本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結構な頻度で妹夫婦が実家に来ることについて

結構な頻度で妹夫婦が実家に来ることについて

レス20
(トピ主 0
🙂
ぽん
ひと
皆様の客観的な意見を聞けたらなと思いました。 妹夫婦が甥っ子を連れて結構な頻度で実家に遊びに来ます。 最初のうちは甥っ子にも会えるし嬉しかったのですが、 甥っ子はまだ小さくて家の中を走り回ったりして、目が離せない状況です。 妹は普段の育児で疲れているのか放ったらかして寝ている時もあります。 その間旦那さんが見たり両親や私が見たりしますが段々と気を遣うようになり、 仲が悪いとかではないですが正直また来るのかと思うようになりました。 両親も孫に会えるのが嬉しいようで実家に来ることについて何も言いません。 自分が実家暮らしでまだ結婚の予定などもない事も引け目に感じてしまっていて面白くないのもあるのだと思います。 気にしなくてもいいと言われたらそれまでですが、 やっぱり気にしてしまい来る日は無理にでも予定を入れて出かけるようになってしまいました。 こういう場合皆様ならどうされますか?あまり気にしないのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご両親の家ですから

041
チェス
その家の持ち主はご両親ですよね。 そのご両親が妹さん家族の訪問を悪く思っておらず受け入れているのですから仕方がない。 あなたが嫌なら今の状態(妹さん家族訪問時に外出する)を続けるしかありません。 それも嫌なら、一人暮らしする。 >あまり気にしないのが良いのでしょうか? とのことですが、「何を」あまり気にしないのか分かりませんでした。 妹さん家族が来ること? 妹さんが寝ていること? あなたと義弟さんが甥っ子さんの面倒を見ること? それとも全部? あまり気にしないのがいいか、と聞かれても、気になっていることを気にしないようにすることは難しくないですか? こういう場合皆様なら、とお伺いですが、そういう立場にならないと実際にどうするか分からないですよ。 人によっては妹家族の訪問が嬉しくてしょうがない人もいるかもしれないし。 あなたのように無理に用事を作って外出するくらい不快感を持っているなら、私なら一人暮らしするんじゃないかな。

ご両親が嫌がってないなら…

🙂
ピーマン
仕方がないことだと思います。 トピ主さんも早く実家を出られたら。 別に結婚しなくても一人暮らしはできるでしょう。 実家から出られない事情があるなら、妹さん夫婦が来ることは、我慢するしかないと思います。

家を出ることはできないのですか?

🙂
むいむい
トピ主さんは、何故いまだに実家に住んでいるのですか。成人した人が実家に住んでいる事が悪いとは言いません。仕事して経済的に自立していて、親と同意のもとにお互いに快適に一緒に住んでいるなら、何も問題ないと思います。 しかし、お互いに又は一方にストレスが生じているなら、一緒に住まなければならない事情(介護とか経済的な理由など)がないなら、独立した方が良いと思います。 トピ主さんは、両親から一緒に住んでほしいと頼まれているのですか。または、実家の家はトピ主さんが買った家とか、一緒にローン組んで買ったとか、両親を扶養しているとか…ですか? それなら、トピ主さんはその家の家主あるいは大黒柱ですから、トピ主さんが嫌なら嫌だという権利があると思います。 両親が孫を呼びたいと思っても、トピ主さんに了解をとり、トピ主さんのストレスにならない頻度にするべきです。 しかし一方で、トピ主さんが居候している…未成年の頃の延長として子供部屋にそのまま住んでいるだけであれば、たとえ自分の生活費相当を入れていても、トピ主さんが強く言える立ち場ではありません。 両親の家ですから、両親が孫を呼びたいなら制限はできません。嫌なら、なるべく外出するか、それでも辛ければ独立すれば良いと思います。 トピ主さんが、自分の生活費相当(食費、雑費、光熱費等)は家に入れているなら、甥の世話をするのを拒否する権利はあるでしょう。もしも、生活費も親に甘えている(食費くらいしか入れてない場合も含む)なら、居候させてもらっている恩返しとして、孫に会いたい親のサポートをしてもいいのでは?

これで問題ない

🙂
むっちりもっちり
>やっぱり気にしてしまい来る日は無理にでも予定を入れて出かけるようになってしまいました これでいいじゃない 親が迎え入れる以上あなたに口出しはできませんから 私でもそうしますよ 何か予定入れて会わないようにします

父親がいるんでしょ?

🙂
ゆき
家の中で走り回ろうが、入ってほしくない場所以外は 階段から落ちようが 無視すればいいんです 子供の安全を見守るのは親のすること 父親が一緒なんですから 気にしなくていいと思いますけど

うーん

🙂
わかめ
両親に孫を見せるのも、親孝行のうちの一つですからね。 >やっぱり気にしてしまい来る日は無理にでも予定を入れて出かけるようになってしまいました。 それで良いと思いますし、可能なら自立しましょう。 私は四人姉弟の三番目で、上の姉の子どもたち(全員甥っ子)が小さいうちは、たくさん一緒に遊びました。 どちらの姉も、実家から比較的近く(同じ市内)に住んでいたので、私は姉の家にも何回も泊まりに行きました。 主さんも、妹さんともう少し仲が良かったら、気にせず甥っ子ちゃんと楽しく過ごせたのではないですかね? それに、今のうちだけですよ。 小学生になれば今より来訪は減るし、中学生になったら正月くらいしか来なくなると思います。 あっという間ですから、大丈夫です。

実家は実家です。くつろげる場所なのです。

041
妹や甥のことなど、両親に任せれば済む話です。 トピ主が嫌なら、相手にしなければ済む話です。 実家はあくまで両親の家です。 両親の家だからこそ、妹は頻繁に来るし、トピ主は住み着いているのです。 両親の家でなければ、妹は頻繁には来ないと思いますし、トピ主も住み着いていないと思います。

いつまで実家に住むつもり?

🙂
ヤン
全ては30代のいい大人が、実家住まいなことが問題の発端。 結婚しようがしまいが、それは勝手だけど、自立して暮らした方がいいよ。そのまま実家で依存し続けて、そうすると、事前にそのうち立場が逆転して、あなたが両親のお世話をするようになる。お世話しなければならないほど両親が老いてから家を出ることなんて、人道的に許されないと周りも考えるしトピ主自身も感じてしまうから、きっと出られなくて介護に明け暮れる日々になるよ。 そういう人生でいいの?

家をでる

🙂
ぽか
そこは実家で両親が喜んでいるなら、トピ主さんが出れば解決する話だと思います。

「来る時に出掛ける」は根本的な解決方法ではない

🙂
BURU
> 来る日は無理にでも予定を入れて出かけるようになってしまいました。 これでいいと思いますが、根本的な解決方法ではないですね。 30代ならば実家を出て独立されたほうがよいです。そうすれば、実家に妹さん家族がいつ来ようが泊まろうがトピ主さんの生活にはなにも影響はありません。 私は50代です。これまで実家住まいの友人知人たちを多く見てきて言えるのは、問題なく実家を出るには36歳くらいまでがラストチャンスだということです。 40歳が近付いてくると、親御さんはまだお元気ですが本人の腰が重くなります。それくらいの年までずっと実家にいると物件探しや引越し、新しい生活環境への変化が億劫になってくるようです。そのまま騙し騙しずるずると実家にい続けて40代半ば頃になるとさすがに親御さんも老いが顕著になってくるので、以降はもう実家を出ることは難しくなります。 独立すると、親や妹さん家族への見方もまた違う視点も出てきて、冷静、客観的にとらえられるようになります。

あなた自身は

🙂
USAchan
親と同居で親に経済的にも労力的にも何ら負担をかけてはいないのですか。住居費は食費は料理掃除洗濯は。

何がいけないの?

🙂
もこ
自分だって実家のお世話になっていながら妹はダメなの?あなたの思考を正しく認識すれば全て解決します。普段両親にお世話になっているのなら妹さんのお子さんの面倒をあなたが少し見るだけで親の助けになるのではないですか。美味しいとこ取りはだめよ。それが嫌なら自立して1人暮らしなさって下さいね。

あなたの家ではない

🙂
自分の機嫌は自分で
実家にお金を入れてはいるでしょうが、あくまでもそこは両親の家。 あなたの家ではないことを肝に銘じましょう。そうすればそんなおかしなストレスは出てこないはずです。 義理の実家&嫁の立場とは違って、予定を入れて自由に出かけるなどノータッチでOKな選択肢があるのに、なにが不満かわかりません。 結婚しなくても、本来は自立していい年頃ですよ。

出かけるかな

🐤
スンスン
もし私がトピ主さんだったら、妹夫婦が来る時には出かけて会わないようにします。 トピ主さんと一緒ですね。 「なんで私が出かけないといけないんだ」と思ってしまいそうですが、そこは敢えてポジティブに「じゃあ明日は◯◯に行ってコーヒー飲んでこよう♪」と楽しい気分に浸ります。 妹はゆっくりしたくて実家に来ている。 両親は嬉しそう。 それなら、自分が不満でも何も言えないです。 あまりにも居心地が悪くなってきたら、一人暮らしも視野に入れてはいかがでしょうか。 気持ち良く過ごせるようになると良いですね。

あなたが

🙂
とろろ
毎日実感住んで親に甘えているのに、妹が来るのは面白くないの? 親の家でしょ? あなたは孫を見せられるの? 親が拒まない限り無理だよ。 親だって自分が1日でも若いうちに、1日でも長く孫に会っていたいんだから。 もし、あなたが結婚して実家を出たら、どのくらいの頻度で実家に帰るのかしら? その時になって「あの時の妹の気持ちがわかった」って言うの? 嫌ならあなたが家を空けるのは当然でしょう。

いつまで実家暮らしするの?

😒
baron
30代でご実家住まいをして、もちろん生活費は入れてらっしゃるのでしょうけど、炊事や洗濯等の家事はお母様にお世話になっているのなら主様も妹さんとしていることは大差ないです。 妹さんは孫連れ、家族連れで実家に遊びに来てるわけで、ご両親がその事を歓迎しているんであれば、主様が文句言うのは筋違い。 主様だけの家ではないのだから。 第三者から見たら「30過ぎていつまで実家に世話になってんだ」という風に見えます。 主様の自立が遅すぎるのですよ。

親が健康なうちに家を出る

🙂
にも
このまま独身予定だったとしても 今家を出る。 薄給で自立不可、結婚も難しいなら 親の介護要員なること覚悟の上で実家暮らし続ける。 今のままじゃ、 妹は孫提供要員で、孫には満足。 トピ主さんは結婚しなくても家にいて、老後の介護担当してくれれば親は安泰と考えるようになる。 5年10年後、 結婚して家出たくても出れない状況に。

どのくらいの頻度?

🙂
ままん
妹は子を両親に会わせられるし自分は休める、両親は孫にも娘にも会えて喜んでいるなら、ウィン・ウィンですね。 嫌だと思ってるのはトピ主だけみたいなので、トピ主が出掛けるなり自室で過ごすなりすればいいだけだと思います。 普段自分は実家で世話になってる身なのに、妹が来るのは不満って、ちょっとわがままではないですか? 独身だからって、いつまでも実家に住む必要はないのだから、実家から出るのも検討してはいかがですか。 私は実家からも通える職場でしたけど、23歳で実家から出ました。 両親や兄弟とも適度な距離感で仲良く付き合ってます。

全くのノータッチで

🙂
yasu
トピ主さんの親も、姉の夫もいるんでしょう? トピ主さんは何もしなくていいのでは? 誰か見知らぬお客さんが来てるという感じで我関せずで過ごせばいいと思います。 姉からしても実家なので「来るな」というのも変ですし。 かといって、トピ主さんが甥っ子の世話をしなきゃいけないという事もないでしょうしね。

出かける。

🙂
ガンバ
結構な頻度って? トピさんも若いのだから、妹が来る日は友人たちと遊びに行けばいいのでは? 別に子供の世話はしなくていいと思いますよ? トピさんの子ではないし、親がいるのだから。 来ても何もしなくてもいいですよ。 そこまで気負わなくていいと思う。 いつも通りで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧