子連れ再婚、小学生の子供がいます。
私37歳、夫39歳です。今年で一つ歳をとります。
年齢的に子供を作るならこの2年くらいが勝負かと思っています。
昨年9月からゆるく妊活も始めました。
子供を作るにあたり、夫婦関係を可能な限り良好に保ちたいと考えていますが、夫の性格を考えると不安もあります。上手く保つコツなどあれば教えてください。
夫は仕事命、出世して安定した暮らしを望む人。けれども普段からご飯は時々作ってくれますし、休日は皆で出かけてくれます。
が、今後妊娠出産にあたり夫から以下話がありました。
・来年度から夫が異動、暦通りの勤務だが、慣れない仕事に心の余裕がなくなる。
これに当たり、
・二人の時間はなくなる。会話も減る。
・私の話は聞く余裕が無い(悩みや愚痴など。ただし大事な相談は乗る)
・育児に伴うストレスがお互い溜まるので、ケンカは増えると思う
・でも休みはできる事はする
との事。
私は元々今の子の子育ては離婚するまでほぼワンオペ、フル勤務で育てました。今の仕事は色々難がありますが、例え仕事がなくなっても貯蓄で1年くらいは乗り越えられると思っています。
夫婦関係も前はその中で夫の相手まで強要され非常に辛かったので、今回はマシではないかとも思います。
ただ、現夫は心の余裕がなくなると会話を避ける、怒りやすくなる、酒が増えるなどあります。他、小さな家事は私がやっています。(夫の食べこぼしを片す、出しっぱなしを片す、色んな補充)。
これまで怒られてきた積み重ねで精神薬を飲む事態になりました。今は落ち着きましたが、今後またひどくならないか不安です。
男に期待はしない考えですが、自分が潰されないか心配です。
夫婦関係を可能な限り乱さないコツを教えてください。