本文へ

備蓄の食品について

レス45
(トピ主 8
🙂
めい
話題
備蓄の食品を考えています。 できれば、ローリングストックにしたいのですが、 ふつうに検索すると、添加物が多いものばかりで食べまわす気になれません。 ローリングストックできるような、できれば、添加物が少ないもので何か備蓄されていたら、 教えて下さい。あと、水以外でこれは備蓄しといた方がいいよ。 というものがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーむ

🙂
マル
そもそも、 日持ちさせたいから添加物が必要なわけですよ。 それでも 小さなお子様がいたら なるべくなら添加物は減らしたいですよね。 私は子どもが小さい頃は かなりの田舎に住んでいて、 台風のたびに供給がストップするような地域でしたよ。 私が心がけていたのは 常に冷蔵庫をぱんぱんにすることでした。 冷蔵効率が悪いんでしょうけど、 停電しても頻繁に開け閉めしなければ 丸2日は大丈夫でした。 保冷剤をたくさん冷凍しておいて 停電になったら 冷蔵庫に保冷剤を移動させてましたよ。

そうめん。

🙂
nene
お中元にそうめんを頂きますのでいつも箱があり、古い物から食べています。 ゆで時間が短いので非常食に良いと思っています。 いざという時にはだし汁に入れてそのまま煮るにゅう麺を作るつもりです。

乾麺&缶詰

🙂
心太
添加物が少なくて、日持ちがして、日常使いも出来る食品というと、乾麺や缶詰がそうではないでしょうか。 環境さえ整っていればそうめんは長期保存が可能ですし、缶詰には原則として保存料は使用されていません。 どちらも日常使い出来るし、入手も楽で比較的安価。非常時の調理も簡単です。 本格的な非常食をお求めなら、フリーズドライ食品を缶詰にした「サバイバルフーズ」なんてものも最近はあります。 常温で25年保存可能で、保存料不使用だそうです。 ただし、ワンセット2万円近くするので、購入時に思い切りが必要かも。

常温で何ヶ月も持たせるんだから

🙂
cloud
要はトピ主さんがローリングの期間を短くすれば良いのですよ。 後は購入時に原料の種類が少ないもの。 添加物がないほど基本日持ちしないので、上手く廻せば良いのでは? 何なら自分で作れるものは作ってしまえばより安心でしょう。使ってる中身が解るから。

缶詰・米・乾麺とカセットコンロ

🙂
ヨーコ
サバ缶・鮭缶なんか骨も丸ごと食べられるので、栄養価もバッチリですよ。 野菜不足にはトマト缶。 あと水があればお米が炊けるし、パスタや乾麺も茹でられます。 パスタなどはしばらく水につけてから茹でると茹で時間を短縮できます。 ただしいずれもカセットコンロとボンベが必要なので、そちらのストックもお忘れなく。 便利な調理器具として湯煎調理ができるポリ袋、食器を洗わず使いまわすためのラップもストック必須です。 あと食料と同じぐらい必要なのは簡易トイレ。 食べる=出るので、そっちもしっかり用意してくださいね~。

ミートボールでお馴染みのあの会社

🙂
PolarBear
私も最近知ったのですが・・・ イシイのミートボールでお馴染みの石井食品さん! 安心安全な会社さんなようです。 缶詰類は伊藤食品のあいこちゃん。 普段使いでもツナ缶、サバ缶はこの会社さんの商品しか使っていません。

思いつく物いくつか

🙂
緑の風のアニー
真空パックの餅。乾麺。ツナ缶。鯖缶。あらごしトマトのパック。米。

レトルトのおかゆ

🙂
ルピ
レトルトの白かゆなら原料はお米(と水)だけのはずです 数ヶ月間しか保ちませんが 具材入りの物は添加物が入ってるのもあるかも 白かゆは非常時には温めなしでも食べられますし、普段使いでは自分で味付けを変えたりトッピングでアレンジできてすごく便利ですよ 今はだいぶ落ち着きましたがコロナ禍やインフルエンザ流行時でいつ感染するかわからないって時にも買い置きあれば安心です 喉が痛くて食欲がない時でも水分があって食べやすいので トピ主さんが避けたい添加物って具体的にどんなものなのでしょうか?

トピ主です

🙂
めい トピ主
マルさん 冷蔵庫ぱんぱん、まず、やるようにします! ありがとうございます。 neneさん そうめんですね。 ありがとうございます。 心太さん 乾麺や缶詰ですね。 サバイバルフーズ知りませんでした。じっくり見てみます。 ありがとうございました。 cloudさん がんばります。 ありがとうございました。 ヨーコさん ポリ袋、ラップ、しばらく水につける。なるほどです。 ありがとうございます。 PolarBearさん 石井食品さん、非常食も出してたんですね。 あいこちゃんもありがとうございます。

ほかのレス勉強になります

🙂
水、カセットコンロ、ペット用のフード、ペット用のトイレシートと匂わない袋、ゴミ袋、オートミール、ふりかけ、乾麺、パスタソースは多め(ものによりますが1~3ヶ月分)に置いてます。 トイレシートと匂わないシートは人間がつかってもいいかなと。 大容量の非常用バッテリーも購入予定です。

缶詰

🙂
からこ
保存食と言えば、缶詰 そして缶詰は保存料や殺菌剤の添加が禁止されています。 加熱加圧殺菌をしているので不要だからです。

うちは

🙂
ジェットボイル欲しい
お米 個包装のもち 常温保存できるゆでうどん 常温保存できる水煮野菜パック 乾物の野菜パック わかめのふりかけ ツナの水煮缶詰 トマトの水煮パック インスタント味噌汁 インスタントスープ のり かつおぶし 自家製梅干し 高野豆腐 乾物の大豆ミート 粒あんの缶詰め、袋詰め ドライフルーツ ミックスナッツ などを、普段の食事、兼電気ガスが止まった時用にストックしています。 趣味で山に登るので、他にも調理しなくても食べられる補給食も結構買い込んでいますが、添加物は多いので省略します。 非常時、まずは気持ちが昂っていてもすぐに口にできる調理の必要のない食品(添加物多い)を食べ、落ち着いたらカセットコンロやバーナーで調理をして日常に近い料理を食べる、というイメージで揃えています。

レスします

🙂
みか
添加物が気になるのですね。 それなら、ナッツはいかがでしょうか。添加物は使われていないと思います。ふだんは間食として食べられますし、非常時には高エネルギー食として活用できます。わりあい少量でお腹が満たされるのでいいと思います。ほかには、オートミールや、むき栗や干し芋もいいですよ。また、おやつ的なものとして羊羹やぜんざいもいいと思います。 特別な保存食とは考えず、ふだん食べているものを中心に考えるといいと思います。

添加物の意味

🙂
華子
トピ主の指している「添加物」の定義が分からないと、回答は難しいと思います。 豆腐を作るの時の「にがり」やクッキーの「ベーキングパウダー」は添加物ですが、もちろん大丈夫なんですよね。 栄養強化のためのビタミン剤はOK? 着色料はダメとしても、腐敗を遅らせる保存料もダメなのでしょうか。 基本的に「ローリングストック」は、「そこそこ日持ちをする普段使いの食材を、多めに買い置きする」ですから、トピ主が食べない食料でする必要はないと思いますけど。 ローリングストックじゃなくても、真空パックで日持ちする豆腐や常温保存できる茹でうどんを買い置きなどもありますよね。 横かもしれませんが、私は東日本大震災の被災者です。 飲み水の確保に気を払い、歯磨きの水すら罪悪感を抱きながら使う状況で、「乾麺を茹でる」のは不可能です。

アイラップ

🙂
くくる
トピ主さんは災害時にどこでどのように食事を作る想定でいますか? 我が家は自宅避難推奨エリアなので、自宅で自分達でどうにかしないといけません。 アイラップって湯煎調理が出来る袋はいっぱいストックしています。 生米+水をアイラップに入れて湯煎調理でご飯に、袋ごと握ってオニギリにして袋を破ってそのままパクっと食べれます。 鍋は汚れないし湯煎したお湯は繰り返し使う事ができ水の節約にもなります。 湯煎調理が出来るものであればおかずも作れるので、冷蔵庫にある野菜や肉魚等の生鮮食品も災害時の食事になる予定。 煮詰めができないので煮物やとろみのある料理は向きませんが、お味噌汁や卵料理などは湯煎でも割と上手く行きます。 水は必要になりますが、これで数日分の食料は確保できる予定。 災害時もいつもの味を食べれるように、たまーに練習兼ねてアイラップ調理してます。 水や加熱不要でそのまま食べられる缶詰や防災食も用意しています。 飲料水は多めに用意はしていますがきっと足りなくなるので、どうやって確保するか悩んでいます。 近所に手押しの防災井戸はあるので、汲んで運ぶ手間はかかりますが生活用水は頑張ればなんとかなるかなって。

カセットコンロは品質保証の期限に注意

🙂
cloud
ボンベとも併せて定期的に使うのが大事。 旧いのは爆破の危険もあり。

お米と梅干し

🙂
キキ
あと塩とのりがあれば非常時も何日も乗り切れます。

腹を満たすだけなら

🙂
cloud
カップ麺も水でいけますよ。 15〜20分も置けば食べられる程度にはふやけます。

食品ストックは辞めた

🙂
カレン
ローリングストック私も失敗しました。ローリングできない。 日常的には食欲もわかないような食材。まずい。 なんだか大海の孤島ですごすか、リスの冬眠準備みたいにあれもこれもと集めるより、 まず目的はっきりさせましょうよ。 どういうシチュエーションで必要なストックなの? 災害だってピンキリ、 激甚災害なら家ごと潰れたり流されたりストックも何もない。 とはいえ日本沈没でもしない限り2~3日あれば食支援はくる。(おそらく食べ損ねない) そんな災害時は茫然として1日目に「さぁご飯にしようか」なんて気分にならない。 立地によるけど実被害は少なくインフラ途絶レベルで有効なストックですよね、ソレ。 ここ10年そんな災害ありましたっけ。100年500年に1度の災害想定しています? コンビニの棚空っぽなんて想定ですか? というわけで、ムダ金だしリスの冬眠準備みたいな食品ストックは辞めました。 現実災害現場に立って(仕事)いちばん役に立って必要だったものだけ、 つまり個人対応処方薬(必須)、水、チョコレート(2~3日分のエネルギー源) 簡易トイレ(食べ物より大事)、赤ちゃん用品、女性なら生理用品。 売らんかなの防災用品も、趣味の食品ストックもやめました。 あくまで個人的意見ですけど。

非常時の乾麺の茹で方

🙂
ヨーコ
非常時に乾麺を加熱するときは「茹でこぼし」はしません。 まず素麺の場合は汁ごといただく「にゅう麺」にするんです。 塩味があるので味付けにはご注意を。 乾物や缶詰などを上手く使って具沢山のにゅう麺にするといいですね。 パスタに関してもポリ袋調理のレシピがネット上で色々あります。 もちろん茹でこぼしなく作れます。 ご飯の場合。 米はさすがに無洗米がお勧めですけど、水と米を耐熱のポリ袋に入れて空気を抜いて ボイル。1/2合ずつ小分けにすると、袋を切ってそのままいただける。 非常時にポリ袋調理することは、災害時の料理としてネットでも数多く提案されていますし、阪神淡路で被災された料理研究家の先生もテレビで紹介されていました。 いざという時のためにも、出来れば平時に試しておかれると安心だと思います。 ほか備蓄品の追加として 歯磨き用としてマウスウォッシュ、個包装でガーゼ、個包装の糸ようじ、 料理をする際に使い捨ての調理用手袋も多めに用意しておくといいと思います。 我が家ではすべて普段から使っている物なんですが、常に多めにストックしています。 カセットボンベもです。 10~12本ぐらいストックしています。

結果論ですが

🙂
久我重明
二月に一度ほど能登にキャンプに行っていますので、そのための食品が結果として備蓄になっています。 アルファ米、ドライフードやレトルトのカレーやスープ類、麺類にパスタなど。

トピ主です

🙂
めい トピ主
緑の風のアニーさん トマトって書いて下さってる方何人かいますね! 他もありがとうございます。 ルピさん 白がゆいいですね。避けたい添加物。書いたらきりがないのでやめときます。 本をよく読むので沢山書いてあるのですが、まあ、ほぼかなあ(笑) なので、ある程度の妥協は覚悟はしてます。 ありがとうございました。 椋さん そうですよねー。カセットコンロやはり必須っぽいですね。 ふりかけもいいですね。見ましたがバッテリー高いですね。 そうもいってられませんが・・・。 他もありがとうございます。

トピ主です

🙂
めい トピ主
からこさん 缶詰研究してみます。ありがとうございます。 ジェットボイル欲しいさん お湯沸かすのですね。いろいろあるなあ。 のり、味噌汁いいですね!元気出そう。 最高の趣味ですね。強力だあ。バーナーもよくわかってないので、他も含めじっくり見てみます。 ありがとうございます。 みかさん ナッツアレルギーで不便なんです。 干し芋系いいですね。 おやつ的なものもあるといいですね。ありがとうございます 華子さん そうでしたか。 乾麺など茹でるものは難しいのですね。とてもありがたい情報です。 体験談は特に深みを感じます。 水が何より大切なのかなと感じました。添加物の定義・・・書くと大変なので、 皆さんが思うものでお願いします。説明下手ですみません。 にがりなどのある程度は覚悟してます。ありがとうございます。

生協。

🙂
nene
めいさんには生協の商品が向いているのではありませんか。 添加物の少ない食品、ローリングストックの商品を扱っています。 私は賞味期限が長く高栄養のショートブレッドを非常用に買いましたが、美味しいのですぐに食べてしまいました。

理想ですけども、、、

🙂
ぽけぽけ
備蓄で添加物が気になるならば、自作はどうでしょう? 家庭菜園のミニトマトやキッチンハーブ、手作りの漬物やジャムや味噌玉、常備菜や作り置きなんかも良いかなと思います。 バナナやミカン等の柑橘類、りんごも用意しています。 台風直撃の時には、停電に備えてご飯は九州では皆炊いていくよと、友人から教えてもらったのでそうしています。 うちもアレルギーがあるので、炊き出しはその子は食べられない可能性もあると思っています。なので、ローリングストックとは別にいわゆる災害備蓄品として売られている食品も一通り買い置きしています。が、食べ盛りの子には1食分は物足りない。なので栄養が偏らないように、野菜ジュースや缶詰(ツナ、豆、魚)、乾物等も買っています。備蓄界隈では有名なお店が、レトルトパックに包装された無添加の鶏むね肉も最近開発されたそうなので、ポチろうか検討中です。

生き残る為だけなら

🙂
匿名
「羊羹」がおススメです 火も水も不要、カップ麺の様に保存する場所も取らず手軽に食べられます 通販でも色んな種類の「非常食用羊羹」がありますよ

まだ、出てないかな。

🙂
かすみ
ロングライフ牛乳 常温で50日持ちます。無添加です。 あと、 毎日食べてるフルグラです。

非常食は買うのやめました

🙂
よめやん
非常食は期限が近づいて食べたもののどれも美味しくなく(いいものを買えてないからかもですが)ダメにしてしまっていたので水以外のものは買うのをやめました。 幸い家族の誰も食物アレルギーがないので、普段でも食べるものを多めにおくようにしてます。 具体的には缶詰、レトルトカレー、パウチご飯、カップラーメン。カップラーメンは油断すると高校生の子供が食べ尽くすので要注意です。(笑) あとはカセットコンロのガスと生協で売っていた少量の水でレトルト食品を温められるパック。 首都圏住みの大人3人なので2〜3日食い繋げればなんとかなるかな、と考えています。 あとは簡易トイレとカイロ(これもローリングにしてます)。車のガソリンは早めに給油するようにしてます。 子供が小さい時の紙おむつは余った1パックを外の物置に置きっぱなしにしてます。簡易トイレに使えると聞いたので。 2人で暮らす老両親のところにはパンツ型のオムツを置いておきました。 2人とも日常生活では不要ですが、非常時トイレ問題は最もストレスが溜まる上にすぐに体調に影響するのでその時に使ってと。 先日母が風邪を引いた際には履いたらしく、「具合が悪くてすぐに立ち上がれない時に履いてて安心だった」と言っていました。

切り餅

🙂
やっと備蓄米出るね〜
備蓄として買うのは、切り餅と缶詰(ツナや鯖缶など)です。 非常食としては、レトルト、乾麺、カップ麺をストックしています(安い時にローテーションで買い替えます)。 チョコやアーモンドも非常食として買ってますが、好きだから食べちゃうので結局毎月買ってるので私にとって備蓄といえるのだろうか(笑) 梅干しや乾物も普段から食べてますが、これらも備蓄できると思います。 近くにスーパーも外食もできるお店も沢山あるので非常食も必要ないんですが、一応切り餅と缶詰だけは2〜3年持つから置いています。 去年、実家に帰ったら賞味期限が10年以上前の缶詰が20個くらいありました。 普段使わないで蔵っちゃうと、私もすっかり忘れちゃうかもしれないから備蓄でも詰め込みすぎないでいつも目につく場所に置いて管理できる範囲しか買い置きもしません。

トピ主です

🙂
めい トピ主
くくるさん 自宅避難推奨エリア、憧れてしまいます。頑張ればなんとかなるって思えるのはいいなと思いました。 アイラップ知らなかったので、見てみます。 便利ですね。ありがとうございます! cloudさん すごいです。まさに今日古いのがあって残しておこうという話をしてました。 こっそり買いなおそうと思います。買っても定期的に使わないとだめなのですね。 カップ麺もチェックします。 再レスありがとうございました。 キキさん もしかして経験者の方ですか? 確かに言われてみると、そのような気がしました。 しっかり買っておきます。ありがとうございました。 カレンさん 私はこれから始めてみようかと、初めて考えてます。 よって超初心者なので、ちんぷんかんぷんなことを書いてしまったかもしれません。 すみません。皆さんのレスはとても参考にさせて頂いてるので、助かってます。 限定的に絞らなくてすみません。簡易トイレは早速注文しました。 ありがとうございました。 ヨーコさん 色々やってらっしゃるのを書いて頂いて圧倒されています。 ポリ袋調理ぜひくぐってみます。 当たり前と言えばそうですが、だから無洗米がいいのですね。 手袋、歯の関係もですね。再レスありがとうございます。 久我重明さん 趣味が生かせるのは強いですね! 教えて下さってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧