本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したくなるタイミングは訪れるものですか?

結婚したくなるタイミングは訪れるものですか?

レス28
(トピ主 0
041
カネゴン
恋愛
今年で29歳になる男です。

結婚したいのかわからなくなりました。
幼い頃から漠然と結婚は出来るものだろうと思っていました。

ただ、結婚はおろかこれまで恋人らしい恋人が出来たこともありません。友人や友人の友人は基本的に結婚ないし交際相手がおり、フリーの人はいないようです。
それなら新しい出会いをと思いアプリ等やりましたが相手にされませんでした。
結婚相談所の説明を聞きましたが会費を聞いて踏みとどまってしまいました。成功するかも分からないことにそこまで金を払えないという思いがありました。
仲良くなった知人に一度告白をしましたがすぐに振られてしまい罪悪感で一杯になり、人を好きになることが怖くもなりました。

ここまで来ると自分が本当に結婚をしたいのか疑問に思えてきます。10年ほど独り暮らしをしているので家事は一通り出来ますし、収入も平均以上にあります。仕事では成果を出せており生活が全く満たされていないというわけではありません。

友人たちからは「いい奴だから幸せになってほしい」等言われ続けています。少し前までは友人たちのように幸せになりたい!と思っていましたが、最近ではその欲も低下してきました。

今は独身が辛いわけではないけれど、定年まで独身に耐えれるほど強さはありません。人生をかけてやりたいこともないし辛くなったら海に飛び込んだらいいや位のメンタルです(健康的な思考ではないことは理解してます)。

こんな感じで生きていますが、どこかで結婚をしたくなるタイミングが来るのでしょうか。もしくは独身に吹っ切れて自分のやりたいように生きたほうが合理的でしょうか。

アドバイスいただけますと幸いです。

ちなみにSNS等で〇〇歳独身だけど人生充実してますアピールは絶対にしたくないです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別に普通の考えです

🙂
たんたか~ん
男ですレスします。 29歳で彼女もいないなら、結婚なんてピンともこないですよ。 男は、どちらかと言えば結婚におよび腰なので、ごく普通な考えです。 わざわざ、自由な時間、自由に使えるお金を棒に振ることしなくても楽しく生きれます。 まずは、主は彼女を作ることからスタートじゃないですか? 彼女を作ると少し結婚にも意識を始めます。 彼女から勝手に… 「友人の結婚式良かった〜」 とか 「私も、あんなドレスがいいな〜」 とか アピールしてきますから。 また、男性初婚年齢は31歳。その位の歳の同僚なども結婚について考えたり、彼女に言われた〜とか情報が出現し始めるので、気にはなりますよね。 彼女を作ること 預貯金作ること かな? 私は32歳で結婚しました。 1年交際の彼女がいて、私が会社から転勤辞令が出ました。別れか入籍かを決めてと言われて入籍に決めました。 別に結婚したかったわけでもないし、なんとなく「このタイミングかなー」位です。 後は、仕事も順調で役職などもポンポン上がっていて結婚に不安がなかった… そんな感じです。 恋愛は絶対はないし、振ったり振られたりは当たり前にあります。そんなことに罪悪感など思わずにチャンスがある場所に顔を出し気に入った方にアタックのみです。 リアルな場所でもアプリでも良いです。 とにかく女性と出会う分母を増やす! なんなら、月に一人年間12人に告白する!ぐらい、ノルマを課せたらどうですか? 腐る程振られるから慣れます。 私も数え切れないほど振られてます笑 ただ、彼女作るためのマメさ、出会う分母を増やすは意識してましたよ? 頑張ってください。

メリットがない

🙂
結婚サイコー!
トピ主さん含めて男性の独身が急増し非婚化しているのは結婚のメリットが無いから。 ・給料は自分のものに使える ・共同生活の違いや喧嘩によるストレスがない ・男性は年を取っても子供が作れる ・配偶者が休職や退職したら養わないといけない ・ネットやSNSで夫婦仲の悪さが目につく ・時間に制限が出来る 私は最高のパートナーと結婚して20数年。休みの日は主人がクッキーを焼いて一緒に食べたり、晴れの日に手を繋いでお散歩したり、結婚して幸せしかありません。 特に50代になるとパートナーがいて本当に良かったと思う事が多いけど、若いから不自由無いですよね。 結局デメリットを超えても共に暮らしたいか、相手次第としか言えない。

自治体の結婚支援制度を検索

🐤
人生起伏ある方が楽し
知人の例 ・49歳独身 いわゆるスペック良すぎて相手にも求めるものが多く(美人、家柄、学歴など)該当相手がなかなかいなかた。(長く交際した相手とは別離) 40代に入り周囲は子供の話ばかりになってきて、婚活を始める。 釣り合うような人がおらず、結局独身です。(女性から生きてる世界が違うとか言われてました。) ・婚活したが1周廻って、もういいかなって思って撤退。 お見合い等、親、同僚、友人からの紹介も多かったが、仕事もあり一人暮らしで家事もできるし趣味もあり、友人もいるし、で結婚の必要が無い。 姉は既婚だけど子供なしで親は孫がいないってことになるが、親に孫の顔を見せる為に結婚ってのもおかしな話と帰結し紹介の話も引き続きあるが断っている。 ・ずっと独身でいるつもりはなかったけど(いつか結婚するんだろう、できると思っていた)ご縁がなかったので結果、独身だったという女性。 50代でシニア恋活に参入してます。今更だれかと暮らすとかってできないだろうし恋人探しオンリー。 結婚したいタイミングって来ないかも?来るかも? 分からないけど、子供を持つということに関しては女性だけではなく男性も若い方がいいでしょう。 自治体の結婚支援制度を検索してみて! 安価ですよ。 自治体の他 商工会議所など経済団体なども結婚支援 やっていますよ。 婚活って銘打ってないけど男女の出会いの場をしかけている集まりも多いですよ! (婚活なんとか、とかピンク色のチラシとか 嫌がる方がいるので、そういう案内チラシではないです) アンテナ張ってね。 結婚が幸せかどうかは分からないけど社会人シングルまでは皆一緒だよね? それで、そのまま年齢重ねるより結婚して違う人生を歩むのもありなのでは? 嫌になったら離婚したらいいのですわ。でこうなったとて不幸ではないの。 1回結婚してみて欲しいです。 応援しています!

したい人はしたい、したくない人はしたくない

🙂
かぴ
結婚すれば幸せになれる、と考えているなら誤解です。 結婚して幸せになれる人は、配偶者と共に幸せな家庭を築く努力を惜しまず、その結果として幸せな結婚生活を手に入れられるという事です。 それが出来ない人は結婚した方が不幸になるでしょう。 今は何から何まで便利な世の中になっていますから、独身一人暮らしでもさほど不便はありません。 トピ主さんが結婚をしたいならすれば良いし、気が向かないなら独身のままが良いと思います。 どちらかと言うと女性の方がいずれ結婚したくなる確率が高いように思います。 子供を産める時期には限度があるので、その頃に急に焦り出したりする事があります。 また、いくら男女平等とは言えどうしても働く上では男性の方が有利(給与面、妊娠出産によるキャリア停滞など)ですから、支えてくれる夫が欲しいという気持ちも生まれます。

した方がよさそう

🙂
へびかわへびこ
来ると思いますよ。まだ一人暮らし10年だから楽しいんです。20年になったら寂しくなってくると思う。友達とも歳をとるにつれ疎遠になる。そしてもっと歳をとり健康・精神面で弱気になると来ますね。だから50過ぎてからかな。 あとは、好きな人ができてこの人と是非結婚したいと思ったとき。 来るかもしれませんよね。これが一番いいんじゃない? 安易にアプリで済まそうとしないで、いろんなところで友人を作ったほうがいい。

友人たちのように

041
UP
『幼い頃から漠然と結婚はできるものだろうと思っていました』 でも今の年齢になって「漠然と生きているだけでは結婚はできない」と気付きましたか まさしく、ただ漠然と毎日を過ごし「結婚できたらいいな」と思っているだけでは、あっという間に婚期を逃してしまいます 「いつか自分が結婚したくなったらする」 が通用するのは、ごく一部のハイスペックな人たちだけです 『いつか結婚をしたくなるタイミングが来るのでしょうか』 仮にタイミングが来たとして、その時すぐに都合良くいいお相手が現れるでしょうか 更に相思相愛になり、準備を整え結婚まで辿り着けるでしょうか 結婚は自分一人の努力だけでどうこうできるものではなく、相手あってのことなのです トライアンドエラーを繰り返しながら、継続して能動的に動いていなければ手に入れられません でも29才ならまだ大丈夫 ただ時間はあっという間に流れていきます 諦めず積極的に動いて、友人たちのように幸せになりましょう

統計的に言える事は・・

🙂
カシラ
日本の未婚男性の死亡年齢の中央値は67.2歳です。 これは男性全体の平均寿命(約81歳)と比べて著しく低くなっています。 未婚女性の平均死亡年齢は87.42歳なので、女性の場合は未婚、既婚の差は殆どありません。 男性の場合だけがここまでの差が出るのです。 これを考えると、男性なら結婚した方が長生きは出来るのではないでしょうか。

ゆる~く恋活してみる

🙂
アラフォー既婚子持ち
29歳男性なら焦って結婚相談所に入会する必要はないと思います。 「今すぐどうしても結婚したい、絶対に子供が欲しい」という訳でもないのでしょう。 収入が平均以上ある仕事が出来る若い男性なら女性からのお見合い申し込みが殺到しそうだけど、気持ちが追い付かない中で焦って結婚相手を選んでも上手く行かないのでは。 ゆる~く恋活してみてはどうでしょう。 恋愛アプリでもいいし、友人らに紹介してもらう、趣味のサークルで活動を始めてみる等。とにかく色んな方法を試してみて異性との出会いの数を増やすんです。 私は女性ですが、20代の頃は強い結婚願望はなく、でも一生一人でいられる程の強い人間でない事は自分でも分かっていて、尚且つ自分から好きになった人でないと付き合えない性格なのも分かっていたので、自分が置かれている状況が難しいのは充分理解していました。 なので色んな人と出会える数を増やそうと考え、とにかく色んな場所に出かけました。正に下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるです。おかげで出会いの数は増えました。出会った場所は会社帰りの居酒屋、ジム、プール、本屋図書館、旅行先等です。 家と会社にいるだけでは出会えませんよ。外に出掛けましょう。 結婚したいと思える人と出会えれば結婚出来ます。頑張って。

波は、数回来るよ

🙂
キバナコスモス
サーフィンみたいに数回波が来る中で,一番乗りやすい波がきた時,うまく乗れるかどうかで決まる。 問題は、その後。献身と努力が必要になる。おきばりー。

結婚しなきゃヤバい!のタイミングがきました

🙂
ゆか
私は既婚子持ちの晩婚のおばちゃんですが、私もそうでした。 いつか大人になったら彼氏が出来て結婚すると思ってました。 29歳の頃にはどうしたら人を好きになるかもわからなくなってました。 コンパで彼氏が出来るって意味がわからないですよね。酒飲んで2〜3時間話してお付き合いしましょって、、、はぁ?じゃないですか?。 同世代や弟が結婚して焦りました。 結婚をしたくなったというより、人と同じでいたいと思って結婚したかったです。 大型連休に独身彼氏無しで、ほとんどの友達も家庭や彼氏優先で、実家でも弟夫婦がいて私はボッチだし、会社で休みは何したか聞かれるかもしれないから、同じ独身友達と旅行に行ったりして取り繕ってました。 そういう意味での結婚しなきゃ周りについて行けてない!やばい!のタイミングで必死に婚活しました。 その頃には友達の友達とかで、独身の子が数人集まって女子会をしてたのですが、その中で私ともう1人は、婚活パーティーに1人で行ったり、出会系アプリや結婚相談所に入会したり(女性は安い会社)。紹介を親にもお願いしたりと必死でした。 その他の子は、そんなに必死にならなくても、、、って感じでした。婚活パーティーに1人で行くのは引くわぁ~って。 結果、必死な2人だけは37歳で出会って結婚しました。その後に結婚したのは私たちより前から彼氏さんとお付き合いしてた子だけです。 みんなアラフィフの今でも独身の様です。 35歳過ぎても何もしないから今まで結婚できなかったんだし、そりゃそうなるよね!と思いました。 ここで一回くらい人生かけて本気で婚活してみてはいかがでしょう? 少なくとも私は結婚後の方が人生楽しいです。 もっと早く結婚してもーっと長く旦那と若い時間に旅行したり、新婚生活を楽しみたかったです。

涙を拭きなよブラザー

🙂
匿名希望
色々恋愛的な面で辛いことがあって、気持ちが沈んでいるんだろうなとお察し致します。 友達なら飲みにでも連れていって愚痴の1つも聞いてあげたいですが、周りに弱音を吐くタイプでもなさそうですね。 けど人間辛いことがあれば落ち込むのは普通のことですから、立ち止まることがあっても良いと思いますよ。 結婚したくなるタイミングはそれぞれですが、気持ちが落ち着けば結婚願望もまた出てくるのではないでしょうか。 ちなみに私は30過ぎまでゴロゴロしていましたが、ふと自分が産まれた時の父親の年齢を超えてしまったことに気がつき、ヤバいヤバいとなって結婚相談所いって半年で結婚しました。 婚活に費用はかなりかかりましたけど、うまく行けば生涯の伴侶が見つかる訳ですから惜しいとは思いませんでした。 辛いこともたくさんあると思いますが、良い方向に進むといいですね。

結婚したい人と出会ったら

🙂
みちょん
夫は独り暮らしが長く、別に一人でも寂しいと思わなかったし家事も一通りできるので特に結婚したいとも思わなかったそうです。 親や親戚がうるさくて何度か見合いもしたけど仕事も忙しいし別に結婚したくもなくて、全然縁が無かったそう。 だけど私と会って「この人と一緒に居たら楽しいだろうな」と思ったそうで、2回目に会った時にプロポーズされました。つまり一回目に会った時に結婚したいと思い、次会った時にプロポーズとなったようだ。 いくら言っても結婚する気がまったくなかった夫がいきなり「結婚する。プロポーズして了承してもらった」と言い出したので親も親戚もビックリ仰天、本人や相手の娘さんの気が変わらぬうちに早く結納、式と必死でせかしたのだそう。 本人も「なぜ急に結婚しようと思ったのかわからない。びっくり」だそうで、「たまたま仕事が少し忙しくなくなった時期によいと思える人に出会ったからかも。もし超多忙な時期に出会ってたらいい人だなとは思っただろうけど結婚を考える余裕が無かったかも。少し余裕のある時期に出会えてよかった。そうじゃなかったら逃していたかも。」と何度も言ってました。 ということで、結婚はタイミングのようです。 いくら結婚したいと思っても縁が無い時は縁が無い。と思っていたら縁がある時はトントンと決まる。 私の従兄も、いくら見合いしても全然決まらず、叔母が消沈していましたが、ある時、素敵な娘さんとトントン拍子に話が決まり叔母が大喜びしてました。2人ともその後も仲良く暮らしています。 ちなみに夫が結婚したのは34歳の時です。29歳ならまだまだ若い。これからいくらでもよい縁に巡り合える可能性があります。 >独身に吹っ切れて 別にそんな風に決めつけなくてもやりたいことをやりながら縁があれば結婚したいと思っていればいいと思います。もちろん、相談所などで積極的に縁を求めるのも有りです。

恋人ができたら、結婚したいと思うかも

🙂
nanano
今のところ、「結婚」の前段階の「交際」を体験していないんですから、結婚したいのかしたくないのか分からないのは、そう不思議なことでもないような。 逆に誰とも付き合ったことがないのに「結婚したい!」と強く思うような人は、結婚に夢を見ている部分が大きいような気がします。 >どこかで結婚をしたくなるタイミングが来るのでしょうか。 出会いがあったら思うかもしれないですね。 >独身に吹っ切れて自分のやりたいように生きたほうが合理的でしょうか。 別にはっきりと方向性を決める必要はなくないですか? 今のところトピ主さんは恋人がおらず、結婚願望もあるのかないのか分からない状態なので、仕事に精を出してプライベートを充実させたらいいと思う。 そうこうしているうちに出会いがあるかもしれないし、ないかもしれない。 やりたいことがあるのなら、結婚願望のあるナシに関係なく、やったらいいのでは?

いつかするなら今する

🙂
リノ
20代でアプリで知り合い結婚した者です。 私が思うのは結婚はしたいときにするものではないということです。相手あってのことなので、できるときにできる相手とするものだと思っています。 私の周りで「ご縁があれば…」と言っている人で結婚した人はいません。。アラフォーの今も独身彼氏なしや、彼氏いたりいなかったりです。 20代のうちは結婚はそのうちと言っていた人でも、34くらいになると突然危機感を覚えるようで婚活を始めたりします。 男性だと40,50になってから婚活を始めて苦戦する方も多いようです。 トピ主さんのご年齢なら結婚相談所では引く手あまたですし、いつかは結婚したいと思うならより良い条件の方と出会える今が最適と思いますよ。 逆に年齢重ねると選ばれない可能性は高まりますし、申し込みしてくれる相手の条件も下がります。 それで永遠にマッチングしなくなるんですよ。長引いて余計なお金がかかりますしね。 マッチングアプリは女性が有利、結婚相談所は男性が有利と聞きます。結婚したい女性は結婚したい男性より数が多いそうです。 どうしても結婚相談所が気が引けるのであれば、月に1,2回でもお見合いパーティーに参加してみては?日常の気分転換くらいの気持ちで。 場馴れできますし全く出会いがないよりは確実に良いと思います。どういう人が自分に合うかなども勉強になるのでは? ご結婚されたら男性の暮らしには彩りが出ると思います。 それは彼女でもそうだと思いますが、男性一人ではなかなかしないようなことも、女性がいると楽しむ機会が生まれる。例えばクリスマスとかね。 もしお子さんを授かれば、その子を守ることが生きがいになるかもしれません。ご家族の存在が新しい意義を生み出すかも。 確かに人と出会って関係を築くことは疲れますよね。少し休憩してから動き出すのでも良いと思います。 でもまだまだ諦めることないですよ。

まあ

🙂
ささ
まあ、恋愛に限らず、苦手意識やうまくいかなかった経験してればそういう思考にもなると思いますよ。 結婚したくなることはあるでしょう。 世の中には、未婚が多くなってきたとは言え、結婚したり子供のいる家庭の幸せそうな媒体は溢れているので。 友人知人が幸せそうなら、羨ましくなることもあるでしょう。 当然、逆も然りで、家庭持ちも何か家庭で躓けば、独身良いなと思う時もあるわけですが。 様は、そこまで考えても、結局行動に移せそうかの話ですよね。 結婚相談のコストをうまくいくかどうこうと言われてますが、何百万も使うわけではないのでは? 結婚生活、子育てはもっとお金掛かりますが、それこそ感謝されると決まったわけではないですね。 毒親だとか、お父さん嫌いとか、離婚とかは双方等しくあり得る話で。 大学まで行かせたのに、リビングまで肩身が狭いなんて人もいる訳です。 不安で下調べをしたい、予定調和で生活に慣れて失敗を凄く恐れているタイプの人は、正直結婚は難しいと思う。 ストレスが溜まると思うので。

他人に興味を持って

🙂
ふみふみ
恋人がいたことない、周りもみんな独身では結婚にピンとはこないと思います。 男女問わず周りの友達が結婚しはじめて、疎遠になっていったり 会っても妻や子供の話してばかりになってから初めて 「自分だけ話があわない?」 と気づいて焦るんじゃないでしょうか。 トピ主さんは彼女いたことがないそうなのでとりあえず恋活してみては? >>仲良くなった知人に一度告白をしましたがすぐに振られてしまい罪悪感で一杯になり、人を好きになることが怖くもなりました。 知人程度の関係の人に告白したってそりゃあ振られると思います。 相手のこと好きだったんですか? 友達がいるなら紹介してもらえないですか? 趣味があれば趣味の場にも女性はいますので 女性に興味を持って積極的に行動しましょう。 頑張ってください。

一度真剣に

🙂
そら
定年まで独身に耐えれるほど強さがないのであれば、今真剣に婚活をしてみてはいかがでしょうか。 語弊がありますが今婚活した方がお得ですよ。 29歳でお若いので今しっかり女性と向き合って、幸せな事や悲しい事を経験してそれでも絶対結婚したくないと思えば独身を謳歌するのはどうですか? ご友人達もトピ主さんに言わないだけで、悲しい事や苦しい事もありながら女性とお付き合いをしていると思います。 それは女性もでお互い様です。 お付き合いをした事がなければ、女性と生活するイメージが付きづらいと思うので、結婚したいのか明確にならないのも普通だと思います。  結婚相談所の年会費は高いですが、数年後年齢が上がった後に婚活をすると今よりも苦戦する事になります。 もし年収が500万円前後であれば今やった方がいいです。 会費が気になるようでしたら、髪型や服装等身だしなみ等を先にきちんと整えてダイエットの必要があれば筋肉をつけて痩せましょう。

どっちでもいい

🙂
posuyumi
こういう人とならずっと一緒にいたいな、と思えるひとがいたら、でいいんじゃない? 経済的にも、立場(お世継ぎが必要)でもどっちでもいいなら、まさに自由。 仲良くない夫婦〈 独身〈 仲良い夫婦 だから、すでに中央にはいるんですよ。 うっかり仲良くない夫婦、の方に落ち込むより中央にいてもいいってことです。

うん

041
くま2
>こんな感じで生きていますが、どこかで結婚をしたくなるタイミングが来るのでしょうか。もしくは独身に吹っ切れて自分のやりたいように生きたほうが合理的でしょうか。 自分の場合には結婚したくなるタイミングは来たよ。 お付き合いをしている彼女と結婚をして一緒に暮らしたいと思ったので。 その前に同棲はしていたんだけどね。 というか、その前は彼女がいても結婚をしたいなんて考えもしなかったよ。 学生だったし。 だからお付き合いをしているお相手と結婚をしたいと思ったタイミングが結婚のタイミングだと考えている。 恐らくだけど、自分も仮にトピ主さんのようにお相手がいなければ当然結婚したいなんて思わなかったかもしれない。 個人的にお相手不在で結婚願望なんて無くて当たり前だと思うよ。 このままお相手がいないままなら別に結婚なんて意識しなくても良いと思うよ。 パートナーがいれば、それはそれで楽しいんだけどね。 だから未経験の恋愛を模索しても良いと思うよ。 その中で出会いがあり結婚に進めるような縁があれば結婚を検討しても良いのかも。

逃した魚とか?

🙂
花菜実
>結婚したくなるタイミング   まぁ一般的に、大好きな人と付き合ったらその人となら結婚したくなりますね。あるいは、 誰かの大好きな人になれたなら「結婚して欲しい」とプロポーズされますね。   または、 ・適齢期になったり、 ・友だちから「私結婚するんだ。お式来てくれるよね」と報告が重なる。 ・同級生の結婚式の招待状が、続々と届き始める(下手したら1日に2通) ・親に『アンタ…大丈夫なんでしょうね?』と結婚について不安がられたり、 ・職場で『キミはまだ結婚できないの?』的な視線で居心地が悪くなったり、 ・盆正月の帰省時『まだ恋人もおらんのけ?』と、親戚から酒のネタにされ惨めな気持ちになったり!! ですかね! ・最初に結婚しようって言ってくれた彼氏と結婚すべきだった!と気づいた時とかもね! 『アレを蹴ったんだから、もっといい男と結婚するんだよね?』っていう周りの目にもプライドが邪魔をするわけです あ〜もーダメだー26歳の女でした

そうですね

🙂
ぶろっくま
結婚はまだ考えていない先のことでも、好きな人や恋人がいる人生と言うのもそれなりに楽しいのではありませんか? 告白してフラれてしまったから怖くなってしまってるだけで、恋人はいてもいいかも?と思うのでしょう。だったら出会いの場には顔を出したり、信用できる人間からの紹介にのったりしながら充実してる人生に少し刺激を与えていたら良いと思いますよ。何もないままアラフォーとかになると、いつか恋愛したいと思っても何にも動けなくなりますから、適度な経験は積んでおかないと。 その中でいつか好きな人と付き合い、結婚したいと思える様になればそうすれば良いし、子供が欲しいけど相手がいないとなれば婚活にお金払うでもしたら良い。

何か活動してみては?

🙂
おばちゃん
既婚者でも結婚って1回しかしたことが無い人が多数なので、正解を導き出すのは至難の業だと思いますが、オバチャンの私の実体験と周りを見た雑感をツラツラと。 私自身は結婚はしない主義で恋愛を楽しんで来たのですが、大学4年の時に休日無し徹夜も当たり前の研究室に入ってしまい恋愛どころではなくなりました。 実験は失敗続き、毎週英語で報告会、院試の勉強、他の仲間は就活(当時氷河期)。 当時はネットも普及していないので翻訳は辞書片手、文献も図書館で探す、実験ノートもプレゼンОHPも手書き、計算は関数電卓、かろうじてグラフと論文執筆はパソコンと現代と比べると地獄のような毎日を送る中、学生は自然とお互いの得意分野を活かしてサポートし合うように。 コミュニケーションに難ありな男子学生でも、研究室でのサバイバル生活の中では持ち味の良さを発揮して、数少ない女子学生と恋愛に至ることも少なくなく、私と夫の出逢いも研究室です。 結婚はしない主義の私が夫と結婚したのは、世間一般の幸せになりたいという動機ではなく、この人と一緒なら困難を超えていけるという生存本能のようなものだったかもしれません。 サラリーマンは労働基準法があるので、カネゴンさんが仕事中サバイバルの中で伴侶を見つけることはないかもしれませんが、オフ時間の活動で何か打ち込めるものがあれば出逢いがあるかもしれません。 社会活動でも趣味でも娯楽でも何でもいいのですが、出逢い目的ではない場所で全力で何かする中で、この人とならという人に出逢えたらスピーディーでスムーズに結婚に至る可能性があります。 私の周りのちょっと奥手な男性の伴侶との出逢いの場所は、ボランティア(災害復旧、外国人観光ガイド、子ども食堂、保護猫活動、希少言語通訳)、サバイバルゲーム、登山、オンラインゲーム、ジビエ体験(猟に同行することから食べるところまで)です。ご参考までに。

臆病なだけ

🙂
COCOMI
結局は女性から相手にされなかった経験を踏まえて『結婚したいのかわからなくなりました。』と自分に言い訳しているだけかなと思いました。 『結婚をしたくなるタイミングが来るのでしょうか』って言いますけどもう来てますよね?理想の女性から言い寄られたら付き合うでしょうし、結婚も考えるでしょ?。ただフラれることに臆病になっているだけだと思いますよ。 フラれたら友人達にカッコ悪いみたいな考えないですか?全般を通して他人の目を意識しすぎかなと思いました。フラれたらダサいみたいな考えがあり、積極的になることを躊躇するのなら今すぐ改めましょう。 フラれるよりも『辛くなったら海に飛び込んだらいいや位のメンタルです』とか言っちゃう方がダサいですよ。

人のために生きることができますか

🙂
こりは問題だ
結婚して家庭を作るって、 ある意味、自分以外の人間のために生きるという面もあります。 相手が大好きな人だったたら、頑張れるけど、 そうでもない相手だと、無理かも、って思う人は多い。 だから、 お見合いとか婚活をする人って、すごいと思うんです。 これから自分の人生の半分を預ける人、 (場合によっては、自分が相手を引き受けることも)を探すんですよ? 生半可な気持ちでは、失敗するのも当然ですよね。 結婚なんて今は考えていないで、 自分の大切な人(家族や友人)に、どうやって尽くすか、 学校や仕事で関わってきた人たちに、どう感謝するか、 これから出会う人に、どうやって優しさを表すか、 そういうことに一生懸命になった方がいいと思います。 人間にとって一番大事なのは伝えること。 つまりは、好きな人や、大切な家族に、 本当の自分を見せる(=自分の考えを正直に伝える) という勇気です。 それが誠実であるということです。 これまでの、人との関わり方に問題がないか、よく考えてみてください。 それができれば、トピ主さん自身ももっと変わってくると思います。

どんな人を幸せにしたいのか。。。

😢
海に飛び込む男でも!
いつか 何処かで、トピ主さんに、 結婚したくなるタイミングが訪れても、 そのタイミングに必要なのは、 トピ主さんとの結婚を希望する女性の出現、 ではないですか? 今が、丁度 結婚したいタイミングなんですけどー! って叫んでも、 私、ココにいますー、と、 誰も出現してくれないのは、ご自身も お分かりだと思います。 じゃあ、一体、どうすればいいのでしょう? まず、結婚というものは、ご自身一人で決めるものではないこと。 そして、お相手の女性と出逢えても、 告白すれば恋人になれる、というものではないこと。 交流のあるお友達関係でも、結婚していたり、 少なくとも、恋人がいる人ばっかり...だから、ご自身も恋人が欲しくなった。 という事は、 もし周りが 皆さん一人であったのなら、それでも良かった...  ということですよね? 周りもドンドン結婚していくし、 思い立って告白してみたら、振られて自信を失くしたし、 高い入会費を納めてまで、婚活はしたくない。 でも、このまま、 自分だけ取り残されて、 独身のまま 定年を迎えて、一人寂しく暮らす位なら、 いっそのこと、海にでも飛び込もうか...とさえ思ってる。 えーっとね、トピ主さん! あまりにも、周りの人に流されながら、 ご自分の都合だけで 物事を考えている事に 気付いていますか? 交際相手や、結婚相手を探すためではなく、 もっと広く浅く、人と出逢える場所を見つける事が大切です。 ただ自分の不安を消してもらうために パートナーを探し、 挙げ句の果てには、 結婚してもらえなければ、海にでも飛び込もうかと思ってます。。。 なんて、相手を脅す人と付き合いたい人は、まず、いないと思います。 探す人は、 トピ主さんご自身が、どんな人を幸せにしたいのか。。。 そんな想いで探さないと、見つからないと思います。

「タイミングが訪れれば結婚する。訪れなければ一生独身でOK」

🎶
szk
>結婚したくなるタイミングは訪れるものですか? 来るかもしれませんし、こないかもしれません。 今のままの生活を送り、そのなかで気になる人ができたら、食事に誘い、デートに誘い、お付き合いするようになって、結婚したいと思えばプロポーズする、あるいはされる。 両者合意なら結婚する。 そうならなければ一生独身。 それで良いと思います。 「タイミングが訪れれば結婚する。訪れなければ一生独身でOK」で全く問題ないと思います。

好きなように生きる

🙂
ごんべ
私は20代後半で結婚した30代既婚女性です。 独身時代の交際相手は、片手で足りる人数です。 結婚願望は、それほど強くありませんでした。 結婚って、いずれはしといた方がいいんだろうけど、、、くらいの気持ちでした。 実際に結婚しようと思ったのは、結婚したいと思う人に出会ったからでした。 年齢的なこともありますが、それまで交際した人とは結婚後の生活を思い描くこともありませんでした。 夫とは出会って間もないころから馬が合い、お互いにこの人と一緒に暮らしたら楽しそうだなと漠然と考えていたようです。 結婚って、当然ですが自分だけではなく相手があって成立することです。 自分がどれだけ結婚したいと思っていても相手から望まれなければできないし、その逆も然りです。 結婚というものにとらわれず、「独身に吹っ切れて自分のやりたいように」生きるなかで、波長の合う女性に出会えたらラッキーくらいの気持ちでいらした方がいいのではないかと思います。 最近はご自身でも幸せになりたい!という欲が低下しているとのことですし。 いまのご自身が結婚を強く望まないのなら、いまの環境に身を任せて、目の前の生活を充実させられたらと思います。

頑張れ

🙂
頑張れ
凄い気持ちわかります 私も男ですが、漠然と将来結婚するだろうなと思いつつ、二十代後半まで交際などもしませんでした。 1人で居るのって楽なんですよね。積極的に女性にアプローチしたり、仲良くなりたいとあまり思いませんでした。ただ、同じ様に年をとって弱った時も1人の人生を考えて、29から相手探しを始めました。私は医療系専門職で給料は一応高いので、アプリや結婚相談所も含めて、色んな方と会いました。医者、歯医者の娘、CA、などのエリート女性や、無職の女性も居ましたが、基本矢張りあまり女性に対して興味が無い性格のためか、結局交際してもすぐ別れるみたいな感じになりました。 1人で居ると本当楽で、誰かといるとその時は楽しくてもストレスです。 正直32歳頃には誰かとの結婚は諦めかけてたのですが、32歳で遂に、一緒に居ても全くストレスにならない女性に出会い、同棲での価値観確認を経て結婚しました。 もう五年になりますが、結婚生活は控えめに言って最高ですよ。 結局の所、女性に興味持てないのは、碌な相手に出会ってないからです。 義務感でも沢山の女性と会ってれば、運が良ければきっと素晴らしい相手にめぐり会えるかもしれません。 でも会う為には、男性も年齢は大事です。今29なら、今から苦しくても努力して沢山の人とあったり、収入を高めて会える確率を高めましょう。 30後半だと男性でも相手が居なくなります。 少しでも、若いうちに取れる手段をとった方が良いと思います。 年取ってから若くなる事は出来ないのです。 先程控えめに言って結婚は最高と言いましたが、これは良い相手と巡り会えたからで、失敗した方々を見てると、結婚を失敗すると本当人生色々大変だし、男の場合お金も無駄に無くなります。 どうせ頑張るなら、良い結婚相手を探して、いないならしょうがないと胸を張るのが良いのではと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧