本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人のチャンスを邪魔したのか、邪魔していると思われたのか

人のチャンスを邪魔したのか、邪魔していると思われたのか

レス3
(トピ主 0
041
仕事
会社勤務の専門職での話です。  A氏は他で研究職勤務をしながら私の所属する会社で非常勤で10年間働いていました。初めは週4勤務でしたが研究職から起業して以降3年は週1勤務でした。その間に私は部長になりました、といっても正社員2名の部署で、社員は入社2年目のBさんです。A氏は年末に退職したのですが在職中のデータで研究をしたい希望がありました。社側の手続き窓口に私がなるのと別に研究メンバーにも入りました。その際にBさんも加わるかどうか私から声掛けをしましたが、研究の趣旨と「興味があればどうですか?いい機会だと思うけれど、するしないは自由です」と言う感じで、Bさんは「しない」という返事でした。その後、Aさんが書類の最終準備のため来社した際に、Bさんに直接「研究に入らなくていいのですか?全て私がするので貴方は何もしなくていいし、名前をいれておけば後からこのデータを使う事も可能ですから。入った方がいいですよ」と声掛けをし、Bさんが断った後も声をかけ続け、最終的にBさんも「それでいいのでしたら。」と加わることになりました。  Aさんがそこまでしつこく何かを言う事は初めてだったのと最終的にYESとなったことに、思った以上にへこんでしまいました。もしかしてBさんは本当はやりたかったのを私は邪魔したのか?あるいはAさんは私がBさんの参加を邪魔した(圧をかけた)と思ったのかな、と。  その研究は仕事ではない事、Bさんはある治療をしていて(その事はAさんには言えないですし)研究で発生する業務量が未知だった事、名前貸しでいいとはAさんにしか言えない事ですので、Bさんにそこまで強く勧めませんでした。Aさんは私には名前を入れるだけでいいとは言っていませんし私の業務量も未知です。10年一緒に仕事しての私へのAさんの見方がこうなのか…Bさんからも人望が薄いのかな…どこまで推せばよかったのかと。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にしない

🐶
ぞう
気にしている人に、気にしないで、と言うのも優しくはないと思いますが、読んだ限りではAさんBさん、それぞれ自分の判断をしているだけのように思います。 なぜAさんがそこまでしつこく声をかけ続けたのかはAさんにしかわからないです。AさんにはBさんを説き伏せてまでメンバーに入れたい理由があったわけで、それをやったまでです。そしてBさんは説き伏されただけです。 そしてトピ主さんにBさんを説き伏せるべきだった理由も責任も無さそうです。 「やっぱり入ることにしたんですね。一緒に頑張りましょう。でも体調に無理のないようにしてくださいね。」とだけお伝えしておけば良いかと思います。

どうぞ体調に、気をつけて。

🙂
カワセミ
細かくややこしく、私には、返事がうまく、できませんが、繊細な方だと、おさっしいたしました。あってるか、わかりませんが、ざっくり、悩みすぎないで、体調を、お大事にして下さいませ。すみません。返事がうまく、できなくて。

面子の問題かな

🙂
あらま
トピ主さんの悩みどころが分からないんですが…。私の読解力の問題? 結局、AさんがBさんを強引に誘った理由が分からぬがトピ主さんはAさんの態度に不信感を持ったということかな。 それってAさんの研究なんですよね。 ならばAさんが誰を贔屓にしてもトピ主さんは文句は言えないかと。 私も仕事で派生した研究活動をしていましたけど、やっぱり研究は言いだしっぺのものですから。筆頭著者の業績になる訳だし。 ただ、アドバイザー的な存在として自分より上位の研究者に加わって貰うことがあります(箔を付ける意味もある)。 そうなると、その人を立てつつやりますけど。 今回の件は、トピ主さんはAにとって顔を立てる存在では無いからトピ主さんを飛び越してBを熱心に誘ったのでしょう。 Aさんからしたら先輩研究者としての後輩への親切心じゃないですか。 トピ主さんは自分の面子を潰されたように感じているようですが(派遣社員が部長を飛び越して部下の新人社員を熱心に誘った、という構図)、嫌なら研究から抜ければいいのです。 自分で新しいものを立ち上げればいいんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧