本文へ

インフルのバカヤロー!!(怒)

レス17
(トピ主 1
💢
A型
ヘルス
インフルエンザA型に罹りました…。5日前に息子(ワクチン打ってます)がインフルエンザで40度の高熱。そして昨日から私も熱が(涙)
今朝検査してもらったらインフルエンザ陽性反応確認です。
ワクチンのおかげで熱は微熱程度、症状も酷くなくボチボチと家事はできますので無理のない範囲で家事しています。

家族みんな11月入ってすぐワクチン打ったのに。今日から田舎の実家に子連れで帰省する予定だったのに。みんな楽しみにしていたのに。年末年始の連休半分自宅待機になってしまいました。

あ~あ、メッチャ悔しい!インフルのバカヤロー!!

ランキング

レス

お大事に

041
らっぱ
インフルエンザのワクチンって、効果あるんですかね・・・ 私はここ15年以上接種していませんが、一度もインフルエンザには罹患していないので、さらに懐疑的なんですけど。 お大事に、としか言えませんが、今回のインフル騒動も、お子さんが成人したときや何年か経ったときには、「そういえばこんな悲惨なお正月もあったね~」と懐かしい家族の笑い話になると思いますよ。 御身体ご自愛くださいませ。

そうだ、そうだ!!!バカヤロウ!!!!!

😡
忘れな草
私も24日からインフルエンザAで自宅にこもっています。 ワクチンしたので軽く済んでいますが、出かけられないってストレスですね。 ウイルスをばら撒くわけにいかないので、仕方ないですが。 インフルエンザと診断された人にマスク着用を義務付けて出勤させている企業があるそうですが、そんなバイオテロはやめていただきたい。 インフルエンザが重症化して、命を落とす人もいるのです。 早くこの大流行が終息しますように

お大事に

041
トラジャ
数年前に娘とヨーロッパ旅行の予約を入れていました。 前から行きたかった憧れの国へ・・・ 私は5日前にインフルになってしまいました。 団体旅行・・・人様に迷惑を変える訳にもいかず・・・ 娘は一人で参加、私はすっかり熱は下がったものの家でお留守番・・・ でも、旅先で発熱するよりはずっとましだったと、思います。。。。 思い込ませました・・・自分に この年末、御実家に菌をばらまかなくて良かった。 お大事にしてください

あらためて注意喚起

041
るびすたたかいよう
インフルエンザは「普通の感冒と異なり怖い」と言われます。罹った全員が重症なわけではありませんが、発熱時にあるタンパクに遺伝的に特性を持つヒトの場合重症化可能性があるとされています。 インフルエンザは接触と飛沫の2つで感染します。接触に関しては、よく「手を洗いましょう」というキャンペーンがされますが、要は目口鼻を汚れた手で触るなということで、普段から目口鼻を触らない習慣をつけることの方が重要です。飛沫を防ぐには多層の不織布マスクで充分です。マスクをしていればよけい目口鼻を触りにくくなります。 重要なイベントを控えている場合72時間前から食事入浴以外マスク掛けしていると感染の可能性は極めて低くなります。 現在のスプリットワクチンは個防御性能は不十分ですが、基本再生産数を下げる重要な要素です。副作用が無いヒトの場合できるだけ受けることが望まれます。

我が家もです。。。

🙂
tom
我が家もクリスマスの日から息子が翌日から娘と私がインフルです・・・ それも予防接種しててのに! でも、お蔭でか熱も大したことなくかなり軽いです。。。 お互いに、休養が必要だったと思いましょう。 良いお年を!

同感!

041
A型
家も旅行へ行く予定が小学生の息子がインフルA型... ワクチン接種してないのですぐに母親の私に移りました。 下に娘もいますがこれ以上移っては困るので夫と二人実家へ。 旅行は直前だったのでキャンセル料取られ最悪。 二度と冬の旅行計画は立てません。 クリスマスも四六時中布団の中でした。 ただ旅行のために元々有給を取ってたので誰にも 迷惑かけずに済みました... トピ主さん良いお正月を迎えましょうね!

せっかく

💋
インフル怖い
予防接種したのにそれですか… そりゃバカヤロー!ですね 私も過去2回インフルで寝込んだ経験あり ここ数年は毎年接種受けてます 約1週間寝込むのはいろんなことに影響大ですよね あーワクチン受けててもかかるのかー! 噂では聞いてましたが・・・ショックです

お察しします

🐧
きち
10年以上ワクチン接種なしでインフルエンザと無縁で来た私ですが、先週とうとうかかりました。 流行していないB型、どこで貰ったのか見当もつきません。 そしてあんなに辛いものとは思ってなかった! 来年からはワクチン打ちます。ごめんなさい(誰に?)です。 私は一人暮らしなのでひたすら寝て過ごしましたが、お子さんがいるとそうも行きませんよね。 無理はせずに、お大事になさって下さいね。

今年は手ごわい!

🐷
k
10月下旬に夫も私も予防接種を受けたのに、先週末、夫がインフルになってしまい、夜になって急に高熱が出て一晩うなされてしまいました。翌日にはほぼ平熱まで下がり、念のため病院に行ったところ、「今年は予防接種をしたのにという人が多いですよ」と言われたそうです。 人と接することが多い職業柄、ここ5年ほど毎年予防接種を受けていて、ずっとインフルに罹らなかったのですけれど、今年のウィルスはかなり手ごわいですね。皆さん、くれぐれもご自愛下さい。

トピ主です。

💢
A型 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。私だけでないのですね~。今年の年末年始は9連休だったのに、残念無念。 家族皆ワクチン接種しているのですが、中1の息子は中学生になったからと一回しか接種しませんでした。毎年接種は欠かしませんが、息子は割と罹患率が高い傾向なのに油断しましたね。 ワクチンの是非をよく耳にしますが、実は知り合いにインフルエンザをこじらせて急性肺炎に陥り急死した人がいます。50才台でした。ワクチンは接種していませんでした。ドクターからの話では、ワクチン接種していればここまで重篤化することはなく命を落とすまでには至らなかっただろうとのことでした。 息子は高熱が出ましたが、私もワクチンの効果で熱は微熱で済んでます。ワクチンは感染防止もありますが重篤化を防ぐためでもあります。 みなさんアレルギーの心配がなければ接種されることをおすすめします。

予防策はしたの?

041
toku
ワクチン接種してもなるときはなります。 接種して安心されたのではないですか?うがい手洗いは帰宅後毎回されましたか?R1ヨーグルトやマスク着用、インフル予防に良いと思われるものはされましたか?それを怠って「インフルのバカやろ!」と喚いても予防を怠ったしか言いようがありません。 予防接種は完璧ではありません。基本をしっかりすれば接種しなくても大丈夫な事もあります。

江戸時代でも

041
なるほど
90歳越えの人もいますから、予防接種を受けなくても大丈夫な人はいるでしょう。 亡くなる人もいるのですから、ここでたくさんこぼして、またがんばりましょう。 私は、予防接種を受けなかった年に、酷い目に成ったので、それから毎年受けてます。 今年は、接種の後のしんどさも半端なかったですね。でもなってないので、このまま春まで行きたいです。

所詮は薬、効かないこともある

041
nana
私も予防接種をしていたのにかかりましたが、幸いなことに、倦怠感や軽い痛みはあっても、微熱程度で治まりました。周囲に迷惑なので仕事を休んで自宅待機しましたが、寝込むことなく普通に家事も出来、先にインフルになって回復期にだった夫よりも元気でした(夫は予防接種を受けていません)。 手洗いマスク・・・、仕事をしているので限界があります。 家でも職場でも、外出先から戻った直後にいくら手洗いうがいをしても、たとえば職場にインフル保菌者がいて、その飛沫に触れてしまったら、どうしようもないですよね。食べ物による民間療法も誰にでも効くというわけではありませんし。 予防接種も所詮は薬です。効く時は効くし、効かないこともある。これは仕方のないことだと思います。

今、海外ですがインフルAに…×ワクチンは毎年してます。

💍
渋谷区
27日から海外に旅行に来ていて 28日スキューバダイビング 出来るほど元気だったのに 夜から喉が痛い! 咳き込み身体の節々が痛い! 夜中2時 すんごい悪寒! ガタガタ震えホテルで毛布を借り くるまってたら 一気に40度まで熱が 出ました。 顔は麻疹みたいで首が2倍位 腫れ… 病院は朝の9時からとの事…。 心臓がドキドキ、ゲホゲホ咳込み ダッシュでずっと走ってる様。 最後は涙流しながら咳で息するのも 辛く唸って。 フラフラで車椅子借りましたが 何とか自力で主人とタクシーで病院へ 検査の結果インフルA 型。 ドクターが私の耳を触り 熱い!って。 しかも診察代8万なり~! 後で請求で戻ってきますが。 29日皆が楽しそうな中ベッドの中。 でもタミフルと解熱剤で ナースもすぐ良くなるよ♪ そしたらショッピング楽しんでね♪ と。 その通りどんどん身体が楽になり 夜はステーキ&ショッピング して来ました。 回復早い! ドクターは次は御主人にうつるよ! との事。 ヒェ~。 1年の疲れが出たんでしょう。 厄落としです。 皆様もお大事に! happy new year!

不幸中の幸い

041
いなちゃん
タイミング的に、主さんは最悪だとお思いでしょうが、私は不幸中の幸いだと思います。 何故なら、発症が遅くて帰省したあとになったとしたら、最悪でしたよ。 若い人は通常、インフルエンザに罹っても、その時は大変ですが、重症にならず回復します。 小児だと肺炎や脳炎が怖い。 お年寄りの場合・・・インフルエンザ罹患率は実は低いが、かかった場合の重症化リスクは、若い人の比ではありません。 インフルエンザの何が怖いかと言えば、肺に大きなダメージを与え、インフルエンザは治ってもそのダメージは簡単に戻らないことなのです。 お年寄りや、元々慢性の肺疾患(喘息含む)がある方は、細菌性の重症肺炎を併発するリスクが高いのです。 重症肺炎になり、すぐに亡くなった人、気管切開までして数か月の闘病の末亡くなった方もありました。 トピ主さん夫妻の大切なご両親を、大きな危険にさらしたかもしれないのです。 予防接種は、「してないのに罹ったことがない」「してるのに罹ってしまった」人は、必ずいます。 ですが、確率の問題。 「防げる確率が上がる」という事です。

闘病中

😨
無念
私もインフルです。 27日未明から高熱で39.5℃まで上がり呼吸も苦しい状態でした。 年末で休診が多いこと、しかも悪寒と熱で動きたくても動けない。 タクシーで救急に行けばよかったのに、髪はボサボサだし、近所の手前タクシーも呼べないと変なプライドで受診しなかったので最悪でした。 予防接種は毎年受けていましたが、今年はまだ受けていなかったです。 インフルでは!?の時点ですぐ治療すること、打ってもかかるよと言われようが予防接種をすること(人によって違うため) は今後の教訓にします。 去年、インフルにかかった人と一緒にいても罹患しなかったから油断してたのかも。 これによって、最大に楽しみにしていたコンサート(席も一桁席)に参加することも叶わず。 この精神的辛さが今も癒えていません。 ホント悲しい。

それって周りに移しまくったんじゃないですか?

041
え……
旅行していた国の決まりがどうなっていたかは分かりませんが、少なくとも日本では、解熱後も数日間は人に感染させる力が大なので出勤または出校してはならないことになっています(前日に解熱した人が私の職場(医療機関ではない)に現れて、思い切りインフルエンザを移された経験があります。 日本の決まりをすぐ調べて、日本ではくれぐれも同じ事はしないで下さいね。迷惑ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧