会社勤務の専門職での話です。
A氏は他で研究職勤務をしながら私の所属する会社で非常勤で10年間働いていました。初めは週4勤務でしたが研究職から起業して以降3年は週1勤務でした。その間に私は部長になりました、といっても正社員2名の部署で、社員は入社2年目のBさんです。A氏は年末に退職したのですが在職中のデータで研究をしたい希望がありました。社側の手続き窓口に私がなるのと別に研究メンバーにも入りました。その際にBさんも加わるかどうか私から声掛けをしましたが、研究の趣旨と「興味があればどうですか?いい機会だと思うけれど、するしないは自由です」と言う感じで、Bさんは「しない」という返事でした。その後、Aさんが書類の最終準備のため来社した際に、Bさんに直接「研究に入らなくていいのですか?全て私がするので貴方は何もしなくていいし、名前をいれておけば後からこのデータを使う事も可能ですから。入った方がいいですよ」と声掛けをし、Bさんが断った後も声をかけ続け、最終的にBさんも「それでいいのでしたら。」と加わることになりました。
Aさんがそこまでしつこく何かを言う事は初めてだったのと最終的にYESとなったことに、思った以上にへこんでしまいました。もしかしてBさんは本当はやりたかったのを私は邪魔したのか?あるいはAさんは私がBさんの参加を邪魔した(圧をかけた)と思ったのかな、と。
その研究は仕事ではない事、Bさんはある治療をしていて(その事はAさんには言えないですし)研究で発生する業務量が未知だった事、名前貸しでいいとはAさんにしか言えない事ですので、Bさんにそこまで強く勧めませんでした。Aさんは私には名前を入れるだけでいいとは言っていませんし私の業務量も未知です。10年一緒に仕事しての私へのAさんの見方がこうなのか…Bさんからも人望が薄いのかな…どこまで推せばよかったのかと。