本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠出産に伴い、夫婦関係をできるだけ良好にしたい。

妊娠出産に伴い、夫婦関係をできるだけ良好にしたい。

レス6
(トピ主 2
😣
こころ
子供
子連れ再婚、小学生の子供がいます。 私37歳、夫39歳です。今年で一つ歳をとります。 年齢的に子供を作るならこの2年くらいが勝負かと思っています。 昨年9月からゆるく妊活も始めました。 子供を作るにあたり、夫婦関係を可能な限り良好に保ちたいと考えていますが、夫の性格を考えると不安もあります。上手く保つコツなどあれば教えてください。 夫は仕事命、出世して安定した暮らしを望む人。けれども普段からご飯は時々作ってくれますし、休日は皆で出かけてくれます。 が、今後妊娠出産にあたり夫から以下話がありました。 ・来年度から夫が異動、暦通りの勤務だが、慣れない仕事に心の余裕がなくなる。 これに当たり、 ・二人の時間はなくなる。会話も減る。 ・私の話は聞く余裕が無い(悩みや愚痴など。ただし大事な相談は乗る) ・育児に伴うストレスがお互い溜まるので、ケンカは増えると思う ・でも休みはできる事はする との事。 私は元々今の子の子育ては離婚するまでほぼワンオペ、フル勤務で育てました。今の仕事は色々難がありますが、例え仕事がなくなっても貯蓄で1年くらいは乗り越えられると思っています。 夫婦関係も前はその中で夫の相手まで強要され非常に辛かったので、今回はマシではないかとも思います。 ただ、現夫は心の余裕がなくなると会話を避ける、怒りやすくなる、酒が増えるなどあります。他、小さな家事は私がやっています。(夫の食べこぼしを片す、出しっぱなしを片す、色んな補充)。 これまで怒られてきた積み重ねで精神薬を飲む事態になりました。今は落ち着きましたが、今後またひどくならないか不安です。 男に期待はしない考えですが、自分が潰されないか心配です。 夫婦関係を可能な限り乱さないコツを教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

感謝を忘れないこと

🙂
むっちりもっちり
一緒になってくれた 旦那の親はさぞ結婚には反対だっただろう 一緒になってくれただけで感謝 それが一番大事じゃないかな

語弊がありました、撤回します。

😣
こころ トピ主
すみません、男性側からしたら気分の悪い言い方をしたかもしれません。 男に期待しないは言いすぎました。すみません。前の夫でかなり痛い目を見たもので… ただ、夫からは育児参加できないと言われているので、あまり頼らないように別の手段を考えようと思っています…

どうなんだろう

🙂
みき
夫は子供を欲しがっているのですか。夫の意思が見えないのですが。あまり協力的な感じはしませんよね。 子供を連れて離婚したのに、またモラハラっぽい人を夫にしてしまったのですね。 夫が強く望まないないのであれば、その年齢でお子さんを産まなくてもいいのでは。

むっちりもっちりさん

😢
こころ トピ主
レスありがとうございます。 >「旦那の親はさぞ結婚には反対だっただろう」 お言葉ですが、憶測でものを言うのはおやめいただけますか。 夫の家庭は複雑ではありますが、少なくとも親の反対は受けておりません。

夫さん、嫌がってますよね…

🙂
RADER
>精神薬を飲む事態になりました。今は落ち着きましたが、今後またひどくならないか不安です。 病名は知りませんが精神的な病気って再発するリスクがありますよね。精神を患う恐れのある人が40近くで子育てできるんですか?トピ主さんが子育て不能になれば夫一人が苦労することになりますよね?トピ主さんは平気かもだけど、夫に覚悟を強いるのは可哀想だと思いませんか?リスクを承知でチャレンジすることでもないと思います。それに夫だって今更子育てしたくないんじゃないですか?夫が子供を欲しがってもなさそうなのに何故産みたいんですか?経済的余裕もなさそうだから心身共に疲れて、トピ主さんの希望する「良好な関係」は無理に見えるんですけど。 >ケンカは増えると思う 増えるってことは既に喧嘩が起きているってことですよね?もっと増えると夫が予想している以上難しくないですか? >例え仕事がなくなっても貯蓄で1年くらいは乗り越えられると思っています。 たった1年分の蓄えしかないのに乗り越えられると胸を張ってるトピ主さんには違和感しかありません。不安で溜まらないのが普通なのにと思ってしまいます。 結局夫に頼って育てるしかないのに男に期待しないなんてセリフは違和感ありありです。 本気で一人で育てる気があるなら、夫からは反対されてるも同然なんだから、別の人とやり直すことを検討しては如何でしょうか。 ケンカが増えて良好な関係にはならないと断言されてるわけだし、無理を通して産んだもののいがみ合ってから離婚になるよりは、産まずに円満離婚のほうがまだマシな気がします。

夫婦によって関係もコツも違うからね

🙂
あ。
タイトルの上で。 トピ主は出産を望み、夫はそうでもないのかな?夫は4月から?異動し忙しくなるので家事にも育児にも参加しないし、同居人としての会話すらできない、と宣言してます。相談じゃなくて「俺はこうだからあとはお前次第、お前頑張れよ」です。そういう相手とうまくやるには、ひたすら一人で頑張るしかないですよね。で、相手が機嫌がいい時に会話し、してもらいたい事を伝えやってもらう。 今いるお子さんは元夫やその家族と交流ありますか? 現夫との子どもができて、万が一離婚した場合生まれた子は現夫とその家族とどれだけ交流させますか?トピ主は仕事しなくても母子で1年生活するだけの貯金と、収入があって経済的に自立してると思うけど、子供は「父母の子」であり養育費も面会も親のためじゃなくて、子供のためだからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧