本文へ

成人した息子がお金の無心

レス6
(トピ主 0
😢
いちご
ひと
離れて元夫のところで暮らす成人した息子から、お金が欲しい時だけ連絡がきます。 それ以外の連絡はありません。恥ずかしい話ですが、LINEは無視されてPayPayのチャット機能だけで返信や既読がある程度です。 仕事を無断欠勤して何社も辞めたり、なかなか続きません。ゲームや遊ぶことにお金を注いで、スマホ料金がとんでもない数字になったことも数えきれず。 私がお金を出さないと、祖父母にまでお金の無心に行きます。当然返すつもりもありません。 家族とコミュニケーションもとらず、1人勝手に暮らしている状態の長男が、元夫がもし今後、死んだり病気になったら、どうやって暮らしていくのか心配です。 一緒に暮らす次女も、なかなか仕事が続かず長い間、無職の状態です。今までうちの子たちにお金を渡していた夫側の祖父は亡くなり祖母は入院中で、このまま施設に入る予定です。元夫は仕事が好きではなく、会社を経営していますが飲みやかけ事が好きなのでお金も無いと思います。 どうしたらいいでしょうか。 私は元夫から慰謝料も取らず着の身着のまま家を出たので、これからの自分の生活で精一杯です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

しょうがないねあなたが産んで育てた子だよ

🙂
むっちりもっちり
まぁほかっとくしかないんじゃないの だってない袖は振れないじゃない どんな離婚理由で慰謝料取れるような離婚だったのかは わかりませんが あなたはあなたの生活を最優先させるべき 中途半端に手を差し伸べるべきではない

駄目だよ

🙂
たんたか~ん
お金渡しちゃ 私の弟も、でき婚で仕事も続かず親が見かねて金を出したら、数十年経っても金の無心しますよ。 困っても、「無心すればいい」と刷り込まれちゃいます。 頑張って稼ぐとか出費を減らす我慢するとか、考えなくなります。 だって金くれるスポンサーがいるから。 困らせるぐらいにしないと、駄目男で一生終わらせますよ? 困るのは貴方がたです。 自分で稼ぎ、飯を食い、生きることを親なら教えてください。

祖父母に根回しの上

🙂
緑の風のアニー
拒否しましょう。 お金が欲しい時だけ連絡だなんて、人を馬鹿にするにも程がある。 元夫にも厳重に申し入れしましょう。

息子を置いて着の身着のままですか?

🙂
すらいむ
息子さんは母親を恨んでるのかもしれませんね。 俺を育ててないんだからせめて金ぐらい出せって気持ちなのかも。 無い袖は振れないと断り続けたらその内諦めるんじゃないですか?渡すから期待されてずっと無心されるんです。 着の身着のまま出て行きたくなるような家庭に息子を置いてきた報いを受けているんだと諦めて尽くすのもアリと言えばアリですが、トピ主さんにも元夫にも甲斐性がないのだから頑張って働いてくれるようお願いするのが一番良いと思います。このままじゃ破滅だと言う事をきちんと説明するんです。 >一緒に暮らす次女も、なかなか仕事が続かず長い間、無職の状態です。 次女だけ面倒をみてあげてると息子は不公平に感じると思うので、先ずは次女を働かせたら如何でしょうか。

貸すのは優しさではないです

🙂
リリコ
お金一円でも出したらダメですよ。祖父母含めてね。 連絡絶ってください。 貸して何一つ良い事ないです。待ってるのは、お母さん含めて地獄だけです。 息子さんが自己破産しようが何しようが、自分で責任取らせないとダメです。 数万でも貸したら、老後破産します。連絡もブロックして下さい。貸すのは親の優しさではなく、単なる自己満足です。 我が家は母が貸して大変でした。 ご自身をまず大切にしてほしいです。自分の生活があってこそですよ。

お金渡しちゃダメ

🙂
甘やかしすぎ
残念ですが人の道を外れてますね。 成人した大人が、働かず金の無心をするなんて親が甘やかしすぎです。 あなた方の親の責任ではありますが、成人したら自己責任です。 健康な体があるなら働かないと、働かなくても何とかなる状況下で庇護することこそ無責任です。 お金を渡すだけが愛情ではないですよ。 いずれあなた方はこの世を去った時に、1人で生きていけるようお金の無心はスルーして考えさせましょう。 縁切りも覚悟で突き放さないとわからないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧