本文へ

義父について

レス9
(トピ主 1
😡
ごっち
ひと
主人の両親は離婚しており、それぞれ一人で暮らしています。
義父は若いときから、ギャンブルが好きで、それが離婚の原因でもあるようです。

その義父が暮らしているアパートの管理人から家賃の不払いが続いているという連絡を受けること、今回で2度目。結婚してまだ3年にも満たないので、家賃代や引越し代だけでも、私たちには大きな負担となっています。
今回も家賃の肩代わりをするとなると、この先も支払い続けることになるようで、正直、先行き不安です。
義父はギャンブルしていることを何故か認めず、お金は飲み代に使ったとか、人に騙されて貸してしまったなどと言います。
お金を渡すとギャンブルに消えてしまうので、義父が困っているときは、お米や缶詰などの物品にして持って行くのですが、それも当たり前のような状態になってきました。今では病院代や供物代まで肩代わりする状況です。
戻ってきたお金はゼロ。

義父は年金暮らしですが、元公務員だったので、一人で暮らすには十分な金額(月20万程度)を得ています。
それでも「お金がない」と言われると見捨てることはできずに、ダラダラとお金を出し続けています。

このような悩みをどこに相談してよいかすら分かりません。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

見捨てるしかありません

😡
むさし
なんで収入の有る人を養うのでしょうか?義父の家賃は義父が払うべきものであってあなたに支払い義務は全くありません。そうやってダラダラ何でも払ってしまうからつけ込まれるのです。義父を助けるつもりなら何の援助もしないことです。義父の為になりません。

お気の毒様です

🐱
ちび
旦那様は、ギャンブルやってませんか?

私は断りました

041
アンナ
夫実家の修繕費を出してほしいと言われました。 さも出して当たり前のような言い方でしたが断りました。 この話は5年も前からでており費用は50万程。貯めようと思えば貯められる金額です、にもかかわらず足しない年金をギャンブルに注ぎ込んで・・・。 本当に困った人たちです。 アドバイスになっていませんね、すみません。

対応を間違えてますよ

041
まい
ずるずるとお金を出し続けてくれる息子夫婦がいるのに、 何故大好きなギャンブルを辞めなければならないのですか? そういう事です。

ちびさんへ

041
ごっち トピ主
主人も義弟もギャンブルはしないのが、せめてもの救いです。 主人は真面目で、夫としても子どもの父親としても申し分のない人です。 以前、騙された形で義父からお金を取られたことがあり、 その時、親と縁を切ると言ったこともありました。 そうは言っても、やはり情もありますし、簡単に関係を断ち切ることもできないようです。義父も70を過ぎていますので、弱々しくなっている姿を見ると、なおさらのようで…。 親の面倒を見るのは子どもの役割だということは理解しています。 ですが、入ってくる収入は限られてきますし、 子どもも大きくなるにつれお金もかかります。 汗水流して稼いだお金が、義父のギャンブルに消えていくかと思うと悔しくもあります。 どこかこのような問題を相談できる機関を探しているのですが、 ご存知ではないでしょうか?

ギャンブル癖は治らない

😡
四捨五入60歳
 お義母様も相当苦労されたかもしれませんね。  今言えるのは甘やかさない事です。貴女たち御夫婦が助けてくれるからと思っているので、安心してギャンブルが出来ます。ギャンブル依存症ですよね。   ここは辛いかもしれませんが、お義父様が一人で解決すべき問題ですから手助けをしては駄目です。  家賃の催促があっても、連体保証人でない限りは貴方がたに支払の義務はありませんから。 そして、もし貴方がたが介入するとなれば、お義父様の収入を一旦吸い上げてそこからお小遣い若しくは家賃、食費とお金を管理する事は出来ませんか?  そうしなければ、一生貴方がたはお義父様のギャンブルに悩まされるようになります。  そして、悲しいことにそれらの事は、子供にも影響をします。つまり、ご主人様はギャンブルされませんか? ご主人様もギャンブルをする可能性が大だと思います。

きりがありません

041
ルウ
どうしてアパートの管理人さん?(不動産会社ですか?)が連絡してくるのでしょう? ご主人が保証人になっているのですか? そうでないなら払う必要はありません。きりがありませんよ。 管理人さんは払ってくれれば誰でもいいので、連絡してくるでしょうが、お断りすべきです。 ギャンブルにつぎ込む人はよほどのことがないと治りません。 次に援助するときは、今後もおつきあいを続けていくなら、 義父の年金をいったんトピ主さん宅で預かる(口座を管理する)ことにしましょう。 そうでないと、お付き合いはできないし、本当に必要なものを援助することももうしないと突き放すべきです。 そうでないと、どこまでも続きますよ。

ご主人はまともに育ったんですね。

🐱
ちび
良かったですね。 義理の父は、競輪に毎日のように出掛けてます。まぁ、自分の年金収入の中でやっているので関係ありませんが。 私の他界した父は、パチンコで借金してでもやってました。お陰で兄弟もパチンコ好きで、今だに母に扶養されてます。40歳すぎても。 ギャンブル依存は直らない。 ご主人だけでもまともデヨカッタね

GAがあるけど

🐶
クロネコ
こんにちは、GA(ギャンブラーズ・アノニマス)という団体がありますが、アルコール依存症なら断酒の会、ギャンブルなら断賭になるんですね。一度、お父さんを心療内科に連れて行く事を勧めますが、なかなか止めないでしょうから、我慢が出来ないんでしょうしね。親子関係で断ち切るのもしょうがないとも思いますが、心療内科さんにつれて行くか後、山歩きにでも参加させるとか良いと思います。頭の中がギャンブル一色なんですね。これは治すのは本人の我慢ですから、賭け事から縁を切ってもらうしかないのです。家族を悩ませていますから、病院一度行ってGAを紹介してもらってみては?と思います。(インターネットでGAで検索できます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧