本文へ

夫の全てがイライラの元に

レス8
(トピ主 0
🙂
イマ
夫婦
定期的に夫にイライラするのですが今回はイライラして涙が出ました。 平日はほぼワンオペ、週末は夫が食事担当ですがそんなにやってないし、細かい家事は全部こっち。 清潔感はなく、剃った後の髭は水道の模様のようにして行き、フケはそこらじゅうに撒き散らし、荒れた肌から出血した患部を触った手で壁やら触るので壁に血がついてたり。部屋は散らかし放題の割に子どもには片付けるよう言っています。 会社の飲み会は欠かさず行ってるみたいですが妻との時間は作れないみたいです。夫が遅起きで早寝、私は早く起きて仕事に向かい夜は残りの家事があるので遅く寝る生活ですれ違い。たわいもない話すら聞いてももらえません。話したいとは伝えてその瞬間は改善してくれますがすぐに元通り。 悪い人ではないんだけど一緒にいてもイライラしてばかりでつらいです。いいとこ見ようとか、自分が変わればなんてありふれた努力はしました。でも器が小さいからか私には対して効果はありません。こんな私といても夫もつらいと思います。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何故自分だけだと思うの?

🙂
やっぱりまたソムタム
週末何故夫だけが食事担当なんだろう?外食すれば? 部屋は散らかし放題ってあなたは何してるの? 夫も同じくイライラしてばかりでつらいのでは?

こういう投稿不思議でしょうがない

🙂
見極めベタ
今時、数年付き合って、吟味した上で結婚するのが普通じゃないですか? 私は家事もできる人が良かったので、いかにも万事器用そうな人を選んだし、デートその他で能力確認の上で結婚したから、裏切られようがないです。 トピ主はどうせそういう手順をすっ飛ばしたんでしょう。 家事をするのが当たり前の人と、「やるやる」と言ってるけどやらなくなる人って、よく見れば違いはわかりますよ? やり慣れない、自分にとって向かないことをする人は余計な緊張が伴いますが、向いてる人は優雅にゆったりとこなすし過程も楽しめます。 彼は家事をするって言ったのにと相手を嘘つき呼ばわりする人がいますが、そもそもどの程度をすると言うかは主観で違います。 だから賢い人は「相手がこう言った」を過信せず、どんな人がそれを言ったか、は自分で見極めて、それで相手の言葉を何割引きで受け取るかを決めるものです。 たとえば、何でも実際より盛って話す人もいるし、謙遜の習慣のある人もいる。 ほったらかしでも気にならず、「やる」のレベルが低い人もいれば、先送りにすると家事でも仕事でもおおごとになるからそういうことはしない、という感覚が染みついている人もいる。 その度合いによって「家事をするよ」で保障されるレベルも違って当然ですから、そんなもんは本人の自己申告を真に受けるだけじゃダメ。 やってくれると思ったのにと言う人は、結局自己責任意識が低かったり、自分と違う他人とうまくやるということが理解できてないのだと思います。 主観なんて千差万別、そんなものに下駄を預けて自分の頭で考えることを怠るようじゃ、そりゃ人の見極めなんて無理ですよ。 で、トピ主さんはそういうところは甘かった。 だったらその見極めの甘さの分ぐらい、苦労するのは仕方ないのでは? 自分に何の落ち度もないのに一方的にもらい事故するより納得できるのではないでしょうか。

良いとこ見る?

🙂
匿名
トピの内容には良いところが全く分かりませんでした。 フケをまき散らしたり、顔の血を壁に付けるとか生理的に無理です。 でもこう感じる私の器が小さいとは思いません。 経済的に自立しているなら離婚したらあなたの精神状態は劇的に良くなると思いますけど。 この前整体の先生に夫の話をしたら、私の肩の凝りの酷さは夫さんのせいかもねと言われました。相当ストレス溜まって肩に力が入るんだと思うと言われました。「だからこんなに酷いのか」と一人納得されてました笑 あなたも体に異常が出る前に考えたほうが良いと思うわよ。

皮膚科に行ってもらう

🙂
ミカン
元々、肌の弱いご主人なのでは?アトピーとかあります? フケだけでもどうにかしてもらいましょう。 荒れた肌の出血って、痛そう。壁に血が付くってきついですね。 薬を飲んだり、塗り薬を使ってもらいましょう。 アレルギーならば、検査もしてもらいましょう。ハウスダスト、意外な食べものだったりします。 とにかく、清潔にしてもらましょう。髭剃りのあとも拭いてもらいましょう。 お子さんを守りましょう。 結局は、そういう意識がご主人が足りないんですよ。 そういうご主人といつまで一緒にいますか? 皮膚科に行くか、離婚するかじゃないですか? 急いで、皮膚科に行くと思いますよ。

ならば離婚するしか

🙂
ゆかたん
一つ一つ整理してみては。 飲み会は仕事のうち。 あるいは、あなたは愚痴が多いすぎて、コミュニケーションを取りたくないのかも。 フケは皮膚科へ。

夫の全てにイライラしてるのに離婚しない理由は?

🙂
離婚したらいいのに
トピ主さんは離婚する気がなさそうですが、その理由はなんですか?稼ぎが良いとか、トピ主さんがガミガミ文句言っても特に切れたりせず大人しいから気楽とか、何かしら離婚したくない理由があるんでじゃないですか? であれば相殺ってことで手を打ったら如何でしょうか?で、いつか損だと感じるようになったら離婚しては如何? 不潔な人は最初から汚いと思うんです。 精神的な病気にでもならない限り、元々清潔な人が急に不潔になることは先ずありません。もし急に変わったのであれば真っ先に病気を疑うべきですが、夫の様子からは元から不潔な人のように見えます。 理由は分かりませんがトピ主さんは妥協して結婚したんですよね?でしたら、自分の判断の甘さを反省することでしかイライラは収まらないと思いますよ?トピ主さんの場合は他責をやめるだけで簡単に解決するので是非試してみて下さい。 >たわいもない話すら聞いてももらえません。 他愛もない話をしてる暇がないから「ワンオペ」なんて言ってるのかと思ったら違うようです。トピ主さんには夫以外に他愛もない会話ができる友人が一人もいないんですか?もしかして夫を愚痴のゴミ箱にしてませんか?だから会話を拒否されたり鬱陶しがられてしまってるなんてことありませんか? お二人が過酷な労働をしてるってことなら、平日お疲れなのに無理をするよりしっかり寝て休日にのんびり会話しては?外食でも何でも好きな物を食べながら笑顔で話したら良いと思います。 トピ主さんの口から出てくる言葉が刺々しいものばかりなら流石に夫も聞きたくないと思うので、週末ぐらいは是非、本当に他愛のない話を笑顔でなさってみて下さい。日頃イライラして文句ばかり言ってる人からいきなり「話したい」と言われても無理ですよ?拒否反応が出るのが人間の心理です。 後は。。 痒いから血が出るまで掻くんです。 皮膚科の受診を勧めましょう。

お子さん連れて家を出る

ひがし
そんな夫ならいない方がマシ さっさと家を出てシングルマザーで生きていくことを真剣に考えたらいいです。 1つでいいから具体的な行動を起こしてください。 きっと気持ちが切り替わって、楽になると思いますよ。 自分を幸せにできるのは自分だけです。 当てにならない男をあてにしてるからイライラするんだというお話。

離婚もアリかな。

🙂
ガンバ
同棲でもしなきゃわからないよね。 家事をしないとか、 育児しない.....ってのはね。 フケを撒き散らすとか、血を壁に擦り付けるなんてのは、一緒に暮らすには、論外。無理。 しかもなんの努力もしようとしない。 そういうのを、1つ1つメモって、写真に残し、ノート1冊くらいになれば、十分、離婚事由になるんじゃないですか? トピさんが働いてて良かったですよ。 専業主婦とかだと〝養ってもらってるなら我慢しろ〟 となりますからね。 夫にも、病院行くなり、家事をするなり、自分の行動を治さないようなら、離婚と言うことを伝えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧