本文へ

ベールダウンと紅差しの儀

レス3
(トピ主 1
🙂
花嫁の母
話題
60代前半女性です。 数年前長女が人前式をあげ、そのとき頼まれて皆さんの前でベールダウンをしました。 もうすぐ次女が結婚式をします。次女は神社で挙式するのですが、「紅差しの儀」とやらをして欲しいと頼まれました。私は聞いたことがなかったので、次女から聞いたり検索すると、結婚式の際に母親が娘の幸せを願う気持ちや魔よけの意味を込めて口紅を塗ってあげる儀式とありました。 次女は私の性格を知っているので、かなり遠慮がちに「してくれるかな?」と言ってきましたが、その後「それから神社の本殿まで私の手を引いて欲しいんだけど…」と遠慮がちの割りに、ちゃっかり追加注文もしてきました。長女もベールダウンの話しをしてきたときに、ついでのように「リングピローはお母さんに作ってもらうもんなんだって」と言いました。 私は別に冷たい母親ではないつもりですが、ベールダウンのときは「どうせ直ぐにベールをあげるのに、どうしてわざわざ下ろすんだろう?」と思いましたし、今回も娘に「えーメイクの後に私が口紅を塗ってはみ出したらどうするの?」と言ってしまいました。 でもそんな私もリングピローを一生懸命作り、真面目にベールダウンをしました。 今回も次女に口紅を塗り、手を引いて歩くつもりです笑 そこで花嫁の立場でお母さんにそういうことをしてもらった方や母親の立場でそういうことをされた方にお聞きしたいのですが、そのとき感動したり思い出に残りましたか?正直なところどういうお気持ちでしたか? 良かったら、お聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご希望のレスではありませんが

🙂
下の上
ご結婚おめでとうございます。 ベールダウンは知ってましたが、紅差しは初耳です。由緒ある神社で挙式をしましたけど聞いてないです。 というのも、母は結婚前に亡くなっていたから言われなかったかもしれません。 叔母は叔母の子の披露宴でお色直し前に一緒に退場するのを恥ずかしいけど久しぶりに手をつなげて嬉しいと言ってました。 そういうのいいですね。

紅差しは初めて聞きました

🙂
ブリ
こんにちは。 私も母親にベールダウンしてもらいました。 すぐ上げるのにという理屈はともかく、母親に魔除けをしてもらっている、守ってもらっているというのはなんとなく心強くて嬉しかったです。 親戚も母親がベールダウンしていましたが、その母親は号泣しながら行っていました。笑 参列者から見ていてもじんわりとくる儀式だと思います。

レスありがとうございます

🙂
花嫁の母 トピ主
トピを立てて随分になるので諦めていたのですが、思いがけずレスをいただき嬉しかったです。 ブリさん  私の感想はともかく笑、長女は嬉しかったと言っていました。  「守ってもらっている」という感覚なんですね。  私はこれからも生きている限り、離れていても娘を守ってやりたいと思います。  ありがとうございました。 下の上さん  どこまでが昔からの儀式なのか、いつからか始まったものなのか、最近は分からないですね。  長女の披露宴のお色直しの退場は次女が手を引き、次女は長女に手を引いてもらうと言いました。  それを聞いたとき、まだ紅差しの話しとかは聞いておらず、私はほんの少し「私の出番はないんだな」    と思いました。  もう少し素直になり、元気で娘の結婚式で手を引ける幸せを感じようと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧