本文へ

子どもを死なせてしまった

レス18
(トピ主 5
041
きり
ヘルス
先日3歳の子どもを死なせてしまいました。
高熱が出て脳症になってしまいそのまま。

前日夕方まで元気で夜高熱が出て寝ては起きて泣くを繰り返していました。
数ヵ月前に高熱が出た時も同じような感じで水分を飲ませつつ起きては泣くことがあったため、今回も同じだと思っていました。
次の日の朝も立ち上がるのが辛いほどだったのに「熱の影響かな?寝てれば治るかな」となぜか思ってしまいすぐに病院へ連れて行かず様子をみてしまいました。
その後、意識障害が出て救急車を呼びインフルエンザが陽性でした。
最初は脳の浮腫は出ていなかったものの脳症へと進みそのまま亡くなりました。

そもそも私が前日まで熱が出ていてそれがうつったんです。
日曜祝日が重なったため病院へ行っておらずインフルエンザと診断はされていませんがそうだったんです。
まだ保育園には行っておらずワクチンも打っていませんでした。

ワクチンを打っていなかった、自分からうつしてしまった、様子見してしまった。
大切に育てていたはずなのにどうしてこんな事をしてしまったのかもうよくわかりません。

大好きな我が子を苦しめて死なせてしまってもうどうやって生きていったらいいかわかりません。
下に子どもがいるため、まだ死ねません。
ですが下の子と向き合っていても心では上の子のばかり考えてしまいます。
下の子を可愛がるのも罪悪感でいっぱいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご自分を責めないでください

ロイヤル雪男
同じ痛みを経験した親御さんの会を探して 話を聞いてもらうのをおすすめします。 私が苦しかった時、息子の通うカソリック幼稚園のシスターが話してくれました 神様はあなたが苦しい時、親身に支えてくれる人を傍に必ず寄越してくださいます って。

あっという間

🙂
ポデローザ
人生はあっという間です。愛する人間はまた天国ですぐに会えるので悲しむ必要は無いでしょう。あなたとあなたの愛する人間が幸福でありますように。

レスありがとうございます

041
きり トピ主
ロイヤル雪男さん 同じように子どもを亡くした親御さんの会を探してみたいと思います。 ありがとうございます。 ポデローザさん 気づけばあっという間なんでしょうか。 日々苦しく寂しくなっていきます。 ありがとうございます。 幸せだった日々を思い出して辛いです。 大好きで大切な子だったのに自分のせいで苦しめた事実に押し潰されそうです。 抱きしめることができて、大好きと伝えることができていた日に戻りたいです。

あなたが死なせたんじゃない

041
みふゆ
私には成人した子どもがいますが、子どもたちが幼い頃高熱がでてあなたのように自宅で様子を見たことは何度もありました。むしろ急患に連れて行った時に「40度の高熱くらいで連れてくるな。余計菌をもらうだけだ」と叱られました。 あなたのように自宅で様子を見ている母親は山ほどいるでしょう。あなたに落ち度があった訳ではないのです。あなたが死なせたんじゃない。あなたのせいではないです。

とにかく、精一杯生きてください

🙂
ナナシ
まだ下の子がいるのでしょう?とにかく、その子を精一杯、上の子の分も幸せにしてあげてください 何があってもあなたが死んではいけませんよ もう一人の子供を死なせるなんて、あり得ないでしょう? だから、上の子のために、下の子を生かす 下の子のために、あなたが生きてください 人は死んだら一生寝ることができます その一生の休暇の前に、子供とたくさん良い刺激を味わってください 寝ると刺激は味わえませんからね 不幸を味わったことがない人より、不幸を感じた人の方が多いでしょう? その多数派の中にいて、皆一時期茨の道を経験したことがあるでしょう その量や鋭さは人それぞれ ですが、茨はいつか枯れます 人生の道がないわけではありません 茨の道ならあります 道があるなら、歩きましょう

041
きり トピ主
みふゆさん でももっと早く病院へ連れていったら・・・ ワクチンを接種していたら・・・という思いが消えません。 私が母でなければまだ元気に生きていたのではと考えてしまいます。 お優しい言葉ありがとうございます。 ナナシさん そうですね、下の子のためにも今は死ねません。 そしてもう一人の子どもを死なせるなんてあり得ないです。 絶対起きてはいけないことでそんなことがあったら本当に生きていけないです。 下の子が幸せになれるように精一杯生きられるように一歩ずつ進んでいきたいと思います。 ありがとうございます。

六歳までは神の内

🙂
きりんのつの
今の時代はあまりこういうことを言いませんが、赤痢で末の子供を二人続けて亡くした隣の家のおばあさまが、私の子供のころ、何度か母にこう言っていました。 「六歳までは神の内といってね、可愛くて賢いお子さんを神様が愛でて手元に置きたいと思って早世させてしまうことがあるんですよ」 だから今風邪が流行っているから気をつけてね、とか、生ものに注意してね、とかが後に続きました。 上のお子さん、きっと賢くてかわいい方だったと思います。そういうときは、人間がどんなにがんばって何をやっていても、神様の手元に戻されてしまうのかもしれません。 だから、下のお子さんまで神様の手元に戻されないように、上のお子さんの分も可愛がってあげたらどうでしょう。 ただこの考え方、今では怪しい宗教がつけこんでくるきっかけになると困るので、匙加減がいるかもしれませんね。

込めた愛は消えない

041
cream cake
つらいお気持ちよくわかります。 けど、お子さんはお母さんのせいだなんて絶対に思っていない。 厳しい言い方かもしれないけど、今お母さんが苦しんでいるのは、お子さんのためではなく自分のためではないでしょうか。 本当にお子さんを思うなら、前を向いて明るく生きて欲しい。 何より下のお子さんに、太陽のような愛情を沢山注いであげて欲しいです。 お母さんが元気に明るく生きること。 これが、お子さんが一番安心して喜ぶことだと思います。

おつらいですね

🙂
雪だるま
(人生に不運は突然) 前触れもなく訪れるけど、  (悲しみに浸りすぎると) 鬱病を患いますから 時期が来たら、気持ちを切り替えて、第二の人生を突き進めば いいかと、思います。 辛い時こそ歌えといいます。 なにくそ根性で悲しみを打ち勝つしか道はないと思います。 あまり自分を責めないでほしいです。

私は次女の立場で育ちました

041
ぽぽさん
お辛いですね。 本当にこの世でこれ以上辛い事なんて無いと思います。 きりさんの責任なんかじゃないですよ。 私の母がきりさんと全く同じ立場でした。 3歳で麻疹脳炎で姉は亡くなっています。 勿論私が覚えている訳はないのですが。 母は年老いて亡くなるまで認知症になっても姉の名前を呼んでました。 初めての子ですしね。 母は明るい人で愛情をいっぱい貰って育ててもらいました。 きっと心の中では血を流し続けていたと思います。 それでも私を育てなくちゃいけないから踏ん張ってくれてたんだと思います。 認知症になる前に少しだけ普段あまりしない姉の話を母がしていたのですが、 時間を重ねて重ねて生きている間にだんだんぼんやりした思い出に変わっていくって。 でもそれは寂しい事じゃなくてそういうものなんだよって。 上のお子さんにしてあげたかった事を下のお子さんにして差し上げてください。 時間は掛かるかもしれませんが、この後のきりさんの人生が実り多いものになるよう 願っています。

もし悔やむとしたら

🙂
大福
お一人で子育てしておられたのでしょうか? 夫は何をしていたのか。 たまたまラインしてきたママ友に事情を伝えていたら、 「下の子見てるから病院行っておいでよ!」だったのではないか。 お母さんや姑さんに電話で話したら「すぐ救急車を!」ではなかったか。 何もかも1人で判断して行動するのは、大変だし困難ですよ。 主さんを責める人はいないと思います。 みな、こういう切羽詰まった状況をある程度経験していると思います。 私も子供が小さい頃に、小児科を受診した帰りのスーパーに立ち寄って買い物していたら、 車の中で一緒に待たせていた上の子が「下の子の様子がおかしい」と追いかけてきて、 すぐ救急車呼びました。熱痙攣でした。病院を出て5〜10分後です。 幸い回復したけれど、どんな偶然で何が起きてもおかしくないです。 ラッキーなケースは皆話すけど、そうでない場合は黙って悲しみ、苦しむ人も多いと思います。 後悔は尽きないと思いますが、不幸な偶然が重なってしまったのも事実、あまりご自身を責めないで。

041
きり トピ主
きりんのつのさん お隣のおばあさんはとても辛い思いをされたんですね。 同じ思いをされないようにそういうお話をされたんでしょうね。 うちの子は好奇心旺盛で落ち着きがない部分もありましたが、色々なものに興味をもったり覚えたり人懐っこい賢い子だと思います。 私にとってはただひとりの可愛い可愛い子です。 こういう考え方もあるんだとこころにとめておきます。 ありがとうございます。 cream cakeさん そうかもしれません。 今はまだあの子がどうしたら生きていられたか、どうしたら戻ってきてくれるかをずっと考えて救いを求めているんだと思います。 あの時に戻ってやり直したいとずっと思ってるんです。 前を向いて元気になれるように生きていきます。 ありがとうございます。

041
きり トピ主
雪だるまさん 過去への後悔や未来の後悔がつきません。 今はまだ無理でも少しずつ進んでいけたらいいなと思います。 ありがとうございます。 ぽぽさん お母様が私と同じ立場だったんですね。 お母様は辛い気持ちを心の中に持ちつつもぽぽさんへ明るく愛情深く接されていたんですね。 私もそうなれるかなぁ。そうなっていきたいな。 上の子のことはいつもずっと心で考えていますが、だんだんぼんやりした思い出に変わっていく…今はまだ寂しいことじゃないって思えていないですが時間が経つにつれて変わっていくんでしょうね。 今はまだ現実に抗っていて、いないなんて思いたくなくて、まだ会える気がしていて… 優しいお言葉ありがとうございます。

041
きり トピ主
大福さん 夫も一緒におり、上の子に水分をあげたり様子を見てくれていました。 意識障害が出た時には私が救急車を呼んで、夫は心臓マッサージをしていました。 なので私一人ではなかったし、夫は精一杯お世話をしてくれていました。 下の子がいるので救急車へは夫が乗って行って、私は家に待機しているなかで熱性けいれんについても調べました。 熱性けいれんならおさまればすぐ帰れるだろうと思っていました。 すべてのことを棚にあげて何を言ってるんだと思うんですが、「なんでうちの子がただのインフルエンザでおさまらず脳症にまで発展してしまったんだ」という思いがあります。 ワクチンを打っていなくてもただのインフルエンザで終わる子とうちの子の何が違ったのか… そうですよね。無事だったケースは見ますが同じような方はあまり見ませんね。 ありがとうございます。

ご本人にしか分からない想いでしょうがお気持ちお察します。

🙂
先日、生後3ヶ月の子を突然死で亡くした者です。言葉にならない苦しみ、辛い思いを抱えていらっしゃることとお察しします。子供が使っていた物、これから成長することを期待して用意した物、一緒に通った道や火葬場までの景色。私の息子は3ヶ月でしたが、きり様はお子様とご一緒に過ごした3年分、きっと身の回りに思い出となるものが多過ぎて、お子様と一緒に過ごした家でただ時間を過ごすことすらお辛いことと思います。 私の息子も心肺停止を発見した1時間前まで元気でした。事情を知る全員に「あなたのせいじゃない」と言われる度、じゃあ誰のせいなのか、どうして代わりに死んでやれないのか、こんな自分が大嫌いだという衝動に駆られることが未だよくあります。私の話ばかりで恐縮ですが、夫とお互いが後悔していることや責め続けていることを話し、時間をかけて赦しあうことを誓いました。それでも猛烈に自分や誰かを責めたくなる時がありますが、この世で最も息子を愛し大切にしてきた私と夫が赦すなら、息子がいない今、自分や誰かを責め苦しまないでいいのではと思える瞬間を作れるようになりました。 また、目の前に「お母さんが大好き」といって笑顔を向けてくれる長女がいるのもまた事実。時に涙を流しながら娘や夫と息子の話をして「息子ちゃんって可愛いよね〜」と話したり、無理矢理外に連れ出してもらったり、そして「生きてくれてありがとう、娘ちゃんのことが大好きだよ」と伝え、あまりお母さんお母さんすることなく私は今生きています。 一緒に痛みが和らぐまで時が流れるのを待ちましょう。私たちの元に生まれ、一般的な寿命より随分短く可愛過ぎた分、とても、とても辛く寂しいですが、それも全部含めて息子やお子様が生きた時間の意味を一緒に見つけていきたいと、陰ながら思っています。お辛い状況でも、今きりさまが生きていることで私も救われました。ありがとうございました。

まあ

🙂
ささ
そうは言っても、初心者だからね。 みんな色々調べて準備したりするものの完璧にはいきません。 今回の件も、他の子でも起こり得るし、人によってはその対応で乗り越えられるのかもしれないし、あなたの子でも日にちが時期が違えば体力など変わっていたかもなど。 結局は、謝罪と感謝、同じ事を繰り返さないと約束するくらいしか、残されたものに出来ることは無い気がします。

厚生労働省の電話相談

🙂
サーブ
「子ども医療電話相談」で検索すると厚生労働省のサイトに繋がり、夜間のお子さんの急病相談などの説明があります。 土日祝日が重なり病院に行けなかったとのことですが、土日祝日は日中なら「休日当番医」があります。 それぞれの自治体にある医院当番制で受け持っています。 またうちの自治体しか分かりませんが夜間の子供の急病相談が公的機関で案内しています。 人口五万未満の小さな当自治体でもやっているので他のところでもあるのではないでしょうか。 お子さんを亡くされたばかりのところですが、下のお子さんの為にも 休日、夜間の急病を診てくれる、相談できるところがあると言うことを知っておきましょう。  こうしてネットに繋げられる環境をお持ちなので調べ尽くしましょう。 そして、高熱なのに「様子見」で過ごすことのないように・・・。 お悔やみ申し上げます。

似たような者です

🙂
まみた
私も今年、3歳の子供を亡くしました。高熱で病院へ行って点滴もしてもらって、数日入院すれば回復してくるよとそうお医者様からも言われていたのに急死しました。私がもっと早く子供も異変に気付けていたら、私がもっと早く病院に連れていっていたら、こんな風に取り返しのつかないことにはならなかったんだと毎日悔やむばかりです。 少し前を見るだけでも辛いですよね。 なんでウチの子供なんだろうって、みんな熱を出すのなんて当たり前でみんなそれで元気になっているのにって、何度も何度も思いました。 苦しくてどうしようもない後悔がつきまとうけれど、お互い日々を頑張って生きていきましょうね。私はまだ二人目がいない身なので、これからまた母親になってもいいのだろうかと苦悩ばかりです。でもあなたがここに書いてくれてよかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧