず業務が倍々に増えていく未来をお望みですか?

気になる!

🙂
まるまる
…けど、多分入社後に給料が上がらないパターンでは? みんな上がるといいんだけどね、どうなるかな。

すぐにはあがらなかった

🙂
ろうねこ
昔の話なんですが人手不足の折 新卒の初任給が高くて 3年目の社員が僕等応募しなおした方がいいんじゃない みたいな会話をしていました あくまで冗談で辞めたりはしませんでしたけど 基本すぐにはあがりませんでしたけども なんとなく徐々に追い越すようにはなりました まあ地方の中小なんてそんなもんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧