本文へ

食べたいけど見れない

レス25
(トピ主 2
041
かりん
話題
既婚子持ちアラサー女性です。 私は海鮮が大好きで、よく海鮮食べ放題やホテルの海鮮ランチなどに行くのですが、たまにそこでイベントとして『魚の解体ショー』なるものが開催されることがあります。 子どもたちや家族、友人や他のテーブルの方はショーが始まると楽しそうに向かうので、私も一緒に向かいはするのですが、実は全くショーを直視出来ません。 海鮮を食べるのが好きやのに何言うとんねん。と総ツッコミを受けそうですが、たまに少し息があるお魚を目の前で捌くのを見る…と言うのがテレビなどであっても全く見ることが出来ないのです。 幼い頃からなので、自分は変なのか…と思い実家の家族に相談したところ「食べてんのに何言うとんねん」と上記通りのツッコミを受けたので、それ以降他人には話すことなく、そういうショーの時は目線を天井や床などに逸らして直視しないようにしてきましたが、子どもを出産して以降解体ショーの雰囲気にも耐えられなくなってきたのです。 海鮮は大好きなので家族や友人と食べに行く機会は無くしたくないのですが『食べるのは好きだけど見るのは無理』というのが端から見ると変なのか、そしてもし同じような方がいらっしゃったらその場はどういう対応をしてるのか気になったので投稿いたしました。 お時間ある時に回答いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大騒ぎすることじゃないと思うけど?

🙂
多いでしょ
そんなに大騒ぎすることじゃないでしょ。 私も見れませんよ。 マグロの解体ショーなんて吐いちゃいます。 だけど食べられます。 烏賊はさばく時心の中で「ぎゃー!ごめん!こっち見ないで!」と叫んでいます。 あくまでも心の中ですから静かに淡々と調理していますけど。 解体ショーは背中を向けています。 あれね、どうして美味しそうと思えるのか不思議ですよね。

場面が少ない

🙂
もこ
お魚を捌く動画は結構視聴数多いようです。私は一切見られません。私ならその場に行きません。解体ショー自体何度も遭遇することではないので気にされなくて良いと思います。また人にわざわざ魚が捌かれるのを見てられないなんて言う必要がないです。それこそ海鮮食べる人が何言ってるの?と嫌悪します。

別に何もおかしくない

🐤
ちいー
まぐろ解体ショーなどを直視出来る人だって、牛や豚が解体されるところを直視出来る人は少ないと思いますよ。魚の解体を直視出来るのは魚の形状が四つ足で無く哺乳類でもなく人類とは類似点がほぼ無いからかと思います。ショーに出すなら血抜きもしているでしょうから。 もしも「食べてんのに何言うとんねん」と言われたら「牛や豚の解体を直視出来るのか。私は同様に魚もダメなだけだ」と言い返したらいいと思いますよ。血抜きされた牛や豚の解体ショーが無いのは牛肉・豚肉を食べる人でも何故か残酷味を感じるからでしょうね。

私もそうですよ

🙂
残酷な気になりますよね 踊り食いとか、まだピクピクしているうちは 歯応えなどを楽しむことが目的で美味しくはないそうです。 魚は死後硬直がとけてから旨みが出るとか なので、そういうイベント的な魚は食べなくなりました。 だからといって、食べる人を批判もしないし、 どうしてもみんなと食べるなら、他のことを考えるとかしてやり過ごしますね。

私も~

🙂
うどん
私もですよー!! 私も魚介類は好きですが、わざわざ解体を見たいとは思わないです。 まぁ、お店としては「本当に新鮮なものをお出ししてます!」という点がアピールできるし、現代では魚をさばいた事ないって方もいるし、大きな魚そのまま自体が珍しいからお客さんの方も楽しいのでしょうけど。 母の里が漁師町でぴちぴちしてる魚をさばいている祖母や近所の方を見慣れていたし、学生の時栄養学を学んだので実習で十分(マグロほど大きくないけど)自分の手でさばいたのでもう見たくないです。 まぁ食育とかで「こうやって生き物の命を食べてるんだよ」って子供はつれていきましたけど。 私はプロが綺麗にさばいてくださった美味しい所だけを頂きたい。 困るのが「一緒に見よう!!」と変なテンションの人ですね、普通は「私はいいやー」で終わるんだけど、ものすごくしつこく理由を聞かれたり「カマトトぶってんの?!」って言われることもある、そんな時は「いや、でも牛とか豚とか鶏とかは解体見ながら食べたりしないじゃない?あなたはなんでそんなに解体をみたいの?」って心底不思議そうに聞いてやりますけどね。

変じゃないと思います

🙂
べるる
私自身は、魚の解体ショーは大丈夫 夫が海釣りをしていたので、ぶりや鮭の大きな魚も自分でさばきますが 神経締めは私はできません。 ヒラメの生き作りとか、アワビの踊り焼きとか見ていられない気持ちもわかります (義弟はヒラメ食べられなくなったし、娘もお刺身では食べるのに踊り焼きのアワビは無理なようです) >「食べてんのに何言うとんねん」 私たちが普段食している牛肉や豚肉鶏肉等々でも同じことがいえるかしらね? 屠畜に関しては、私は見られないです。 子供のころからそれが当たり前の生活をしてきたら、また違ったのでしょうけれど お肉は肉屋で買ってくるもの・・で、育ったので。 苦手は苦手で良いじゃない? >私も一緒に向かいはする 一緒に見なくても良いじゃない? 『命を頂く』ことを、より繊細に実感するのでしょうけれど 魚のあらを見られない、触れない人でも、お魚は食べますしね。 家族とかに相談するほどのことでもないと思いますよ

レスします

🙂
本の虫
わかります。 解体ではなく、「解剖」と捉えてしまいます。食べ物だから嫌なのだと、自分では思います。 出産では直前まで正常なところから、ケガでもなく血まみれになっていく雰囲気が怖いですね。 解体ショーは見ませんし、魚も捌きません。 テレビで生きている食材を茹でようとしていると「かわいそう」と思ってしまいます。 クリスマスの頃の精肉コーナーやお惣菜コーナーは、鶏がそのままの形であるので苦手です。 ここ数年、骨付き鶏もも焼も食べていません。

沢山います

🙂
たぬたぬ。
生き物のお肉はみんな解体する方が居て成り立っています。それこそ牛や豚の解体工場のビデオなんて見たらしばらく肉は食えなくなると思いますよ。 哺乳類じゃない魚なら残酷に見えない方が多いんでしょうね。ガン見しなくても遠くに居て感謝して食べたら良いんじゃないですか? あと、サンマとかは自分で解体して食べないのかな?

別に

🙂
ささ
別にみんな直視してないのでは? 例えばマグロにしても、断面がどうというより、切り出された美味しそうにみえる、良く売られてるブロックや柵状の方を見るわけで。 切り出された残骸の方をはっきりとは見てないと思いますよ。 ぼんやりとは見てるでしょうが。 ああいうのは、雰囲気ですし。 あそこで技術をしっかりみて盗んでやるって気概のように見る人は少ないと思う。 サーカスで言うところの成功したという仮定と結果を遠くから見るようなもので。 魚はまだしも、じゃあと、牛豚鶏を屠畜するのなんて余計に耐えられる人は少数かと思います。 みんな、スーパーで売られた見慣れたものになってからはっきり見てると思います。

活き造り。

🙂
nene
私は刺身の活き造りが苦手です。 鯵のたたきが頭付きで出された時のこと、私が汁椀の蓋で鯵の頭を隠して食べていると、通りかかった仲居さんは「盛り直してきましょうね」と気を利かせてくれました。 その仲居さんによると、同じ様な人は案外いるそうですよ。 自分が料理するぶんには魚も平気でさばくのですけれど、本人の顔を見ながら刺身を食べるのはどうにも気が引けるのです。

別にいいのでは?

🙂
ooba
牛豚鶏の解体を見たい人は少ないでしょう トピ主さんはそれに魚もあるだけで、特に変じゃないと思います

何もおかしくないですよ

041
元半同居嫁
私はスプラッタ系ホラーが見られませんが、解体ショーや活け作りは平気なので。 自分のほうが断然おかしいと思っています。 トピ主さんがおかしいとはまったく思いません。 食べるのとはまったく違いますからね、無理して見るものでもないと思いますよ。 「私は席で待ってるから(あなたたちは)見てきて」ができると本当はいいのですけどね。 周囲の皆さんが受け入れてくれることを願っています。

大人の知恵

🙂
tm1885
わざわざ人に言うことでもないし  ……悩みだと打ち明けるのも子供っぽい気がします 人は無意識のうちにも沢山 無慈悲な食生活をしてきてます 皆 同じですよ ショーを見れないから優しいわけじゃないし  ワイワイ見てる人か残酷な訳では無い 一人の人間として……心の中で処理すべき「生きる力」の一項目ではないかと思います

いや、わかりますよ

🙂
さや
好き嫌いがなく、魚も大好きです。 でも、新鮮さをアピールするためとはいえ、解体ショーはとても悪趣味だと思っています。 ですから解体ショーのある時間帯は避けます。 たまにスーパーでやってますけど素通りします。 活け造り、踊り食い、残酷揚げは絶対食べません。出されても拒否します。 新鮮さが違うなどの意見も判りますが、息の根を止めてからでも十分美味しいしありがたい。

レスします

🙂
みか
わたしも苦手なので、マグロの解体ショーを見たことはありません。 海外ドラマが大好きで、とくに捜査もの、しかも殺人事件の捜査をするドラマが好きです。当然、死体が出てきて、解剖シーンも出てきます。そういうのはまったく平気で、見ながら食事することもできます。つくりものだとわかっていますし、すでに終わった状態で出ることがほとんどだからです。でも、殺人シーンそのものはちょっと苦手で、格闘や拷問の場面も苦手です。早送りしてしまうこともあります。理由を考えてみたのですが、たぶん平気なのは過去形のシーンで、現在進行形のシーンが苦手なのだと思います。 さて、マグロの解体ショーは現在進行形に分類されると思います。だから、生々しくて耐えられないように感じ、見ようと思ったことさえないのだと思います。そういえば、以前、夫が知人からまるのままの鶏肉をもらったことがあります。死んだそのままではなかったのですが、処理した夫もかなりげんなりしていました。わたしは最初から見られませんでした。一応食べたように思いますが(わたしはほとんど食べなかったような)、しばらく食卓から鶏肉が消えました。あれも解体ショーと同じようなものだと思います。踊り食いの類も苦手です。 マグロの解体ショーは人気がありますよね。でも、家族も興味がないようなので助かっています。

なぜ皆さん、魚だと平気なんでしょうね・・・

🙂
ヨーコ
私も苦手です。無理です。 私はいけすのあるお店も苦手ですし、尾頭付きで盛り付けたお造りも苦手です。 ただ、主婦なので何度か魚を捌いたことはありますし、イカの処理もできます。 でも苦手です。

何に義理立て?

🙂
HB
旦那さんが子供さんといるならば、律儀にショーを直視しなくてもいいのでは。 ちょっと離れてパック詰めされてる食材を見てたりしてはダメなの?荷物見てるねって座ってれば。 もう大人なんだから、嫌と思うものを見なくてもいいし、実家の親がどう言おうと関係ないでしょう。

普通のことだと思うけど

🙂
せいら
活け造りとか解体ショーとか、私も子供の頃からすごく苦手です… うちの父はよく「新鮮な証拠だ!」と喜んでいました しかも、私やきょうだいにも喜ぶのを強要していました 嫌そうにすると叱られるので、真顔で違うところ見てましたね 私もあなたと同じで、海鮮は大好きです でも、生き物が死んでいくところを見るのは楽しいものではないですよね これが牛の解体ショーだったら、皆気持ち悪いと言うはず 私はステーキも大好きだけど、目の前で解体されて焼いて出されても「わーい!新鮮だあ!」とはなりません ましてや活け造りみたいに動いてたら… まあ好きな人は好きだし、そういう人の前で嫌な顔をしたり、苦手なんだよねと言っても誰も得しないので 子供についてなきゃいけないときは、黙って違うところ見てるしかないかな

上澄みを

😒
上澄み享受者
私たちは皮のバッグや靴が欲しくなれば店に行き、肉が食べたくなれば肉屋やスーパーに行く。刺身も同じ。今は何でも店に行けば手に入る時代です。でも忘れてはいけません。私たちがその便利さを享受している陰には、動物を殺して皮を剥ぎ、肉を削り取ったり、マグロを解体して商品にしてくれている人たちがいます。私たちがやりたくない、見たくない仕事は、多くの場合社会の表層には出てきません。私たちはその構造の上澄みだけを掬い取って生活しているのです。  マグロの解体ショーなどが行われたりすると、トピ主のようなことを言う人が必ずいます。「残酷だから見たくない」と。残酷なのはその通りです。私もできれば見たくない。でもその作業のおかげで、あなたは刺身を食べ、ステーキや焼肉に舌鼓を打ち、皮のバッグを持つことができる。  我慢してしっかりその作業を見ることで、自分に代わってそのような仕事をやってくれる人がいるということを、心に植え付けましょう。

トピ主です

041
かりん トピ主
回答いただいた皆さまありがとうございます! 世の中には同じような方がたくさんいらっしゃると分かり、顔は見えなくても仲間意識が芽生えております。変では無いよ、と回答くださった方の優しさも身に沁みました。幼い頃に身内から言われたことを根にもって深く考え過ぎていただけだったんだなぁと思いました。 一部の方からご質問あった調理に関してですが、私は切り身(原型が無いもの)しか調理が出来ません。活け造りも尾頭付きも、骨付きチキンですら苦手なので、必然的に子どもたちは家庭料理にそういった類は無い中育ちました。人が食べているのを見る分には今のところ大丈夫そうなので、家族にはテイクアウトや外食で満足してもらおうと思います。

そうですね

🙂
おじさん
魚の解体ショーは、私はなんとも思わないです。 いって血はそんな出ないですし。 私はむしろ、肉の解体が無理です。 イノシシの解体とかたまに動画サイトで流れてきますが、ちょっと見ようとは思わないですね。 たぶん、牛の出産シーンなんかも、生では無理だと思います。 植物も、栽培は綺麗事ばかりではないですし、作ったり処理するのと食べるのが別なのは、普通だと思いますよ。

確かに

🙂
ホイールナット
バブルの頃は踊り食いみたいなのがよくありました。 活け造りといって生きている魚を刺身にして提供する店がよくありました。身体は刺身、口がぱくぱくいっていて、その口にお酒を注いで苦しんでばたばたするのを喜んで見ている人が職場にいました。 生きている海老を刺身用に提供する店もたくさんありました。お酒をかけてばたばたいうのを「鮮度が良い」と喜んでいました。 今もあるのかな。 正気を失っていた時代だったと思います。   海鮮とはいえ、苦しんでいる様子を喜んで見るのは神経を疑います。 死んでいる状態なら自分で捌くし、見るのも大丈夫です。

同じです。

💔
june
活き造りなんて泣きそうです。他にも運転中に家畜運搬車の後ろに付いちゃったときや、彼氏の釣りに付き合って保冷ボックスの中で暴れる音を聞いたときも苦しくてたまりませんでした。過呼吸一歩手前です。 今シンギュラリティの本を読んでいていずれ他の生物の命を奪わなくても本物そっくりな肉とか作れるらしいです。その日が早く来ますように。 ちなみに死んでる魚だったら捌けます。ごめんねって謝りながらやってます。家族に食べさせなくてはいけないのでしかたないです。

ショーは嫌だな。

🙂
あ。
解体する現場を見たとしても、市場・魚屋ならいいけどショー(見世物)になるとちょっと嫌かな。魚は哺乳類じゃないので、牛馬豚鶏のとさつ・解体より自分にとってはハードルが低いですが、多くの人にも同じだと思います。だって牛馬豚の解体ショーってやりませんよね。 確かに、食べたいが見たくないのは非常にエゴイストと思う。 店できれいにパックに入ってるのを買うと、罪悪感ゼロです。とさつ・解体業をしてくれる人がいるから自分たちが解体せずに食べられる。私の周りは動物愛護の点から肉・魚・卵製品食べなくなった人がいますが、動物を食べない事で栄養素が足りなかったりすることもあるようです。たんぱく質は大豆などからもとれますが吸収率が違うようですよね。肉を食べない友人はそういう面で、夫・子供には動物たんぱく質を出していますよ。トピ主宅もトピ主が作らずとも、夫が用意したり外食・惣菜で構わないでしょう。 私は在外ですが、時々鶏一羽のローストチキンを作ります。首がついています。慣れました。子どもには、人間は雑食で動物タンパクも食べた方がいい。そのように体ができている。食べる量(回数)を減らす、何より「残さない」事が人間ができる事だと我が家では教えてます。

色々なご意見ありがとうございます

041
かりん トピ主
共感だけでなく、命を頂いているという観点からご回答くださった方もありがとうございます。 確かに、ショーも然り、スーパーの切り身となって売られているものでも、そういった仕事をしてくださっている方がいる上で成り立っていますもんね。ただ見れない…と言うだけでなく、自分たちが美味しい物を食べれているのは生き物の命と、食品として届けてくださるお仕事に従事されている方々への感謝を持たなければならないということも痛感しました。子どもたちにもただショーとして楽しむだけでなく、命と向き合うきっかけとして伝えていこうと思います。 様々な気付きをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧