本文へ

職場の女性

レス7
(トピ主 1
😭
トピ主
仕事
私は工場で働く40代のパート主婦です。 60名ほど居てる会社なのですが 私が作業している所は常に忙しく、常に動いています。 チームは一緒だけど、作業内容は違う勤続30数年ほどのベテランの女性(60代後半)が居てるんですけど その方は一応リーダーなんですが やる事なかったらいつも寝てるかスマホ見てるかなんです。 私が居てる場所から見える場所に居てるから気になってしょうがなくて。 周りの人達は分かってるけど、ほっとこうって感じで。 そんなんで同じお金貰ってる事が腹立つけど、私が直接その方に言うのも、かどが立つと思うんですが、しょうがないんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

社長に相談してください

🙂
ちえるん
異なる作業を担当するチームリーダを責める権限はあなたにはありません。 気になるなら人事権を持つ社長に直訴してください。 ただ、あなたが離職を迫られるリスクがあります。

自分は自分の仕事をきちんとする事だけですよ

🙂
うどん
自分は自分の仕事をきちんとする事それが働いてお金を貰うという事だから。 人の事は気にしない事です。 特に作業内容が違うならね。 居眠りはともかく、今は社内でもスマホでのやり取りがとても多いです、進捗等の連絡や社内の細々した連絡、人によってはシフト表の作成などもスマホでする人もいる。(リーダーさんならそういう仕事もあるでしょう) 一概に自分がスマホを使う時の「友達とのやり取り」とか「ネットサーフィン」だとか「ゲームか動画見てる」なんて思わない方がいいですよ。 それにその様子を新人が気が付くんだから他の人やリーダーさんより上の人だって気が付いているはずだから、自分から変な正義感で地雷を踏みに言ったりはしない事です。揉めれば、会社はリーダーを残して新人を切ります。 それから、あなたがそのリーダーを見ているように、あなたもチラチラ作業の手を止めてリーダーや周りを見ているというのを、職場のみんなには(リーダーや他の人にも)見えていますからね、「この人は集中力がない」「真面目に作業していない」と思われてしまう事があるから気を付けて。(仕事によっては時給の昇給や契約更新などの際不利になりますよ) そこはあなたの家の中じゃなく、職場である事、色々な仕事内容がある事や様々な背景がある人がいる事、ジャッジをするのは会社の管理職(上の人たち)だという事をいつも忘れずに。 でも全員一緒でなきゃ嫌だ、自分が忙しい時手すきに見える人が居るのが嫌ならそこはおやめになる事です。

はて?

🙂
ぽん酢
それは自分で考える事では? 納得いかないなら本人に注意するとか 上の人に伝えるとか。 他の人のようにスルーしてもいいけど。 自分で決めてください。

最悪

🙂
りんはな
〉作業内容は違う勤続30数年ほどのベテランの女性(60代後半)が居て 作業内容が違うなら、そのベテランは自分の仕事を早く終わらせただけでは? トピ主も自分の仕事を早く終わらせたら休めると思うのですが。 もしベテランが仕事を早く終わらせたために仕事の遅い人と同じような給料で、自分だけ仕事量を人の倍働かされることがあったならそれこそ不公平ですし、会社がそんなことしたら問題のある会社になってしまいます。 仕事してなかったら社員が注意しますからそのベテランは仕事をしてるかと。 仕事が早いだけなのでは? 〉私が直接その方に言うのも、かどが立つと思うんですが 絶対止めた方がいいです。 というか、作業内容が違うベテランの仕事に指図なんかしてて、結局自分は仕事が遅いパート、社員さんから見れば最悪では。

なんで本人に?

🙂
ゆかたん
普通、上長でしょう。 所詮は非正規雇用なので、適当にやり過ごせばいいのに。 迷惑がかかる場合のみ、上長に相談します。

え、その人の役割としてやること無い時なのは確実なのでしょ?

🙂
よそ見しないの。
例えば工場の流れ作業の中で、トピ主の作業が終わってトピ主の成果物を受け取らないとAさんの作業ができないなら、トピ主の作業が終わるまで待ってるしかないですよね。 作業もキチンと講習受けてなかったら手をだしたらダメとかで他チームや他部署の手伝いしたらダメなケースありますよ。 手順と研修を守ることから契約内容の一環だったりして。 そのような部署や研修や分業の状況について何も説明無く 「やることないらしくて」 としか言えないトピ主に問題アリですね。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
やはり自分の仕事だけしていたらいいのでしょうか… わざわざその方を見ている訳ではなく、前を向けばその方が居てるのでどうしても気になってしまうのです。 ベテランの方の仕事はそのうちなくなるみたいで、(社長自ら言っていた)作業自体も少なくなってきて、本当にやる事がないのです。 同じチームで作業は違うけど、私の所が忙しくなってきたら、空いてる人が手伝うという事も多々あるのに、ベテランの方は暇そうにしてるのに、何も声掛ける事なく、椅子に座ってスマホや居眠りです。本当にやる事がないのならば声掛けたりすればいいのに。と毎日思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧